что можно есть при микроинсульте

Правильное питание после инсульта

что можно есть при микроинсульте. Смотреть фото что можно есть при микроинсульте. Смотреть картинку что можно есть при микроинсульте. Картинка про что можно есть при микроинсульте. Фото что можно есть при микроинсульте

Содержание статьи:

Инсульт – это тяжелая неврологическая патология, связанная с прекращением кровообращения в определенном участке мозга, из-за чего погибает определенная часть нейронов (нервных клеток). Это приводит к нарушению определенных функций – двигательных, речевых, когнитивных.

Определенные зоны мозга могут поражаться в силу двух вариантов инсульта:

Правильное питание после инсульта

Для того чтобы восстановление утраченных из-за инсульта функций шло быстрее, важно обеспечить пациенту полноценный уход, особенно в первые дни, когда состояние наиболее тяжелое. При реабилитации немалую роль играет правильно составленный рацион питания, чтобы больной мог получать все необходимые питательные вещества, витаминно-минеральные компоненты.

Специальной диеты для людей, перенесших инсульт, не существует, она разрабатывается индивидуально, исходя из состояния больного, возраста, общего состояния и возможности принимать пищу, жевать и глотать. Некоторым необходимо применение питательных смесей (в остром периоде) с постепенным переходом на обычную пищу (по мере улучшения состояния и восстановления функций), в том числе в домашних условиях под контролем ухаживающих родственников или сиделок.

Проблемы питания после инсульта головного мозга

Специалисты выделяют определенные проблемы и особенности ухода за людьми, перенесшими инсульт:

Пациентам после инсульта необходима диета, которая поможет в скорейшем восстановлении утраченных функций организма, при этом может обеспечить необходимые вещества для жизнедеятельности (в том числе при нарушении глотательного рефлекса, процесса жевания).

Важность правильного питания больного при инсульте

Во время инсульта человеческий организм запускает экстренные резервы. В результате в первые сутки-двое обмен веществ сильно снижается. Затем, с третьего по седьмой день, он начинает восстанавливаться и активно ускоряться — именно в этот момент необходимо дать организму все необходимое для качественного питания. Причем важно все: глюкоза, белок, правильное соотношение жиров и углеводов, макро- и микроэлементы и даже пищевые волокна, которые способствуют правильной работе ЖКТ.

Принципы питания при инсульте: продукты питания, калории, жидкость

При разработке питания для лежачих больных после инсульта меню должно быть максимально сбалансировано по калорийности с учетом возраста и малоподвижности, ограничено по количеству поваренной соли (чтобы не провоцировать повышения давления). Кроме того, пища должна быть легкой, чтобы не было перегрузки пищеварения, но при этом тело было обеспечено всеми необходимыми нутриентами. Важно также позаботиться о том, чтобы пациент получал достаточный объем жидкости, белков при физиологическом потреблении жиров и углеводов, что будет способствовать профилактике тромбозов и прогрессирования атеросклероза.

Также важно знать, какие продукты разрешены и запрещены у пожилого человека после инсульта. Полезны после инсульта:

Не рекомендованы после инсульта:

Кроме того, пациентам важно полноценное поступление витаминов группы В, колекальциферола (витамин D), магния, калия и железа.

И вроде бы все эти задачи можно решить просто сбалансированной диетой. Но проблему осложняет состояние людей, которые перенесли инсульт. Часто они сталкиваются с серьезными повреждениями — парезами, проблемами с проглатыванием пищи, нарушениями координации и другими подобными последствиями. В результате обычная пища таким пациентам доступна не всегда. Более того, из-за перенесенного состояния нередко развивается депрессивный фон, пропадает аппетит и желание прилагать усилия для того, чтобы переработать необходимую пищу. В результате медикам приходится использовать зондовое питание (питательная смесь вводится через специальную трубку) или сипинговое.

Второй вариант питания — сипинговое — актуально, если пациент в состоянии сам глотать, поэтому для него подходит обычное питание в комбинации со специально разработанными средствами, которые перекрывают все потребности, связанные с полезными веществами. То есть пациент ест обычную пищу и при этом употребляет напитки, насыщенные полезными элементами. Либо же он пьет исключительно питательные смеси.

Особенности и преимущества специальных смесей для пациентов после инсульта

Специальные смеси представляют собой питательные и сбалансированные по составу продукты питания в питьевом формате. Они полностью готовы к употреблению и сбалансированы по всем необходимым компонентам (содержат необходимый объем белка, медленные углеводы и все минеральные и витаминные компоненты).

