что можно есть после операции на прямой кишке при онкологии
Особенности питания после колоректальных операций
Важность диеты после операции на кишечнике по поводу колоректального рака (КРР) переоценить невозможно. Неправильное питание приводит к трагическим последствиям. И неважно, выполнено оперативное вмешательство с помощью современной лапароскопической технологии или была проведена классическая полостная операция. Поэтому задача хирургов не только безупречно прооперировать пациента, но и дать необходимую информационную поддержку для правильного прохождения реабилитационного периода.
Диета после колоректальных операций подразумевает 3 основных этапа
I этап
Обычно речь идет о первых 3 сутках. Первый послеоперационный день обязательно только вода– это важно. А поддержка организма обеспечивается специальным питанием, которое вводится внутривенно. На 2 сутки разрешается жидкая пища. На 3 сутки начинается диетическое питание очень маленькими порциями до 8 приемов пищи. Блюда должны быть теплыми, только жидкой консистенции, например, кисель, рисовый отвар.
II этап
Начиная, с 4 дня очень строгая диета с легкоусвояемой пищей. Режимом питания – до 6 раз в день по 350-400 г. Потребление соли не более 5 г. В этот период продукты должны быть мягкой консистенции и теплыми. Горячее и холодное употреблять нельзя.
III этап
Через 2 недели после операции начинается постепенное расширение меню. Со строгой диеты можно постепенно переходить на питание близкое к тому, которое было раньше. Однако, введение новых продуктов должно производиться постепенно.
Важно! Пациенту критически необходимо пройти все этапы пищевой реабилитации со строгим соблюдением этих рекомендаций. Дело в том, что при переваривании пищи вырабатываются ферменты, желчь. Если допустить данный процесс в ранней послеоперационном периоде – это негативно отразится на состоянии кишечника. Наложенные швы имеют свойство расходиться.
Общие рекомендации по организации питания после хирургии КРР
Что конкретно можно кушать человеку на такой диете?
Важно! Пациенту после операции на кишечнике придется совсем отказаться от кофе, алкогольных напитков, свежего молока. Также табу на копченую колбасу и разные деликатесы из переработанного мяса.
Диета для стомированных пациентов
Нередко удаление злокачественного новообразования предполагает удаление части кишечника с выведение постоянной или временной стомы, через которую осуществляется дефекация. Чаще всего на тонкой кишке формируется илеостома, на толстой – колостома. Стомированные пациенты не чувствуют позывов и не могут контролировать процесс опорожнения. Каловые массы и газы отходят спонтанно в специальные калоприемники. Поэтому для таких пациентов очень важно с помощью диеты отрегулировать периодичность и характер стула.
Питание в раннем послеоперационном периоде
Процесс реабилитации и восстановления режима питания после операции у пациентов со стомой в течение первых двух недель происходит практически по той же схеме, что и после любых других операций на кишечнике. Однако есть некоторые особенности пищевого поведения:
Важно! Ежедневно следить за характером стула. Если он слишком водянистый, то загущать рисовым отваром, черничным соком. Если слишком твердый, то вводить в рацион вареную свеклу, измельченный чернослив, больше пить воду.
Питание после выписки из стационара
Дома со строгой диеты можно постепенно переходить на потребление привычных продуктов. Однако, их введение должно быть постепенным. При этом рекомендуется вести дневник питания, в котором фиксировать новые блюда, потребляемые за день, и реакцию кишечника на их прием. Специальных строгих диет для больных с илеостомой или колостомой в принципе нет. Рацион необходимо подбирать индивидуально, учитывая расположение стомы и характер испражнений.
Чтобы справиться пациенту-стомику с установлением правильного режима питания следует завести специальный журнал. В него необходимо заносить вид и количество принятой пищи, жидкости. Туда же вносятся данные о характере и частоте испражнений, наличии газов, возможных болевых ощущениях после принятия пищи, количестве мочи. Вести его нужно до тех пор, пока больной не определит точно, какая пища ему подходит, а какая вызывает дискомфорт. Как правило, все становится понятно в течение месяца.
Пример, как может выглядеть журнал
Дата | Время | Пища, ее характер и количество | Стул, частота и характер | Особые заметки |
01.02.2020 | ||||
02.02.2020 | ||||
****** | ||||
т.д. |
При илеостоме
У пациентов с илеостомой опорожнение происходит часто и обычно жидким содержимым, имеет место большая потеря воды и электролитов. Поэтому питание должно решать следующие проблемы:
Для этого пациенту рекомендуется придерживаться такой модели поведения:
Важно! Пациентам с илеостомой в обязательном порядке рекомендована консультация гастроэнтеролога для определения дозы ферментных препаратов. Это лекарственные средства, способствующих улучшению процесса пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты.
При колостоме
Если колостома наложена на правую половину толстого кишечника, тогда рекомендации по питанию такие же как при илеостоме. При колостомии в левой половине толстого кишечника особых проблем с пищеварением обычно нет. Кал обычно более густой. И задача пациента не допускать газообразования и запоров. Советы при колостоме:
Особые моменты послеоперационного периода
Главная задача пациента после колоректальной операции – научиться «слышать» свой организм. Он должен организовать питание таким образом, чтобы оно было сбалансированным и меню, в зависимости от индивидуальных пищеварительных процессов, включало послабляющие и/или закрепляющие продукты.
Еще один момент требующий особого внимания – это запах каловых масс. Для его ослабления в рационе должны присутствовать кефир, йогурт или брусничный сок после еды. Продукты, которые усиливают неприятный запах: яйца, рыба, лук, перец, чеснок, пряности, некоторые сорта сыра.
Важно! Некоторые пациенты с целью обогащения организма полезными веществами самостоятельно начинают принимать в большом количестве антиоксиданты, отвары/настои лекарственных растений, витамины, минералы. Это неправильно и даже опасно, вплоть до провоцирования рецидива. Прием любых средств обязательно должен быть согласован с врачом.
Правильное питание при раке прямой кишки
Организовать правильное питание при раке прямой кишки очень важно. Грамотно составленная диета помогает снизить ряд побочных эффектов.
4.5 (Проголосовало: 2)
Рекомендации. Как питаться при раке прямой кишки?
Правильное питание после лечения рака прямой кишки особенно важно. Пациент будет нуждаться в специальной диете, предотвращающей опасность осложнения заболевания и поддерживающей иммунную систему. Общие правила таковы:
Рекомендованные продукты.Что включить в рацион?
В рационе питания после удаления прямой кишки при онкологии, а также при все еще имеющейся проблеме здоровья, должен быть селен. Это вещество способно принести пользу в борьбе с раковыми клетками. Продукты, богатые селеном, полезные перед и после операции:
При этом необходимо избегать продуктов, которые хоть и богаты белком и селеном, но способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, к таким относятся, например, все бобовые растения. Процесс дефекации после операционного вмешательства будет нарушен. Составлять план рациона, который поможет уменьшить ощущение дискомфорта, пациент должен в соответствии с рекомендациями врача. Диета предусматривает дробное питание. Пациент должен кушать по 5-6 раз в день небольшие порции продуктов. В рацион после выполненной операции обычно включают:
Что исключить из рациона?
Необходимо отказаться от продуктов с канцерогенами. Эти вещества будут способствовать появлению и росту раковых клеток. Необходимо отказаться от:
Список рекомендованных и запрещенных продуктов должен рекомендовать лечащий врач.
Рекомендации по питанию для людей с синдромом короткого кишечника
Эта информация поможет вам следить за питанием после операции на кишечнике.
О кишечнике
Кишечник состоит из тонкой и толстой кишок. Они помогают вашему организму усваивать питательные элементы из употребляемой пищи и напитков.
После удаления части кишечника его оставшаяся часть может приспособиться. Это означает, что оставшаяся часть начинает всасывать питательные элементы и жидкости, которые обычно всасывались удаленной частью. Это означает, что части вашего кишечника могут быть удалены без серьезных последствий для питания вашего организма.
Однако адаптация оставшегося кишечника требует времени. В течение некоторого времени после операции ваш организм может не усваивать питательные элементы, жидкости, витамины и минералы также хорошо, как и до операции.
Синдром короткого кишечника
Синдром короткого кишечника — это набор симптомов, которые появляются во время адаптации оставшейся части кишечника после операции. Вы можете облегчить эти симптомы, следуя рекомендациям этого материала.
У людей с синдромом короткого кишечника могут быть:
Рекомендации по рациону питания
Следуйте этим рекомендациям пока ваш кишечник восстанавливается. Вы также можете воспользоваться примерами меню в конце этого материала.
Ешьте 6–8 раз в день небольшими порциями
Частый прием пищи небольшими порциями снизит нагрузку на укороченный кишечник. Употребление пищи небольшими порциями помогает контролировать симптомы, кроме того, небольшие порции легче перевариваются и усваиваются организмом.
Выпивайте не больше ½ чашки (4 унции (120 мл)) жидкости за каждым приемом пищи
Употребление большого количества жидкости во время еды ускоряет прохождение пищи через кишечник. Это значит, что пища может не перевариться, а питательные элементы не усвоятся.
Чтобы помочь выздоровлению, включайте в рацион достаточное количество питательных элементов.
Ваша пища должна быть:
Например, съесть тост со сливочным маслом или сэндвич с майонезом — это нормально, но лучше отказаться от слишком жирной еды, например от жареной во фритюре.
Включайте в ваш рацион достаточное количество жидкости
Если у вас непереносимость лактозы, соблюдайте диету с малым содержанием лактозы
Иногда удаление части кишечника может вызывать непереносимость лактозы.
Лактоза — это сахар, который содержится в молочных продуктах. Она может вызывать такие симптомы, как газообразование, колики и понос. Такие симптомы обычно начинают появляться в первые 30 минут после употребления молочных продуктов.
Соблюдайте диету с малым содержанием оксалатов
Если вам удалили подвздошную кишку и у вас неповрежденная толстая кишка, вам следует придерживаться диеты с низким содержанием оксалатов. Оксалат — это вещество, которое содержится во многих продуктах и может стать причиной образования камней в почках. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием оксалатов, таких как:
При необходимости ваш врач или диетолог обсудит с вами такой рацион питания.
Клетчатка
После операции вашему организму может быть тяжело переваривать клетчатку, особенно нерастворимую. Нерастворимая клетчатка содержится в основном в цельнозерновых продуктах и отрубях. Она не расщепляется в воде, поэтому ваш организм не сможет ее расщепить, а ваш стул (кал) станет из-за этого объемнее.
Растворимая клетчатка обычно переносится лучше, поскольку она расщепляется в воде и может быть расщеплена вашим организмом. Она также помогает замедлить пищеварение. К продуктам с растворимой клетчаткой относятся:
*Перед приемом каких-либо добавок с клетчаткой проконсультируйтесь с вашим врачом.
Многие продукты содержат и растворимую, и нерастворимую клетчатку. Руководствуйтесь приведенным ниже списком.
Овощи
Возможно, после операции у вас возникнут проблемы с перевариванием сырых овощей. Начинайте употреблять небольшое количество (½ чашки) хорошо приготовленных овощей из столбца “Обычно хорошо усваиваются” в таблице ниже. Пережевывайте их тщательно. Если вы нормально переносите приготовленные овощи, то можете попробовать и сырые в небольших количествах.
Не употребляйте овощи, вызывающие газообразование или дискомфорт.
Витамины и минеральные добавки
Возможно, сейчас вы не употребляете какие-то продукты, которые ели до операции. Для получения всех необходимых витаминов и минералов вам может быть полезно принимать по 1 таблетке мультивитаминов в день. Мультивитамины должны содержать рекомендованную ежедневную дозу витаминов и минералов.
Возможно, вам потребуется дополнительно принимать конкретные витамины или минералы. Спросите вашего врача или диетолога, что именно вам следует принимать. Примеры таких фруктов:
Раствор для пероральной регидратации
Жидкие пищевые добавки
Рецепт обогащенного молока
Из этого получится примерно 4 порции обогащенного молока.
Пищевая ценность каждой порции по 8 унций (240 мл) при смешивании с:
Рекомендации по ведению дневника питания
Ведение дневника питания — это хороший способ узнать, какие продукты подходят вам лучше всего. Ведите дневник питания, записывая следующую информацию:
Если вам провели илеостомию или колостомию, также полезно фиксировать количество выделений из стомы. Измеряйте количество стула в приемнике за 1 неделю. Измеряйте его каждый раз, когда меняете или опорожняете приемник. Позже, если это количество будет примерно одинаковым каждый день, измеряйте его 1 раз в месяц в течение 1–2 дней. Записывайте количество выделений и приносите эту информацию с собой на приемы.
Если вы заметили изменения в консистенции стула, измеряйте количество чаще и сообщите об этом вашему врачу.
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.