что можно есть не жуя
Плохое пережевывание пищи
Дата публикации 3 октября 2018
Что такое плохое пережевывание пищи?
Плохое пережевывание пищи – это нежелательное явление, которое может вызвать ряд проблем. Плохо пережеванная еда может застревать в горле, что вызывает неприятные ощущения и увеличивает риск удушья. Это способно привести к избыточному газообразованию и вздутию живота.
Многие люди недостаточно пережевывают еду, особенно часто это дети и пожилые люди с протезами. Плохое пережевывание пищи может спровоцировать осложнения у людей со стриктурами пищевода, другими заболеваниями и после шунтирования желудка.
Чего ожидать?
Плохое пережевывание пищи обычно дает мягкие симптомы, которые могут вызвать чувство дискомфорта. Однако всегда есть серьезная опасность удушья.
Плохое пережевывание пищи может доставлять проблемы людям со стриктурами в пищеводе, вызванными, например, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или другими условиями. У людей, которые плохо пережевывают пищу, высока вероятность развития кариеса, язвы желудка, гастрита и ожирения. Проблемы при глотании могут быть признаком заболевания, которое нуждается в лечении. Если человек начинает задыхаться после проглатывания пищи, необходима экстренная помощь.
Факторы риска.
— Быстрое поедание пищи.
— Ношение зубных протезов.
Лечение.
Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищи и это будет лучшим лечением. Если у вас имеются проблемы с зубами или вы носите протезы, которые не позволяют нормально пережевывать пищу, обратитесь к стоматологу.
Что можно предпринять самому?
— Хорошо пережевывайте пищу, прежде чем ее проглотить.
— Разрезайте еду на небольшие кусочки.
Чем усугубляется?
— Грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
— Детским церебральным параличом.
— Плохим прилеганием протезов.
Когда обращаться к врачу?
Посетите врача, если у вас:
— В голе часто застревает пища.
— Появились проблемы с глотанием.
Экстренная помощь необходима при признаках удушья.
О чем спросить врача?
1. Почему у меня возникают эти симптомы?
2. Какие мне нужны анализы?
3. Мне необходимо лечение?
Постановка диагноза.
Врач задает вопросы и осматривает пациента. В зависимости от типа симптомов могут быть назначены различные тесты.
Что можно и нельзя есть с брекетами
Исправление прикуса при помощи брекетов подразумевает не только тщательную гигиену ротовой полости, но и диету. Мы составили руководство, что и как можно есть с брекетами, а от чего лучше отказаться.
Что рекомендуется есть в первые дни после установки брекетов?
Первая неделя после установки ортодонтической конструкции иногда сопровождается дискомфортом. Пациенты могут ощущать неприятное ощущение при движении челюстей и получать травмы десен из-за трения об элементы брекет-системы. В этом случае придет на помощь ортодонтический воск, которые закрывают элементы, которые способствуют натиранию слизистой полости рта. Чтобы облегчить адаптационный период, следует есть только жидкую и мягкую пищу:
Через сколько времени можно есть после установки брекетов?
У ортодонта, как и у всех стоматологов, есть «правило двух часов»: через 2 часа можно есть и пить. В случае установки брекетов оно тоже работает. Однако, время первого приёма пищи больше зависит от пациента. Некоторые могут кушать сразу после прихода домой, другие привыкают к новому положению дольше и почти не едят в первые 24-48 часов после процедуры.
Что нельзя есть с брекетами?
Ортодонты советуют полностью отказаться от твёрдой пищи. Почему нельзя? Это может привести к искривлению дуг брекет-системы.
К твёрдой пище относят:
Кроме этого, из рациона следует исключить клейковидную пищу:
Они забиваются под дугу, замочки и другие элементы конструкции, вызывая гнилостные процессы, приводящие к повреждению эмали.
Также рекомендуется отказаться от попкорна, газировки, фруктов и овощей с мелкими зёрнами и сладостей.
Исключить нужно и красящие продукты:
Они вызывают потемнение пластин и ухудшают эстетику брекетов.
Особенно важно помнить, что нельзя есть красящие продукты пациентам с пластиковыми брекетами.
Что разрешается есть при ношении брекетов?
С тем, что нельзя есть и пить, когда поставили брекеты, всё понятно. Но что же остаётся? Список обширен:
Кроме обычных продуктов, в рацион нужно включить витамины и микроэлементы.
Вопросы о еде, которые часто задают нашим ортодонтам обладатели брекетов
В наш «Центр Ортодонтии» в Санкт-Петербурге часто звонят пациенты со срочными вопросами к своему врачу. Большинство из них касаются того, что можно, а что нельзя кушать при ношении брекет-систем. Мы собрали самые популярные из них.
Брекет-системы в рассрочку на срок от
6 до 11 месяцев без процентов
Поделиться статьей
Вам может быть интересно
СКАЧАЙТЕ ПРОГРАММУ УХОДА
как эффективно ухаживать за зубами с брекет-системой
и получите бесплатную консультацию о курсе Вашего лечения
Клиники
и контакты
Хотите поблагодарить стоматологию «Центр Ортодонтии» за соблюдение санитарно-гигиенических требований или направить пожелания по улучшению условий безопасной деятельности организации?
Отделение “Купчинское”
ул. Будапештская, д 102
ст.м. Купчино
Отделение “Центральное”
ул. Заозерная д.3, корп. 2
ст.м. Фрунзенская
Ваш отзыв будет направлен в стоматологию «Центр Ортодонтии» для рассмотрения, а также в Центр развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга для учета в работе.
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.