что можно добавить в ризотто

Как приготовить ризотто, выбрать правильный рис и другие продукты. Лайфхаки и рецепты

Как приготовить ризотто в домашних условиях – это один из важнейших вопросов кулинарии. Потому что если вы научитесь готовить ризотто дома как следует, попутно узнаете множество кулинарных секретов и овладеете несколькими совершенно необходимыми поварскими навыками. И сможете правильно приготовить и суп, и соус, и рагу, и всё, что хотите.

что можно добавить в ризотто. Смотреть фото что можно добавить в ризотто. Смотреть картинку что можно добавить в ризотто. Картинка про что можно добавить в ризотто. Фото что можно добавить в ризотто

что можно добавить в ризотто. Смотреть фото что можно добавить в ризотто. Смотреть картинку что можно добавить в ризотто. Картинка про что можно добавить в ризотто. Фото что можно добавить в ризотто

Рецептов ризотто – сотни, среди них есть простые и невероятно сложные. Но научиться готовить ризотто, лучше на примере самого простого и самого классического рецепта. Итак, мы готовим ризотто по-милански.

Нам понадобится бульон, рис, сыр, белое сухое вино, сливочное масло, репчатый лук и натуральный шафран.

Как приготовить ризотто правильно. Выбор продуктов и этапы приготовления

Ризотто готовится в течение 17 минут. Не больше и не меньше, можно часы проверять. Но это в том случае, если все остальное вы приготовили заранее, особенно, бульон – для его приготовления нужно время, спокойствие и очень качественные ингредиенты.

Идея бульона лежит в основе регулярной кухни, любой, и французской, и итальянской, и русской – приличные щи не сделать без достойного бульона.

Лучший бульон для ризотто – куриный. Готовить его следует в большой кастрюле и желательно из специальной суповой курицы. Также нужна хорошая питьевая вода и минимальный набор овощей и приправ: репчатый лук и морковь, чёрный перец горошком, щепотка соли. К этому можно добавить черешковый сельдерей, корень петрушки, зеленую часть лука-порея, свежий зеленый горошек в стручках, белый перец горошком, можжевельник, полоску лимонной цедры. В ходе приготовления бульона можно также влить немного белого сухого вина. И, конечно же, букет гарни, составленный согласно сезону.

Приготовление бульона для ризотто занимает не менее 2-х часов, поэтому имеет смысл готовить его впрок и сохранять в морозилке в пакетиках для замораживания льда.

что можно добавить в ризотто. Смотреть фото что можно добавить в ризотто. Смотреть картинку что можно добавить в ризотто. Картинка про что можно добавить в ризотто. Фото что можно добавить в ризоттоКак приготовить ризотто, раскладка продуктов для бульона

Продукты необходимые, чтобы приготовить бульон для ризотто

Какую курицу выбрать для бульона

Курица для супа продаётся на любом приличном рынке. Если вы решите её поджарить или потушить, убедитесь в непригодности готового мяса. Зато бульон из такой птицы – то, что нужно. За время варки суповая курица отдаёт всё лучшее и больше уже ни на что не пригодна. Если хотите сэкономить без потери качества – сварите оставшиеся после срезания привлекательных частей 3-4 куриных останка.

Вода для бульона, а значит и для ризотто

Собственно, она и есть основа бульона. Не мелочитесь и купите канистру хорошей и вкусной питьевой воды. Многие не дооценивают важность вкуса воды, а напрасно. Бульон, как и кофе, чай или компот (всё то, что пьёшь много, смакуя вкус) во многом зависят от воды.

Соль нужно добавлять очень понемногу. Бульон должен остаться, практически, несолёным, иначе блюдо будет трудно правильно посолить. Соль лучше брать морскую, она вкуснее обычной.

Букет гарни для бульона

Букет гарни – это всего лишь связанные хлопчатобумажной ниткой веточки сезонной пряной зелени в лавровом листе. Нитку можно примотать к ручке кастрюли, и в нужный момент, удалить одним движением.

Самый простой, «малый» букет гарни – 3 веточки петрушки, 3 веточки тимьяна, 1 веточка зелени сельдерея и 1 лавровый лист. Для ризотто с морепродуктами можно добавить веточку укропа, а для ризотто с курицей – 3-4 листика тархуна.

Овощи и коренья для бульона

Должны быть чистыми и не вялыми.

Как правильно варить бульон для ризотто

Чтобы правильно приготовить ризотто в домашних условиях, нужно выполнить 7 шагов.

1. Курицу нужно тщательно вымыть, разрубить на части, положить в кастрюлю и залить холодной водой с щепоткой соли.

СОВЕТ! Куриные каркасы можно поместить на 5 минут в сильно разогретую духовку, а затем сложить в кастрюлю и залить водой. Полученный в результате бульон будет имеет более насышенный вкус и золотистый цвет.

что можно добавить в ризотто. Смотреть фото что можно добавить в ризотто. Смотреть картинку что можно добавить в ризотто. Картинка про что можно добавить в ризотто. Фото что можно добавить в ризоттоОстов и грудка курицы после запекания

2. Горошины перца слегка раздавить плоскостью лезвия ножа.

3. Морковь и лук разрезать пополам и положить на разогретую на среднем огне сухую сковороду. Готовить до появления подпалин.

что можно добавить в ризотто. Смотреть фото что можно добавить в ризотто. Смотреть картинку что можно добавить в ризотто. Картинка про что можно добавить в ризотто. Фото что можно добавить в ризоттоОвощи для бульона, обжаренные на сухой сковороде до подпалин

4. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит и появится пена, убавить огонь и тщательно снять пену шумовкой. Когда прекратится выделение пены, добавить в кастрюлю овощи и пряности.

что можно добавить в ризотто. Смотреть фото что можно добавить в ризотто. Смотреть картинку что можно добавить в ризотто. Картинка про что можно добавить в ризотто. Фото что можно добавить в ризоттоГотовим бульон, пену снимаем шумовкой

5. Накрыть крышкой и готовить при лёгком побулькивании около 2 часов. За 30 мин. до готовности влить сухое вино, если используется, опустить в бульон букет гарни в последние 3 минуты. Удалить, когда бульон будет готов.

что можно добавить в ризотто. Смотреть фото что можно добавить в ризотто. Смотреть картинку что можно добавить в ризотто. Картинка про что можно добавить в ризотто. Фото что можно добавить в ризоттоОпускаем в бульон для ризотто букет гарни

6. Готовый бульон процедить через сито, влить в чистую кастрюлю и остудить.

7. Поставить на холод на 1 ч, тщательно снять застывший жир.

что можно добавить в ризотто. Смотреть фото что можно добавить в ризотто. Смотреть картинку что можно добавить в ризотто. Картинка про что можно добавить в ризотто. Фото что можно добавить в ризоттоГотовый куриный бульон для приготовления ризотто

Ещё 6 ингредиентов для приготовления ризотто

Какой рис нужно купить для ризотто

Рис для ризотто подходит не всякий, а только трёх сортов: арборио, карнароли и виалоне нано.

Кроме того, что сорта итальянские, их объединяет ещё одно – в них содержатся два типа крахмала. Находящийся на поверхности рисового зерна, называется «амилопектин», а тот, что внутри, зовется «амилозой».

Упаси вас Бог такой рис промывать.

Покупая рис для ризотто, обратите внимание на упаковку и количество треснувших и колотых зёрен. Уважаемые производители часто даже упаковывают рис под вакуумом в двойной слой полиэтилена; в итоге получается эдакий кирпич, стойкий к большинству ударов судьбы.

Итальянцы иногда маркируют рис просто как «рис для ризотто», без указания сорта – с 90%-ной вероятностью внутри пачки окажется арборио. Помимо указанных, в мире существует множество сортов риса, пригодных для приготовления ризотто.

Какой сыр подходит, чтобы приготовить ризотто

Сыра для ризотто надо немного, но он должен быть хорошим.

Главное требование – сыр должен принадлежать к немногочисленному семейству сыров «грана». Таких сыров всего три: «пармиджано реджано», называемый также «пармезан», «грана падано» и очень редкий «трентинграна». Но возможны и эксперименты. При этом важно помнить, что ризотто – блюдо в первую очередь из риса, и сыр должен всего лишь аккомпанировать его вкусу, а не дирижировать им. Итальянцы в ризотто с морепродуктами или рыбой, как правило, сыр не используют.

Лучшее вино для ризотто

Для приготовления большой сковороды ризотто необходимо примерно 100 мл белого сухого вина. Требований к нему, собственно, два: оно должно быть сухим и недорогим.

Правильный выбор масла для ризотто

Хорошее сливочное масло для ризотто не менее важно, чем сыр. Потому что именно оно превращает сливочную консистенцию ризотто из фигуры речи в реальность. Ризотто – блюдо итальянского Севера, где никогда не было оливковых деревьев. Только коровы.

Какой лук купить для ризотто

Используйте для ризотто белый или жёлтый репчатый лук. Не будьте слишком экономны – основание луковицы нужно обрезать безжалостно – так, чтобы в ризотто попала исключительно сочная луковая мякоть. Её следует нарезать очень-очень-очень мелко, потому что нет ничего хуже, чем нелепый большой кусок лука в нежной текстуре блюда.

Выбор шафрана для ризотто

Одна из самых дорогих пряностей в мире: 1 грамм стоит больше 10 долларов. Покупать следует шафран, упакованный фабричным способом, желательно не молотый и в проверенных магазинах. Идея пойти на ближайший рынок и купить пол-стакана шафрана – поверьте, плохая идея. Почти всегда это будет не шафран, а подделка.

Одного грамма настоящего шафрана хватает на 40 порций ризотто. Возьмите пару щепоток шафрана, положите в стакан и залейте горячим бульоном. Оставьте на полчаса. Полученный оранжевый настой – именно то, что нужно для приготовления ризотто в домашних условиях. О том, что такое настоящий шафран, как его правильно выбрать см. здесь.

что можно добавить в ризотто. Смотреть фото что можно добавить в ризотто. Смотреть картинку что можно добавить в ризотто. Картинка про что можно добавить в ризотто. Фото что можно добавить в ризоттоКак приготовить ризотто, раскладка продуктов для ризотто, в том числе и приготовленный куриный бульон

Как приготовить ризотто, когда куриный бульон уже готов

Для начала поставьте на несильный огонь кастрюлю с бульоном, чтобы он слабо кипел.

Первый этап – приготовление соффритто

Соффритто – база для риса и всего остального. Вы разогреваете на сковороде масло, добавляете лук – а также другие используемые овощи. Обжариваете всё это дело на среднем огне, пока лук не станет мягким и прозрачным, но не поджаристым! Помните, он должен терять цвет, а не изменять его.

что можно добавить в ризотто. Смотреть фото что можно добавить в ризотто. Смотреть картинку что можно добавить в ризотто. Картинка про что можно добавить в ризотто. Фото что можно добавить в ризоттоПриготовление соффритто

Второй этап – тостатура

Вы высыпаете рис в большую сковороду – одним быстрым круговым движением, перемешиваете его с луком и маслом и готовите около 30 секунд. В идеале весь рис должен пропитаться маслом так, чтобы снаружи рисинки потемнели, а сердцевина осталась белой. Когда это произойдет, нужно влить вино, перемешать и продолжать готовить, непрерывно перемешивая, до исчезновения запаха алкоголя – или пока вся жидкость не впитается.

что можно добавить в ризотто. Смотреть фото что можно добавить в ризотто. Смотреть картинку что можно добавить в ризотто. Картинка про что можно добавить в ризотто. Фото что можно добавить в ризоттоНачало работы с рисом. Обязательно добейтесь прозрачного края у каждой рисинки, а внутри – словно белая маленькая бусина осталась.

Третий этап – добавление бульона в ризотто

Как только рис впитал вино, начинайте добавлять горячий бульон. Возьмите половник, зачерпните бульон и влейте его быстрым круговым движением в сковороду с рисом. Возьмите большую, лучше деревянную ложку или лопатку и перемешайте бульон с рисом. Секунд через тридцать повторите перемешивание. Повторяйте в том же духе, пока почти вся жидкость не впитается в рис. Снова влейте половник бульона и снова начинайте перемешивать. В результате такого вот постоянного размешивания риса с кипящим бульоном происходит отделение внешнего крахмала от рисовых зерен.

что можно добавить в ризотто. Смотреть фото что можно добавить в ризотто. Смотреть картинку что можно добавить в ризотто. Картинка про что можно добавить в ризотто. Фото что можно добавить в ризоттоПо одному небольшому половнику добавляем к рису горячий бульон

Четвёртый этап – добавление шафранового настоя

Через 17 минут помешивания и доливания, снимите сковороду с огня и оставьте в совершенном покое ровно на 1 минуту.

Пятый, последний этап – мантекатура

Чтобы приготовить ризотто правильно, нужно пройти и этот этап, когда в ризотто добавляется холодное и нарезанное маленькими кубиками сливочное масло и натёртый на мелкой тёрке сыр, и вся получившаяся масса быстро вымешивается до полной однородности. И многие итальянские шефы советуют оставить рис в таком состоянии на 3-5 минуты, чтобы произошло чудо рождения настоящего ризотто.

что можно добавить в ризотто. Смотреть фото что можно добавить в ризотто. Смотреть картинку что можно добавить в ризотто. Картинка про что можно добавить в ризотто. Фото что можно добавить в ризоттоДобавляем в уже почти готовое ризотто сливочное масло

Затем ризотто раскладывается по тёплым тарелкам и мгновенно подаётся к столу. И, как говорят итальянцы про пасту: «Не паста ждёт человека, а человек – пасту», так же можно и нужно сказать про ризотто.

Нюансы правильного приготовления ризотто

Какое правильное соотношение риса и бульона

Идеальное соотношение риса и бульона – на каждые 100 граммов риса необходимо взять 500 мл бульона.

Лучше всего готовить ризотто из 400 граммов риса и 2 л бульона, что составляет 4 большие порции или 6 маленьких; такое количество как раз помещается на большой сковороде. Почти невозможно приготовить 1 порцию ризотто. Вам придётся гонятся по сковородке за рисом, который будет норовить подгореть каждую минуту. И очень трудно – 10 порций за раз. В этом случае готовка будет больше похожа на академическую греблю.

Если вам нужно приготовить больше 4 порций ризотто, просто возьмите ещё одну сковороду.

Когда ризотто нужно приправлять

Приправлять ризотто солью и перцем нужно, прежде всего, очень осторожно. Ведь используемый в приготовлении сыр и так содержит значительное количество соли. Её, в принципе, может оказаться вполне достаточно, если сыр очень выдержанный. Тем не менее, после завершения мантекатуры ризотто необходимо попробовать. Если в результате покажется, что нужно добавить соль и перец, добавьте их, быстро перемешайте ещё раз и подайте ризотто к столу.

что можно добавить в ризотто. Смотреть фото что можно добавить в ризотто. Смотреть картинку что можно добавить в ризотто. Картинка про что можно добавить в ризотто. Фото что можно добавить в ризоттоГотовое ризотто раскладываем по тарелкам и сразу подаём

Рецепты ризотто для приготовления в домашних условиях: от классического до экзотического

Ризотто рецепт классический

Классическое ризотто готовится по этому рецепту довольно просто, но процесс приготовления требует к себе постоянного внимания. В этом-то и заключается определённая сложность. То есть, если вы хотите получить действительно безупречный результат, настройтесь на то, что покинуть кухню во время приготовления ризотто у вас не получится.

Что ещё важно? Правильные ингредиенты. Куриный бульон должен быть действительно вкусным, наваристым (никаких супердиетических вариантов). Что касается риса, постарайтесь найти хорошие итальянские сорта, например, арборио или карнароли. А масло, вино и сыр просто должны быть натуральными и качественными! Ну и, наконец, значение имеет технология приготовления ризотто по классическому рецепту, все тонкости которой вы уже знаете.

что можно добавить в ризотто. Смотреть фото что можно добавить в ризотто. Смотреть картинку что можно добавить в ризотто. Картинка про что можно добавить в ризотто. Фото что можно добавить в ризоттоРизотто рецепт классический

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Ризотто с грибами

В конце приготовления ризотто с грибами, за 3-4 мин. до окончания, добавьте в блюдо по одной целой веточке розмарина или орегано, погрузив их в рис. Перед подачей на стол обязательно удалите их.

что можно добавить в ризотто. Смотреть фото что можно добавить в ризотто. Смотреть картинку что можно добавить в ризотто. Картинка про что можно добавить в ризотто. Фото что можно добавить в ризоттоРизотто с грибами

Для приготовления 4 порций нужно:

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами – один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского блюда. Кстати, он довольно лёгкий, хотя и сытный. Достаточно сравнить такое ризотто с традиционным Risotto alla Milanese (с салом, костным мозгом и сыром) или с Risotto al Barolo, который готовят с мясом, колбасным изделиями и фасолью. Главное – найти правильные морепродукты, ведь от них в конечном счёте будут зависеть и вкус блюда, и его аромат. Для достижения идеального результата точно следуйте указаниям нашего рецепта ризотто и ни в коем случае не отвлекайтесь от процесса приготовления: он требует пристального внимания.

Перед тем, как вливать рыбный бульон в ризотто, посыпьте рис 0,5 ч. л. сушёного базилика или душицы. Эти пряные травы гармонично сочетаются со вкусом морепродуктов.

что можно добавить в ризотто. Смотреть фото что можно добавить в ризотто. Смотреть картинку что можно добавить в ризотто. Картинка про что можно добавить в ризотто. Фото что можно добавить в ризоттоРизотто с морепродуктами

Для приготовления 4 порций нужно:

Ризотто с креветками и клубникой

Это блюдо конечно же для эстетов и гурманов, а ещё для тех, кто любит ризотто. Клубника удивительным образом оживляет ризотто с креветками и выводит его на новую высоту.

что можно добавить в ризотто. Смотреть фото что можно добавить в ризотто. Смотреть картинку что можно добавить в ризотто. Картинка про что можно добавить в ризотто. Фото что можно добавить в ризоттоРизотто с креветками и клубникой

Для приготовления 4 порций нужно:

Ризотто с овощами, спаржей и зелёным горошком

Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, зелёный горошек, кабачки, цукини, тыква, баклажаны, брокколи, цветная капуста, кукуруза и зелёная фасоль.

что можно добавить в ризотто. Смотреть фото что можно добавить в ризотто. Смотреть картинку что можно добавить в ризотто. Картинка про что можно добавить в ризотто. Фото что можно добавить в ризоттоРизотто с овощами, спаржей и зелёным горошком

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Снимите с огня. Добавьте в ризотто с овощами песто и подавайте горячим.

Ризотто с овощами, баклажанами и луком

Елена Шашкина, автор рецепта и наш читатель: «Ризотто с овощами легко можно трансформировать в постное блюдо, если готовить его без сыра и вина, на овощном бульоне».

что можно добавить в ризотто. Смотреть фото что можно добавить в ризотто. Смотреть картинку что можно добавить в ризотто. Картинка про что можно добавить в ризотто. Фото что можно добавить в ризоттоРизотто с овощами, баклажанами и луком

Для приготовления 4 порций нужно:

Ризотто с рикоттой и шоколадом

Этот рецепт ризотто – экзотический и оригинальный, но готовить такое десертное ризотто нужно, как и все остальные блюда из этой замечательной подборки.

что можно добавить в ризотто. Смотреть фото что можно добавить в ризотто. Смотреть картинку что можно добавить в ризотто. Картинка про что можно добавить в ризотто. Фото что можно добавить в ризоттоРизотто с рикоттой и шоколадом

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить Яблочное ризотто видео

Видеорецепт – наглядно и толково. Покажем и расскажем, как приготовить идеальное ризотто для лёгкого ужина – ароматное и свежее. Выберайте для него крепкие, сладкие яблоки, чтобы контраст между чуть солёным рисом и яблоками был сильнее.

В этом видео отлично видны все этапы приготовления, поэтому не запутаетесь и всё обязательно получится.

Источник

10 лучших рецептов ризотто: как правильно приготовить

Рис – незаменимый повседневный продукт, ведь он богат на витамины, не содержит глютен и безопасен для фигуры. Есть множество видов риса и еще больше способов его приготовления, чтобы он уж точно никогда не надоел. Ризотто – блюдо-любимчик, которое распространилось по всему миру, как и другие итальянские находки. Рассказываем 10 лучших рецептов ризотто и как правильно его приготовить!

1. Ризотто с курицей

Один из классических рецептов ризотто, который идеально подойдет для семейного ужина!

Тебе понадобится: 400 г риса, 400 г куриного филе, 1,2 л бульона, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 200 мл белого вина, 200 г кукурузы, пармезан, специи.

Приготовление: Обжарь лук с куриным филе, добавь перец, обжарь еще немного и приправь солью, травами и специями. Высыпь рис, а через 2-3 минуты неспеша влей вино, продолжая перемешивать.

После выпаривания алкоголя добавь кукурузу и точно так же порционно вливай бульон. Готовь блюдо, пока бульон совсем не уварится, и подавай с тертым пармезаном.

2. Ризотто с морепродуктами

Для этого рецепта мы взяли мидии с креветками, но ты выбирай любые морепродукты на свой вкус!

Тебе понадобится: 400 г риса, 500 г мидий, 300 г креветок, 1,5 л бульона, 200 мл белого вина, 2 помидора, половина красной луковицы, специи.

Приготовление: Обжарь измельченный лук, долей вино, приправь и выложи туда мидии, пока они не откроются. Добавь креветки, помидоры, зелень и специй по вкусу, и через несколько минут сними сковородку.

В отдельной емкости обжарь рис, влей в него треть бульона, убавь огонь и дальше доливай бульон по мере выкипания. Когда рис практически приготовится, добавь к нему все содержимое первой сковороды, перемешай и подавай.

3. Ризотто со сладким перцем

Благодаря сливкам в составе вкус получается изумительно нежным!

Тебе понадобится: 400 г риса, 1,5 л овощного бульона, по 100 мл хереса и жирных сливок, 2 сладких перца, 1 луковица, 100 г сливочного масла, чеснок, специи.

Приготовление: Обжарь измельченный лук с чесноком примерно в 80 г сливочного масла. Добавь рис, немного протоми, влей херес, выпари его и убери огонь до минимума. Овощной бульон добавляй в несколько заходов по мере выкипания.

За это время обжарь перец в масле, которое осталось, и выложи его в ризотто. Под конец влей сливки, приправь, доведи блюдо до кремовой консистенции и подавай.

Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептовчто можно добавить в ризотто. Смотреть фото что можно добавить в ризотто. Смотреть картинку что можно добавить в ризотто. Картинка про что можно добавить в ризотто. Фото что можно добавить в ризотто

4. Ризотто с тыквой

Ароматное сезонное блюдо не только вкусное, но и очень красивое!

Тебе понадобится: 400 г риса, 400 г тыквы, 1л бульона, 3 луковицы-шалот, 4 зубчика чеснока, 70 мл бренди, 100 г сливочного масла, зелень, пармезан.

Приготовление: Обжарь измельченный лук с чесноком в сливочном масле, выложи нарезанную тыкву и обжарь еще 10 минут. Добавь бренди, убавь огонь и протуши овощи, чтобы тыква стала мягкой.

Разомни тыкву лопаткой, добавь рис, обжарь 2 минуты и вылей бульон. Туши ризотто около четверти часа, помешивая, и в конце еще раз перемешай с зеленью и пармезаном.

5. Ризотто с фаршем

Для разнообразия держи не совсем традиционную мясную интерпретацию!

Тебе понадобится: 500 г риса, 250 г фарша, 150 мл красного вина, 6 стаканов бульона, 2 красные луковицы, стебель сельдерея, 1 морковь, 100 г томатной пасты, 6 ст.л. сливочного масла, оливковое масло, специи, пармезан.

Приготовление: В смеси из половины сливочного и оливкового масла обжарь измельченный лук, морковь и сельдерей. Добавь к овощам фарш, обжарь 3 минуты. Влей полстакана бульона с вином, добавь томатную пасту и специи, хорошо перемешай и готовь еще 10 минут.

Всыпь сухой рис, вливай бульон порционно по мере испарения и готовь около получаса на минимальном огне. Перед подачей добавь оставшееся сливочное масло и тертый пармезан, чтобы они успели растаять и перемешаться.

Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептовчто можно добавить в ризотто. Смотреть фото что можно добавить в ризотто. Смотреть картинку что можно добавить в ризотто. Картинка про что можно добавить в ризотто. Фото что можно добавить в ризотто

6. Ризотто с семгой

Для любителей рыбы мы нашли еще один нежнейший рецепт ризотто!

Тебе понадобится: 400 г риса, 300 г форели, 1,3 л бульона, половина луковицы-шалот, 140 мл белого вина, 2 зубчика чеснока, лимон, пармезан, зелень, специи.

Приготовление: Обжарь мелкий лук с чесноком, добавь к ним рис и продолжай жарить еще около минуты. Влей и выпари белое вино, а потом постепенно доливай бульон по мере выкипания.

Полоски семги сбрызни лимонным соком, посоли и натри специями, а примерно через 20 минут добавь в рис. Еще через пару минут добавь немного сливочного масла и пармезан, а перед подачей укрась ризотто зеленью.

7. Ризотто с грибами

Для разнообразия можешь заменить шампиньоны белыми грибами, лисичками или вешенками.

Тебе понадобится: 300 г риса, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1 л бульона, 100 г сливочного масла, 200 мл белого вина, специи.

Постоянно помешивай ризотто, не закрывай его крышкой и доливай бульон по мере выкипания. В середине процесса посоли рис, приправь специями и травами. Туши блюдо до готовности – чтобы консистенция была мягкой и как бы кремообразной.

8. Ризотто с запеченными помидорами

Этот ароматный рецепт ризотто попал к нам прямо из книги легендарного Джейми Оливера!

Тебе понадобится: 450 г риса, 6 помидоров, 1,2 л бульона, 150 мл вермута, 1 чеснок, 1 луковица, 1 фенхель, тимьян, пармезан, масло, морская соль.

Приготовление: Срежь хвостики помидоров, сложи их в форму, сбрызни оливковым маслом и запекай час с чесноком, тимьяном и морской солью. На смеси сливочного и оливкового масла обжарь нарезанный лук с фенхелем, всыпь к ним рис и жарь еще 2 минуты.

Влей к рису вермут, выпари его полностью и только потом добавь первый стакан бульона. Вливай каждый следующий тогда, когда предыдущий полностью впитается – уйдет около 18 минут. Перед подачей добавь сливочное масло и пармезан. Выкладывай ризотто в тарелку с помидором, чесноком и ароматным соком из запеченных овощей.

15 простых и очень вкусных блюд из баранинычто можно добавить в ризотто. Смотреть фото что можно добавить в ризотто. Смотреть картинку что можно добавить в ризотто. Картинка про что можно добавить в ризотто. Фото что можно добавить в ризотто

9. Зеленое ризотто

Травы придают блюду не только насыщенный вкус и изумительный аромат, но и необычный оттенок.

Тебе понадобится: 240 г риса, 700 мл бульона, 100 мл белого вина, 1 луковица-шалот, 200 г шпината, по 50 г базилика и петрушки, 100 г пармезана, 200 г мягкого сливочного сыра, чеснок, тимьян, специи, масло.

Приготовление: Обжарь нарезанный лук с целым зубчиком чеснока и тимьяном, добавь к ним рис и спустя 2 минуты – влей вино. Когда вино выпарится, начинай медленно по стакану добавлять бульон до готовности риса.

Измельчи в блендере всю зелень, по желанию – с добавлением специй и небольшого количества воды. Добавь ее в ризотто с кусочком сливочного масла, мягким сыром и пармезаном. Хорошо перемешай ингредиенты.

10. Ризотто со спаржей

Если не знаешь, как еще приготовить спаржу – попробуй ризотто!

Тебе понадобится: 350 г риса, 1 кг спаржи, 1 л бульона, 1 луковица, 3 ст.л. сливок, пармезан, оливковое масло.

Приготовление: Отвари в кипятке промытые стебли спаржи со срезанными верхушками до мягкости. Измельчи их в блендере с бульоном и провари несколько минут. Около минуты отдельно привари верхушки и обдай их холодной водой.

Обжарь измельченный лук, добавь к нему рис, через 2 минуты приправь и перемешай. Неспеша доливай бульон по стакану, когда предыдущий совсем уварится. Через 20 минут добавь сливки, тертый пармезан и спаржу, а через пару минут подавай!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *