что можно добавлять в мыло ручной работы
Только натуральные добавки в мыло ручной работы
Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Те, кто знаком с этим блогом, знают о моем увлечении делать мыло своими руками. И как любой мыловар, я имею у себя в арсенале немало различных ингредиентов для мыловарения. Ведь именно с их помощью можно сделать абсолютно непохожие друг на друга ароматные кусочки.
Но даже домашнее мыло можно поделить на просто красивое и полезное. Ведь во втором случае берутся именно полезные натуральные добавки в мыло. Вот о них я сегодня и хотела поговорить.
Частично этот вопрос мы уже поднимали, когда рассматривали ингредиенты для домашнего мыловарения, статья вот здесь . Кроме того, если это первая ваша статья, читаемая на данном сайте, то рекомендую ознакомиться с общей информацией по мыловарению в обзорном мастер-классе для новичков .
А сегодня обсудим именно натуральные добавки в мыло, классифицируем их в зависимости от назначения. Думаю, кому-то это позволит расширить границы своего творчества.
Никому, надеюсь, не надо объяснять, почему предпочтительней использовать то, что дает нам сама природа? Примечательно и то, что найти натуральные компоненты для домашнего мыла не составит труда: кое-что продается в аптеках, что-то есть обычных супермаркетах, а обладатели дач могут выращивать и собирать ингредиенты самостоятельно (более подробно об этом читайте в статье «Летние заботы мыловара» ). И лишь за некоторыми натуральными добавками для мыла нужно обращаться в специализированые магазины.
Давайте рассмотрим, какое действие оказывают те или иные добавки в мыло.
Ухаживающие добавки
Натуральное мыло ручной работы ценится в первую очередь за свои полезные свойства. Если мы делаем перевар из детского мыла , то мы также можем обогатить его полезными компонентами.
К таким относятся различные косметические масла, например, миндальное масло, масло макадамии, кокосовое масло и многие другие. По ним я более подробно рассказывала в специальной статье .
Молоко, отвары лекарственных трав, мед, эфирные масла – все эти натуральные ингредиенты также оказывают свое положительное воздействие на кожу (при отсутствии аллергии, конечно).
Натуральные добавки – ароматизаторы
Обоняние – это один из способов ощущения мира. Поэтому важно, чтобы то, что Вы вдыхаете, настраивало Вас на позитивное восприятие. На это способны натуральные ароматизаторы, созданные самой природой. В мыле прежде всего используются эфирные масла. О том, как их применять, я рассказывала ранее в статье « Эфирные масла – подарок природы ».
Но кроме этого, мыло отлично ароматизируется и другими натуральными добавками. Например, кофе. На мой взгляд – это вообще универсальный компонент для домашнего мыловарения. Он и ароматизирует, и красит, и ухаживает, и подходит для любого способа изготовления мыла.
Добавив в мыло мед, можно будет ощутить и его тонкий аромат. Как по мне, так он гораздо привлекательней искусственной отдушки.
Натуральные красители для мыла своими руками
Еще один важный момент в мыловарении – цвет мыла. Какие есть натуральные добавки в мыло для окрашивания?
В коричневый цвет мыло окрасят: шоколад, кофе, корица, какао порошок.
Зеленый цвет получится при добавлении спиртового хлорофиллипта, спирулины (но запах у них не очень). Можно использовать в маленьких дозах хну. Бледно-зеленый цвет дает шалфей. Также рекомендуют огурец.
Голубой цвет даст очень дорогое эфирное масло голубой ромашки, бледный оттенок можно получить при добавлении голубой глины.
Оранжевый: облепиховое масло, куркума (но она пачкает). Можно использовать тыкву, морковный сок (правда, я не испытывала их, довольствуюсь облепиховым маслом)
Красный оттенок: свекольный сок, красная глина.
Желтое мыло получается из ромашки, шафрана, календулы.
Лиловые оттенки получают при использовании марены красильной.
Но у натуральных красителей есть отрицательный момент: некоторые из них быстро выцветают.
Натуральные скрабы
Мыло ручной работы может стать прекрасным скрабом, если использовать в нем правильные натуральные добавки. Мягкий скраб получается из овсяных хлопьев, кокосовой стружки, мелко перетертых сухоцветов, трав. Глины в составе мыла также будут обладать скрабящими свойствами.
Есть такое растение – люффа, из его плодов делают мочалки. Если залить кусочек люффы мыльной массой, получится продукт 2 в 1 с ухаживающими и отшелушивающими свойствами.
Ингредиенты для красоты
Ну, и наконец, все мы понимаем, что мыло ручной работы может стать отличным подарком. Главное, чтобы вид у него был презентабельный. Для этого в мыловарении используются различные виды декора, в том числе и натуральные добавки.
Так, например, очень эффектно смотрятся на готовом мыле кофейные зерна, звездочки бадьяна. Или еще один беспроигрышный вариант – засушенные апельсиновые дольки (кружочками) и палочки корицы. Пойдет и цедра цитрусовых.
Мыло ручной работы можно украсить целыми, но обязательно засушенными бутонами цветков, например, розы или лаванды. Да и сами лепестки, насыпанные сверху на мыло, придадут ему особый шик и сделают каждый кусочек уникальным. Также неплохо выглядят мыльца с овсянкой.
И, конечно же, не забываем использовать натуральные добавки внутри самого мыла, ведь это не только полезно, но и красиво. Ромашка, липа, шафран, молотый кофе, корица и многие другие компоненты – все они очень гармонично смотрятся в мыле, сделанном своими руками.
Как видите, используя только натуральные добавки в мыло, можно добиться потрясающих результатов. Ведь вариаций этих компонентов может быть очень и очень много. Главное, не бояться экспериментов и ошибок, ведь это так интересно – создавать мыло своими руками.
А сейчас немного вдохновения для творчества от Веры Корниловой, естественно, только с натуральными ингредиентами для мыловарения!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Статистика
Домашнее мыло: добавки и наполнители
Для придания полезных свойств мылу ручной работы используют различные наполнители и добавки: с эффектом увлажнения, питания, разглаживания кожи, скрабирущими свойствами или в качестве натурального украшения в мыле. Некоторые из них улучшают аромат готового мыла и могут изменить его цвет. Но при этом нелишне соблюсти несколько правил по их добавлению.
Все натуральные добавки – цветы и листья растений (сухоцветы), тертая цедра цитрусовых, кокосовая стружка, крупы, хлопья, порошки от молотых косточек и скорлупок, пряности – должны быть хорошо просушены! Иначе со временем в готовом мыле они просто заплесневеют и, соответственно, мыло придется выбрасывать.
Слишком большое количество наполнителей также не слишком хорошо скажется на качестве готового мыла – оно станет более мягким и может раздражать или даже повредить нежную и чувствительную кожу. Особенно это надо учитывать, при изготовлении мыла ручной работы для детей.
При выборе натурального сухоцвета в качестве добавки нужно помнить, что, как и любое натуральное средство, они могут вызывать аллергическую реакцию. К тому же нужно обязательно проверить их на содержание различных насекомых – если они попадут в мыло, это может привести к негативным последствиям, как для вашей кожи, так и для вашего здоровья в целом.
Скрабирующие добавки на 100гр. мыльной основы – кофе (лучше вареный, потом высушенный), овсянка, кокосовая стружка, молотая корица – не более 1 десертной ложки; а вот цедру лимона или др. цитрусовых – не более 1 чайной ложки (натереть на мелкой терке до белой корочки и хорошо высушить!).
Следующие добавки применяют по 1 чайной ложке на 100гр. мыльной основы:
— Для добавления отваров трав используют их концентрат (1-2 чайные ложки на 1/3 стакана), помимо полезных свойств они придают мылу нежные цвета.
— Сухое молоко нужно развести в небольшом количестве молочка или базового масла.
— Глину косметическую предварительно разводим в базовом масле, иначе она свернется комками в горячей мыльной основе – можно добавить до 3 чайных ложек.
— Шоколад – лучше использовать черный горький с содержанием 72% какао и небольшим содержанием сахара – предварительно растопить и добавить в горячую мыльную основу. Придает мылу богатый темно-коричневый цвет.
— Какао при добавлении в прозрачную основу дает очень темный, почти черный цвет.
— Облепиховое масло, куркума и календула сделают мыло оранжевым.
— В растолченном виде природные наполнители меняют фактуру мыла, создают эффект мраморности, а целые, например бутоны, лепестки, используются для его декорирования.
— Мед добавляется в самом конце, когда мыльная основа остыла до 40ºС (до 2 чайных ложек), дает мылу очень нежный цвет и улучшает его мылкость.
— Можно также добавить в мыло масляные витамины А или Е (продаются в аптеке).
В качестве витаминной добавки используют также вита-сферы. Это капсулы, представляющие собой сферические (сухие) шарики, размером около 1мм. При втирании в кожу легко растворяются, высвобождая витамины, не оставляют следов, не теряют форму, экономичны при использовании и экологически безопасны. Бывают различных цветов, что очень красиво смотрится в прозрачном мыле разных оттенков. Чтобы вита-сферы равномерно распределялись и не оседали в мыле, их нужно добавлять в уже остывающую основу, аккуратно перемешать и сразу вылить в форму.
Кроме того, для украшения мыла используются и такие, казалось бы, не подходящие для этого натуральные материалы, как салфетки, непряденая шерсть и водорастворимая бумага, с помощью которой можно вплавить в мыло свое послание.
В заключении хочу сказать – не бойтесь экспериментировать и наслаждайтесь своими творениями!
Рубрики: | Рукоделие |
Метки: домашнее мыло мыловарение добавки наполнители секреты тонкости советы натуральные красители
Процитировано 209 раз
Понравилось: 45 пользователям
Как сделать мыло ароматным
Когда от давнего прошлого ничего уже не осталось, после смерти живых существ, после разрушения вещей, одни только … запахи и вкусы долго еще продолжают, словно души, напоминать о себе, … продолжают, среди развалин всего прочего, нести на своей едва ощутимой капельке, огромное здание воспоминания».
Марсель Пруст. В сторону Свана. 1913
А так ли важно, как пахнет мыло? Может главное в мыле – его способность удалять загрязнения, а остальное не важно?
У меня ответ однозначный: запах – важная составляющая рецепта мыла и не стоит пренебрегать его подбором.
Запахи подобно магниту могут притягивать или отталкивать, вызывать успокоение или раздражение, заставлять радоваться или грустить.
Вы замечали, что какие-то запахи, вкус или их сочетание могут вызывать давным-давно забытые чувства, оживлять целые пласты событий прошлого, могут переносить нас к самым сильным по эмоциональности воспоминаниям из прошлого? Это явление яркоокрашенных эмоциональных воспоминаний, вызванных определенным запахом, вкусом или их сочетанием, получило название «Феномен Пруста», в честь знаменитого французского писателя Марселя Пруста (Marcel Proust).
Сегодня предлагаю разобраться как и с помощью чего можно сделать ароматное мыло.
Введение в мыло ароматических веществ преследует несколько целей:
— устранение неприятного запаха мыльной основы;
— придание аромата готовому мылу;
— предохранение мыла от порчи и плесневения.
Итак, запах мылу можем придать с помощью:
Отдушки
Отдушки представляют собой сложную смесь полусинтетических и синтетических соединений, добавляемые в косметические продукты и именно отдушки сохранят аромат мыла до того момента пока оно не закончится.
Выбор отдушек огромен: цветочные, водная стихия, ягодные, цитрусовые, парфюмерные композиции и т.д.
Момент ввода: добавляют отдушки в мыльную основу последней, поскольку могут вызывать ускорение стадии «следа».
Если в состав отдушки входит ваниль:
Если в состав отдушки входит ваниль, то такая отдушка влияет на цвет мыла, а прозрачная мыльная основа станет мутного грязного цвета. В мыле с нуля предсказать результат невозможно, поэтому в мыле с нуля рекомендуется использовать стабилизатор ванили, а также проверять мыльную массу на предмет ускорения следа и «створаживания».
При добавлении стабилизатора: берем его в два раза меньше по объему, чем отдушки или столько же сколько отдушки. И не обращайте внимание не его неприятный запах, в мыле его не останется.
Эфирное масло
Добавляя эфирные масла можно сделать мыло ароматным, но ассортимент эфирных масел ограничен. Можно попробовать сочетать разные эфирные масла, получая новые сочетания.
— легкие, обладают противовирусным, антисептическим действием, быстро испаряются (вербена лимонная, бергамот, лайм, лемонграсс, петигрейн, апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, цитронелла, шалфей мускатный, мята, базилик, наули, сосна, эвкалипт, каяпут, туя, чайное дерево, кардамон, лавр, анис, кориандр, черный перец, вербена экзотическая);
— средние, способствуют расслаблению, успокоению (душица, лаванда, мелисса, герань, ромашка, иссоп, морковь, чабрец, обыкновенный и сладкий укроп, розмарин, майоран, кипарис, можжевельник, ель, мирт, мускатный орех, гвоздика, пихта, пальмароза);
— тяжелые, обладают тонизирующим эффектом (нероли, жасмин, роза, красное и розовое дерево, кедр, корица, имбирь, ладан, бензоин, мирр, пачули, иланг-иланг, сандал).
Момент ввода:
Эфирные масла лучше добавлять в мыльную основу в самом конце приготовления мыла, перед тем, как разлить в формы, можно предварительно соединить их с базовым маслом, а потом добавить в основу. Кроме того, эфирные масла не реагируют со щелочью.
— что эфирные масла обладают высокой летучестью и в мыле спустя 2-3 месяца уже не будут ощущаться;
— некоторые эфирные масла ускоряют след (например, иланг-иланг, лилия, корица, гвоздика и пр.), а некоторые наоборот замедляют появление следа;
— на эфирные масла может быть аллергическая реакция (натуральность еще не значит 100% безопасность), поэтому перед их применением обязательно изучите противопоказания.
Процент ввода в мыльную основу:
— легкие эфирные масла – до 0,5% от общего веса масел;
— средние эфирные масла – до 1,5% от общего веса масел;
— тяжелые эфирные масла – до 3% от общего веса масел.
Ароматизаторы
К этой группе относятся пищевые ароматизаторы – синтетические вещества, идентичные по своей химической структуре ароматическим природным соединениям, применяются для придания определенных запахов. В основном их, конечно, используют в пищевой промышленности, но и в мыле тоже можно.
В мыле горячим способом – никаких проблем нет, а вот в мыле с нуля холодным способом ароматизаторы могут загущать мыльную основу.
Момент ввода:
В мыле с нуля холодным способом добавляйте после стадии «следа», в мыле с нуля горячим способом – перед заливкой в форму.
Процент ввода: до 3% от веса базовых масел.
На мой взгляд, пищевые ароматизаторы менее всего подходят для ароматизации мыла, лучше всего их использовать в бальзамах для губ, помадах, блесках.
В заключении хочется сказать о фиксаторе аромата:
Чтобы мыло как можно дольше удерживало запах обязательно добавляйте фиксаторы аромата— вещества, роль которых заключается в «удержании и сохранении» ароматов в продукте.
К широко применяемым синтетическим фиксаторам (недушистой природы) относятся бензилсалицилат, бензилбензоат, диэтилфталат или дипропиленгликоль. Они, в отличие, от природных фиксаторов не учувствуют в построении аромата, а лишь выполняют роль закрепителей, продлевая жизнь аромата.
Момент ввода:
Добавляют его на завершающей стадии изготовления мыла или любого другого косметического средства.
Процент ввода: от 1 до 5% от продукта
Важно!
— не добавлять фиксатор аромата в кипящую и очень горячую основу;
— введение более 5% фиксатора аромата не усиливает его действие.