Причем все нужное находится в небольших бутылочках по 200 мл. Суть сипингового питания в том, что такие смеси можно употреблять или через трубочку, или обычным способом, но маленькими глотками (в течение получаса), что вполне удобно для больного на реабилитации. Подобные смеси заменяют большое количество продуктов и являются качественным дополнением к меню больного человека.

Компания Nutricia — один из лидеров в сфере специализированного питания — как раз разработала продукты для сипингового питания людей, находящихся на реабилитации. В качестве дополнения к обычному питанию в день необходимо выпивать от одной до трех бутылочек смеси «Нутридринк». Если пациент не может есть обычную пищу, ее можно полностью заменить «Нутридринк» — но уже в количестве 5-7 бутылочек в день. Чтобы специальное питание вызывало только приятные ощущения, пациентам предлагаются несколько вкусов: ваниль, шоколад, банан и клубника.

Дозы специального питания необходимо дополнительно обсудить с нутрициологом и лечащим врачом — они назначаются индивидуально с учетом персонального расчета питательных веществ для конкретного человека. При правильных расчетах «Нутридринк» обеспечит организм всем необходимым и будет способствовать более качественной и быстрой реабилитации после инсульта.

Источник

Инсульт — первые признаки, реабилитация, последствия инсульта у женщин и мужчин

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое без неотложной медицинской помощи приводит к смерти. Догадаться о начале приступа можно по первым признакам, которые мы рассмотрим в статье.

что можно есть при микроинсульте. Смотреть фото что можно есть при микроинсульте. Смотреть картинку что можно есть при микроинсульте. Картинка про что можно есть при микроинсульте. Фото что можно есть при микроинсульте

Что происходит при инсульте?

Инсульт бывает двух видов:

Независимо от вида заболевания, происходит гибель клеток мозга, что приводит к тяжелым последствиям.

Ишемический инсульт развивается постепенно, чаще возникает рано утром или поздней ночью. Геморрагический наоборот характеризуется молниеносным течением, его симптомы возникают в период бодрствования, например, на фоне физического или психологического перенапряжения.

Клиническая картина зависит от степени нарушения мозгового кровообращения, от локализации кровоизлияния (в желудочки, в таламус или другие участки), от выраженности отека мозга.

Перед началом приступа появляются первые признак нарушения кровообращения головного мозга. К ним относится головная боль, головокружение, слабость, тошнота и рвота. Однако есть более специфические симптомы:

При появлении таких признаков нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Примечание! При инсульте важно, как можно быстрее восстановить кровообращение и нормальное питание нейронов. Чем раньше остановить гибель мозговых клеток, тем ниже риски возникновения тяжелых последствий и выше шансы на успешную реабилитацию.

Как оказать первую помощь?

Если вы заметили предвестники инсульта у человека, который находится рядом, нужно оказать ему первую помощь:

Если есть возможность быстрее доставить пострадавшего в больницу, чем приедет бригада скорой помощи, то нужно ею воспользоваться.

Медики оценивают сердечную и дыхательную деятельность, оказывают первичную неотложную медицинскую помощь. После поступления в больницу пациента госпитализируют в нейрореанимационное отделение.

Медикаментозную терапию выбирают в зависимости от вида инсульта, тяжести состояния пациента. В острой фазе важно восстановить мозговое кровообращение, нормализовать артериальное давление, работу сердца и функцию дыхания.

В случае обширных гематом, нарастающем отеке мозга, отсутствии эффекта от консервативной терапии проводят хирургическое вмешательство.

Признаки ишемического инсульта

У мужчин и женщин симптомы нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу схожие. К ним относится:

Вышеперечисленные признаки могут плавно нарастать. Патологические нарушения зависят от того, какая часть мозга поражена.

Признаки геморрагического инсульта

Острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу всегда начинается внезапно, сопровождается такими признаками:

Чем опасен инсульт?

При возникновении приступа нарушения мозгового кровообращения каждая минута на счету. От скорости предоставленной медицинской помощи зависит жизнь и работоспособность человека.

В первый месяц после перенесенного инсульта до 25% пациентов умирает от его последствий. Причиной смерти чаще становится отек мозга, инфаркт миокарда, эмболия легочной артерии, сепсис, почечная недостаточность. Около 50% пациентов, перенесших инсульт, имеют неврологические нарушения, которые приводят к инвалидности.

Реабилитация после инсульта

Больше всего шансов на полное восстановление после инсульта у пациентов, которые к концу первого месяца реабилитации имеют минимальные неврологические расстройства. Устранить последствия острого нарушения мозгового кровообращения можно только общими стараниями реабилитологов и больного.

Реабилитационные мероприятия разрабатываются командой профильных специалистов. К методам реабилитации относится:

Период восстановления может длиться до 3 лет, значительные улучшения можно наблюдать уже в течение первых трех месяцев. Необходимо выполнять все рекомендации специалистов, лишь в этом случае удастся вернуться к нормальной жизни.

Как предупредить инсульт?

К факторам риска инсульта относятся:

Для профилактики инсульта важно ограничить влияние провоцирующих факторов, пациентам из группы риска наблюдаться у кардиолога и невролога.

Источник

Что можно есть при микроинсульте

что можно есть при микроинсульте. Смотреть фото что можно есть при микроинсульте. Смотреть картинку что можно есть при микроинсульте. Картинка про что можно есть при микроинсульте. Фото что можно есть при микроинсульте

что можно есть при микроинсульте. Смотреть фото что можно есть при микроинсульте. Смотреть картинку что можно есть при микроинсульте. Картинка про что можно есть при микроинсульте. Фото что можно есть при микроинсульте

что можно есть при микроинсульте. Смотреть фото что можно есть при микроинсульте. Смотреть картинку что можно есть при микроинсульте. Картинка про что можно есть при микроинсульте. Фото что можно есть при микроинсульте

что можно есть при микроинсульте. Смотреть фото что можно есть при микроинсульте. Смотреть картинку что можно есть при микроинсульте. Картинка про что можно есть при микроинсульте. Фото что можно есть при микроинсульте

что можно есть при микроинсульте. Смотреть фото что можно есть при микроинсульте. Смотреть картинку что можно есть при микроинсульте. Картинка про что можно есть при микроинсульте. Фото что можно есть при микроинсульте

что можно есть при микроинсульте. Смотреть фото что можно есть при микроинсульте. Смотреть картинку что можно есть при микроинсульте. Картинка про что можно есть при микроинсульте. Фото что можно есть при микроинсульте

что можно есть при микроинсульте. Смотреть фото что можно есть при микроинсульте. Смотреть картинку что можно есть при микроинсульте. Картинка про что можно есть при микроинсульте. Фото что можно есть при микроинсульте

что можно есть при микроинсульте. Смотреть фото что можно есть при микроинсульте. Смотреть картинку что можно есть при микроинсульте. Картинка про что можно есть при микроинсульте. Фото что можно есть при микроинсульте

что можно есть при микроинсульте. Смотреть фото что можно есть при микроинсульте. Смотреть картинку что можно есть при микроинсульте. Картинка про что можно есть при микроинсульте. Фото что можно есть при микроинсульте

что можно есть при микроинсульте. Смотреть фото что можно есть при микроинсульте. Смотреть картинку что можно есть при микроинсульте. Картинка про что можно есть при микроинсульте. Фото что можно есть при микроинсульте

Очередь на ВМП

Другие сайты

что можно есть при микроинсульте. Смотреть фото что можно есть при микроинсульте. Смотреть картинку что можно есть при микроинсульте. Картинка про что можно есть при микроинсульте. Фото что можно есть при микроинсультечто можно есть при микроинсульте. Смотреть фото что можно есть при микроинсульте. Смотреть картинку что можно есть при микроинсульте. Картинка про что можно есть при микроинсульте. Фото что можно есть при микроинсульте
что можно есть при микроинсульте. Смотреть фото что можно есть при микроинсульте. Смотреть картинку что можно есть при микроинсульте. Картинка про что можно есть при микроинсульте. Фото что можно есть при микроинсульте

Что можно есть при инсульте?

Достаточно часто случается так, что человек, перенесший приступ, меняет свои вкусовые пристрастия, у него может вообще исчезнуть желание кушать, а продукты способны вызывать неприятные чувства. Все это связано с поражением того или иного участка мозга.

Но если пациент не будет кушать, у него не будет сил бороться с заболеванием и активизировать восстановительные процессы. Такой больной начинает терять в весе. Все это очень опасно в такой ситуации. Поэтому кушать необходимо обязательно. Только порции должны быть небольшими, а продукты питания полезными.

Давайте разберемся, что можно есть при инсульте? Какие продукты полезны, а какие стоит исключить из стола больного.

Если инсультник отказывается от питания, ему тяжело глотать, то следует уговорить его покушать протертый суп – пюре, жидкую кашу, ему необходимо пить больше жидкости. При этом блюда должны быть теплыми. Потреблять пищу следует по не многу, но часто. Если же у больного проглотить пищу – это действительно проблема, следует поставить об этом в известность лечащего врача. Он предпримет меры, способные разрешить создавшуюся ситуацию.

Меню для больного должно быть сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. Медики рекомендуют особенно обратить свое внимание на продукты, которые полезны для сердечно – сосудистой системы и содержат в себе клетчатку, фолиевую кислоту и калий.

Например, фолиевой кислотой богата темная зелень. Это листовые салаты, шпинат, горчица. Так же ее много в спарже, брокколи, цитрусовых, клубнике, малине. Ею богаты бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут. Можно еще назвать орехи, семена льна, цветную капусту, кукурузу, свеклу, сельдерей, морковь, тыкву.

Полезного калия много в:

Практически все вышеупомянутые продукты имеют и высокий процент клетчатки.

Не следует так же забывать и о пользе морской рыбы, которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты, просто незаменимые в нормальном протекании всех биохимических реакций в организме человека. Эти кислоты содержат полезный холестерин, активизирующий данные процессы. При улучшении метаболизма, снижается формирование вредного холестерина, из которого и образовываются атеросклеротические бляшки, закупоривающие просвет в сосудах. Морская рыба так же богата фосфором, который активно стимулирует метаболизм мозговых клеток.

Не следует отказываться и от свежеприготовленных соков, свежих фруктов и ягод. Регулярное потребление таких ягод как черника и клюква, активных антиоксидантов, позволит активизировать защитные силы организма и снизить прогрессирование атеросклероза.

Чего нельзя есть при инсульте?

Но кроме полезных продуктов и диетических рецептов существуют и те, которые необходимо полностью убрать, или хотя бы снизить количество их потребления. Так чего нельзя есть при инсульте? Какие продукты временно или навсегда должны исчезнуть из рациона такого пациента?

Особое внимание следует уделить такой привычной соли, без которой не обходится большинство блюд. Сразу после приступа она должна полностью исчезнуть из рациона. Лишь после того как состояние больного стабилизируется и пойдет положительная динамика на выздоровление, можно понемногу подсаливать.

Навсегда со стола такого больного должны исчезнуть жирные сорта мяса и речной рыбы. К запрещенным продуктам также относят:

Ограничение или исключение их из рациона больного позволит его организму более эффективно провести восстановительный период и сократить его временной отрезок.

Не следует отказываться и от свежеприготовленных соков, свежих фруктов и ягод. Регулярное потребление таких ягод как черника и клюква, активных антиоксидантов, позволит активизировать защитные силы организма и снизить прогрессирование атеросклероза.

Источник

Особенности питания после инсульта

Инсульт — опасное заболевание, поражающее организм человека, иногда приводящее к летальному исходу. Происходит из-за нарушения кровообращения мозга, что становится причиной поступления недостаточного количества кислорода, питательных веществ. Приступ сопровождается потерей сознания, параличом. Большая часть людей, примерно 80 %, после инсульта остаются инвалидами на всю жизнь.

Восстановление организма после инсульта — долгий и сложный процесс. Питание, так же как и медикаментозное лечение, играет ключевую роль в процессе реабилитации. Восстановление утраченных функций может произойти только в том случае, если организм получает необходимый набор полезных веществ. Так, исследователями доказана зависимость клинического исхода инсульта от скорости и степени компенсирования белково-энергетической недостаточности в остром периоде.что можно есть при микроинсульте. Смотреть фото что можно есть при микроинсульте. Смотреть картинку что можно есть при микроинсульте. Картинка про что можно есть при микроинсульте. Фото что можно есть при микроинсульте

Правильное питание — основа качественной жизни

Все знают, что питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм извне, то есть с продуктами питания. Каждый продукт по-своему влияет на состав крови, мочи, лимфы, работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, состояние клеток организма.

Именно неправильное, несбалансированное питание становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и инсульта. Поэтому, если во время реабилитационного периода не изменить вкусовые привычки больного, можно спровоцировать возникновение второго инсульта. В первые два года риск возникновения рецидива варьируется в пределах 4–14 %. Поэтому следить за питанием — первоочередная задача людей, ухаживающих за больным.

Чтобы реабилитационный процесс протекал с максимально возможной быстротой, рацион рекомендуется сделать сбалансированным и полезным. Клетчатка, витамины, антиоксиданты, микроэлементы — вещества, которые нужны организму для бодрости и энергии. Особое значение стоит уделить употреблению продуктов, богатых антиоксидантами — веществами, блокирующими пагубное действие радикалов, вызывающих повреждение сосудов и клеток.

Каждый пациент должен понимать, что ограничение в приеме определённых продуктов — это не временная мера. Правильное питание должно будет стать нормой жизни.

Особенности приема пищи после инсульта

Каждый, кто перенес инсульт, в первое время очень слаб. Процесс приема пищи и даже питья требует от больного приложения огромных усилий. На первых порах, примерно три недели после приступа, больного кормят в лежачем или полулежачем положении. Начинать стоит с редкой гомогенной пищи: перетертые вязкие каши и супы, овощные пюре, прочее. Спустя три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно такими способами:

О том, какой метод питания больше подойдет человеку, пережившему инсульт, подскажет доктор. Иногда больные после инсульта отказываются принимать пищу. Вызвано это депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В таком случае медицинский персонал кормит пациента принудительным методом, используя зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.

Когда больной немного окрепнет, его можно перевести на самостоятельное употребление пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, приучая больного самостоятельно держать ложку, чашку, прочие приборы.

Принципы питания больного после инсульта

Общее значение всех рекомендаций относительно организации питания постинсультных больных — небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Ведь избыточная масса тела – научно доказанный фактор риска, который может привести к повторному инсульту.

Кроме того, существенно ограничиваются все вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием калия, магния, липотропных веществ. Полезны будут и продукты, обладающие ощелачивающим действием, что благоприятно влияет на скорейшее восстановление при воспалительных процессах.

Что можно и нельзя употреблять после инсульта

Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:

Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.

Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.

Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.

Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы – мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.

В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.

Стоит отказаться от:

Категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отдалить момент выздоровления и стать причиной развития повторного приступа.

Как выбрать диету после инсульта?

Самыми распространенными диетами после инсульта считаются: антисклеротическая, Стол № 10 по Певзнеру. Выбор диеты после инсульта должен определяться не только личными вкусовыми предпочтениями больного, но и типом перенесенного инсульта. Если инсульт был вызван артериальной гипертензией, то особое внимание следует обратить на исключение из меню жирной и соленой пищи, крепкого кофе и чая. Если же перенесенный инсульт был ишемическим, то стоит отказаться от жирных, жареных блюд, а также продуктов, провоцирующих развитие атеросклеротических поражений сосудистых стенок.

Принцип приема пищи в независимости от варианта выбранной диеты должен быть таким:

Сроки реабилитации после инсульта зависит от тяжести заболевания, своевременности терапии. Если пациент настроен позитивно, верит в свои силы, выполняет все рекомендации врача, результат не заставит себя ждать. Задача родных и близких — всячески помогать и поддерживать больного, внушать ему уверенность в собственных силах.

Источник

Питание после инсульта

Инсульт – это острое нарушение кровообращения в головном мозге и, как следствие, – его очаговое поражение. Он влечет за собой необратимые последствия для организма, может нарушить ясность сознания, работу внутренних органов, вызвать паралич и другое. Для восстановления организма, а также для эффективной реабилитации больному необходимо менять привычный подход к бытовым вещам, соблюдать особый режим, следовать определенным правилам питания после инсульта. Зачастую это все переходит под ответственность родных и близких.

Особенности питания больного после инсульта

После инсульта необходимо оценить нутритивный статус пациента, опираясь на основные показатели состояния и анализов и возраст. Именно от этого будут зависеть необходимость в нутритивной поддержке и в целом все особенности дальнейшего питания. Другой немаловажный фактор – какие последствия нанес инсульт организму. Среди особо опасных отмечается дисфагия, или нарушение глотания. Она может быть в легкой форме, а может вызывать риск аспирации – попадания инородных предметов или остатков пищи в дыхательные пути, особенно часто это проявляется у пожилых людей. Уже опираясь на всю вышеизложенную информацию, подбирается способ питания.

Принципы правильного питания больного после инсульта

Чтобы организация питания и дальнейшая диета больного после инсульта принесли ожидаемый результат и не были во вред, необходимо придерживаться определенных принципов:

Что касается конкретных продуктов, то в меню можно включить следующее:

Что касается питательных смесей для энтерального питания, то они должны иметь богатый состав и высокую питательность в небольшой порции. Если больной способен принимать смесь самостоятельно, то важно позаботиться о разнообразии вкусов, чтобы возбудить аппетит, который после инсульта может значительно снизиться.

Несмотря на то что инсульт вносит приличные коррективы в жизнь, главное – не отчаиваться и соблюдать нехитрые правила. Обратите особое внимание на режим и питание, а также следуйте всем рекомендациям врача. И если в отношении обычных продуктов нужно самостоятельно выбирать то, что можно, то, если есть необходимость в питательных смесях, – в продукции Nutrien® все изначально продумали за Вас, просто выберите необходимую форму (для сипинга или зонда) и вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *