что можно есть при опухоли в желудке
Питание при раке желудка – потенциальные сложности и рекомендации
У людей с раком желудка отмечается проблема с питанием, приемом пищи и ее перевариванием. Основная часть трудностей является следствием операции по удалению части или всего органа:
Хирургия при раке желудка может также удалить или повредить:
Команда врачей в израильской клинике, в том числе диетолог, помогают пациенту с питанием при раке желудка во время лечения и борьбы с побочными эффектами. Диетолог индивидуально консультирует по данным вопросам.
Пищевые проблемы могут быть следующими.
Потеря веса
Это распространенная проблема у пациентов с этим заболеванием. Может быть несколько провоцирующих факторов:
Очень важно при данном заболевании сохранять нормальную массу тела, даже если аппетит изменился. Правильное питание при раке желудка помогает организму бороться с заболеванием, а также справляться с последствиями лечения.
Если наблюдается потеря веса, следующие рекомендации по питанию при раке желудка могут быть полезны:
Если пациент резко теряет в весе, команда врачей в Израиле может предложить использовать питательную трубку, которая помещается в желудок или кишечник через искусственное отверстие – стому. Используются также жидкие пищевые добавки.
Ощущение переполненности во время питания при раке желудка
После операции при раке желудка человек ощущает сытость даже после небольшого количества пищи. Уменьшается объем органа, что может привести к образованию рубцов на стенках желудка. Кроме того, хирургия может повредить блуждающий нерв, который расслабляет орган, когда пища попадает внутрь него.
Если ощущение переполненности является проблемой в процессе питания при раке желудка, следующие рекомендации могут быть полезны.
Анемия
Анемия может развиться после лечения рака желудка в связи с недостатком витамина В12, железа и фолиевой кислоты.
Анемию у людей, перенесших операцию по удалению желудка, обычно лечат с помощью:
Низкий уровень кальция
Кальций – это минеральное вещество, которое всасывается в двенадцатиперстной кишке. Когда ее удаляют хирургическим путем, всасывание минерала снижается. Усвоение кальция уменьшается также в связи с демпинг-синдромом, поскольку содержимое желудка слишком быстро перемещается в кишечник. Человек с раком желудка не может в полной мере получить кальций из пищи. Его недостаток способен привести к остеопорозу. Врачи могут предложить биодобавки с кальцием, для замещения его дефицита.
Лучшие продукты для больных раком желудка
Рассмотрим также продукты, которые могут быть наиболее полезны тем, кто болен этим недугом.
Важной частью лечения является здоровое питание при раке желудка с необходимым количеством витаминов, минеральных веществ, белков и калорий, чтобы поддерживать силы и способствовать процессу выздоровления.
В случае данного заболевания необходима диета с низким содержанием углеводов и высоким – белка. Диетолог в израильской клинике поможет определить, какие продукты лучше всего смогут удовлетворить потребности в питании при раке желудка.
Питание при раке желудка
Рак желудка – заболевание, требующее хирургического вмешательства. Вместе со злокачественной опухолью пациенту удаляют большую часть желудка или весь орган целиком, что приводит к необходимости соблюдать пожизненную диету. Правильное питание при раке желудка должно быть сбалансированным и не нагружающим пищеварительный тракт. Диета улучшает состояние пациента, повышает качество жизни, снижает риск рецидива рака.
Особенности пищеварения после удаления опухоли
Диета при раке желудка подразумевает серьезную корректировку питания. Необходимо не просто ввести в рацион легкую пищу, а сформировать меню так, чтобы у больных раком не было дефицита полезных веществ.
Большинство пациентов со злокачественными опухолями пищеварительного тракта страдает дефицитом белков и микроэлементов. Пятая часть к моменту постановки диагноза рак страдает от чрезмерной потери веса. Причины истощения:
Объем желудка после операции уменьшается, в процесс расщепления пищи включается тонкий кишечник. Хирургическое лечение рака нарушает функцию блуждающего нерва, пилорического и пищеводного сфинктеров.
После операции по удалению злокачественной опухоли больные сталкиваются с проблемами:
Изменения вынуждают пациента питаться строго определенным образом. В разработке меню участвует лечащий онколог, гастроэнтеролог.
Рекомендуемые продукты и организация правильного питания
Что разрешено есть при раке желудка:
Продукты при ранней стадии рака, когда опухоль мала, подбирают так, чтобы пищеварительный тракт пациента выполнял основные функции:
2 стадия злокачественной опухоли характеризуется отсутствием метастаз или их наличием в регионарных лимфоузлах. Пациент может войти в состояние ремиссии. Ему необходимо достаточное количество сил. Это и обеспечит правильное питание и диетический стол.
Диета после хирургической операции по удалению опухоли направлена на профилактику запоров. Запорами пациенты страдают после применения общего наркоза, т.к. он угнетает перистальтику кишечника. Что можно предпринять:
Уменьшение желудка на ⅔ после проведенной резекции вынуждает корректировать объем порции. Пациент не может съесть большую порцию. Необходимо следить, чтобы малый объем пищи содержал достаточное количество белка. Отказываться от животных продуктов нельзя.
В какое время принимать пищу – стоит придерживаться определенного режима и садиться за стол не менее 4 – 6 раз в день. Нельзя допускать сильного чувства голода. Если больному досаждает изжога, порции уменьшают еще больше. Кушать следует в положении сидя. Не нужно торопиться прилечь, это способствует забрасыванию пищи в пищевод.
Запрещенные продукты при раке
Какие продукты при злокачественной опухоли в брюшной полости полностью исключаются:
Правильное питание для онкологического пациента готовят щадящим образом. Исключается жарка продуктов на масле, еда, приготовленная на гриле.
Строго запрещены при раке алкогольные напитки. Перечисленные продукты нельзя есть, они раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывают боли в животе даже у здорового человека.
Меню правильного питания при раке
Меню при раке желудка должно быть разнообразным. Примерная схема:
Пить можно слабо заваренный чай, кисель, компот из сухофруктов, травяные отвары. Соки разбавляют водой, чтобы снизить кислотность напитка.
Из перечисленных блюд можно составить полноценное и разнообразное меню на неделю, ориентируясь на медицинские предписания и личные предпочтения больного раком.
Питание при химиотерапии
Химиотерапия в лечении рака желудка используется для уменьшения размеров крупной опухоли до операции либо для окончательного уничтожения злокачественных клеток после гастрэктомии или резекции. Химиотерапия – это введение в организм токсических препаратов, как правило, через капельницу.
Токсины воздействуют на клетки опухоли, и на здоровые клетки. Они отравляют организм. Для больных в период прохождения химиотерапии характерно выпадение волос, сильная слабость, диарея, частые приступы тошноты и рвоты, отвращение к любым продуктам.
Побочный эффект химиотерапии – угнетение функции кроветворения. Снижается уровень гемоглобина и лейкоцитов. Чтобы восстановить показатели, нужно соблюдать основы правильного питания:
Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт и поможет пациенту легче справляться с опухолью и последствиями лечения рака.
В период химиотерапии возрастает риск инфекционных осложнений. Чтобы рак желудка не осложнился сепсисом, нужно следить за санитарными условиями:
Необходимо соблюдать температурный режим приготовления продуктов, доводить их до полной готовности.
Питание при неоперабельном раке
На поздних стадиях злокачественной опухоли, когда в организме появились метастазы или опухоль проросла в сосудистые и нервные пучки и соседние структуры, проведение хирургической операции невозможно. У пациента появляются следующие симптомы рака:
Пациенты, страдающие неоперабельным раком желудка, страдают от большой потери веса. Общее состояние организма ухудшается, реакция на противоопухолевую или паллиативную терапию рака практически отсутствует.
Питание при раке желудка 4 степени может быть зондовым. Пациенту вводят питательные смеси через гастростому. Это специальная система для питания через переднюю брюшную стенку, когда формируется искусственный вход в брюшную полость. Операция называется гастростомией, ее выполняют под наркозом.
Смеси для зондового питания должны содержать достаточное количество белка, омега-3 жирные кислоты, пребиотики. Нутритивная поддержка при онкологии очень важна, это оптимизирует метаболические процессы и повышает качество жизни пациента.
Дополнительные цели зондового питания при злокачественной опухоли желудка: возмещение энергозатрат, улучшение ответа на проводимую терапию рака, повышение показателей выживаемости. Необходимо контролировать потерю веса пациента, результаты общего и биохимического анализа крови. Гастростомическая трубка требует ежедневного ухода.
Компания «Пациент менеджмент» на протяжении многих лет занимается организацией индивидуального медицинского обслуживания высокого качества.
За годы работы мы накопили статистику по ведущим зарубежным клиникам и готовы рекомендовать пациентам для ведения беременности после рака молочной железы только те медицинские центры, где действительно окажут наиболее эффективную помощь.
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Питание при химиотерапии рака желудка
Главным образом диета при химиотерапии рака желудка представляет собой комбинацию рекомендаций и ограничений, вводимых, с одной стороны, при данной онкологии и, с другой, при прохождении химиотерапии. Конкретные предписания выдаются врачом индивидуально для каждого пациента и зависят от достаточно большого количества факторов. Значительную роль играет то, была ли проведена хирургическая операция на желудке и если да, то какая именно. Кроме того, питание при химиотерапии рака желудка определяется возрастом и общим состоянием пациента, наличием сопутствующих заболеваний, переносимостью лечения.
Как известно, химиотерапия часто сопровождается такими побочными эффектами, как потеря аппетита и отвращение к пище, тошнота, изменение вкусовых ощущений, общая слабость и т.д. В свою очередь, сама опухоль и/или ее удаление зачастую становятся причиной значительных изменений в пищеварительной системе, которой необходимо время на то, чтобы приспособиться к новому алгоритму работы. Например, если желудок был полностью или большей частью удален, то из пищевода еда будет сразу или почти сразу поступать в кишечник, что добавляет неприятных ощущений, в числе которых тяжесть в животе или вздутие. Однако рекомендации по питанию как при раке желудке, так и при химиотерапии неукоснительно говорят о том, что пациенту необходимо есть – без этого эффективное лечение и полноценное восстановление просто невозможны.
Основные принципы питания при химиотерапии рака желудка
Основная задача диеты при химиотерапии рака желудка – поддержать организм в сложный период борьбы с болезнью и восстановления, помочь пищеварительной системе перестроиться и, конечно, обеспечить пациента всеми необходимыми веществами. При этом в первые месяцы лечения диета должна быть максимально щадящей, а уже затем постепенно вводятся дополнительные продукты.
Питание должно быть дробным: рекомендуется есть небольшими порциями, но достаточно часто (5-6 раз в день). Пища не должна быть горячей или холодной, идеальный вариант – теплая или комнатной температуры. Предпочтение отдается механически обработанным продуктам: провернутым через мясорубку, пропущенным через блендер, мелко нарезанным. Также приветствуются пюре, муссы и т.д.
Что касается термической обработки, то на первый план выходят варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Жареные, копченые и тому подобные блюда не вписываются в рамки рекомендуемой диеты. Еще один важный момент – пищу надо тщательно пережевывать и запивать ее не сразу, а через полчаса-час после трапезы.
Как составить рацион при химиотерапии рака желудка
Чтобы лечение и восстановление было максимально быстрым и полным, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не стоит забывать про достаточное количество протеинов, витаминов, минералов. Их могут дать различные овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, молочные продукты, яйца в виде омлетов. Иногда врачи назначают дополнительные препараты, чтобы восстановить микрофлору или повысить питательную ценность рациона. Если пациент заметно теряет в весе или испытывает постоянное отвращение от еды, рекомендуется увеличить прием высококалорийных продуктов – они позволят получить больше питательных веществ даже при малых порциях.
Улучшить аппетит помогут напитки с кислинкой – например, сок лимона, смородины и т.д. Однако питье не должно быть слишком кислым, так как это будет вредить пищеварительной системе. Если на пациента угнетающе действует запах еды, его нельзя маскировать с помощью приправ, но можно перебить другими разрешенными продуктами. Кроме того, стоит тщательно проветривать кухню, использовать крышки и вытяжку, подавать блюда не теплыми, а комнатной температуры.
Продукты, противопоказанные при химиотерапии и раке желудка
Питание при раке желудка, в том числе при прохождении химиотерапии, должно быть в первую очередь щадящим. Исключаются все продукты, которые вызывают раздражение ЖКТ или тяжелы для переваривания. Так, важно отказаться от алкоголя, консервов, маринадов, острой или кислой пищи и тому подобных продуктов. Приправы и различные соусы (пряные, острые и т.д.) также попадают под запрет.
Зачастую при резекции желудка не рекомендуется прием животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Таким образом, в числе нежелательных продуктов оказываются, например, наваристые бульоны, мед, многие кондитерские изделия. Газированные напитки, бобовые и т.д. также исключаются, так как вызывают повышенное газообразование.
Фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки или грубые волокна, в свежем виде есть не стоит – только после термической и/или механической обработки. Что касается напитков, то лучше обойтись без кофе и крепкого чая, но их можно заменить минеральной водой, разбавленным фруктовым соком, отваром из шиповника и т.д.
Строгость и длительность диеты – так же как и длительность химиотерапии – определяется исключительно врачом. Повторимся, что в первые месяцы рацион должен быть максимально щадящим, а новые продукты надо вводить аккуратно и понемногу, тщательно контролируя реакцию на каждый из них. Несмотря на то что количество ограничений достаточно велико, из того, что разрешено, также можно составить полноценный и – что не маловажно – вкусный рацион. Самое главное помнить, что при раке желудка правильное питание – непременное условие максимально быстрого и наиболее полного выздоровления.
Питание после операции при раке желудка
При онкологических заболеваниях есть особенно высокий риск развития нутритивной недостаточности. Особенно усугубляется ситуация при хирургическом вмешательстве и поражении органов ЖКТ. Правильные режим и питание после операции при раке желудка способны снизить вероятность развития нутритивной недостаточности и способствовать эффективности лечения.
Основные принципы правильного питания
Потребность в энергии у организма наступает сразу после хирургического вмешательства. Независимо от состояния пациента питательные растворы или смесь начинают давать примерно через 6 часов после операции. Как правило, это энтеральное питание, то есть кормление специальными коктейлями, например от Nutrien®. Если у человека сохраняются глотательные рефлексы и не нарушена работа органов ЖКТ, то он способен принимать их самостоятельно, если же есть какие-то осложнения, то они вводятся через зонд. Уже через неделю-две, если не проявилось никаких последствий, больной способен питаться обычной пищей. Главное – соблюдать несколько основных принципов:
Разрешенные и запрещенные продукты
При раке желудка независимо от стадии лечения необходимо соблюдать определенную диету. И если точные пропорции должен назначать врач, то список разрешенных и запрещенных продуктов можно изучить самостоятельно.
Что можно: перетертые супы на крупяных и овощных отварах, но без белокочанной капусты и пшена; каши без сахара и соли; мучные изделия, но нельзя свежую выпечку, сдобное печенье и сладкое; яйца, но не больше одного в день, сваренного вкрутую; нежирную рыбу, в частности – треску, карпа, щуку, судака и сазана, и блюда из нее; нежирное мясо и блюда из него, в частности – телятину, курицу и индейку; некислый протертый творог; овощи в вареном и протертом виде; ягоды и фрукты, но в ограниченном количестве; слабый чай, несладкие соки и некрепкий кофе.
Важно отметить, что итоговые рекомендации по продуктам дать может только врач, опираясь на показатели конкретного пациента, на течение его восстановления.
Питание после операции при раке желудка имеет много нюансов, но в целом не должно стать проблематичным. Соблюдайте показания врача, помните основные принципы и запреты и не забывайте следить за состоянием.