Мыловарение для начинающих
Содержание
Зачем создавать собственными руками мыло, которое с легкостью можно купить в любом магазине? Для настоящих ценителей хэнд-мейда ответ на этот вопрос очевиден. Все дело в том, что, работая над изготовлением таких изделий, мастер вкладывает в них частичку своей души. Вот почему кусочки мыла получаются по-настоящему яркими, интересными и самобытными.
Как появилось мыло?
Сегодня многие называют мыловарение «новым трендом». У мастеров, хорошо знакомых с историей этого ремесла, такое мнение вызывает улыбку.
Когда же был сварен первый кусочек мыла? История этого ремесла насчитывает не одно тысячелетие. Если говорить о подтвержденных данных, то произошло это около 2500 лет назад в Месопотамии. Упоминание о мыле можно найти и в летописях Древнего Рима. Примечательно, что рецепт мыла высокоразвитые римляне позаимствовали у галлов. Они лишь слегка изменили рецептуру, заменив золу содой.
Конечно же, история появления мыла не могла существовать без легенды. Так, согласно преданиям, колыбелью мыловарения стала гора Сапо, которую римляне использовали для жертвоприношений. Жир животных смешивался с золой от жертвенных костров и уносился по склону горы с дождевыми потоками к Тибру. Здесь женщины, стирающие белье в водах реки, заметили, что необычное маслянистое вещество хорошо удаляет грязь с белья.
Мыловарение в Европе
Первая гильдия мыловаров была основана в Неаполе в VII в. К началу XIV века ремесло стало известным на территории всей Европы. Мыло для стирки белья варили в Испании и Англии. Во Франции это ремесло превратили в настоящее искусство. Для изготовления мыла мастера использовали масла прованских трав, которые придавали ему особый аромат. В Россию секрет мыловарения попал из Византии.
Если древние ремесленники прекрасно справлялись с процедурой мыловарения, то и у современного мастера она не должна вызвать никаких затруднений! Изготовление мыла в домашних условиях – это увлекательный процесс, который требует четкого соблюдения инструкций.
Ингредиенты для мыловарения
Несмотря на достижения химической промышленности, состав современного мыла мало чем отличается от средневекового варианта. Его основные компоненты – жиры и щелочной ингредиент.
Выбор жиров в наши дни стал гораздо более разнообразным. Теперь для этой цели используются не только животные, но и растительные жиры. Чаще всего мастера отдают предпочтение оливковому или кокосовому маслу. Во время работы обязательно нужно учитывать свойства масел. Так, к примеру, оливковое масло не дает пены, но прекрасно увлажняет. Кокосовое масло, наоборот, отлично пенится, но при этом сушит кожу.
Для изготовления мыла вам потребуется щелок, купить который можно в большинстве хозяйственных магазинов. Не забывайте, что он представляет собой химически агрессивное вещество, поэтому работать с ним нужно в средствах индивидуальной защиты, вдали от животных и детей. Для изготовления кускового мыла следует использовать гидроксид натрия, а получить жидкое мыло вам удастся с помощью гидроксида калия.
Существует 3 основных метода получения мыла в домашних условиях: приготовление из основы, холодный и горячий способы.
Приготовление мыла из основы
Этот способ приготовления мыла в домашних условиях – самый простой и доступный. К нему можно привлечь детей, которым обязательно понравится процесс. Он включает в себя всего несколько этапов.
Растопите мыльную основу в микроволновке или на паровой бане. Не перемешивайте, так как это приведет к насыщению массы пузырьками воздуха!
В хорошо разогретую основу добавьте ароматические добавки и пигменты. Хорошенько перемешайте состав для равномерного распределения аромата. Через несколько минут смесь начнет затвердевать, поэтому действовать нужно быстро.
Разлейте готовую массу в подготовленные заранее формы. Заливать следует как можно ближе к краю, не опасаясь расширения мыла при застывании.
Изготовление мыла холодным методом
Этот способ подразумевает приготовление мыла «с нуля», а значит в этом рецепте обязательно будут присутствовать и жиры, и щелочь.
Налейте воду, травяной отвар или другую жидкость для приготовления мыла в термостойкую емкость.
Осторожно высыпьте в нее щелок, аккуратно помешивая смесь лопаткой. В результате реакции смесь нагреется и выделит пар, вдыхать который категорически запрещено!
В отдельной емкости растопите на пару твердые жиры. В полученную смесь осторожно введите масла. Температура состава должна быть 32-38°C.
Добавьте щелочной раствор, перемешайте лопаткой, а затем взбейте массу погружным блендером до получения однородной смеси.
Дополните полученное «тесто» ароматизаторами и другими компонентами для создания эксклюзивной композиции!
Ну, вот и все! Осталось разлить мыло в формы, хорошенько укутать и оставить мыло остывать на 24-48 часов. Нарежьте остывший брусок небольшими кусочками и отложите на 4-6 недель для созревания.
Горячий способ приготовления мыла
Изготовление мыла горячим способом начинается с получения мыльного «теста» по предыдущей технологии. Вместо добавления ароматизаторов и красителей, его нужно поместить в мультиварку для дальнейшего приготовления. В течение часа под закрытой крышкой будет происходить настоящее волшебство! Мыло будет подниматься и опускаться, затвердевать в одних местах и сохранять гелеобразную консистенцию – в других.
Через час полученный состав нужно выключить и хорошенько перемешать. Сейчас самое время добавить в него оставшиеся ингредиенты. После этого выложите массу в форму и оставьте на ночь. После застывания мыло будет полностью готово к употреблению, и для этого вам не потребуется ждать несколько недель!
Эксклюзивное мыло с оригинальным составом
После того, как вы освоите базовые рецепты мыловарения, можно начинать экспериментировать. А если вы все еще не готовы создавать собственные композиции, воспользуйтесь рекомендациями специалистов. Итак, какое мыло можно изготовить собственными руками?
Нежное мыло с алоэ
Мыльная основа готовится по традиционному холодному рецепту с применением смеси оливкового, кокосового, подсолнечного и касторового масла. В качестве красителей рекомендуется использовать порошок хлореллы и французскую зеленую глину. Особое внимание следует уделить подготовке алоэ. Для этого необходимо выдавить сок и вынуть мякоть, предварительно разрезав лист. Полученные таким образом ингредиенты нужно взбить до получения однородной массы.
Для его приготовления вам понадобится мыльная основа, приготовленная холодным способом, и эфирное масло лаванды. Дополнительно можно добавить высушенные и измельченные бутоны цветка. Использовать свежие цветки не стоит, так как при измельчении они превратятся в малоэстетичную кашицу. Придать смеси красивый лавандовый цвет поможет пурпурная глина. Использовать мыло с эфирными маслами лаванды лучше всего перед сном, так как оно действует на организм расслабляюще.
Мыло с маковыми зернами
Еще одним оригинальным рецептом домашнего мыла поделились косметологи. Речь идет о продукте с мягким отшелушивающим эффектом. Для его приготовления вам потребуются маковые зерна и эфирные масла апельсина и лемонграсса, которые придают смеси приятный теплый оттенок. В процессе нужно помнить, что семена мака достаточно тяжелы, а значит, без тщательного размешивания они сконцентрируются в нижней части бруска.
Несколько слов о добавках
Список рецептов приготовления домашнего мыла с натуральными ингредиентами можно продолжать до бесконечности. Для создания продукта с эффектом скраба можно использовать молотый кофе и люфу.
Сделать мыло ароматным помогут не только эфирные масла, но и пищевые ароматизаторы, а также специальные косметические отдушки.
Получить приятный коричневый оттенок можно, добавив с смесь корицу, а желто-оранжевый цвет подарят цветки календулы. Среди безвредных синтетических красителей стоит отметить пигменты, которые растворяются в готовом продукте, быстро и эффективно окрашивают мыльную основу в нужный цвет. Дополнительно в состав можно добавить перламутры, а для прозрачных сортов выбрать блестящий глиттер.
И напоследок осталось упомянуть о том, как сделать оригинальной форму брусков. Для этого можно использовать готовые силиконовые формы, которые в изобилии продаются на различных ресурсах. И, конечно же, не забывайте фантазировать и воплощать свои фантазии в реальность!