что можно есть когда запор
Рекомендации диетолога при запорах
ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ
1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.
4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Не рекомендуется:
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).
Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Гранат, кизил, хурма, айва.
Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Консервированные соки, кисели.
Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.
Общие правила питания при запорах.
Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).
Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.
4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.
5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.
6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.
7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!
8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.
9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.
Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.
10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.
Питание при запорах
Запор – это снижение частоты или затруднение дефекации, включает ощущение неполного опорожнения, непроходимости, чрезмерное натуживание, комковатый или слишком плотный стул. Это крайне распространенное функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта. В среднем он встречается у каждого 5-го жителя земли. Но в некоторых группах его распространенность выше. Так, например, пожилые люди значительно чаще молодых страдают запорами, а среди пожилых женщин частота встречаемости этой проблемы в 2-3 раза выше, чем у мужчин того же возраста.
Причиной запора могут быть нездоровое питание, недостаток физической активности, некоторые медикаменты и процедуры, врожденные особенности организма, например, долихосигма, приобретенные дисфункции и заболевания, например, синдром раздраженного кишечника. Независимо от причин, правильное питание при запоре поможет если не решить проблему полностью, то как минимум улучшить состояние и усилить эффективность консервативного лечения при помощи препаратов.
Общие рекомендации по питанию при запорах у взрослых
Продукты питания при запоре
Яблоки и груши. Содержат много нерастворимой и растворимой клетчатки, в частности пектин, который хорошо втягивает воду в толстый кишечник, способствуя размягчению каловых масс. Яблоки и груши можно употреблять в разном виде, но оптимальное питание при запоре должно включать сырые фрукты с кожурой.
Кисломолочные продукты. Особенно кефир, йогурт, мацони и другие ферментированные напитки, содержащие полезные пробиотики. Благодаря лактобактериям состав собственного микробиома человека оптимизируется, снижается число патогенных микроорганизмов, а пищевые массы быстрее проходят кишечник. Как показывают исследования, включение двух порций кефира в день не только помогает справиться с запором, но и благотворно влияет на другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ, такие как вздутие, тошнота.
Чернослив. Богат клетчаткой и сорбитом, неусваиваемым сахарным спиртом, который обладает свойством адсорбировать воду, именно он ответственен за легкий слабительный эффект, как и нерастворимая часть клетчатки. Растворимая же клетчатка чернослива ферментируется в толстой кишке с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые также увеличивают объем каловых масс.
Бобовые. Чемпионы по содержанию клетчатки, всего 100 грамм чечевицы или гороха покроют 26% дневной потребности в клетчатке, которая является важнейшей составляющей рациона питания при запоре. Кроме того, вещества, содержащиеся в бобовых, такие как фолиевая кислота, калий, цинки благотворно влияют на общее состояние ЖКТ.
Растительные масла. Например, льняное или оливковое масло при запоре поможет смягчить прохождение химуса и каловых масс по ЖКТ. Кроме того, олеиновые жирные кислоты способствуют усилению сокращений кишечника, стул становится более мягким и выводится быстрее. Для эффективного питания при запоре может быть недостаточно добавить растительное масло в салат и другие блюда, в сложных случаях употребляют 1 столовую ложку натощак и вечером. Важно делать это под контролем диетолога или врача, потому что при употреблении жиров активизируется работа желчного пузыря.
Специи. Многие из вас замечали, что после употребления пряной индийской еды может «слабить». Все благодаря специям, которые определенно стоит включить в рацион питания при запоре. Например, куркума с теплой водой натощак. Полезными будут также тмин, имбирь, корица.
Питание при запорах у женщин
Как я уже говорила, женщины по части запоров находятся в группе риска. Особенно уязвимыми мы становимся в предменструальный и климактерический период, во время беременности и в процессе восстановления после родов, потому что гормоны существенно влияют на работу нашего кишечника. Таким образом, для женщин крайне важно соблюдать все рекомендации, которые я давала выше и грамотно выстраивать питание при запоре, включая больше клетчатки, воды, пробиотиков.
Знания об особенностях женского организма используют при производстве кисломолочной продукции, обогащая, например, йогурты витаминами, клетчаткой, полезными бактериями, а также добавляя продукты, которые благотворно влияют на кишечник, например, семена чиа.
Питание при запорах у пожилых
В пожилом возрасте следует увеличивать долю необработанной пиши в рационе. Питание при запорах у пожилых должно включать цельнозерновые каши и хлеб, больше кисломолочных продуктов, орехов и полиненасыщенных жиров. Важно не допускать гиподинамии, активные упражнения будут укреплять весь организм и улучшать состояние ЖКТ. Главное не забывать, что в пожилом возрасте вода теряется еще быстрее, поэтому важно следить за водно-солевым балансом и режимом потребления жидкости.
5 советов как сделать стул регулярным и прожить дольше
Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.
Содержание
Как это работает и какой он — нормальный стул?
Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.
Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.
Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):
Чем опасен «обычный» запор?
Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:
У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:
Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.
5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора
Совет №1 – меняйте образ жизни
Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.
Совет №2 – подберите диету
На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.
Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости
Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.
Совет №4 – не лежите на диване
Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу
Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:
В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:
Запор и… щитовидка: где связь?
К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.
Запор и кое-что еще
К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.
В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.
Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.
Чем и как мы можем помочь вам?
Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.
Что делать при запоре?
Запор – серьезная проблема, сопровождающаяся субъективно неприятными, а иногда даже мучительными симптомами. Это достаточно распространенное состояние, от которого, по данным ВОЗ, страдает до 50 % взрослого населения и до 20–25 % детей.
Количество просмотров: 396 776
Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.
Среднее время прочтения: 10 минут
Запор: определение и виды
Под запором понимают затрудненное или неполное опорожнение кишечника, отсутствие регулярного стула. У взрослых людей и у детей старше года дефекация в норме происходит ежедневно, 1–2 раза в сутки. В некоторых случаях нормальной считают частоту опорожнения кишечника 1 раз в 2 суток, но при условии безболезненной, свободной, полной и регулярной дефекации. Для детей младше года частота стула может варьироваться в значительных пределах – от 1 раза за сутки до отхождения кала после каждого кормления. Характер опорожнения кишечника и плотность каловых масс у грудничков зависит главным образом от вида вскармливания (естественное, смешанное или искусственное).
Признаками запора считают следующие состояния:
Различают острые и хронические запоры. Острые возникают разово и чаще имеют четкую связь с провоцирующими факторами (погрешности в питании, нарушение питьевого режима). Хронический запор беспокоит больного регулярно, при этом такой диагноз ставят, если симптоматика запора сохраняется в течении 3-х месяцев.
Причины
Запор может быть не только самостоятельным заболеванием, но и симптомом целого ряда патологий и состояний. Можно выделить следующие основные причины запора:
Лечение
И хронические, и острые запоры необходимо лечить, чтобы облегчить собственное состояние и избежать формирования осложнений.
Грамотное применение слабительных средств
Вне зависимости от причин лечение запоров с задержкой стула на 3 суток и более требует предварительного очищения кишечника.
С этой целью чаще всего применяют:
Что делать при сильном запоре? Прием слабительных через рот (пероральных) помогает очень медленно и непредсказуемо. Мало того, возможно появление неприятных побочных эффектов, таких как повышенное газообразование, урчание и схваткообразные боли в животе. Но некоторые пероральные средства хорошо подходят для комплексной терапии хронических состояний и профилактики запоров.
Сильные запоры – частое явление у пациентов стационара, особенно перенесших операцию, у беременных во время пребывания в родильном доме. Проблемы со стулом также могут отмечаться в дороге (длительные поездки в поезде, командировки). В таких ситуациях Вам также может помочь МИКРОЛАКС ® – его можно использовать в послеоперационный период и во время беременности, а благодаря удобному формату это очень просто.
МИКРОЛАКС ® – не имеет ограничений по длительности применения и подходит для лечения хронического запора. При этом комплексную терапию лечения должен подобрать врач.
Соблюдение диеты и питьевого режима
Для нормализации стула недостаточно применения одних только слабительных. Огромное значение имеет питание. Активации перистальтики кишечника, размягчению каловых масс и росту полезной микрофлоры способствуют пищевые волокна: пектин, лактулоза и грубая растительная клетчатка. В большом количестве они находятся в свежих овощах, фруктах, ягодах, оболочках зерен (мука грубого помола, отруби, мюсли).
Избавиться от запоров помогает включение в рацион кисломолочных продуктов – с невысокой жирностью и свежих, дополнительно обогащенных представителями нормальной микрофлоры кишечника (лакто-, бифидобактерии).
Для нормализации стула нужно обязательно увеличить потребление жидкости, причем в виде воды – бутилированной или кипяченой.
Повышение физической активности
Регулярные упражнения – гимнастика, плавание, бег – способствуют своевременному очищению кишечника.
Решение психологических проблем
Психологические проблемы, стрессы – частые причины появления запоров. Для ребенка младшего возраста стрессом будет являться смена обстановки, в том числе поступление в детский сад или школу. Дети нередко стесняются ходить в общественный туалет и систематически задерживают стул. В результате каловые массы уплотняются, ампула прямой кишки расширяется, что приводит к болезненным дефекациям, из-за чего ребенок все чаще боится ходить в туалет и формируется порочный круг. Нелечение данного состояния у детей может привести в дальнейшем к развитию серьезных осложнений, таких как каломазание, мегаколон, ректоцеле и др.
При запорах у взрослых нервное перенапряжение и хронические стрессы также играют важную роль, поэтому при хронических проблемах со стулом нелишней будет помощь психолога и обучение расслабляющим методикам.
Нормализация режима дня
Нормальный режим дня – это не только достаточный сон и отдых. Сюда входит также достижение регулярного, ежедневного (причем желательно в одно и то же время) опорожнения кишечника. Формированию ритма дефекаций помогает использование МИКРОЛАКС ® на начальных этапах лечения – применение микроклизмы утром способствует выработке и укреплению привычки ходить в туалет в это время дня.
Лечение основного заболевания
Если в качестве причины запора выступает какое-либо заболевание, то для устранения проблем со стулом необходимо в первую очередь заняться лечением. При органической патологии (опухоль, дивертикулы, врожденные аномалии кишечника) может потребоваться оперативное вмешательство.
Запоры у детей
При возникновении у ребенка запоров, особенно хронических, ни в коем случае нельзя затягивать с лечением. Длительные задержки стула только усугубляют проблему. Кал становится плотным и повреждает слизистую кишки, что приводит к болезненной дефекации – в результате ребенок терпит и осознанно избегает ходить в туалет. Накапливающиеся каловые массы растягивают ампулу прямой кишки, и в дальнейшем может сформироваться энкопрез (недержание кала).
Родители часто интересуются, что делать при запоре у ребенка в 1 или 2 года. Еще сложнее для мам и пап становится ситуация с задержкой стула у новорожденного, месячного малыша или грудничка. Маленьким детям страшно использовать слабительные, тем более что многие из них противопоказаны в раннем возрасте.
Для устранения острой задержки стула у ребенка с периода новорожденности можно применять МИКРОЛАКС ® : он не имеет возрастных ограничений, разрешен в том числе грудничкам. При возникновении запора терапию следует дополнять другими мероприятиями – диетой, увеличением потребления жидкости, повышением двигательной активности.
Для новорожденных и грудничков, которые получают только молоко матери, диету необходимо соблюдать кормящей женщине. При кормлении смесями рекомендуют применение специального питания. Грудничкам в возрасте старше 4 месяцев необходимо своевременно вводить овощные и фруктовые прикормы.
Запоры у беременных и кормящих
Из-за гормональных перестроек в организме беременных женщин, а также на фоне сдавления петель кишечника растущим плодом в период вынашивания ребенка, а затем и при его кормлении нередко появляются запоры.
Между тем многие слабительные препараты противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Изменение характера питания и увеличение физической активности (в разрешенных пределах) также не всегда дают положительный результат.
Народные средства
К лечению народными средствами врачи относятся крайне негативно, поскольку в большинстве случаев желаемого результата они не дают, а лишь оттягивают необходимую помощь. Кроме того, некоторые народные средства от запоров могут быть опасны и способны вызвать непроходимость кишечника или другие осложнения.
1 Примерное время наступления действия согласно инструкции по применению
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Узнайте из нашего видео, чем вреден запор
Слабительные продукты при запорах
Количество просмотров: 329 968
Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
Питание как причина запоров
Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.
Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3
Какие продукты слабят
Компоненты пищи, которые облегчают стул
1. Растительная клетчатка.
«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3
2. Сахаристые вещества
3. Органические кислоты
Какие «кислые» продукты слабят?
Прежде всего, это 3 :
Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
4. Соль
5. Жир
Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.
К жирным «слабительным» продуктам относят:
6. Холодные блюда
Подобным образом «работают»:
7. Углекислая кислота (углекислый газ)
Важно!
Особенности питания при некоторых видах запоров
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.