что можно есть после арбуза

Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом

что можно есть после арбуза. Смотреть фото что можно есть после арбуза. Смотреть картинку что можно есть после арбуза. Картинка про что можно есть после арбуза. Фото что можно есть после арбуза

Польза арбуза

Всем известно, что арбузы являются мочегонным средством. Связано это с тем, что арбуз более, чем на 90% состоит из воды. В этой жидкости растворены многие полезные вещества: витамина С в 100 г продукта содержится 15% от рекомендованной врачами суточной нормы, есть в нем витамины А, РР и некоторые из группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, калий, фосфор и другие нужные нашему организму элементы.

За яркую красную расцветку арбуза отвечает пигмент ликопин, которого в арбузе содержится в два раза больше, чем в томатах. Он является антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой, хорош для профилактики онкологических заболеваний — что подтверждается многократными исследованиями. Ликопин нужен и для здоровья глаз.

Арбузные корки являются источником уникальной аминокислоты цитруллин, играющей важную роль в выведении из организма утилизации токсичного аммиака. Также цитруллин способствует расширению артериальных сосудов и восстанавливает энергетический обмен в клетках.

Эта сочная ягода ускоряет обмен веществ, помогает справиться с запорами, арбузы очень хороши для детокса. Но, к сожалению, связано это не только с большим количеством воды, которую вы употребляете с каждым сочным кусочком.

что можно есть после арбуза. Смотреть фото что можно есть после арбуза. Смотреть картинку что можно есть после арбуза. Картинка про что можно есть после арбуза. Фото что можно есть после арбузаКаких только арбузов сейчас не встретишь: иранские, узбекские, российские — соль-илецкие, астраханские, волгоградские

Вред арбуза

Больше всего в арбузе содержится. сахара. Несмотря на невысокую калорийность (в 100 г арбуза около 30 ккал), у него достаточно высокий гликемический индекс — 75-80. В 100 граммах арбуза может содержаться одна-две чайные ложки сахара! Употребление арбуза вызывает скачок сахара в крови, и после этого у почек появляется важная задача — вывести этот сахар из организма, чтобы не навредить сосудам, сердцу и предупредить возникновение сахарного диабета. При этом вымывается жидкость не только поступившая с арбузом, но и другая, что есть в клетках организма. А это чревато обезвоживанием. Кроме того, высокий гликемический индекс арбуза вызывает чувство голода — нам хочется есть еще больше, а нерастраченные сахара при недостатке движения откладываются в виде жира.

Диета на арбузе — опасная иллюзия. Арбуз с осторожностью стоит употреблять людям с высоким сахаром и тем более с диабетом. По этой причине в день безболезненно можно съедать 200-300 граммов арбуза. Если есть вероятность, что в почках есть камни, арбузная диета может быть опасной: камни придут в движение под сильным напором уходящей из организма жидкости. Тем, у кого не редки проблемы с желудком и кишечником, эта диета (как, впрочем, и многие другие), тоже не подходит.

Не стоит забывать про опасность для здоровья нитратов, которые накапливаются в арбузе, растворяясь в его мякоти. Конечно, сейчас риск встретить «нитратный» арбуз в магазине очень низок, ведь вся продукция тщательно проверяется. Тем не менее, арбузы, впрочем, как и любые выращенные в промышленных масштабах фрукты и овощи, подкармливают удобрениями, поэтому они могут содержать незначительные количества нитратов.

Норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Только дело в количестве: съев один искусственно выращенный томат, с вами ничего не случится, но употребив килограмм арбуза со следами минеральных удобрений вы и дозу нитратов получите лошадиную.

что можно есть после арбуза. Смотреть фото что можно есть после арбуза. Смотреть картинку что можно есть после арбуза. Картинка про что можно есть после арбуза. Фото что можно есть после арбузаУдивительна русская традиция солить арбузы на зиму. Рецепт здесь

Как правильно есть арбуз?

Во-первых, перед едой арбуз нужно хорошо промыть под проточной водой, желательно обработать щеткой со специальным средством для мытья фруктов и овощей.

Во-вторых, нельзя есть арбуз с хлебом! В таком случае высокий гликемический индекс арбуза «накладывается» на высокий индекс пшеницы — в результате получается сильный скачок сахара в крови, способный разрушить здоровье. И аппетит разыгрывается еще больше.

Из арбуза можно приготовить на десерт сорбе, фраппе, лимонады без сахара, добавлять в салаты и холодные закуски. Арбуз можно заморозить в формочках для льда и добавлять в прохладительные напитки и летние смузи.

Салат из арбуза с маринованным крымским луком и брынзой

Арбуз очень органично сочетается с солеными продуктами, например, брынзой. Рецепт этого салата содержит контрастные по вкусу продукты — соленые и сладкие, приправленные специями, с добавлением маринованного лука — в самый раз для любителей пикантных блюд.

что можно есть после арбуза. Смотреть фото что можно есть после арбуза. Смотреть картинку что можно есть после арбуза. Картинка про что можно есть после арбуза. Фото что можно есть после арбузаСалат из арбуза и брынзы

Пошаговый рецепт приготовления

Источник

что можно есть после арбуза. Смотреть фото что можно есть после арбуза. Смотреть картинку что можно есть после арбуза. Картинка про что можно есть после арбуза. Фото что можно есть после арбуза

Всем известно, что арбузы являются мочегонным средством. Связано это с тем, что арбуз более, чем на 90% состоит из воды. В этой жидкости растворены многие полезные вещества: витамина С в 100 г продукта содержится 15% от рекомендованной врачами суточной нормы, есть в нем витамины А, РР и некоторые из группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, калий, фосфор и другие нужные нашему организму элементы.

За яркую красную расцветку арбуза отвечает пигмент ликопин, которого в арбузе содержится в два раза больше, чем в томатах. Он является антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой, хорош для профилактики онкологических заболеваний — что подтверждается многократными исследованиями. Ликопин нужен и для здоровья глаз.

Арбузные корки являются источником уникальной аминокислоты цитруллин, играющей важную роль в выведении из организма утилизации токсичного аммиака. Также цитруллин способствует расширению артериальных сосудов и восстанавливает энергетический обмен в клетках.

Эта сочная ягода ускоряет обмен веществ, помогает справиться с запорами, арбузы очень хороши для детокса. Но, к сожалению, связано это не только с большим количеством воды, которую вы употребляете с каждым сочным кусочком.

Не стоит забывать про опасность для здоровья нитратов, которые накапливаются в арбузе, растворяясь в его мякоти. Конечно, сейчас риск встретить «нитратный» арбуз в магазине очень низок, ведь вся продукция тщательно проверяется. Тем не менее, арбузы, впрочем, как и любые выращенные в промышленных масштабах фрукты и овощи, подкармливают удобрениями, поэтому они могут содержать незначительные количества нитратов.

Норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Только дело в количестве: съев один искусственно выращенный томат, с вами ничего не случится, но употребив килограмм арбуза со следами минеральных удобрений вы и дозу нитратов получите лошадиную.

Как правильно есть арбуз?

Во-первых, перед едой арбуз нужно хорошо промыть под проточной водой, желательно обработать щеткой со специальным средством для мытья фруктов и овощей.

Источник

Разоблачаем мифы о фруктах и их сочетании с другими продуктами

В прошлом блоге мы с вами обсудили, что не всё так просто в царстве овощей. Сегодня поговорим о фруктах.

что можно есть после арбуза. Смотреть фото что можно есть после арбуза. Смотреть картинку что можно есть после арбуза. Картинка про что можно есть после арбуза. Фото что можно есть после арбуза

Овощ ли овощ и фрукт ли фрукт?

Теперь мы знаем, что то, что мы долгое время считали овощами или фруктами, на самом деле может оказаться чем-то иным. Я вам больше скажу, если углубиться в дебри ботаники, то окажется, что овощей там и вовсе нет! И понятие «овощ» — чисто кулинарное. Причем, как оказывается, весьма неопределённое.

И путаница эта имеет многовековую историю. В древнерусском языке плоды любого съедобного растения назывались овощами или овоштами, слово «фрукт» не существовало вовсе. Оно появляется лишь в 1705 году, это заимствование из польского языка frukt, которое, в свою очередь произошло от латинского fructus.

Начиная с этого времени и идёт разделение плодов на овощи и фрукты. Хотя и до сейчас неразберихи хватает! Как вам понравится, что малина, клубника, ежевика – вовсе не ягоды, а как раз фрукты — многокостянки, которые «носят» на своей внешней стороне семена, а гранат – не фрукт, а как раз ягода, а арбузы и дыни, которые мы долгое время называли ягодами, на самом деле — тыквины, лишь по строению схожие с ягодами. К тыквинам относят и огурцы с тыквами, а мы их считаем овощами.

У вас может возникнуть справедливый вопрос, а что нам дают эти знания, ведь варенье из огурцов и помидоров варят лишь редкие умельцы, а мы привычно будем делать из них овощной салат. Не торопитесь!

Ведь некоторые диетологи настаивают на том, что «мешать» овощи и фрукты в одном приёме пищи категорически не стоит. Но вы-то теперь понимаете, что любимый многими морковно-яблочный фреш — это не совсем фруктово-овощной сок! Так что, смело экспериментируйте, создавая свои кулинарные шедевры.

Дальше больше. Это всё я рассказываю лишь для того, чтобы вы понимали, как относительны «советы» в СМИ и по ТВ, типа, «фрукты можно употреблять лишь в первой половине дня», «фрукты нельзя употреблять после еды», «фрукты нельзя есть вместе с мясом, рыбой, сырами…» и тому подобные утверждения «специалистов».

что можно есть после арбуза. Смотреть фото что можно есть после арбуза. Смотреть картинку что можно есть после арбуза. Картинка про что можно есть после арбуза. Фото что можно есть после арбуза

Сочетаем несочетаемое?

Вот, к примеру, тиражируемое утверждение, что дыня – «тяжёлый» продукт и есть её надо не на голодный желудок и не во время еды, а часа через 1,5-2 после основного приёма пищи. Но вспомните известное итальянское блюдо – прошутто (вяленое мясо) или испанское — хамон, их принято подавать именно с дыней, а в Средней Азии дыню едят следующим образом: после первых, обычно жирных блюд и плова, обязательно подаётся дыня, и через 10-15 минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно после применения комплекса ферментов.

Но справедливости ради стоит сказать, что и с хамоном, и после плова съедается не целая дыня, а пару кусочков или одна скибка. Если же вам хочется съесть больше, сделайте это отдельным приёмом пищи – вторым завтраком или полдником.

А вот любимое многими поедание арбуза с хлебом (белым или чёрным) – это абсолютно неправильный способ, не позволяющий получить пользу от даров бахчи. А всё потому, что сам арбуз в пустом желудке долго не задерживается, для его переваривания нужна щелочная среда тонкого кишечника, а вот хлеб «просидит» в желудке дольше, для расщепления белков нужно время в кислой среде. Вместе с хлебом и арбуз будет «кукситься», что вызовет неприятные ощущения в желудке и потом в кишечнике.

Арбузно-дынный ликбез

Уж коль мы заговорили об арбузе и дыне, хочу дать пару советов, как их выбирать и есть.

что можно есть после арбуза. Смотреть фото что можно есть после арбуза. Смотреть картинку что можно есть после арбуза. Картинка про что можно есть после арбуза. Фото что можно есть после арбуза

Удовольствие без последствий

Что ещё интересного в поедании фруктов и ягод? После того, как поели вишни, абрикосы, персики, бананы, а особенно черешню и виноград, не пейте воду и любые другие напитки. Гидрофильная клетчатка этих плодов потянет жидкость на себя и «революция» в кишечнике вам обеспечена.

Не ешьте виноград прямо с куста, лучше дать гроздям время (сутки-двое) вылежаться, чтобы уменьшить в них количество воды, иначе ждите повышенное газообразование.

И да, стыдно даже напоминать о том, что не только ягоды и фрукты, но и арбузы, дыни, бананы, цитрусовые, несмотря на то, что их шкурки пойдут в мусор, обязательно тщательно мойте перед едой! Как и руки, которыми вы будете их разделывать и есть!

Итак, делаем выводы из всего, что мы узнали:

И как обычно, помните о мере!

что можно есть после арбуза. Смотреть фото что можно есть после арбуза. Смотреть картинку что можно есть после арбуза. Картинка про что можно есть после арбуза. Фото что можно есть после арбуза

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Что случится с организмом, если каждый день есть арбуз, вред и польза арбуза

что можно есть после арбуза. Смотреть фото что можно есть после арбуза. Смотреть картинку что можно есть после арбуза. Картинка про что можно есть после арбуза. Фото что можно есть после арбуза

Можно ли есть арбузы каждый день? В чём польза и вред арбуза?

Разбираемся вместе с нутрициологом.

Арбуз — вкусная и большая ягода. Она богата витаминами и обладает полезными свойствами. Но значит ли это, что стоит есть её в больших количествах?

что можно есть после арбуза. Смотреть фото что можно есть после арбуза. Смотреть картинку что можно есть после арбуза. Картинка про что можно есть после арбуза. Фото что можно есть после арбуза

Прежде чем увлекаться поеданием арбузов, необходимо изучить его влияние на органы желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен арбуз?

Арбуз — ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Он содержит витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Такой состав положительно воздействует на организм. Как именно? Отвечаем.

Насыщает и очищает организм
Организм нуждается в воде для полноценного функционирования всех органов. Достаточное потребление жидкости способствует хорошей работе пищеварительной, кровеносной и нервной систем.

что можно есть после арбуза. Смотреть фото что можно есть после арбуза. Смотреть картинку что можно есть после арбуза. Картинка про что можно есть после арбуза. Фото что можно есть после арбуза

Кроме непосредственно воды, полезно есть и продукты с высоким её содержанием. Арбуз станет отличным вариантом, так как его мякоть на 90% состоит из воды. Не секрет, что фрукт помогает справляться с жаждой.

Лидия: Арбуз обладает высоким гликемическим индексом — 80 единиц, содержит много фруктозы, которая почти не выводится из организма, и приводит к жировому гепатозу печени. Чтобы избежать гликемической нагрузки на организм, рекомендую совмещать кусочек арбуза с растительной пищей, богатой клетчаткой, например, в салате с помидорами или рукколой.

Большое количество воды в арбузе позволяет использовать его в качестве мочегонного и желчегонного средства. Арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов, сократить риск подагры (заболевание суставов), улучшить цвет лица и работу желудочно-кишечного тракта.

Улучшает состояние кожи и волос
Арбуз — это не только вкусное лакомство, но и ключ к красоте. Витамин А помогает сохранять кожу и волосы увлажнëнными, способствует здоровому росту новых клеток коллагена и эластина, которые делают кожу упругой. Чашка арбуза (

130 г) содержит почти четверть рекомендуемой дневной нормы витамина А.

Не менее важен и витамин С — он полезен для здоровья волос. Усиливает синтез коллагена, необходимый для их роста, улучшает кровообращение в коже головы и помогает избавиться от сухости и ломкости волос.

Помогает похудеть
Ягоду советуют тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Он быстро выводит воду из организма, дарит чувство сытости и считается одним из самых низкокалорийных продуктов (

что можно есть после арбуза. Смотреть фото что можно есть после арбуза. Смотреть картинку что можно есть после арбуза. Картинка про что можно есть после арбуза. Фото что можно есть после арбуза

Однако питаться исключительно арбузом не стоит. По мнению нутрициолога, можно обойтись без подобных диет, если:

Лидия: Можно устраивать небольшие детокс-программы, чтобы поддерживать систему детоксикации. Она связана с уровнем токсинов, которые поступают в организм с воздухом, едой и косметикой. Но арбузную диету как таковую едва ли можно назвать эффективной.

Заботится о здоровье сердца
Развитие болезней сердца, вызванных отложениями холестерина, можно предотвратить, если включить в рацион арбуз. Учёные из университетов Кентукки и Пердью в США доказали, что арбузный сок, в котором содержится цитруллин (аминокислота), способствует снижению уровня плохого холестерина.

Кстати, если сейчас вы хмуритесь, съешьте кусочек арбуза. Другое полезное свойство цитруллина – способность улучшать настроение.

Высокий уровень ликопина (жирорастворимого пигмента, отвечающего за красный цвет) в арбузе эффективен для защиты клеток от повреждений и помогает уменьшить риск сердечных заболеваний.

что можно есть после арбуза. Смотреть фото что можно есть после арбуза. Смотреть картинку что можно есть после арбуза. Картинка про что можно есть после арбуза. Фото что можно есть после арбуза

А большое количество в ягоде магния (в 100 г — около 60% суточной нормы) обеспечивает всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия). Что полезно для внутренних органов, в частности сердца.

Имеет противовоспалительные свойства
Благодаря ликопину арбуз обладает противовоспалительными и антиоксидантными действиями. Последние замедляют процессы старения.

Ликопин уменьшает тромбообразование, способствует здоровью сосудов, снижает риск остеопороза (заболевание скелета). Чем больше ликопина в сыворотке крови и жировой ткани, тем меньше шансов развития атеросклероза (поражение крупных кровеносных сосудов) и рака.

Кроме того, арбуз содержит холин (витаминоподобное водорастворимое вещество), который помогает уменьшить хроническое воспаление.

Чем может быть опасен арбуз?

Лидия: Арбузы — лидеры по количеству нитратов. Их употребление в пищу может спровоцировать уже имеющиеся патологии, а также поспособствовать развитию других заболеваний и тяжёлых отравлений. Вследствие этого арбузы надо покупать только в конце августа — начале сентября и лучше на бахчах у проверенных торговцев.

В необорудованных торговых точках вдоль дороги у продавцов нет условий для соблюдения личной гигиены, арбузы не проходят необходимой санитарной экспертизы и могут впитывать тяжёлые металлы.

что можно есть после арбуза. Смотреть фото что можно есть после арбуза. Смотреть картинку что можно есть после арбуза. Картинка про что можно есть после арбуза. Фото что можно есть после арбуза

При нормированных порциях арбуз не несёт вреда здоровью. По последним данным, суточная норма для взрослых составляет 500 г, для детей — от 80 и до 150 г в зависимости от возраста. Однако нутрициолог придерживается другого мнения.

Лидия: Такое количество арбуза могут себе позволить только спортсмены после интенсивной тренировки. Я советую есть его в первой половине дня и не больше 250 г.

Ягоду лучше не смешивать с другими продуктами, содержащими углеводы, иначе могут возникнуть проблемы.

Например, ежедневное потребление более 30 мг ликопина, который содержится не только в арбузе, но и в дыне, помидорах, моркови, абрикосах, красном перце, может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка.

Человек, у которого в кишечнике в избытке присутствует патогенная флора, съев арбуз сразу после другой еды, может заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе.

Людям с гиперкалиемией (повышенная концентрации калия в крови) не следует потреблять более 100–200 г арбуза в день, так как в нём содержится около 140 мг калия. В противном случае это может привести к нерегулярному сердцебиению и другим проблемам с сердцем.

Лидия: При заболеваниях почек большие порции арбуза приведут к отёкам, поскольку жидкость просто не сможет быстро покинуть организм.

Кому не стоит есть арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, диареей, язвой, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С осторожностью к арбузам нужно относиться диабетикам. Впрочем, в этом вопросе существуют разногласия. В таком случае лучше проконсультироваться с врачом.

что можно есть после арбуза. Смотреть фото что можно есть после арбуза. Смотреть картинку что можно есть после арбуза. Картинка про что можно есть после арбуза. Фото что можно есть после арбуза

Беременным женщинам стоит помнить, что злоупотребление мякотью арбуза опасно метеоризмом (скопление газов в кишечнике). А газообразование на поздних сроках способно вызвать дискомфорт и болевые ощущения. Кроме того, переполненный мочевой пузырь после порции арбуза — тоже не самое приятное чувство.

Не рекомендуется арбуз и детям до двух лет, поскольку он может спровоцировать пищевую аллергию.

Что произойдёт, если есть арбуз каждый день?

Изучив все преимущества и недостатки употребления арбуза, можно сделать вывод: здоровым людям не будет вредным есть умеренное количество ягоды каждый день. Напротив, организм станет получать витамины, а вы будете хорошо себя чувствовать и лучше выглядеть.

Источник

Диетолог рассказала, в какое время дня лучше всего есть арбуз и какими порциями

что можно есть после арбуза. Смотреть фото что можно есть после арбуза. Смотреть картинку что можно есть после арбуза. Картинка про что можно есть после арбуза. Фото что можно есть после арбуза

Благодаря низкой калорийности и полезным ингредиентам арбуз – идеальный диетический продукт.

Польза ягодки

В состав ягоды входят:

Ликопин, улучшающий иммунную систему.

Органические кислоты, регулирующие обменные процессы.

Цитруллин, улучшающий функцию артерий и отвечающий за кровяное давление.

Витамины группы В, благотворно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Также в мякоти арбуза содержатся железо, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, йод, медь, цинк и фтор.

Но несмотря на все полезные свойства ягоды, она не может быть одинаково полезной для всех. О том, какова допустимая норма арбуза в день и о противопоказаниях для включения ягоды в рацион, рассказала врач-диетолог Светлана Кругликова.

Состав арбуза

Диетолог также добавила, что регулярное потребление ягоды улучшает состояние артерий и снижает кровяное давление. Благодаря своим свойствам арбуз является ценнейшим продуктом.

Где покупать и когда есть?

Диетолог ответила и на эти вопросы. Конец июля – время, когда арбузы продают буквально на каждом шагу. Порой трудно понять, где лучше всего приобрести арбуз, чтобы не прогадать с его спелостью. Врач рекомендовала покупать арбузы и дыни на рынках или в магазинах, где можно подтвердить качество продуктов. А вот есть арбуз лучше в первой половине дня, и не более 250 г в день. Отказаться от ягоды стоит людям, страдающим следующими болезнями:

аденомой предстательной железы,

людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются плохим оттоком жидкости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *