что можно есть после удаления части желудка

Особенности питания после резекции желудка

что можно есть после удаления части желудка. Смотреть фото что можно есть после удаления части желудка. Смотреть картинку что можно есть после удаления части желудка. Картинка про что можно есть после удаления части желудка. Фото что можно есть после удаления части желудка

За последние несколько десятков лет значительно возросла заболеваемость органов желудочно-кишечного тракта. Патологии желудка составляют существенную часть этой тревожной статистики. К сожалению, целый ряд заболеваний желудка (некоторые виды язвенных процессов, полипов, других новообразований) не поддаются консервативному лечению и тогда медики прибегают к подчас единственному способу спасти жизнь и здоровье пациенту — оперативному вмешательству.

Операция по удалению желудка или его части называется резекцией и ее целью является восстановление процесса прохождения пищи и улучшение работы органов пищеварения. Резекция желудка также используется как метод лечения тяжелых форм ожирения. Это сложная и травматичная хирургическая процедура, период восстановления после которой длится от нескольких месяцев до года. От того, насколько успешно пройдет реабилитация после оперативного лечения, будет зависеть и состояние пациента, и общий исход заболевания.
Значительную роль в процессе восстановления после резекции желудка играет диетическое питание. Диета после подобной операции достаточно строгая и для того, чтобы все прошло успешно, нужно неукоснительно соблюдать рекомендации врача Значительную и едва ли главенствующую роль в процессе восстановления после резекции желудка играет диетическое питание. Диета после подобной операции достаточно строгая и для того, чтобы все прошло успешно, необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации врача. Только квалифицированный специалист сможет разработать индивидуальный план питания с учетом тяжести заболевания, состояния пациента, особенностей его организма.

Принципы диеты после резекции

В первые сутки после резекции желудка кушать ничего нельзя, пациенту показан голод, чтобы органы пищеварения находились в полном покое. Питание осуществляется парентерально, т.е. минуя желудочно кишечный тракт: все необходимые питательные вещества вводятся непосредственно в кровяное русло.

Последующие 10-12 дней имеет место так называемая хирургическая диета, после которой врач назначает щадящую диету. Такая система питания призвана обеспечивать организм всеми необходимыми веществами при максимальном щажении желудка и других органов пищеварительного тракта.
Система питания после резекции призвана обеспечивать организм всеми необходимыми веществами при максимальном щажении желудка и других органов пищеварительного тракта.
Основная задача щадящей диеты после подобной операции — минимизировать механическое, химическое и термическое раздражение желудка.

Все важнейшие для жизни организма вещества должны поступать в легкоусвояемом виде, чтобы облегчить функционирование желудочно-кишечного тракта. Поэтому поначалу все блюда и продукты употребляются в протертом виде.

Основные принципы диетотерапии в период восстановления после резекции желудка таковы:

что можно есть после удаления части желудка. Смотреть фото что можно есть после удаления части желудка. Смотреть картинку что можно есть после удаления части желудка. Картинка про что можно есть после удаления части желудка. Фото что можно есть после удаления части желудка

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Содержание углеводов снижается до 300-320 гр за счет легкоусвояемых (простых) углеводов, употребление которых может проявиться демпинг-синдромом, проявляющегося слабостью, сердцебиением, ознобом, чувством жара, болями и вздутием живота, диареей. В таком случае продукты, содержащие сахар, полностью исключаются из рациона.

Что можно и чего нельзя?

Под полный запрет на употребление после операции на желудке попадают:

Восстановительный период после резекции желудка занимает значительное время и длится месяцы. Это очень важный момент в реабилитации пациента, который определяет дальнейшее качество его жизни Рекомендованные к употреблению продукты и блюда:

Восстановительный период после резекции желудка занимает значительное время и длится месяцы. Это очень важный момент в реабилитации пациента, который определяет дальнейшее качество его жизни. Если все проходит успешно и без осложнений, то переход на обычное питание по разрешению врача возможен уже через полгода после проведения операции.

Только строгое выполнение рекомендаций гастроэнтеролога по медикаментозному лечению и соблюдение всех правил лечебного питания, назначенного и скорректированного диетологом, ускорят процесс выздоровления и нормализации работы ЖКТ.

Источник

Лечебное питание и диета после удаления желудка

что можно есть после удаления части желудка. Смотреть фото что можно есть после удаления части желудка. Смотреть картинку что можно есть после удаления части желудка. Картинка про что можно есть после удаления части желудка. Фото что можно есть после удаления части желудка

Резекция желудка — это крайняя мера, когда консервативное лечение не эффективно и встает вопрос о сохранении жизни пациента.

Такая операция обоснована при стремительном развитии злокачественной опухоли, сложных формах язвы и при ряде других заболеваний. Диета после удаления желудка — полностью или частично — является очень важной составляющей выздоровления пациента.

Диетические рекомендации после удаления желудка

Cоветы после удалении желудка:

Восстановление после операции

Восстановление будет эффективно только в случае неукоснительного соблюдения рекомендаций врача, в том числе по питанию.

Существуют важные параметры питания, на которые нужно обращать внимание после операций на желудке.

Важные параметры питания после удаления желудка:

Если правильно составить рацион, употреблять разрешенные продукты, соблюдать режим питания, питаться дробно и небольшими порциями, то полная реабилитация в среднем наступает спустя год.

Диетологи рекомендуют улучшать рацион питания включением в состав диетических блюд белковой смесью Дисо Нутримун, которая характеризуется высокой биологической ценностью белка в своем составе, легкостью усвоения, простотой использования.

Нутримун позволит оценить такие преимущества от применения:

Полезный и безопасный продукт поможет соблюдать диетические рекомендации без стресса. Даже при значительных ограничениях в рационе организм получит наиболее важный нутриент, способствующий скорейшему восстановлению, — белок высокой биологической ценности.

Питание после удаления желудка в первые 10-12 дней

После операции пациенту нужно воздержаться от еды в течение 24 часов. На вторые сутки можно – специальная хирургическая диета. Меню и время приема пищи определяет лечащий врач, его предписаниям необходимо следовать неукоснительно.

Первые сутки питание осуществляется, минуя пищеварительный тракт — внутривенно.Восстановление пищеварения после операции по удалению желудка проходит медленно, на вторые сутки питание осуществляют, давая пациенту специальные питательные смеси и теплые сладкие напитки — компот, отвар шиповника. Если перистальтика кишечника в норме, отсутствует вздутие и другие негативные проявления, то пациенту разрешают постепенно расширять рацион питания.

Восстановлению после удаления желудка способствует щадящая диета

В более поздний период щадащая диета нужна для того, чтобы не травмировать оставшиеся ткани желудка грубой или чрезмерно острой, пряной едой, также следует уделять внимание температуре пищи. Соблюдение правил лечебного питания после удаления желудка улучшает общее функциональное состояние пищеварительного тракта и самочувствие пациента.

Допустимые продукты после удаления желудка:

что можно есть после удаления части желудка. Смотреть фото что можно есть после удаления части желудка. Смотреть картинку что можно есть после удаления части желудка. Картинка про что можно есть после удаления части желудка. Фото что можно есть после удаления части желудка

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Еда после удаления желудка должна содержать повышенное количество легкоусвояемого белка, в сутки пациенту необходимо получить не менее 100 г. Увеличить питательную ценность рациона поможет Дисо Нутримун — сбалансированная по аминокислотному составу белковая смесь. Такой продукт легко усваивается организмом даже при отсутствии желудочной фазы пищеварения, прекрасно дополняет рацион, приближая выздоровление.

Объем пищи на один прием не должен превышать 250 мл. Рекомендуется есть не реже 5-6 раз в день. Продукты следует перетирать.

Количество жиров рекомендуется поддерживать на уровне 80-90 г; если больной плохо переносит жиры, следует сократить их до 60 г.

Что нельзя употреблять после удаления желудка

В список запрещенных продуктов входят:

Избыток жиров (в особенности после термической обработки) может привести к жидкому стулу, горечи во рту, отрыжке. А избыток углеводов провоцирует следующие изменения самочувствия: слабость, вздутие и боль в животе, озноб.

Диета после удаления желудка без необходимости перетирать продукты

Если пациент чувствует себя хорошо, то со временем можно отказаться от перетирания блюд, что существенно упрощает уход и экономит время приготовления блюд.

Рацион можно расширять, но все же от крепких мясных бульонов, жирного мяса утки и свинины, колбас, ветчины, соленой жирной рыбы следует воздерживаться.

Диета после удаления желудка через три месяца продолжает быть лечебной. И только спустя полгода, если нет осложнений, после рекомендаций врача можно постепенно возвращаться к рациону здорового питания.

После столь серьезного оперативного вмешательства необходимо ограничивать потребление сладостей, копченостей и животных жиров. В это время следует внимательно относиться к здоровью и корректировать рацион, если самочувствие ухудшается.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Наталья Анатольевна

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Источник

Диета после резекции желудка

что можно есть после удаления части желудка. Смотреть фото что можно есть после удаления части желудка. Смотреть картинку что можно есть после удаления части желудка. Картинка про что можно есть после удаления части желудка. Фото что можно есть после удаления части желудка

Общие правила

Резекция желудка или его части в целом ряде случаев является единственно возможным методом лечения и сохранения жизни пациента. Операция на желудке является радикальным методом лечения обширных злокачественных новообразований (рака желудка), не поддающейся консервативному лечению язвы желудка, полипов, желудочных кровотечений. Несмотря на прогресс медицины, удаление желудка остается одной из наиболее тяжелых хирургических операций и даже при успешном ее проведении и отсутствии выраженных осложнений реабилитация занимает длительный период времени, а питание после операции на желудке является важнейшей составляющей этого процесса.

Диета после резекции желудка или после удаления части желудка

Парентеральное питание после резекции желудка начинают с назначаемых последовательно Диет № 0А, , (, , хирургические). Их целевым назначением является обеспечение организма больного минимальным количеством основных пищевых нутриентов, разгрузка и щажение желудка, предупреждение вздутия кишечника и метеоризма. Рацион питания содержит легко усвояемые продукты, содержащие полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и макро/микроэлементы и повышенное количество свободной жидкости. Резко ограничивается употребление соли.

В первый послеоперационный день больному показан голод; на 2 сутки — рацион питания включает 250 мл теплого сладкого чая и настоя шиповника (50 мл), которые даются через 15-20 мин по чайной ложке; на 4-5 сутки при отсутствии вздутия живота и нормальной перистальтике, назначают Диету № 0А и 2 яйца всмятку; на 6-8 сутки Диету № 0Б; на 9-11 сутки — Диету № 0В.

Длительность каждой из хирургических диет составляет 2-4 суток, но, при необходимости сроки нахождения на них могут удлиняться или сокращаться. То есть, ориентировочно, через 9-12 дней хирургическая диета после операции заканчивается, и пациент переводится на стандартную Диету № 1 по Певзнеру (протертый вариант), в которой ограничивается объем пищи, употребляемой за один приём: не более 250 г первого протёртого блюда или стакан жидкости (250 г), а в обед — только два блюда. Прием пищи дробный, 5-6 раз в день.

Рацион питания содержит повышенное количество белка (100-110 г), в качестве которого используются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, свежий протертый/кальцинированный творог, омлеты из яичных белков. Количество жиров в рационе на уровне физиологических норм или в несколько раз выше (80-90 г). Если больной плохо переносит жиры (и в чистом виде тоже), что проявляется горечью во рту, срыгиванием, поносом, их количество ограничивают до 60-70 г. Содержание углеводов снижается до 300-320 г за счет легкоусвояемых углеводов.

В ряде случаев, в частности при демпинг-синдроме, проявляющегося головокружением, слабостью, сердцебиением, ознобом, ощущением жара, болями в животе и его вздутием, поносами, появляющимися после приема пищи необходимо полностью исключить продукты, содержащих сахар, поскольку употребление легкоусвояемых углеводов является одной из причин его появления.

Для замедления эвакуации пищи из культи желудка рекомендуется употреблять вязкие и желеобразные блюда. Можно практиковать раздельные приемы пищи плотной и жидкой консистенции, начиная с плотной, а также питание в положении лежа. Прием пищи равномерными небольшими порциями 6-7 раз в день. После еды необходимо лежать/полулежать в постели 30-40 минут. Также можно практиковать перед приемом углеводной пищи употребление сливочного масла, которое тормозит выведение пищи из желудочной культи. При плохой переносимости цельного молока его исключают из рациона питания и заменяют другими продуктами.

Из рациона питания полностью исключаются крепкие бульоны на основе мяса, грибов и рыбы, жирное красное мясо и рыба, некоторые виды птиц (утка, гусь) и продукты на их основе (колбасы, консервы, ветчина, копчёности), жареные блюда, изделия из теста, свежий хлеб, острые закуски, соленая рыба и овощи, твердые животные жиры, не протертые сырые овощи и фрукты.

При хорошем самочувствии пациента через 3-4 месяца после операции его постепенно переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Диета физиологически полноценна, содержит повышенное количество белков и практически нормальное количество жиров и сложных углеводов. Ограничение касается простых углеводов, с целью профилактики развития демпинг-синдрома. Кулинарные способы обработки продуктов сохраняются: продукты варят или готовят на пару, а после отваривания — запекают или тушат. По набору продуктов рацион питания этого варианта диеты более обширный, но правила и ограничения прежние.

Разрешается употребление нежирных мясных супов, борщей, щи (раз в неделю), подсушенного пшеничного хлеба, нежирных сортов рыбы и говядины, блюд из курицы, несдобного печенья. Допускается употребление овощей в вареном и сыром виде, огородной зелени, кисломолочных продуктов, блюд на основе гречневой крупы и риса, картофеля, неострого нежирного сыра, диететических сортов колбас, свежих фруктов и ягод.

При отсутствии осложнений и удовлетворительной функции ЖКТ, через 6 месяцев после операции, больной может переходить на обычное питание, но с учетом режима питания и особенностей химического состава рациона. Возможна самостоятельная коррекция набора продуктов питания в рационе с учетом индивидуально непереносимых продуктов. При выраженной потери массы тела (на 10-15%) после резекции желудка, особенно по поводу рака, калорийность дневного рациона питания должна быть повышена по сравнению с физиологической нормой за счет увеличения содержания основных пищевых нутриентов, рекомендуемых для диеты.

При появлении таких осложнений, как воспаление анастомоза или культи желудка, возникновении пептической язвы назначают вариант протертый Диеты № 1, а при обострении — последовательно № 1А и с внесением в них изменений с учетом непереносимости тех или иных продуктов. В целом, питание больных при болезнях оперированного желудка необходимо индивидуализировать.

В питание после операции на желудке целесообразно включать специально разработанные диетические питательные смеси — «Нутризон», «Нутридринк», «Берламин Модуляр», которые следует вводить небольшими порциями, можно разбавленными водой, с постоянной оценкой их переносимости.

Диетическое питание обязательно должно включать прием таблеток витаминно-минерального комплекса, препаратов, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию различных отделов ЖКТ и препаратов, содержащих ферменты для улучшения процессов пищеварения (Креон, Мезим-форте). Полная реабилитация больных длительная и обычно наступает к концу первого года после оперативного вмешательства.

Показания

Резекция желудка и осложнения оперированного желудка.

Разрешенные продукты

Рацион питания после резекции желудка при переводе больного на Диету №1 (А, Б) включает слизистые крупяные супы из рисовой, гречневой, овсяной круп с добавлением в готовое блюдо сливочного масла, нежирных сливок или яично-молочной смеси, сливки. Для вторых блюд используются нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), мясо курицы или индейки хорошо отваренное и пропущенное через мясорубку.

Допускаются блюда из белой рыбы (трески, минтая, щуки, хека) в виде приготовленных на пару или отварных. Крупяные блюда готовят на молоке/воде в виде жидкой каши из гречневой, овсяной, рисовой круп, в которые добавляют сливочное масло.

При хорошей переносимости в рацион питания включают молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, кисель молочный, куриные яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку.

Из жиров предпочтение отдается сливочному и растительным маслам, добавляемым непосредственно перед употреблением в готовое блюдо. Полезны кисели и желе из сладких ягод. Из напитков — соки из свежих ягод, некрепкий чай со сливками, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
сахар0,00,099,7398
молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205
творог17,25,01,8121
говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
яйца куриные12,710,90,7157
масло сливочное0,582,50,8748
вода минеральная0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243
сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Нельзя включать в рацион различные соусы и приправы, пряности. Запрещается употребление напитков с газом, крепкого чая, кофе, концентрированных овощных и фруктовых соков, каких-либо алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035овощи бобовые9,11,627,0168брюква1,20,17,737капуста1,80,14,727лук зеленый1,30,04,619лук репчатый1,40,010,441редька белая1,40,04,121хрен3,20,410,556шпинат2,90,32,022щавель1,50,32,919

Грибы

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337перловая крупа9,31,173,7320пшенная крупа11,53,369,3348ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263конфеты4,319,867,5453крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162имбирь1,80,815,880кетчуп1,81,022,293майонез2,467,03,9627перец черный молотый10,43,338,7251перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

курица копченая27,58,20,0184утка16,561,20,0346утка копченая19,028,40,0337гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139рыба копченая26,89,90,0196рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745жир животный0,099,70,0897жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153водка0,00,00,1235коньяк0,00,00,1239пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442спрайт0,10,07,029тоник0,00,08,334чай черный20,05,16,9152энергетический напиток0,00,011,345* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания после резекции желудка (Режим питания)

Меню на неделю после резекции желудка должно обеспечивать чередование различных белковых и крупяных блюд с целью недопущения его однообразия, при строгом соблюдении разрешённых методов кулинарной обработки продуктов и, самое главное, соблюдении объема порций. При этом необходимо помнить, что мясные/рыбные блюда разрешается употреблять в виде пюре или суфле 1 раз в день. При непереносимости молока его необходимо заменить другими продуктами или употреблять малыми порциями, а также в разбавленном виде с некрепким чаем.

Плюсы и минусы

Отзывы и результаты

Правильно организованное питание после резекции желудка является важнейшим компонентом процесса реабилитации и от его правильной организации и соблюдения во многом зависят сроки выздоровления и течение послеоперационного периода. Отзывы большинства больных подчеркивают значимость правильного питания после операции на желудке.

Цена диеты

Рацион питания содержит круглогодично доступные и недорогие продукты, поскольку основу питания составляют супы и каши, а мясные/рыбные блюда присутствуют в рационе питания один раз в день. Стоимость продуктов варьирует в пределах 1050-1150 рублей в неделю.

что можно есть после удаления части желудка. Смотреть фото что можно есть после удаления части желудка. Смотреть картинку что можно есть после удаления части желудка. Картинка про что можно есть после удаления части желудка. Фото что можно есть после удаления части желудка

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *