что можно добавить в плов для вкуса

Обычный плов

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Обычный плов»

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

Оценить рецепт Обычный плов:

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкусачто можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкусачто можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкусачто можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкусачто можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкусачто можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкусачто можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкусачто можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкусачто можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкусачто можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкусачто можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкусачто можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкусачто можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкусачто можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкусачто можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкусачто можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкусачто можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкусачто можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкусачто можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкусачто можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкусачто можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкусачто можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкусачто можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

Пожалуйста, введите символы с картинки

Всё получилось СУПЕР. Спасибо за рецепт.

Рецепт хороший, универсальный, всё понятно, а мясо кто какое хочет, учитывая особенности, главное приправы правильные, а ещё чеснок нужен в окончании (это где то в другом рецепте смотрел, а этот самый понятный и оптимальный, советую

Этим рецептом пользуюсь регулярно, подойдёт ко всем видам мяса, а там уже особенности каждого мяса, этот рецепт выбрал, посмотрев все остальные, это самый оптимальный и понятный для чайника, главное приправы правильно взять, я брал на ярмарке у узбеков, там же и рис брал для плова ихний, просто супер, ну а то что пишут, что из свинины не плов это ерунда, готовьте с душой

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

Готовлю.. Ещё не пробовала..

Плов получился вкусным и рассыпчатым. Использовала рис Краснодарский «Националь»

Отличный рецепт! Вкусно!

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

А можно и без приправ?я щас готовлю данный рецепт!

Отличный рецепт! Как всегда

Норм рецепт. вышло вполне вкусно (с добавлением чеснока)

Сегодня готовила плов по данному рецепту. Очень вкусно получилось

Готовила 2 раза. Рецепт понравился. Соотношение продуктов уменьшила до 0,5 кг мяса. Добавила чеснок и изюм.

Источник

Лучшая приправа к плову для аромата и вкуса

Невозможно представить себе восточную кухню без этого неимоверно вкусного блюда, упоминаемого как лечебное в трудах Авиценны – всемирно известного врача, ученого и философа. Плов – это блюдо национальной кухни у многих народов, а узбекский и таджикский варианты ЮНЕСКО признала объектами нематериального культурного наследия. Приправа для плова – это собирательный термин, перечень специй, добавляемый кулинарами в блюдо. Их набор зависит от способа приготовления и вида трех основных ингредиентов – мяса, риса, животного или растительного жира, обжаренных овощей.

Секреты приготовления плова и выбор приправы

По торжественным случаям у некоторых народов готовят плов как основное блюдо, и для этого приглашают мастера, чье умение основано на знании тонкостей и секретов этой сложной, многоходовой композиции. Приправа для плова – один из секретов, которым можно подчеркнуть сочетание ингредиентов. Ее выбор зависит от нескольких составляющих.

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

Сорт риса

Среднеазиатские кулинары предпочитают бурый нешлифованный рис (девзира, чунгара, аланга и некоторые другие местные сорта – идеальный вариант, но не для дилетанта). Легко испортить начатое, не зная, как с ним следует обращаться. Более доступные сорта, которые можно найти в российских супермаркетах – жасмин, басмати, индика. Участники фестиваля «Культ плова» уверены, что подойдет и арборио, и даже круглозерный краснодарский.

Последний пункт особенно важен, но он определяется не только по сорту риса, его способности впитывать воду и раскрывать свои достоинства. При приготовлении блюда каждая рисинка должна быть отдельной, а цвет и вкус великолепны. Секрет – в подборе овощей и мяса, знании, какую приправу для плова лучше выбрать для вкуса и аромата.

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

Мясо – свобода выбора

Зирвак – это набор из бульона мяса, лука и моркови, в который засыпается рис. Приправы – это важная часть, которая формируется в зависимости от мясной составляющей. Повар может выбрать:

Из остальных секретов – морковь предпочтительнее желтую, а не оранжевую, лук – крупный и сладкий, можно использовать крупные куски мяса, тогда их нужно достать и нарезать. Плов готовится только в специальной посуде с круглым дном и толстыми стенками, в казане или утятнице. Все остальные емкости непригодны: никакая кастрюля или сковородка их не заменит.

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

Классические приправы для плова

В базовом составе специй и приправ можно встретить разные компоненты, их число тоже не всегда одинаково. Поэтому можно руководствоваться собственными соображениями или прислушиваться к авторитетным мнениям, зная их особенности и направленность:

Куркума, пряные травы и мелкие луковичные головки, сушеный или свежий чеснок дольками, красный и черный перец тоже упоминаются как классические специи к плову. Перечень базовых компонентов дополняется другими ингредиентами, которые выбирают в зависимости от использованного для приготовления мяса.

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

Куриный плов

Курятина относится к диетическому питанию. Мясо этой птицы обладает легкой текстурой, быстро усваивается, но имеет специфический привкус. Это не идеальный вариант для плова, но бюджетная стоимость и сложные времена (или болезни домочадцев) могут вынудить хозяйку к приготовлению деликатеса с куриным мясом. Решение, какие специи выбрать для плова из курицы, может зависеть от особенностей птицы:

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

Курятина, благодаря мягкой текстуре, быстрее пропитывается специями и явственнее издает специфический аромат, но избыточное количество может придать мясу горечь или жгучесть. Примерный список для получения оптимального результата может выглядеть следующим образом:

Никаких ограничений для фантазии, кроме рациональных соображений – укроп и кинза перебьют все остальные привкусы. По той же причине отпадают помидоры и сладкий перец. Применение лука в жареном, тушеном или сыром виде, разные виды перца и чеснока обусловлены не советами профессионалов, а соображениями кулинара о необходимости усилить или минимизировать тот или иной оттенок. Это примерно так же, как добавлять или не добавлять изюм в куриный плов. Все эти нюансы определяется национальной принадлежностью кухни, склонностями к экспериментам или банальным отсутствием сумаха (барбариса).

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

Приправы для плова со свининой

Не совсем традиционное решение, поскольку мусульмане не употребляют это мясо, а большинство классических рецептов принадлежит именно странам, где исповедуют ислам. В пищевом менталитете умеренного климата это замена баранины, которая нравится не всем из-за своего специфического привкуса.

Это определяет рекомендации, какие специи выбрать для плова из свинины, кроме классических – барбариса (можно и сушеный, измельченный, и целые ягоды), шафрана (допустимо применение куркумы), зиры или тмина.

Дополнительный набор применяется по желанию повара:

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

Можно встретить рецепты, ограниченные сумахом, куркумой и сладким красным перцем, но истинное кулинарное мастерство состоит в умении подобрать дополнительные привкусы, именно они и делают вкус приготовленного риса и мяса уникальным и неповторимым. Петрушку можно добавить в нарезанном виде в уже подаваемое блюдо.

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

Говяжье мясо

Телятина однозначно исключена из списка пригодных в приготовлении плова, но говядина – распространенный выбор, в котором закреплены классические стандарты:

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

Остальные рекомендации на тему, какие специи выбрать для плова из говяжьего мяса, перечисляют набор, в котором специи содержатся в равных пропорциях: майоран, пажитник, сумах, чабер и орегано. При отсутствии или нелюбви к одной из этих вкусовых добавок ее исключают из перечня.

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

Итоги

Приправы к плову для аромата и вкусовых особенностей подбираются по рецепту. Все зависит от мяса и риса, пристрастий повара, особенностей национальной кухни.

Базовая триада – зира, барбарис и шафран. Их можно заменить похожими ингредиентами. Основную триаду дополняют специями, которые применяются к определенному виду мяса. Если в рецепте указывается две приправы со сходными вкусами, их нужно сочетать на практике с осторожностью.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Источник

Приправа для плова: состав специй для блюда узбекской кухни

Приправа для плова – это именно то, что придает блюду неповторимый, ни с чем несравнимый сильный, притягательный аромат. Именно букет приправ для плова создает уникальный вкус сытного блюда, популярного не только на Востоке, но и во всем мире.

Мы расскажем, как подобрать специи для плова таким образом, чтобы добиться нужного эффекта – гарантируем, что ваше блюдо сразит наповал удивительным вкусом, насыщенностью. В этом обзоре мы рассмотрим несколько видов мяса, которые наиболее популярны в кулинарии и чаще всего используются хозяйками и поварами во всем мире.

Классический набор пряностей

Особенность восточных блюд – обилие приправ. Но мало кинуть в казан несколько приправ для плова, нужно уметь правильно их сочетать

Классический состав приправы для пряностей таков:

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

Помимо классического состава, используются такие приправы:

Не менее важен вопрос, когда добавлять в плов специи. Специалисты рекомендует всыпать молотую приправу до закипания риса. Давайте перейдем к рецептам блюда с разными видами мяса и подробно обсудим каждый из них.

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

Рецепты:

С курицей

Специи для плова с курицей оттеняют нежность мяса, добавляют пикантности – птица обладает нежным вкусом и текстурой, которая легко впитывает особенности приправ для плова.

Какие приправы добавляют в плов с курицей, чтобы добиться нужного результата? Изучайте список:

Если вы не нашли нужных приправ для плова, можете заменить:

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

Теперь вы знаете, какие нужны приправы для плова – рассмотрим и пошаговый рецепт:

Хотите приготовить диетическое блюдо? Тогда возьмите на вооружение идею использования индейки! Рецепт будет аналогичным куриному, но по вкусу можно добавить немного карри и черного молотого перца. Кстати, для приготовления можно использовать и другую посуду – кастрюлю, сотейник или мультиварку.

Если вы не любите курицу, вам наверняка понравится блюдо с более жирным мясом – а мы расскажем, какие специи для плова со свининой могут понадобиться.

Со свининой

Это блюдо получится насыщенным, питательным и достаточно жирным – мясо является прекрасной альтернативой баранине (классический вариант), которая подходит не всем из-за специфического вкуса.

Что входит в приправу для плова со свининой? Список невелик:

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

Разберемся, как правильно готовить блюдо из риса со свининой, из расчета на полкилограмма мяса:

Хотите узнать, какие специи для плова из баранины вам пригодятся? Тогда читайте наш обзор дальше!

С бараниной

Мясо барашка – это классический вариант, используемый для приготовления этого кулинарного шедевра. Мясо имеет специфический вкус и высокую жирность – это позволяет добиться нужного эффекта и получить питательное блюдо.

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

Мы приведем оригинальный рецепт, который доступен каждому – эти продукты можно найти в любом магазине. О том, как готовить плов по классическому рецепту, мы расскажем ниже, а пока читайте простой вариант:

Вы уже научились работать с бараниной – теперь пора узнать, какие специи добавляют в плов в его классическом варианте.

Классический узбекский рецепт

Вам понадобятся специи для плова по-узбекски, о которых уже говорили выше – классический набор включает:

Разобрались, какая нужна приправа для узбекского плова, пора приступать непосредственно к приготовлению. Все пропорции приведены из расчета на килограмм баранины и килограмм риса:

Наш последний рецепт содержит информацию о том, какие приправы кладут в плов с говядиной.

С говядиной

Этот вариант очень популярен у тех, кто не любит баранину и не знает, где достать курдючный жир – он проще в приготовлении и доступнее большинству кулинаров-любителей.

Разобрались, какие нужны специи для плова – переходим к приготовлению кушанья в кастрюле с толстым дном:

Как приготовить пряность самостоятельно?

Состав приправы для плова меняется у каждой хозяйки – вы можете добавлять или убирать ингредиенты по своему усмотрению. Мы предлагаем вам несложный способ приготовления приправы для плова в домашних условиях – но не рекомендуем долго их хранить.

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

Напоследок отметим, что приобрести готовую приправу для плова можно на рынке или в магазине – продаются как готовые смеси, так и все травы по отдельности.

Изучайте обзор, вдохновляйтесь и приступайте к кулинарным экспериментам – мы обещаем вам, что вскоре вы сможете насладиться уникальным вкусом, ароматом и восточным колоритом!

Источник

Какие специи добавляют в плов для аромата и вкуса

Плов — одно из известнейших яств мира. Зародился он в восточных традициях. В каждой стране подход к приготовлению блюда свой. Используются различные наборы ингредиентов и всевозможные методы. Специи для плова — главный компонент, отвечающий за пикантность, аромат, остроту.

Специи для плова по-узбекски

Существует множество вариаций плова, но самым популярным на сегодня называется узбекский. Именно его можно часто увидеть на фото, если речь идет о восточном рисовом блюде.

Для приготовления применяются всевозможные ингредиенты, начиная от разных видов мяса заканчивая подборкой специй на любой вкус и кошелек. Но в типичный состав приправы для настоящего узбекского плова входят:

Это традиционный вариант, который дополняется согласно вкусам и желаниям.

Зира и чем ее можно заменить

Эта пряность, которая еще называется кумин, обладает сильным, приятным, горьковатым и чуть ореховым запахом. Зира для плова берется цельными зернами, которые дадут пряный дух. Перед добавлением нужно растереть их руками, чтобы раскрыть уникальные свойства специи для плова.

Кумин не всегда легко найти. Как вариант, подходят добавки от «приправыча» или смеси от «кнорр» или «kotanyi», в них присутствует зира для плова. У «приправыча» пряности для плова представляются по раздельности. У «кнорр» и «kotanyi» есть смесь приправ специально для плова. Данные добавки имеют известное название и хорошие отзывы.

Специю можно заменить тмином. Он имеет подобный вкус и внешний вид. Однако, зира лучше подойдет для плова, поскольку отличается более выразительным вкусом и ароматом, нежели тмин.

В качестве альтернативы подходит кориандр. Он неплохо заменяет кумин. Но, это, однозначно, изменит вкусовые качества блюда. Останутся свойственные зире кислинка и ореховый вкус. Однако, горчинка отсутствует. Сыпать такую специю надо постепенно и аккуратно, доводя блюдо до лучшего вкуса.

Паприка

Это порошкообразная приправа из сладкого красного перца добавляется практически во всех рецептах вкусного восточного блюда, насыщая его аромат привычными для нас нотками.

Паприка имеет легкий сладковатый вкус с малозаметным оттенком горечи. На вкус она может быть немного жгучей, поэтому сыпать ее нужно аккуратно. Паприка обладает ярким позитивным цветом, от оранжевого до красного.

Розмарин

Отличается горьковатым вкусом и терпким запахом. Для плова нужны лишь немножко сухой измельченной приправы или маленькая свежая веточка.

Розмарин «созвучен» с другими травами, кроме лаврового листа. Имеет сильный приятный запах, который остается даже после длительной термической обработки. Добавлять розмарин следует аккуратно, иначе он может придать еде дух камфары.

Барбарис

Это вкусная терпко-кислая ягода. За это барбарис называют «северным лимоном». Он числится в составе множества традиционных приправ. Ягоды барбариса превосходно «дружат» с остальными пряностями для плова: карри, шафраном, кориандром, чесноком, черным перцем, паприкой, куркумой, зирой.

Барбарис — желательная добавка к восточному блюду, придающая ему пикантность. Он нейтрализует ненужный жир и вносит интересную кислоту. Это делает его идеальной приправой для плова.

Куркума

Это прекрасная приправа для плова и достойная замена для шафрана. Но будет ошибкой полагать, что это только альтернатива. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой для плова. А некоторые его виды невозможно приготовить без нее.

Куркума имеет пряный аромат и легкий вкус с оттенком дерева и мускуса, который преобразуется в горьковатый привкус, напоминающим имбирь. Ее запах тонкий и своеобразный, очень приятный, иногда едва ощутимый. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко.

Вдобавок ко всему приправа имеет золотистый оттенок, что придает блюду нарядный и аппетитный вид. Если посмотреть на фото с изображением блюда, видно сразу именно насыщенный цвет крупы.

Шафран

Этой специи свойственен вкус меда с металлическим оттенком, горьким и согревающим. По классическим рецептам пряность обязательно используют для плова. Благодаря шафрану рис приобретает дорогой золотистый цвет и тонкое благоухание. Перед этим надо замочить его в молоке или воде. И использовать эту воду, чтобы равномерно окрасить крупу и проявить аромат.

Восточные приправы

В российской кухне восточные приправы используются постоянно.

Правильно составленный набор пряностей и трав легко поможет проявить и преобразить вкусовые оттенки блюда.

Наиболее популярные восточные специи:

«Магги»

Производитель предлагает специально подобранную смесь приправ для плова с курицей. В ней качественные пропорции натуральных овощей, ароматных трав и пряных специй и есть пошаговая инструкция.

В состав приправы для плова входят сушеные овощи и специи. Содержимое пакетика просто добавляется в блюдо в процессе приготовления.

«Едим дома»

В ассортименте производителя можно найти все необходимые специи для приготовления классического плова. Есть приправы, как в чистом виде, так и смеси.

Отлично подойдет подборка для мяса, имеющая хорошие отзывы. Она состоит из обязательных специй для плова — кумина, паприки, лука, чеснока и перца. А также туда идут кориандр, мускатный орех, майоран, базилик, чабер.

Специя для плова желтого цвета

Эта добавка имеет название карри — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, который и придает насыщенный желтый цвет. Иногда цвет ближе к оранжевому. Смесь состоит из набора множества размолотых специй. Карри отличается насыщенными пряным вкусовыми нотами и сильным характерным ароматом.

Сколько специй класть

Суть плова — приправы. Без них это просто каша с мясом. Но к количеству необходимо подойти с умом.

Примерные пропорции и состав приправ для плова на 5-6 порций:

Какие ягоды добавляют:

Традиционно ягода, которую добавляют в плов — барбарис. Его задача придать пикантную кислинку. Но можно заменить изюмом или сушеной клюквой.

Также существуют рецепты с курагой, черносливом, айвой, тыквой и другими фруктами и овощами.

Источник

Специи для плова — лучшие сочетания

Плов — блюдо с большим количеством пряностей. Именно специи создают те самые вкус и запах. Разобраться в специях — половина успеха.

Не только специи дают вкус плова. Половину вкуса даёт правильно обжаренное мясо с луком и морковью, а в рис добавляются сухофрукты, чеснок и стручки жгучего перца.
Свежие чеснок и перец можно заменить сушёными.

Готовые смеси

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

В плов часто добавляют традиционные “универсальные” смеси пряностей, как хмели сунели и карри. Хмели сунели больше подходит для плова с мясом, а кари — с птицей, хотя есть любители вариантов наоборот.

Очень удобно, когда такая стандартная смесь подходит под ваш вкус. Но мы, всё же, рекомендуем собирать смеси самостоятельно (хотя со сбором правильным карри могут быть проблемы с ингредиентами).

Почему плохи готовые смеси и магазинные особенно?

В походе даже смесь специй из пакетика даст вам славу великого кулинара.

Мы советуем разобраться, и самостоятельно приготовить набор специй — компоненты можно найти в том же магазине или на рынке. Так в ваших приправах не будет лишнего и можно будет менять состав под ваш вкус.

Традиционный состав

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

В Средней Азии пряности — суть национальных блюд.
На 1 кг мяса ⅓ столовой ложки смеси специй даст лёгкий привкус, ⅔ столовой ложки — среднюю насыщенность, а столовая ложка с горкой сделает плов насыщенным.

Там где указаны пропорции специй, это не на какой-то вес мяса или плова, а пропорции. Нужно больше смеси — увеличьте сохраняя пропорции. Потом сможете менять пропорции исходя из своего опыта и вкуса.

Со временем для плова сложился традиционный набор специй:

Обязательно кладётся чеснок, упомянуть нужно, хоть это не приправа. Это пряное растение популярно в восточной кухне. Обладает сильным ароматом, что создает аппетитный вкус и запах у блюда.

Все “замены”, хоть и допустимы, но могут сильно изменить вкус блюда. Помните об этом.

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

Какие приправы добавляют ещё

Нетрадиционные

Для плова с курицей или из индейки

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

Плов из курицы отличается, например, плова из баранины меньшей жирностью. Курятина — нежное мясо со своим интересным вкусом и ароматом. По этому, в плов с курицей специй кладут меньше.

Для плова из индейки можно использовать те же приправы.

Со свининой

Плов со свининой знаменит сочностью, мягким насыщенным вкусом и жирностью.
Для свинины хорошо подходят специи:

Свинина особенно “любит” чеснок — не забудьте положить.

С бараниной

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

Предлагаем для плова с бараниной использовать этот состав пряностей:

С говядиной

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

Плов с говядиной или телятиной — менее жирный, чем со свининой или с бараниной.
Хорошо сочетаются в плове с говядиной эти специи:

По узбекски

Чтобы приготовить это традиционный плов с острым и насыщенным вкусом добавляют обязательно:

Обязательно кладётся свежий чеснок и красный жгучий перец в стручках.

Советы, как собрать смесь специй

что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в плов для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в плов для вкуса. Картинка про что можно добавить в плов для вкуса. Фото что можно добавить в плов для вкуса

Это и простой и сложный вопрос.

Простой, потому что нужно взять каждой специи нужное количество, что-то измельчить, и смешать.

А сложность в пропорции. Готовых рецептов под ваш вкус нет. Есть рекомендованные пропорции пропорции. Кроме того, специи от партии к партии могут серьёзно менять вкус. Вот оно, кулинарное творчество.

Компоненты специй приобретаются в супермаркете или на рынке, но не спешите смешивать: лучше это делать перед приготовлением плова.

Когда добавляют

У каждого мастера свой взгляд как готовить плов. Это касается и времени когда добавлять приправы.

Кто-то советует класть специи в три захода (на мясо, при закладке моркови и на рис), кто-то — всего один, когда мясо станет прожаренным.

Добавлять специи в раскалённый жир не стоит — они бессмысленно сгорят и могут дать вместо аромата горчину.

Мы рекомендуем добавлять специи, когда мясо обжарилось, и жар в казане снижается. Потом, можно поэкспериментировать с несколькими закладками специй.

Пряная насыщенность плова очень важна, но не меньше вкуса дает правильно сделанный зирвак.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *