что можно добавить в суп вместо картошки

Чем можно заменить картофель в супе, чтобы было вкусно: 5 лучших идей

Картофель является одним из самых важных компонентов для приготовления супа.

Однако корнеплод не назовешь слишком полезным: он достаточно калорийный и обладает высоким гликемическим индексом.

К тому же, замена этого продукта на другой позволит внести желанное разнообразие в меню без особых затрат.

Какие продукты можно добавить в суп:

1. Чечевица.

Благодаря этому виду бобовых супы получаются более сытными и полезными. В чечевице содержится большое количество белка, что делает ее «желанным гостем» в нашем меню.

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошкиФото: Pixabay

Введение чечевицы в суп зависит от ее сорта, поскольку некоторые виды быстро развариваются в пюре, а другим нужно больше времени.

2. Кабачки.

Не все хозяйки знают о том, что кабачки идеально подходят для приготовления вкусных и полезных первых блюд. Этот овощ сделает суп намного полезнее.

На стандартную порцию супа нужно вводить порядка половины килограмма кабачков.

Их следует почистить, помыть и измельчить.

Кабачки можно обжарить вместе с другими овощами или же отправлять в суп в чистом виде.

3. Любые овощные смеси.

В магазинах можно найти большое количество замороженных овощей. Можно подбирать любую смесь из полезных продуктов.

Известно, что заморозка позволяет сохранить весь комплекс витаминов и питательных веществ.

Особенности приготовления той или иной смеси производитель указывает на упаковке.

4. Тыква.

С помощью этого продукта можно приготовить настоящий «осенний» суп, который получится вкусным и полезным. На порцию супа стоит брать от 100 до 300 граммов тыквы.

Ее можно предварительно обжарить с луком и морковью, чтобы вкус стал более насыщенным и интересным.

5. Топинамбур.

Многие считают, что этот продукт является настоящим суперфудом, поскольку обладает богатым составом.

Топинамбур легко может заменить собой картофель, поскольку обладает мягким нейтральным вкусом.

Кстати, этот продукт в супе отлично сочетается с сельдереем.

Источник

Чем заменить картошку – в супе, салате, драниках, котлетах, запеканке

Добавление статьи в новую подборку

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

На диете, при диабете, при аллергии внезапно выясняется, что любимая картошка под запретом? А что теперь готовить на гарнир или класть во всевозможные супы и салаты? Оказывается, заменителями картофеля почти полноценно может выступать целый ряд продуктов – если вы «согласитесь» с их вкусом и консистенцией.

Что такое картофель в кулинарии? Калорийная крахмалистая субстанция, богатая азотистыми веществами (полноценный растительный белок), калием, фосфором, железом, витаминами С, А и группы В. Благодаря «спокойному» почти нейтральному вкусу картофель сочетается со множеством продуктов и специй и входит в состав сотен вкуснейших блюд.

Заменить картошку в рационе можно овощами с похожими свойствами. Особенно актуальными для организма такие замены будут, если эти продукты употреблять в отварном или запеченном виде вместо картошки фри или жареной в масле. Но какие именно овощи равноценны картофелю?

Фасоль

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Например, всем привычная фасоль, доступная в любом магазине и отлично растущая в средней полосе. Почему бы и нет? Ее крупные семена-бобы содержат:

В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место, да и наши хозяйки широко ее используют для приготовления различных блюд. Фасоль можно тушить, отваривать, консервировать, она отлично себя зарекомендовала и в качестве отдельного гарнира, и как составляющая супов, салатов, запеканок, рагу, начинок для пирогов.

Более того, благодаря обилию сортов и разновидностей фасоли, вы можете выбирать ее на свой вкус – одни сорта при варке сохраняют плотность и форму, оставаясь упругими, другие, мягкие и маслянистые, «развариваются» практически в кашицу.

Обладая калорийностью около 123 ккал на 100 г, отварная фасоль относится к числу диетических продуктов (для сравнения – калорийность отварного картофеля составляет около 85 ккал на 100 г). Так же, как картошка, фасоль подходит для питания людей с проблемами ЖКТ, например, с пониженной кислотностью желудка.

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Репа и турнепс

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Эта неприхотливая огородная культура на Руси использовалась в пищу задолго до появления на грядках картофеля (помните выражение «проще пареной репы»?), сегодня же она многими практически позабыта в пользу «второго хлеба». И весьма незаслуженно. Объясним почему.

Репа далеко не такая крахмалистая (а, значит, и не такая калорийная), как картофель – около 30 ккал на 100 г.

В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е, клетчатка, растительный белок, много кальция и янтарной кислоты (универсального биостимулятора). Репа помогает бороться с гиповитаминозом, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Сок свежих корнеплодов используют и в медицинских целях – в качестве средства, обладающего мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действиями.

Кормовые удлиненные сорта репы называются турнепсом, и их также широко используют не только на корм скоту, но и в «человеческой» кулинарии.

А что со вкусом репки? В отварном (пареном) виде она действительно весьма схожа с пресным картофелем – если из последнего убрать излишнюю крахмалистость и добавить тонкий привкус. Специи, мед, горчица или травы сделают отварную репу пикантной закуской, а масло или сметана – вкусным гарниром. Кусочки отварной репы также придутся к месту в любом супе и салате, а гурманы могут обжаривать их на сливочном масле. Поскольку корнеплоды содержат достаточно эфирных масел, их употребление в сыром виде стоит ограничить при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Брюква

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Если уж упомянули репу, не забудем и ее «близкую родственницу» брюкву, которая также издавна почиталась на Руси как ценная пищевая культура и была на столах как знати, так и простых крестьян.

По калорийности этот продукт практически вдвое «дешевле» картошки – всего около 37 ккал на 100 г. В брюкве достаточно пищевых волокон, растительного белка, витаминов (особенно С, А и группы В), калия, кальция и фосфора. Она полезна для работы кишечника, сердца, очищает сосуды, избавляет от отечности. А еще сырая брюква богата горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами, позволяющими использовать ее сок как лекарство во время простуд, сухого кашля, воспалений и ожогов.

Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что касается вкуса – то в отварном, тушеном или запеченном виде брюква действительно сильно напоминает картофель, позволяя заменять его во многих блюдах от рагу и котлет до салатов и запеканок, а в сыром виде многие сравнивают ее с сочной репой (главное – не дать ей, перезрев, стать жесткой и волокнистой). Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и может выступать полноценным самостоятельным питательным гарниром к мясу и рыбе.

Тыква, кабачок, патиссон

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Почему все эти овощи «вместе» в нашем списке? Потому что и привычные нам длинные кабачки, и тарелочки-патиссоны – это все разновидности тыквы обыкновенной, и их мясистые плоды-тыквины очень схожи по своим качествам. Причем среди всех этих овощей есть как и достаточно сладкие виды и сорта, так и вполне себе нейтрального, почти «картофельного» вкуса – пригодные для супов и гарниров (обычно их различают по цвету – чем больше красного и оранжевого, тем тыквина слаще, белые же и зеленые виды обладают более нейтральным вкусом).

Калорийность тыкв, кабачков и патиссонов колеблется от 20 до 40 ккал на 100 г – это все равно гораздо меньше, чем у картошки.

Витаминно-минеральный состав этих плодов очень богат и весьма сбалансирован, что позволяет применять их в диетическом питании. Здесь обилие клетчатки и растительного белка, около 20% крахмала, витамины (А, С, D, Е, F, РР, Т, группы В), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, полезные микроэлементы (медь, кобальт, цинк и т.д.).

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев, т.к. он практически не вызывает аллергических реакций.

Все эти овощи отлично усваиваются организмом и даже помогают усвоиться другой пище. Их можно добавлять в детское меню, в рацион людей, страдающих от проблем пищеварения и сердечно-сосудистой системы или выздоравливающих от болезни, употреблять при различных диетах для похудения.

Большой плюс тыкв и кабачков – в простоте их выращивания и долгом сроке хранения.

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Батат

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Это растение в просторечии даже называют «сладким картофелем», хотя к своему тезке он имеет достаточно отдаленное отношение и принадлежит к другому семейству растений, Вьюнковым.

Батат – древняя овощная культура, распространенная во всем мире. Сегодня его можно найти и в магазинах, и даже вырастить на собственном участке, так почему бы ни попробовать приготовить на его основе что-нибудь вкусное? Вопреки названию, батат совсем не такой уж сладкий – вернее сладость присуща лишь клубнеплодам десертных сортов, а овощные по вкусу вполне можно сравнить с кабачком, тыквой или каштаном. Поэтому его вполне можно использовать как замену картофелю – запекать в «мундире», отваривать, готовить пюре и даже жарить и готовить чипсы.

По калорийности батат сравним с картофелем, но в клубнях этого растения содержится в несколько раз больше клетчатки, железа и кальция, чем в привычном нам «втором хлебе». К тому же углеводы батата обладают низким гликемическим индексом, поэтому не так страшны, если вы тщательно следите за своим весом, а также подходят для диабетиков.

Желтые и оранжевые разновидности особенно богаты бета-каротином и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке, а потому все чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающими риск возникновения многих заболеваний.

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Чем еще можно попытаться при необходимости или желании заменить картофель в привычных блюдах? Некоторые советуют использовать для этих целей пастернак, топинамбур, белую несладкую морковь и даже авокадо. А вы как считаете – приемлемы такие варианты?

Источник

Чем можно заменить картофель на время диеты

«На Руси без картошки – что гулянка без гармошки», «Картофель – второй хлеб» – эти поговорки из прошлого, но и сегодня наш народ не изменяет любимому продукту. В картофеле много полезных веществ, но постоянное его употребление в пищу приводит к увеличению веса и, как следствие, к серьезным заболеваниям. Однако существуют натуральные продукты, напоминающие картофель по вкусу и способу приготовления, которые тоже приносят большую пользу организму.

Чем же можно заменить картошку на время диеты – читайте далее.

Химический состав, микроэлементы и пищевая ценность картофеля

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Среди основных витаминов, которыми богат клубнеплод:

Однако в процессе варки их количество уменьшается.

Микроэлементы:

Кроме того, в составе есть омега-3 жирные кислоты – 0,1 г (10%), а также пищевые волокна – 1,4 г (7%).

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс картофеля

Калорийность картофеля – 77 ккал (в 100 г сырого продукта), что составляет 5% от средней суточной нормы. Этот показатель изменяется в зависимости от способа приготовления:

В 100 г продукта содержится:

Углеводы в основном представлены крахмалом, из-за которого картофель имеет плохую репутацию.

Чем вреден и полезен крахмал

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

В картошке много углеводов в виде крахмала (12% от дневной нормы в 100 г). Из-за этого нутриента ВОЗ не включает картошку в число полезных природных продуктов. Считается, что превращение крахмала в глюкозу в организме приводит к ожирению, инфаркту, инсульту, сахарному диабету 2-го типа.

Однако при тщательном рассмотрении ситуация выглядит более оптимистично:

К сожалению, резистентного крахмала в вареном картофеле мало – всего 3,2%, что в четыре раза меньше обычного.

Гликемический индекс (ГИ) сигнализирует о количестве образовавшейся глюкозы в крови через два часа после принятия в пищу продукта. По этому показателю продукты разделяются на три группы:

За 100 принимается изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы.

Гликемический индекс картофеля разнится от способа приготовления блюда:

Итак, картофель содержит мало калорий и жиров, но много углеводов, в основном простых с высоким ГИ, благодаря которым овощ не рекомендуется использовать людям, склонным к полноте или страдающим диабетом.

Однако правильно приготовленная картошка (сваренная в мундире или запеченная в духовке с кожурой) без масла может стать диетическим продуктом, особенно в сочетании с низкоуглеводными продуктами (например, мясо с небольшой порцией запеченного картофеля и салатом). Главное, не употреблять много клубней в пищу и по возможности заменять другими продуктами.

Важно! Необходимо учитывать индивидуальную гликемическую реакцию на картофель. Полезно иметь глюкометр и выяснять свой отклик на употребление продуктов.

Чем можно заменить картофель в супе, оливье, винегрете и других блюдах при диете

Существуют натуральные продукты, близкие к картошке по вкусовым свойствам и видам блюд, которые из них можно приготовить.

Сельдерей

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Потребляют в пищу стебли, корень и листья.

Калорийность в 6 раз меньше, чем у картофеля; углеводов в 8 раз, а жиров – в 4 раза меньше, зато содержит такое же количество волокон. Белков в 100 г продукта всего 0,9 г. Гликемический индекс – 15.

Сельдерей богат витаминами:

Кроме того, в сельдерее высокое содержание натрия, что благотворно влияет на деятельность почек и мочевого пузыря. Растение обладает мочегонным эффектом.

Внимание! Противопоказания к употреблению сельдерея в больших количествах – мочекаменная болезнь и тромбофлебит.

Клубни сельдерея жарят как картошку на малом количестве оливкового масла с нарезанным луком, добавляют в суп. Из стеблей и листьев готовят салаты.

Низкая калорийность и малое содержание углеводов служат основанием для использования этого овоща в диетическом питании при похудении.

Дайкон, или японская (китайская) редька

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Корнеплод, подвид редьки.

Калорийность в 3 раза меньше, чем у картофеля; содержит меньше углеводов – в 8 раз, белков – в 2 раза, жиров – в 2 раза. Пищевых волокон – столько же. ГИ – 15.

Больше всего в корнеплоде содержится:

По вкусу дайкон напоминает редис или редьку, но без горечи. Используется в основном в сыром виде в салатах.

Благодаря низкому содержанию углеводов и малой калорийности используется в диетическом питании.

Брюква

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Калорийность – всего 37 ккал. Гликемический индекс – 99. В 100 г продукта содержится:

Отличается высоким содержанием витамина С (33%), который не разрушается при зимнем хранении и варке.

Брюкву можно варить, жарить, тушить. Но лучше ее добавлять к другим овощам в рагу. Из ботвы делают салаты. Поздней зимой и ранней весной она продолжает снабжать организм витаминами, в отличие от других овощей.

Высокий ГИ не позволяет использовать брюкву в качестве продукта для похудения.

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Калорийность и БЖУ аналогичны брюкве. Гликемический индекс – 15 у сырой и 85 у вареной.

Репа полезна:

Корнеплод используют в салатах, горячих мясных блюдах, супах. Репу жарят, маринуют, запекают. Это хороший диетический продукт.

Кольраби

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Разновидность капусты белокочанной. Но в отличие от нее в пищу используют не листья, а нижнюю шаровидную часть стебля – стеблеплод.

Калорийность – 42 ккал. Гликемический индекс – 15.

В 100 г продукта содержится:

Кольраби – чемпион по содержанию витамина С – 56% суточной дозы в 100 г продукта. «Северный лимон» – еще одно название этого овоща.

В капусте много калия (15%) и кремния (237%).

Овощ тушат, жарят, варят, маринуют, готовят салаты.

Кольраби считается ценным диетическим продуктом благодаря низкому содержанию жиров и углеводов и низкому ГИ.

Топинамбур, или земляная груша

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Еще один аналог. По составу похож на картофель, но содержит в три раза больше клетчатки. Гликемический индекс – 14.

Топинамбур богат кремнием – 26% от суточной дозы в 100 г продукта.

Больше других овощей содержит пробиотик инулин (от 16 до 18%), который служит средой для лактобактерий и бифидобактерий и помогает организму избавляться от холестерина.

По вкусу напоминает капустную кочерыжку. Его варят, запекают, тушат, едят сырым в салатах.

Топинамбур следует ограничить людям, страдающим метеоризмом.

Морковь

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Калорийность – 35 ккал. Гликемический индекс – 35 у сырой и 85 у вареной.

В 100 г продукта содержится:

Морковь богата витаминами. Например, в ней содержится 11% суточной дозы витамина К, который регулирует свертываемость крови.

Важно! В 100 г корнеплода содержится двойная суточная норма бета–каротина. В организме он переходит в витамин А, который улучшает зрение и кожу, поддерживает иммунитет, отвечает за репродуктивную функцию.

Из моркови делают салаты и запеканки, ее варят, тушат, маринуют.

Сырая морковь с низким ГИ считается подходящим диетическим продуктом.

Батат, или сладкий картофель

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

По химическому составу близок к картофелю. Гликемический индекс – 44 у сваренного в кожуре и 90 у очищенного и запеченного.

Батат полезен витаминами:

В клубнеплоде много микроэлементов:

Особенность батата – достаточное количество ценных антиоксидантов (каротиноидов, антоцианов и фенольных кислот).

Батат в сваренном виде по вкусу напоминает тыкву, а в сыром похож на морковь и по цвету, и по вкусу. Может долго оставаться свежим благодаря протеину. Входит в состав супов, из него делают гарниры, запеканки.

Сладкий картофель – достойная замена обычному при правильном приготовлении. Содержит углеводы с низким ГИ, что способствует быстрому насыщению и снижению аппетита. Нерастворимые волокна очищают кишечник.

Цветная капуста

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

По калорийности, количеству белков и жиров схожа с картофелем. Содержит в четыре раза меньше углеводов. Гликемический индекс – 15.

Цветная капуста полезна витаминами, входящими в ее состав:

Усваивается лучше, чем белокочанная капуста. Клетчатка практически не раздражает стенки желудка и хорошо очищает кишечник.

Цветная капуста – популярный и вкусный диетический продукт. Ее отваривают, жарят, запекают.

Бобовые

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Основной представитель – фасоль.

Калорийность – 297 ккал. В 100 г продукта содержится:

Гликемический индекс у белой — 35, у красной — 27, у стручковой фасоли – 15.

Внимание! Клетчатка в 100 г фасоли составляет 60% дневной нормы.

В фасоли много:

Микроэлементов:

По вкусу и виду блюд фасоль близка к картофелю, а по своей пищевой ценности во многом его превосходит.

Фасоль – идеальная замена картофеля. Ее кладут в супы, салаты, подают в качестве гарнира.

Другие бобовые (соя, горох, чечевица) не имеют такого универсального применения, как картофель или фасоль, хотя их также используют для различных блюд.

Заключение

Картофель, сваренный в кожуре, благодаря низкой калорийности, среднему ГИ и наличию растительных волокон считается хорошим диетическим продуктом. Однако при приготовлении другими способами теряет полезные свойства.

Заменителем картофеля во время диеты вполне могут стать другие овощи со своим набором полезных нутриентов – сельдерей, дайкон, брюква, репа, кольраби, топинамбур, морковь, батат, цветная капуста, бобовые. Разнообразие продуктов принесет организму только пользу.

Источник

Щи без картошки: рецепты приготовления

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Поиск по категории «Суп без картошки»

Конечно же, польза такого супа будет определяться наличием или отсутствием других составляющих.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа без картошки:

Жизнь без картошки сегодня мало кто может представить, верно? Но не самые далекие наши предки как-то умудрялись жить без нее и готовить чудесные блюда. Практически все русские супы, щи и похлебки варились без использования этого овоща.

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Основными ингредиентами в те времена были капуста и репа. Приверженцы диетического питания предпочитают обходиться без картошки не только в первых, но и во вторых блюдах. Из-за высокого содержания крахмала и повышенного гликемического индекса.

Чем заменить картошку в супе

Что можно положить в суп вместо картошки? Любые овощи на свой выбор. Однако если ориентироваться на текстуру и плотность этого корнеплода, то отличной его заменой станут:

Пять самых быстрых рецептов супа без картофеля:

Если варить суп-пюре, то его основой могут быть горох, бобы, чечевица, любая фасоль, тыква, капуста с соцветиями вроде брокколи. Блюдо выйдет сытным, полным витаминов и микроэлементов. Еще неплохо картошку заменяют крутоны, или сухарики, добавленные непосредственно в тарелку перед едой.

Правда, иногда добавляли репу или брюкву. Таким образом, варить щи без картошки вполне нормально, и получается ничуть не хуже. Рассмотрим рецепты!

Классические суточные щи

Эти щи готовятся с мясом и квашеной капустой, количество которой зависит от желаемой густоты. Картошку в них не кладут. На 400 г квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление щей без картошки:

На следующий день их нужно разогреть и подать со сметаной.

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Если есть возможность, только что сваренные щи нужно разлить по глиняным горшочкам и поставить в холодильник. На следующий день достать горшочки, накрыть каждый пластом теста и отправить в духовку разогревать – готовность определяется по тесту: если оно пропеклось – можно вынимать.

Щи без картошки из свежей капусты

Тем, кто не любит кислинку, подойдет рецепт со свежим белокочанным овощем. Потребуются следующие ингредиенты:

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Дать блюду настояться минут 10-15. Подавать щи с капустой без картошки с хлебом и свежей зеленью. По желанию можно добавить сметану.

Заключение

Щи с капустой без картошки могут быть постными и мясными. Их можно варить с говядиной, свининой, курицей, грибами, даже рыбой. Вместо картошки можно положить фасоль, кабачок, тыкву, репу или крупу, например, перловку.

None Состав на 5-6 порций:

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

✅ грудинка или лопатка говяжья — 500гр.;

✅ вода — 3л.; ✅ капуста квашеная — 300-400гр. (ориентируйтесь на желаемую густоту супа);

✅ лук репчатый — 2головки; ✅ морковь — 2шт.;

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

None ✅ перец черный горошком — 4-5шт.;

✅ соль — по вкусу. ✅ тесто слоеное пресное — 3 листа.

✅ сметана и зелень для подачи. Приготовление:

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Почистить морковь, лук, мелко нарезать и обжарить на масле. Добавить квашеную капусту. Если она слишком кислая, предварительно нужно промыть проточной холодной водой. Тушить овощи до мягкости, примерно 30 минут.

Из бульона достать овощи и выбросить, они нам больше не пригодятся. Мясо отделить от кости, порезать на порционные кусочки и вернуть в кастрюлю. Вот теперь солим.

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Туда же выложить тушеные овощи и поварить все вместе на среднем огне минут 10. При желании можно добавить 2 ложки муки, обжаренной на масле и зелень. Я не стала этого делать.

Готовые щи убрать на холод. Если охота тру заморозить и есть возможность — то сначала разлейте в горшочки. Или просто поставьте в холодильник на ночь или на сутки :).

Перед подачей разлить щи в горшочки, сверху накрыть кусочком теста и прогреть в духовке. Готовность определять по тесту. Пропеклось — блюдо готово.

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

В русской кухне супам отводится особое, почетное место. Одним из популярных супов и по сей день остаются щи (устаревшее — шти). Щи – это заправочный многокомпонентный суп. В полный набор продуктов для щей входят:

✅ капуста свежая или квашеная (сезонные заменители – щавель, крапива, репа);⠀✅ мясо (реже – рыба, грибы);⠀✅ коренья – морковь, петрушка т.п.;⠀✅ пряности – лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист;⠀✅ кислая заправка – капустный рассол, сметана, яблоки.

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Щи с щавелем или крапивой назывались «зелеными». Щи, свареные из молодых зеленых листьев капусты — «серыми». С добавлением свеклы — «буряковые».

Главный принцип приготовления щей – закладка продуктов в воду сырыми, то есть без обжаривания и пассеровки. Исключение составляет квашеная капуста, которая тушится отдельно.

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Картофель в щах появился в XVII веке, а до этого в них при желании и наличии клали репу (зимой в продаже репы я не нашла).

Еще одна особенность старинных щей: для густоты в них добавляли ржаную муку. В XIX веке, когда русская кухня испытала сильное влияние французской (в те времена среди дворян была большая мода на французских поваров и учителей), из щей удалили мучную заправку.

В общем, говорить о щах можно много и долго. Но лучше их сварить и откушать.

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Обычно щи готовят из квашеной капусты. Но если вы не любитель кислого вкуса, тогда попробуйте приготовить их из свежей капусты. Я бы сказала, что получается даже вкуснее! Чтобы приготовить щи без картошки, понадобится небольшой кочан капусты (или половинка большого), один или два кабачка, немного морковки и лука (лук у меня был маленький, поэтому ушло целых три штуки).

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Поставьте бульон на огонь, дайте ему закипеть. Тем временем натрите морковку на крупной терке. Бросьте в кипящий бульон морковку.

Лук порежьте небольшими кубиками, добавьте его к морковке в бульон. Проварите вместе минут 5.

Тем временем, мелко нашинкуйте капусту. Забросьте в бульон кипящий. Капуста, если она молодая и свежая, сварится очень быстро.

что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть фото что можно добавить в суп вместо картошки. Смотреть картинку что можно добавить в суп вместо картошки. Картинка про что можно добавить в суп вместо картошки. Фото что можно добавить в суп вместо картошки

Порежьте кабачок кубиками и отправьте в щи. Варите минут 5-7.

Посолите щи. Потом добавьте порезанные кубиками помидоры, и еще минут 5-7 варите.

По желанию добавьте специй или приправ (например — сушеные травы).

Перемешайте. Если все овощи готовы, выключите огонь и дайте щам настоятся минут 10-15 под крышкой.

Готовые щи без картошки подавайте с зеленью и хлебом. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *