Изжога – неприятное чувство жжения или тепла за грудиной или в подложечной области. Симптом возникает после еды или натощак и связан с рефлюксом пищи, то есть забросом обработанной желудочным соком еды обратно в пищевод. Так как слизистая оболочка пищевода не приспособлена к действию желудочного сока, возникает ее раздражение, что субъективно ощущается в виде изжоги.
Причины изжоги во время беременности
Изжога у беременных является состоянием, которое вызвано изменениями, происходящими с женским телом в течение периода вынашивания плода. Все факторы, которые могут вызвать изжогу у женщин в интересном положении, можно разделить на физиологические (естественные) и патологические (связанные с болезнями).
Физиологическая изжога беременных может возникнуть по двум причинам:
В связи с такими изменениями желудочно-кишечного тракта при беременности все патологии, вызывающие изжогу, могут обостриться.
Патологические причины изжоги во время беременности включают следующие случаи:
Что делать при изжоге во время беременности?
Чтобы уменьшить выраженность изжоги, сперва нужно скорректировать режим питания и некоторые привычки. Это помогает снизить повышенную кислотность желудка и предупредить заброс пищи обратно в пищевод.
Беременным следует соблюдать следующие диетические рекомендации 4 :
Из рациона питания при изжоге следует исключить 4 :
При изжоге беременным можно есть следующие продукты 6 :
Препараты от изжоги при беременности
Часто правильное питание и соблюдение рекомендаций по образу жизни не всегда помогают избавиться от изжоги. Если изжога вызвана какой-либо болезнью, адекватное лечение основной патологии с помощью лекарственных препаратов помогает устранить неприятные симптомы.
Поэтому выбор лекарственного препарата желательно обсудить с врачом, который поможет подобрать нужное средство от изжоги при беременности, уделяя внимание с позиции безопасности для плода и потенциального влияния на течение беременности 4
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.
Особенности, причины проявления и способы устранения дискомфорта.
Довольно часто многие женщины во время беременности страдают от изжоги. Одни будущие мамы сталкиваются с этой проблемой во втором и третьем триместрах, другие — уже на самых ранних сроках. Речь пойдет о причинах изжоги во время беременности и о том, как с ней справляться самостоятельно при отсутствии проблем со стороны тракта.
Изжога представляет собой чувство жжения и дискомфорта, появляющиеся за грудиной. Ощущения бывают как умеренными, так и довольно выраженными, снижая качество жизни.
Анатомия и физиология
Содержимое желудка в норме не попадет в пищевод, но при сбое защитных механизмов возникает изжога.
В норме
Среда здорового желудка кислая, что обусловлено влиянием соляной кислоты, которая вырабатывается клетками желудка и является основным компонентом желудочного сока. Внутренние стенки желудка покрыты пленкой слизи, защищающей их от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Тогда как кислотность среды в пищеводе почти нейтральная, а защитная слизь не вырабатывается.
Между желудком и пищеводом располагается круговая мышца (сфинктер), препятствующая обратному забросу пищи.
При изжоге
По разным причинам сфинктер может ослабляться — и пища из желудка забрасывается в пищевод (рефлюкс). Соляная кислота, попадая из желудка в пищевод, разъедает и раздражает слизистую органа. Происходит химический ожог слизистой оболочки пищевода.
Изжога и беременность
Под влиянием многих факторов с наступлением беременности организм будущей матери постепенно претерпевает изменения, направленные на вынашивание и кормление ребенка грудью. На фоне такой трансформации в виде «побочного эффекта» может возникать изжога.
На ранних сроках
Первой начинается гормональная перестройка, а главную роль в ней играет вездесущий прогестерон — гормон беременности. На начальном этапе он вырабатывается в желтом теле яичника (месте, в котором созревала яйцеклетка), затем — большей частью в плаценте (полностью формируется к 15–16 неделе).
Прогестерон ответственен за многие процессы: прикрепление и внедрение оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки, рост матки, расслабление мышц матки и поддержание их в таком состоянии. Действие гормона обеспечивает наступление и сохранение беременности.
Под воздействием прогестерона также расслабляются гладкие мышцы тракта и сфинктера, располагающегося между желудком и пищеводом.
Первый триместр беременности
Многие проблемы, возникающие со здоровьем будущей матери и вынашиванием малыша, легко заблаговременно выявить и предупредить их развитие. Что для этого необходимо? Своевременно встать на учет и проходить обследования в соответствии со сроками беременности.
На поздних сроках
После 24–25 недели беременности действие прогестерона уменьшается и у будущей мамы наступает некоторое облегчение. Однако растущая матка и малыш начинают давить на окружающие органы, и на желудок, приподнимая его кверху. То есть создаются механические условия для расслабления сфинктера между желудком и пищеводом.
Самопомощь, или Как справиться с изжогой
универсальных методов не существует, но некоторые советы довольно действенны.
Что делать?
* Постарайтесь определить продукты, вызывающие у вас изжогу и исключите их из рациона питания. Наиболее часто к изжоге приводят копчености и маринады, соленые, жареные и жирные блюда, специи, кислые фрукты/ягоды или соки, газированные напитки, свежий хлеб и выпечка, квас. Способны спровоцировать изжогу алкоголь и кофе, хотя большинство будущих мам и так их не употребляют.
* Питайтесь небольшими порциями и часто (до 6–7 раз в день). Переедать нежелательно, особенно старайтесь не наедаться на ночь.
* Сразу после еды не наклоняйтесь и не принимайте горизонтальное положение.
* Важна поза для сна: желательно спать на боку, а не на спине. Вы можете спать и полусидя, подложив подушки под голову и плечи.
* Если вы курите, откажитесь от этой вредной привычки.
* Многим помогает минеральная вода — создает щелочную среду.
* Можно воспользоваться лекарственными препаратами, которые нейтрализуют действие соляной кислоты желудочного сока и обволакивают слизистую оболочку желудка. Большинство из них разрешены для применения во время беременности — например, Ренни или Фосфалюгель. Действующие вещества не всасываются из кишечника и не попадают в кровь будущей мамы, а концентрируются в пищеварительной системе и выводятся естественным путем со стулом. Лекарственные препараты помогают быстро облегчить состояние, но не стоит злоупотреблять их длительным применением. Главное — соблюдать диету и общие рекомендации.
«Пищеварительные» проблемы при беременности
Изжога, рвота, тошнота, запоры и метеоризм — все это приносит большой дискомфорт будущей маме. В этой статье вы узнаете о способах, которые помогут с этими явлениями справиться!
Чего нельзя делать?
Если вам не удается самостоятельно справиться с изжогой и советы не работают, обратитесь к врачу. Возможно, причина кроется в заболевании тракта, при котором необходимо наблюдаться и получать лечение у терапевта или гастроэнтеролога.
Если через некоторое время после приема пищи у будущей мамы появляется чувство тепла или жжения за грудиной, значит это изжога.
Не все антациды можно употреблять во время беременности. Например, препараты, в состав которых входит нитрат висмута (Викалин и др.), не следует принимать будущим мамам из-за того, что влияние висмута на развитие ребенка неизвестно.
Обычно изжога появляется после 20-й недели беременности и мучает будущую маму до самого рождения ребенка.
как она выглядит
Если через некоторое время после приема пищи у будущей мамы появляется чувство тепла или жжения за грудиной, значит, это изжога. И чаще всего эти неприятные ощущения возникают вечером. Обычно изжога появляется после 20-й недели беременности и мучает будущую маму до самого рождения ребенка. Согласно народной примете, она беспокоит будущую маму, когда у малыша растут волосы. На самом деле изжога появляется из-за того, что кислое содержимое желудка забрасывается в нижние отделы пищевода. Происходит это потому, что во время беременности мышечный сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком, расслабляется под действием гормона прогестерона. Другая причина возникновения изжоги – увеличившаяся матка (а она как раз сильно увеличивается после 20-й недели) давит на соседние органы: желудок, кишечник. В результате объем желудка уменьшается и даже обычное количество пищи ведет к его переполнению и забросу пищи обратно в пищевод.
Если изжога появляется нечасто и беспокоит несильно, то для того чтобы уменьшить ее симптомы, надо всего лишь правильно питаться и изменить образ жизни. Самое простое, что помогает при изжоге:
Самое простое, что помогает при изжоге, – это некоторые продукты. Например, жжение за грудиной отлично снимает нежирное молоко, всего несколько глотков – и изжога проходит или значительно уменьшается. Так же действует и мороженое, а еще грейпфрутовый и морковный соки. Избавиться от изжоги можно, съев орехи (грецкие, фундук, миндаль), но они скорее предотвращают изжогу, нежели устраняют уже появившуюся. А кому-то справиться с изжогой помогают обычные семечки. В общем, будущей маме остается только подобрать себе нужный продукт, но здесь, как и вообще с едой, надо соблюдать меру. Не надо каждый день есть по брикету мороженого или упаковке семечек, пить стаканами соки или бесконечно поедать орехи. Конечно, они помогут, но в мороженом и орехах много жира и калорий, а соки в большом количестве бьют по поджелудочной железе и повышают уровень сахара. Небольшое количество одного какого-то продукта вполне справится с приступом изжоги.
Некоторые лекарства, особенно спазмолитики (препараты, снимающие спазмы гладких мышц внутренних органов), например, Но-шпа, Папаверин, расслабляют сфинктер пищевода и таким образом способствуют возникновению изжоги. Так же действуют некоторые травы, например мята. Стягивающая одежда под грудью (резинки, ремни), смена положения тела (наклоны, повороты) тоже могут вызвать изжогу.
Вообще, каждая будущая мама может внимательно понаблюдать за собой и выявить свою личную причину изжоги, тогда бороться с ней будет гораздо легче.
Соду часто используют для избавления от изжоги. Она действительно очень быстро помогает снять неприятное чувство жжения, но в то же время действует совсем недолго. Кроме того, при взаимодействии соды с желудочным соком образуется углекислота, которая раздражает желудок – в результате вырабатываются новые порции соляной кислоты и изжога возобновляется. Получается, что чайная ложка соды на стакан воды моментально снимает изжогу, однако в ответ на прием соды в следующий раз приступ изжоги будет еще сильнее.
Во время беременности можно использовать так называемые антацидные препараты (Маалокс, Альмагель, Ренни, Гевискон). В их состав входят соли магния и алюминия, они нейтрализуют кислоту желудочного сока, образуют защитную пленку на стенке желудка, повышают тонус нижнего сфинктера пищевода. Правда, иногда некоторые антациды вызывают запоры (из-за солей кальция или алюминия), а магний, наоборот, обладает послабляющим эффектом. Поэтому долго применять эти препараты не стоит. Антациды могут поглощать другие лекарства, поэтому между приемом антацидов и других препаратов должно пройти некоторое время.
Несмотря на то что изжога достаточно неприятна для мамы, на ребенка она никак не влияет. Начните борьбу с изжогой с правильного питания, и, возможно, лекарственные препараты вам не понадобятся.
Изжога при беременности является одним из наиболее частых нарушений работы пищеварительной системы. Рассмотрим основные причины этого неприятного симптома и способы борьбы с ним.
Наталья Бацукова Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск
Изжога появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода. Чаще всего она появляется с 13–14-й недели беременности (иногда в более поздние сроки) и может продолжать беспокоить до самого рождения ребенка.
Проявляется изжога в ощущении жжения (жара) под ложечкой и может сопровождаться дискомфортом за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, распиранием и переполнением желудка, быстрым насыщением, отрыжкой кислым.
Изжога, как правило, появляется периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Также она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.
Причины изжоги при беременности
Во время беременности в крови увеличивается концентрация прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего пищеводного сфинктера (то есть исчезает препятствие для обратного заброса желудочного содержимого в пищевод). В результате чего у беременной женщины возникает состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод кислого пищеварительного сока из желудка – так называемый рефлюкс-эзофагит. Рефлюкс-эзофагит может развиваться почти у каждой второй беременной. Кроме того, на поздних сроках беременности в связи с ростом матки повышается внутрибрюшное давление и увеличивается давление на желудок, также способствующее попаданию его содержимого в пищевод.
Причины изжоги, обусловленные заболеваниями
Изжога развивается и при некоторых заболеваниях, не связанных с беременностью, когда возникает повышение кислотности желудочного сока и (или) формируется особая чувствительность слизистой оболочки пищевода. Такое состояние может возникать у будущей мамы при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь. Также изжога может сопровождать такие заболевания, как холецистит, дуоденит, диафрагмальная грыжа и недостаточность пищеварительных ферментов.
После удаления желчного пузыря, части двенадцатиперстной кишки или желудка при хирургическом лечении язвенной болезни тоже могут создаваться условия для заброса пищеварительных соков в пищевод, вызывающих изжогу.
Особенности меню при изжоге
Обеспечиваем механическое и химическое щажение. Это значит, что должны исключаться грубые химические и механические раздражители пищеварительного тракта. При этом важно ограничивать грубую клетчатку (например, свежую белокочанную капусту, бобовые, груши и др.). А также отказаться от химических раздражителей желудка, заменив их на продукты, не обладающие сокогонным эффектом. Так, мясные и рыбные навары (заливные, концентрированные бульоны), маринады, жирные сорта мяса (жирная свинина и баранина), жирные и копченые колбасы, вяленое мясо, жареные блюда очень сильно стимулируют секрецию соляной кислоты и двигательную активность желудка, что способствует изжоге. Также, составляя меню при изжоге, стоит ограничить и другие продукты, обладающие сокогонным действием: газированные напитки, крепкий кофе, петрушку, хрен, чеснок, яйца вкрутую, консервы и др.
Беременным с изжогой пищу лучше готовить путем отваривания, тушения или на пару. Рыбу и нежирное мясо можно запекать без корочки. Стоит остерегаться очень холодных и очень горячих блюд. Если изжога связана с обострением гастрита, то блюда после отваривания в воде или приготовления на пару протирают и употребляют в полужидком и пюреобразном виде.
Облегчаем работу органов пищеварения. С этой целью рекомендуется включить в меню продукты, которые не перегружают пищеварительную систему и легко перевариваются: нежирные молочные продукты, яйцо всмятку, сладкие фрукты и ягоды с нежной клетчаткой.
Регулярно употребляем продукты, снижающие выделение соляной кислоты в желудке. Как можно чаще включайте в свое меню продукты, которые слабо возбуждают секрецию кислоты в желудке: щелочные минеральные воды без газа, некрепкое какао, молоко, сливки, некислый творог, сладкий некрепкий чай, кисель, хорошо вываренное мясо, отварную рыбу, цветную капусту, пюре из овощей, крупяные и овощные супы-пюре.
Включаем в рацион продукты, улучшающие выведение желчи. Для того чтобы предотвратить застой желчи и облегчить работу пищеварительной системы, употребляйте продукты, обладающие желчегонным эффектом: растительное масло, особенно оливковое, и овощи, богатые растительной клетчаткой (морковь, брокколи, свекла и др.). Улучшать своевременное выведение желчи из желчного пузыря в кишечник необходимо для предотвращения попадания желчи в желудок (это так называемый симптом гастродуоденального рефлюкса), потому что впоследствии это способствует забрасыванию желчи в пищевод и развитию изжоги.
Не ограничиваем белковые продукты. Недостаток белков в питании беременной, помимо возможного негативного влияния на рост и развитие плода, приводит к резкому снижению процессов заживления раздраженной и воспаленной от заброса кислоты слизистой пищевода, а также к уменьшению синтеза ферментов, гормонов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Основным источником белка в питании беременной являются нежирные молочные продукты, телятина и другое нежирное красное мясо, индюшатина и курица (без кожи), рыба, орехи.
Уменьшаем насыщенные жиры. Если изжога у беременной связана с заболеваниями пищеварительной системы, то такие женщины нуждаются в ограничении животных жиров, содержащих трудноперевариваемые насыщенные жирные кислоты: жирное мясо, колбасные и кондитерские изделия и пр. Да и здоровым беременным такая пища не будет полезной.
Не увлекаемся солью. Ограничение соленой пищи поможет уменьшить образование соляной кислоты в желудке. Это связано с тем, что соль (NaCl) в своем составе содержит ионы хлора, которые в организме пойдут на синтез этой кислоты (НCl). Поэтому старайтесь готовить пищу без соли, немного подсаливая уже готовое блюдо. Количество соли в питании беременных лучше ограничить до 5–6 г в день.
Правильно выбираем хлеб. Чтобы не провоцировать изжогу, исключите из рациона свежую и особенно горячую выпечку, а также ржаной хлеб с повышенной кислотностью и изделия из сдобного и слоеного теста. Хлеб лучше покупать пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки (или подсушивать дома).
Составляем меню при изжоге
Первые блюда. Уменьшит частоту возникновения изжоги включение в меню таких супов, как суп из протертых овощей (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, можно добавить немного зеленого горошка); молочный суп из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис и др.); суп из вермишели с добавлением протертых овощей; молочный суп-пюре из овощей; фруктовый суп из протертых сладких ягод с манной крупой. От крепких мясных, рыбных бульонов рекомендуется отказаться.
Вторые блюда. При приготовлении вторых блюд выбирают нежирные мясо, птицу без кожи и рыбу. Предпочтительнее готовить паровые и отварные блюда из говядины, телятины, молодой нежирной баранины и постной свинины, курицы, индейки, кролика. Выбор блюд достаточно велик: паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Стоит исключать жирные или жилистые сорта мяса и птиц (утку, гуся), мясные консервы и копчености.
Десерт. Не вызовут изжогу у беременных сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде. Также из них можно приготовить пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Допускается в небольших количествах сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. А вот кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, жирные шоколадные и кремовые изделия, мороженое, непротертые сухофрукты оставим на прилавках магазина.
Напитки. В качестве напитка будущей маме подойдут некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника. Безусловно, стоит исключить газированные напитки, квас, черный кофе и крепкий чай.
«Скорая помощь» при изжоге
Если вам нужно в экстренном порядке снять приступ изжоги, не прибегая к медикаментам, попробуйте использовать продукты-помощники.
Что может спровоцировать изжогу при беременности?
Неправильное питание – переедание, увлечение продуктами-провокаторами. Переедание приводит к растягиванию желудка и вызывает обильное выделение кислоты. Газированные напитки, сладости, крепкий кофе, шоколад, жирная пища и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, что приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка. Изжогу также провоцирует излишнее употребление мятного чая, цитрусовых и других кислых фруктов и ягод, различных солений, помидоров и томатных соусов, свежего хлеба, жареной пищи (особенно на голодный желудок).
Факторы, повышающие внутрибрюшное давление. Ношение тугих поясов и плотно облегающей одежды, поднятие тяжестей, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к усиленному подъему желудочного сока к пищеводу.
Неправильное поведение после еды. Стать причиной изжоги может сон сразу после еды или физические нагрузки с наклонами тела.
Лекарства. Например, прием таких препаратов, как аспирин и нестероидные противовоспалительные средства, провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.
«Можно», «нельзя», «очень хочется» — особенности питания во время беременности
В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.
Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.
Питание во время беременности
Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).
Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:
• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза. • Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного. • Недостаток минеральных веществ. Микроэлементы участвуют в эмбриональном развитии не меньше, чем витамины. Дефицит меди приводит к снижению иммунного статуса у мамы и ребенка, кальция, фосфора — к деминерализации костной ткани плода, йода — к задержке нервно-психического развития малыша, железа — к железодефицитной анемии у беременной, угрозе выкидыша, магния — к преждевременным родам, развитию аритмии у матери, цинка — к замедленному росту эмбриона.
Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».
Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)
Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.
Рацион по триместрам
Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.
Непростой первый триместр
Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.
Принципы составления рациона в 1 триместре:
• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа. • Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем). • «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях. • Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи. • Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.
Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.
Обязательные продукты в рационе:
• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут; • источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло; • для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята). Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.
Третий триместр — коррекция рациона
С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.
Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:
• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты. • Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки. • Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов. • Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов. • Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей. • Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов. Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.
Что нельзя есть и пить?
В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:
Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.
Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.
Что полезно есть во время беременности?
Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:
Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.
Правила диеты
Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.
Организация правильного рациона включает:
• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски. • Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс. • Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери. • Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника. • Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества. • Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги. • Ограничение соли. Небольшой дефицит соли во время беременности уменьшает нагрузку на почки и сердечную мышцу, предупреждает появление отечности. • Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности. • Ведение дневника питания.
В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов. Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.