что можно есть после сдачи крови на донорство

Что можно есть после сдачи крови на донорство

что можно есть после сдачи крови на донорство. Смотреть фото что можно есть после сдачи крови на донорство. Смотреть картинку что можно есть после сдачи крови на донорство. Картинка про что можно есть после сдачи крови на донорство. Фото что можно есть после сдачи крови на донорство

1. Что такое донорство крови?

Донорство крови — это добровольная сдача крови и ее компонентов для медицинских целей. Само слово происходит от латинского «donare» – дарить.

что можно есть после сдачи крови на донорство. Смотреть фото что можно есть после сдачи крови на донорство. Смотреть картинку что можно есть после сдачи крови на донорство. Картинка про что можно есть после сдачи крови на донорство. Фото что можно есть после сдачи крови на донорство

2. Зачем мне сдавать свою кровь?

На данный момент в России существует острая нехватка донорской крови и ее компонентов. Донорская кровь крайне необходима больным гемофилией, онкологическими заболеваниями, а также после серьезных аварий и катастроф. Согласно данным статистики каждый третий житель Земли хотя бы один раз нуждался в переливании крови.

что можно есть после сдачи крови на донорство. Смотреть фото что можно есть после сдачи крови на донорство. Смотреть картинку что можно есть после сдачи крови на донорство. Картинка про что можно есть после сдачи крови на донорство. Фото что можно есть после сдачи крови на донорство

3. А почему в случае нехватки крови не использовать искусственные заменители?

Несмотря на многочисленные плюсы искусственной крови, такие как отсутствие возможности заражения вирусной инфекцией, полная совместимость с различными группами крови при переливании, легкость хранения, все они перекрываются двумя значительными минусами: высокая токсичность и дороговизна производства. Эти факторы не позволяют внедрить искусственные препараты крови в массовое производство и именно поэтому так ценна донорская цельная кровь и ее различные компоненты.

4. Что такое группа крови?

Запись группы крови чаще всего выглядит так – II группа крови резус-положительная – A(I)Rh+. По частоте распространения различных групп крови по системе AB0 первое место занимается II группа крови (А), затем идет I группа (0), следом III группа (В) и самая редкая IV группа крови (AB).

что можно есть после сдачи крови на донорство. Смотреть фото что можно есть после сдачи крови на донорство. Смотреть картинку что можно есть после сдачи крови на донорство. Картинка про что можно есть после сдачи крови на донорство. Фото что можно есть после сдачи крови на донорство

5. Получается, что самая нужная кровь – IV группы?

Так считают многие, ведь она самая редкая, это логично, но это не так. Востребованными являются все группы крови, но первое место занимает все же II группа. В связи с тем, что людей с этой группой больше всего, то и вероятность того, что им понадобится переливание, также высока.

что можно есть после сдачи крови на донорство. Смотреть фото что можно есть после сдачи крови на донорство. Смотреть картинку что можно есть после сдачи крови на донорство. Картинка про что можно есть после сдачи крови на донорство. Фото что можно есть после сдачи крови на донорство

6. Я хочу сдать кровь, но у меня рабочий день. Что делать?

Сама процедура сдачи цельной крови занимает около 15 минут, поэтому можно попробовать отпроситься у начальства на некоторое время в начале дня. Также в случае прохождения процедуры донации всем донорам выдается справка на оплачиваемые выходные в день донации и на следующий день, воспользоваться которыми можно по желанию.

7. Где можно сдать кровь?

Существует специальная федеральная Служба Крови, на сайте которой указаны все центры переливания крови, например в Центре крови им. О. К. Гаврилова или в НМИЦ Гематологии. Последний, к слову, был открыт в 1926 году и является первым в мире НИИ, занимающимся проблемами заболеваний крови и вопросами ее переливания.

что можно есть после сдачи крови на донорство. Смотреть фото что можно есть после сдачи крови на донорство. Смотреть картинку что можно есть после сдачи крови на донорство. Картинка про что можно есть после сдачи крови на донорство. Фото что можно есть после сдачи крови на донорство

8. Как сдать кровь?

В данный момент большинство центров переливания работают по предварительной регистрации (за исключением экстренных случаев при ЧС). Поэтому Вам необходимо найти удобный по расположению центр трансфузиологии и позвонить в регистратуру или при наличии электронной регистрации записаться можно прямо на сайте. Перед назначенным днем донации необходимо соблюдать достаточно строгую диету: не употреблять острое, жареное, копченое, соленое, а также бананы, орехи, яйца и молочную продукцию. Нельзя употреблять алкоголь за 48 часов и курить в день донации, принимать различные анальгетики за 72 часа до процедуры. Также многие думают, что кровь сдавать нужно натощак, НО ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! В день донации на завтрак лучше всего выпить сладкий чай с печеньем, скушать кашу на воде и яблоко.

что можно есть после сдачи крови на донорство. Смотреть фото что можно есть после сдачи крови на донорство. Смотреть картинку что можно есть после сдачи крови на донорство. Картинка про что можно есть после сдачи крови на донорство. Фото что можно есть после сдачи крови на донорство

9. Какие могут быть противопоказания для донации?

Существует деление на временный отвод от сдачи крови и постоянный, так называемое абсолютное противопоказание. К последним относятся вирусные заболевания: вирусные гепатиты, ВИЧ/СПИД, сифилис, генерализованный псориаз, отсутствие слуха и речи, слепота, злокачественные образования.

Временными противопоказаниями к донации могут быть нанесение татуировок и пирсинга, заболевание ОРВИ и различные хирургические вмешательства, такие как удаление зубов.

что можно есть после сдачи крови на донорство. Смотреть фото что можно есть после сдачи крови на донорство. Смотреть картинку что можно есть после сдачи крови на донорство. Картинка про что можно есть после сдачи крови на донорство. Фото что можно есть после сдачи крови на донорство

10. Какие существуют рекомендации после сдачи крови?

Главное не делать резких движений! Ваш организм испытывает стресс, вы можете ощущать головокружение и слабость. После донации лучше всего полежать минут 10-15 с приподнятыми ногами, чтобы увеличить приток крови в верхнюю часть тела. Наложенную на место забора крови повязку лучше всего не снимать 3-4 часа, так у Вас с меньшей вероятностью образуется синяк. Избегайте тяжелых физических нагрузок и занятий спортом. В ближайшие несколько дней пейте много жидкости, не меньше 2 литров в день. От алкоголя стоит отказаться на ближайшие пару дней. Не курите 2-3 часа после донации.

что можно есть после сдачи крови на донорство. Смотреть фото что можно есть после сдачи крови на донорство. Смотреть картинку что можно есть после сдачи крови на донорство. Картинка про что можно есть после сдачи крови на донорство. Фото что можно есть после сдачи крови на донорство

11. Как часто можно сдавать кровь?

Минимальное время между донациями – 60 дней, то есть кровь сдавать можно раз в два месяца, но есть и ограничения: для женщин – 4 раза в год, для мужчин – 5 раз. В случае сдачи компонентов крови, интервал между донациями снижается до 14 дней для плазмы и тромбоцитов, но не более 20 плазмодач и не более 10 тромбоцитаферезов.

что можно есть после сдачи крови на донорство. Смотреть фото что можно есть после сдачи крови на донорство. Смотреть картинку что можно есть после сдачи крови на донорство. Картинка про что можно есть после сдачи крови на донорство. Фото что можно есть после сдачи крови на донорство

12. Какое количество крови нужно сдать чтобы хватило всем нуждающимся?

Считается что для нормального обеспечения кровью и ее компонентами всех больных необходимо не менее 40 доноров на 1000 человек.

Для популяризации донорства используются различные методы социально поддержки. Например денежные выплаты за донации или присвоение звания «Почетный донор России», которое дает множество льгот за безвозмездные сдачи крови и ее компонентов.

Также для привлечения внимания к донорству на Всемирной ассамблее в Женеве был учрежден Всемирный день донорства – 14 июня.

Именно в этот день родился лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Карл Ландштейнер за открытие групп крови у человека.

Источник

Как себя вести после донации?

что можно есть после сдачи крови на донорство. Смотреть фото что можно есть после сдачи крови на донорство. Смотреть картинку что можно есть после сдачи крови на донорство. Картинка про что можно есть после сдачи крови на донорство. Фото что можно есть после сдачи крови на донорство

Организм донора не сразу может восполнить кровопотерю, поэтому после сдачи крови необходимо придерживаться ряда правил.

Что необходимо делать для восстановления организма после сдачи крови?

В день кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей. В течение двух дней рекомендуется полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее 1–2 литров жидкости в день (алкоголь не рекомендуется). Далее ведите привычный образ жизни.

Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости — соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок — мясо, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.

Как отражается сдача крови на здоровье?

Сдача крови на регулярной основе полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и, кроме того, способствует самообновлению всего организма. Ученые в ходе обследования большого количества мужчин выяснили, что у регулярно сдающих кровь инфаркты возникают в десятки раз реже. Американские исследователи из Канзасского медицинского центра подтвердили, что мужчины, являющиеся постоянными донорами, на 30% меньше страдают сердечными приступами.

Более того: сдача крови и последующее обновление самым прямым образом влияют на улучшение эмоционального состояния человека. А в серьезных ситуациях, например, при несчастном случае, донор имеет больше шансов на выживание, так как его организм более адаптирован к кровопотере.

Не возникает ли привыкания к донорству?

Привыкания к донорству не возникает: кроветворение в организме здорового человека — это сложный саморегулируемый процесс, на который не влияют периодические кроводачи.

Не вредно ли сдавать кровь? Приспособлен ли для этого человеческий организм?

Сдавать кровь не вредно. Человеческий организм эволюционно приспособлен к кровопусканиям: это универсальный механизм реакции при травмах, а у женщин, вообще, часть функционирования организма.

Что можно и нельзя делать после сдачи крови?

Непосредственно после сдачи крови посидите в течение 10–15 минут. Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи, воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток. Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь не мочить ее. Старайтесь не подвергаться интенсивным физическим нагрузкам в течение суток. Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток. Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток. Не планируйте дачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.

Какие гарантии и компенсации предоставляются донорам крови и ее компонентов?

После сдачи крови или ее компонентов донор получает денежную компенсацию и «Справку о предоставлении гарантий и компенсаций донору», согласно которой освобождается от работы, учебы, службы в день медицинского осмотра и сдачи крови (плазмы) с сохранением средней заработной платы.

Источник

Правила донации и поведение после донации

Как подготовиться к сдаче крови?

· Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч.растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно!

· Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свеклы, бананов.

· За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

· Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.

· Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

· Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи.

· Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.

· При себе необходимо иметь оригинал паспорта.

Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови

Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть незначительным понижением давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

· Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.

· Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен.

· Воздержитесь от курения в течение часа после донации.

· Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла.

· Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъем тяжестей, в т.ч. и сумок с покупками.

· Полноценно и регулярно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай. Употребление алкоголя не рекомендуется.

· Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после донации

Источник

Питание доноров. Методические рекомендации.

Нормативная база.

Основанием для разработки методических рекомендаций по питанию доноров явились:

1. Федеральный Закон Российской Федерации от 20.06.2012 №125 ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».
Статья 4 определяет, что донорство крови и (или) ее компонентов основывается на следующих принципах:

Обоснование химического состава и энергетической ценности рациона донора.

Многочисленными исследованиями доказано, что у подавляющего большинства доноров первичные и повторные кроводачи, аферез плазмы и тромбоцитов с интервалами, предусмотренными «Порядком медицинского обследования донора крови и ее компонентов», не сопровождаются патологическими изменениями со стороны системы крови, белкового баланса, свертывающей системы и гемодинамических показателей. Это происходит вследствие активации резервных возможностей человека, направленных на поддержание стабильности основных функций организма.
Наиболее значимые потери организма донора после сдачи 400 мл крови:

Восполнение кровопотери требует:

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. №1039н утвержден «Примерный пищевой рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно» (Приложение 1). Состав этого набора обеспечивает поступление 98 г. белка, около 100 г. жира, 250 г. углеводов. Его калорийность составляет около 2600 ккал. Пищевые вещества продуктов в полной мере перекрывают потери пластического материала организма донора в день сдачи крови. Напитки, включенные в пищевой рацион — восполняют объем потерянной жидкости и минеральных веществ.

Организация питания донора.

В день сдачи крови или ее компонентов
Перед сдачей крови или ее компонентов, для предотвращения развития гиповолемической реакции, донор должен получить порцию напитка (минеральной воды, сока, горячего чая или кофе) из состава рациона питания донора.
Незамедлительной мерой после сдачи крови является прием жидкости, сочетающийся с приемом пищи.
Прием пищи должен быть организован в зависимости от условий донорского пункта.
Оптимальным следует считать организацию плотного завтрака или полноценного обеда, состоящих из закуски и 2-х горячих блюд за счет части, установленного Приказом Минздрава России набора. Оставшуюся часть пищевых продуктов в наборе донор должен получить с собой в виде сухого пайка (Приложение 2 и 3).
При отсутствии возможности организации горячего питания донор получает набор продуктов в виде сухого пайка. Однако обязательным остается организация приема напитка перед сдачей крови или ее компонентов из состава продуктов сухого пайка.
Персонал донорского пункта должен рекомендовать донору после сдачи крови как можно скорее выпить минеральной воды или сока, а также организовать перекус за счет продуктов сухого пайка или полученных денежных средств, компенсирующих питание.
Продуктовый набор полного сухого пайка (Приложение 4), составленного на основе примерного рациона донора в соответствии с правилами замены продуктов по белкам, жирам и углеводам, утвержденными Приказом Минздрава России от 5.08.2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Этими правилами производится полноценная замена сырых продуктов, не подлежащих хранению, на упакованные продукты с необходимым сроком хранения. Замена на продукты длительного хранения касается, главным образом, мясных, рыбных продуктов и овощей. Все продукты подлежат индивидуальной упаковке в соответствии с санитарными правилами.

Питание донора в период между сдачей крови

В периоды между сдачей крови доноры должны придерживаться принципов здорового питания, которое должно обеспечить скорейшее восстановление организма донора.
Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества:
продукты животного происхождения — полноценные белки, витамины A, D, группы В, кальций, медь, железо, цинк. Отдавать предпочтение следует продуктам из мяса и рыбы (2-3 раза в неделю), являющихся хорошими источниками белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Очень хорошим источником железа является печень — 1 раз в неделю блюдо из печени должно присутствовать в меню донора. 2 порции молочных продуктов необходимы как прекрасный источник белка, витамина В2 и кальция — при их выборе предпочтение следует отдавать продуктам со сниженным содержанием жира.
продукты растительного происхождения — растительный белок, ПНЖК, витамины (С, Р, К, фолат, В6, каротиноиды), минеральные вещества (калий, кальций и магний), пищевые волокна, а также ряда биологически активные вещества (фитостерины, флавоноиды и др.).
Продукты из зерновых (хлеб, каши, макароны) составляют основу рациона — они потребляются в каждый прием пищи.
Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в растительных маслах — обязательный компонент рациона донора — 20-30 мл в день необходимо использовать для заправки салатов. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, включая сливочное масло, следует ограничивать, особенно если донор склонен к полноте.
При выборе напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам, квасу — они не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм минеральными веществами. Хорошо утоляет жажду низкожирное молоко, содержащее полноценный белок, витамин В2, калиций. Не следует увлекаться сладкими безалкогольными напитками.
Примерное семидневное меню для питания донора в период между сдачей крови представлено в приложении 5,
Правильно организованное питание в течение месяца обеспечит полное восстановление гемоглобина, форменных элементов крови и запасов железа при донации крови; потери 50 г белка крови после плазмафереза компенсируются за счет поступления его с пищей и усиления белоксинтетической функции печени к 5 дню; восстановление числа тромбоцитов при тромбоцитаферезе у донора происходит в течение 7 суток после их донации, а содержания ионов кальция и магния в пределах 3 дней.

ПРИМЕРНЫЙ ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ДОНОРА, СДАВШЕГО КРОВЬ И (ИЛИ) ЕЕ КОМПОНЕНТЫ БЕЗВОЗМЕЗДНО

(Утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. №1039н)

Наименование продуктовМасса, г, брутто, на 1 человека
Хлеб ржано-пшеничный50
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта100
Г алеты50
Крупы и макаронные изделия50
Картофель250
Овощи разные (томаты, огурцы, капуста, лук, зелень)250
Фрукты свежие250
Соки фруктовые200
Сахар15
Печенье30
Шоколад с орехами100
Говядина (вырезка, мякоть бескостная)150
Рыба красная соленая (кета, горбуша, семга, форель)60
Ветчина, колбаса варено-копченая, сервелат50
Масло (сливочное)10
Сыр твердый50
Масло растительное15
Томатная паста3
Чай или кофе2
Специи0,3
Соль4
Вода минеральная питьевая, столовая500

Пищевая ценность примерного пищевого рациона донора

ПоказателиКоличество
Белки всего, г98.8
Белки животные, г63.8
Жиры, всего, г101.4
Жиры растительные, г58.5
Углеводы, г257.9
Энергетическая ценность, ккал2550
Соотношение основных пищевых веществ по калорийности
Белки, % общей калорийности16.2
Жиры, % общей калорийности37.4
Углеводы, % общей калорийности42.4

ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАЦИОНАРНОГО ПРИЕМА ПИЩИ ДОНОРАМИ ПОСЛЕ СДАЧИ КРОВИ (ПОЛНОЦЕННЫЙ ОБЕД ВЫДЕЛЕН ИЗ ПРИМЕРНОГО РАЦИОНА ДОНОРОВ)

Наименование продуктовМасса, г, брутто, на 1 человека
ХЛЕБОПРОДУКТЫ
Хлеб ржано-пшеничный формовой (черный)50
Хлеб пшеничный в/с.100
ОВОЩИ, ФРУКТЫ
Картофель250
Овощи250
Соки фруктовые200
САХАР И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Сахар15
Печенье30
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
Говядина (вырезка, мякоть без костей)150
Филе рыбы красной соленой (кета, горбуша, семга, форель)60
МОЛОКО И МОЛОКОПРОДУКТЫ
Масло коровье (сливочное)10
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Масло растительное15
Томатная паста3
Чай, или кофе2
Специи0,3
Соль4

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СТАЦИОНАРНОГО ПРИЕМА ПИЩИ (ПОЛНОЦЕННЫЙ ОБЕД)

ПоказателиКоличество
Белки всего, г77,2
Белки животные, г49,8
Жиры, всего, г40,0
Жиры растительные, г21,4
Углеводы, г208,2
Энергетическая ценность, ккал1500
Соотношение по калорийности
Белки, % общей калорийности20,5
Жиры, % общей калорийности24,0
Углеводы, % общей калорийности55,5

СУХОЙ ПАЕК, ВЫДАВАЕМЫЙ ДОНОРАМ НА РУКИ (ВЫДЕЛЕН ИЗ ПРИМЕРНОГО
РАЦИОНА ДОНОРА)

Наименование продуктовМасса г, брутто, на 1 человека
Сыры твердые50
Ветчинные изделия (ветчина, окорок, шейка и т.п.)50
Шоколад с орехами100
Фрукты свежие250
Хлеб пшеничный в/с.70
Вода минеральная (минерализация 5-10 г/л)500

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ «СУХОГО ПАЙКА»

ПоказателиКоличество
Белки всего, г32,0
Белки животные, г20,0
Жиры, всего, г55,4
Жиры растительные, г22,2
Углеводы, г78
Энергетическая ценность, ккал950
Соотношение по калорийности
Белки, % общей калорийности13,3
Жиры, % общей калорийности51,4
Углеводы, % общей калорийности35,3

Примерный продуктовый набор пищевого рациона донора из продуктов длительного хранения в индивидуальной упаковке, равноценного по пищевой ценности примерному пищевому рациону донора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *