что можно добавить в оладушки вместо соды
Оладьи без соды
Чтобы оладушки поднялись и получились пышными, добавьте в тесто пищевую соду. Она вступает в реакцию с кефиром и легко заменяет в тесте разрыхлитель. Оладушки получаются воздушными, гибкими и сладкими. Чем гуще будет тесто, тем выше поднимутся оладушки и по текстуре будут напоминать пончики.
Оладьи без дрожжей и без соды
Оладьи на кефире в духовке
Классические оладьи в духовке, приготовленные на кефирном тесте, будут более напоминать сдобную выпечку, а не те пышные оладушки, которые мы привыкли жарить на большом количестве масла. Однако в таком способе запекания оладий есть большой плюс – они содержат куда меньше калорий, а, чтобы выпечка получилась еще и более нежной, в тесто не нужно добавлять минимальное количество сахара, он сделает его более тяжелым. Соду в такое тесто добавляют лишь перед выкладыванием оладий на противень.
Оладьи на кефире и молоке
ПП оладьи на кефире
Такое блюдо будет полезным и сытным завтраком для приверженцев правильного питания. Здоровая еда – это хорошо, но так хочется, чтобы она была при этом и вкусной. Заменив пшеничную муку на овсяную и, убрав сахар из классического рецепта, вы получаете пышные и воздушные оладьи без лишних калорий. Приготовление простое и быстрое и займёт сосем не много времени.
Оладьи на кефире с разрыхлителем
Пышность оладьям, испеченным на кефире, придает разрыхлитель. Благодаря ему выпечка получается воздушной и невесомой. Разнообразить внутренний мир оладий предлагаем с помощью мака: он приятно хрустит на зубах и добавляет пикантности.
Оладьи на кефире с быстродействующими дрожжами
Пышные оладьи на дрожжах подойдут для завтрака или вкусного перекуса на полдник. Их можно дополнить джемом, взбитыми сливками и фруктами, сгущенкой, шоколадом или просто сметаной.
Оладьи без яиц на дрожжах
Хотите приготовить вкусный и сытный завтрак, но в холодильнике отсутствуют яйца? Тогда представленный вашему вниманию рецепт будет как нельзя кстати. Все, что вам нужно для того, чтобы насладиться пышными оладьями, это кефир, мука, сахар, соль, растительное масло и всего лишь сорок минут личного времени.
Чем заменить соду
Чем заменить соду | Описание |
Углекислый аммоний | Под действием высокой температуры вещество разлагается и выделяется углекислый газ с аммиаком, благодаря чему его можно использовать в выпечке, заменяя гашеную соду. |
Разрыхлитель | Разрыхлителем теста можно заменить соду в торте, в шарлотке. Этот продукт содержит в себе: |
Разрыхлитель можно сделать самостоятельно, важно лишь соблюдать пропорции. Лимонную кислоту можно заменить свежим лимоном (его соком), уксусом.
Они сделают блюдо мягким, нежным и пористым. Такая замена в оладьях будет более актуальна, поскольку поможет улучшить вкусовые качества блюда.
Алкоголь будет более уместен, нежели дрожжи, поскольку они не подходят для некоторой выпечки, например бисквита.
Тесто на кисломолочных продуктах получается вкуснее, эластичней, но может слегка подгорать.
Сода (гидрокарбонат натрия) – вещество, которое повсеместно используют в кулинарии. Оно абсолютно безопасно для здоровья, не токсично. Сода, наверное, есть на кухне практически у каждой хозяйки. Если случилось так, что ее не оказалось под рукой при приготовлении какого-то блюда, то возникает вопрос, чем заменить пищевую соду.
Существует множество вариантов, которые обладают схожими с содой характеристиками и помогают приготовить пышную и вкусную выпечку.
Принцип действия соды
Пищевая сода состоит из атомов:
Если рассматривать ее химические свойства, то сода является щелочью. При контакте с кислотой, из соды начинает выделяться углекислый газ, образующий пузырьки. Благодаря этим пузырькам тесто получается пышным и воздушным.
Если в тесто добавить одну только соду, это может негативно сказаться на конечном блюде, ведь разрыхляющие составляющие не смогут полностью раствориться, из-за чего появляется желтовато-коричневый цвет, специфический запах.
Чтобы избежать таких последствий соду нужно обязательно гасить кислотой, например уксусом. Это позволяет сделать блюдо пышным, мягким.
По итогу выпечка будет дольше храниться, не черствеет и сохраняя первоначальную форму. Соду можно добавлять в тесто, которое не содержит дрожжи. Ее зачастую используют для приготовления:
Соду нужно смешать с уксусом в стеклянной емкости, а затем добавить к остальным ингредиентам. Эту процедуру проводят как можно быстро, чтобы пузырьки с углекислым газом попали в тесто. Некоторые хозяйки отказываются от уксуса, заменяя его лимоном.
Результат и способ использования будет аналогичным. Также можно смешать сухую соду с кефиром, затем добавить к тесту – такой вариант подходит не для всех блюд.
Варианты замены соды
Существует множество аналогов для замены содового порошка в выпечке. И это не обязательно только дрожжи. Необходимо лишь изучить каждый и выбрать тот, который подходит больше всего.
Углекислый аммоний
При высоких температурах вещество начинает разлагаться, выделяя углекислый газ с аммиаком, благодаря чему выпечку можно сделать довольно таки объемной. Готовя блюдо с этим веществом, нужно проявлять осторожность.
Необходимо соблюдать пропорции, никакой спешки. Если вы не будете придерживаться этих рекомендаций, блюдо будет испорчено.
Разрыхлитель теста
Второе название разрыхлителя – пекарский порошок. Это состав из соды, лимонной кислоты и крахмала, иногда муки. Это самый удобный способ увеличить объем теста.
Во время приготовления не нужно использовать дополнительные кисломолочные продукты (кефир, сметану, сыворотку, йогурт или простоквашу).
Разрыхлитель все равно выполнит свою функцию. Во время замешивания важно, чтобы мука была обязательно просеянной, иначе тесто не поднимется.
Сливочное масло, маргарин
Это отличный способ получить пышные оладьи, кружевные блинчики, если под рукой не оказалось соды. С их помощью можно сделать мягкое, воздушное, пористое тесто.
Важно учитывать – это жирный продукт, поэтому добавлять его в блюдо необходимо в минимальных количествах. К тому же маргарин относится к трансжирам, которые повышают уровень вредного холестерина в крови.
Алкоголь
Практически все спиртосодержащие напитки подходят для приготовления выпечки и могут выполнять такие же функции, что и сода.
Газировка (несладкая)
Газировка станет отличной альтернативой алкоголю и сделает тесто воздушным и пышным. Выбирать лучше сильно газированную минералку.
Кисломолочные продукты
Это один из лучших способов получить вкусное и воздушное тесто. Вместо кефира можно использовать простоквашу.
Если необходимо найти чем заменить соду, воспользуйтесь представленными вариантами. Наверняка какой-то из них вам подойдет и поможет приготовить вкусное блюдо.
Чем заменить соду в оладьях
В большинстве рецептов оладий в качестве разрыхлителя рекомендуют использовать соду. Но как быть, если ее не оказалось под рукой? Чем можно заменить соду в оладьях и порадовать семью этими пышными и румяными лепешками на завтрак?
Заменители
Есть 4 варианта, что можно положить вместо соды в оладьи:
Классические
Классический рецепт дрожжевых оладушек на молоке.
Сухие дрожжи, сахар, соль и примерно 200 грамм просеянной муки разводим в теплом молоке. Закрываем полученное тесто, используя для этого полотенце или пищевую пленку, и оставляем в теплом месте примерно на 30 минут. За это время оно должно увеличиться в объеме. Затем добавляем еще около 150-200 грамм муки и тщательно перемешиваем. Жарим на раскаленной сковороде с маслом.
На кефире и минеральной воде
Пышные оладушки на кефире и минеральной воде.
Взбиваем яйцо с щепотокой соли и сахаром. Постепенно вводим сильногазированную минеральную воду и кефир. Добавляем просеянную муку, чтобы тесто по консистенции стало похоже на сметану. Выкладываем тесто столовой ложкой на раскаленную сковороду с маслом и выпекаем до румяной корочки с каждой стороны.
Панкейки
Тонкие оладьи – панкейки.
Подогреваем молоко до комнатной температуры, вбиваем в него яйца. Добавляем все сухие ингредиенты (соль и ванилин кладем по вкусу). Все тщательно перемешиваем и выпекаем, использовать можно оливковое или подсолнечное масло.
На воде
Низкокалорийные оладьи на воде.
Для начала необходимо сделать воду комнатной температуры. Затем развести в ней дрожжи, сахар, ванилин и соль. После этого добавляем постепенно просеянную муку. Убираем в теплое место, примерно на 30-40 минут, чтобы тесто подошло. Готовим на среднем огне на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Дрожжи в этом рецепте можно заменить разрыхлителем.
Банановые
Оладушки с бананом.
Бананы пюрируем, используя блендер или вилку. Всыпаем соль и сахар, добавляем масло. Далее добавляем муку и воду комнатной температуры. Все тщательно перемешиваем и отправляем на сковороду.
Яблочные
Яблочные оладьи на кефире.
Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли. Затем вливаем кефир и снова взбиваем. Добавляем муку с разрыхлителем и корицей (по вкусу), перемешиваем до однородности. Яблоки очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и добавляем в тесто. Все еще раз тщательно перемешиваем. Выкладываем столовой ложкой на сковороду и обжариваем с двух сторон.
Советы
Несколько советов, которые помогут сделать оладушки пышными:
Нажарила оладьи, вместо соды взяла.
Перебирала свои записи в тетрадях и нашла чем можно заменить пищевую соду в выпечке.У меня была простокваша и я решила пожарить оладьи к чаю.
Так как сковорода у меня уже нагрелась, налила столовую ложек подсолнечного масла с запахом( я пользуюсь только таким)
Вот жарятся, даю немного подрумяниться и переворачиваю, чтобы вторая сторона тоже поджаривалась, переворачиваю и дожариваю
И вот такие оладьи.Мне понравилось, что они не жирные получаются, как на соде.Тесту нужно дать постоять минут 30, тогда оладьи будут немного пышными,первые не поднялись, в конце поднимались уже, но остынут и опадут.
Можно есть с вареньем, у меня смородина, или со сметаной.
Добавляю
Mожет кому интересно будет, чем ещё заменить соду.Видела по телевизору много лет тому назад, в какой-то кулинарной передаче.
3 чайных ложки муки,7 чайных ложек пищевой соды и 4 чайных ложки лимонной кислоты.Перемешиваю и в сухую банку с крышкой.Мука нужна, чтобы сода и лимонная кислота не давали соединение.
Я храню в 200-граммовой баночке с крышкой из под сметаны.Очень удобно.
ДЛЯ ШАРЛОТКИ
Отдельно взбиваются белки они дают подъем.Написао, что нужно в них вводить по чайной ложке другие компоненты.
В блинное тесто добавляла водку,получались с дырочками.Но я так делала один раз и давно, как записала себе в тетрадь.
Такого рецепта у меня нет в записи.Не люблю песочное тесто, но обязательно попробую замесит тесто.
Оладьи с разрыхлителем
Оладьи без дрожжей с разрыхлителем
Оладьи на кефире и молоке
Оладьи на кефире с разрыхлителем
Пышность оладьям, испеченным на кефире, придает разрыхлитель. Благодаря ему выпечка получается воздушной и невесомой. Разнообразить внутренний мир оладий предлагаем с помощью мака: он приятно хрустит на зубах и добавляет пикантности.
Оладьи на кефире пышные как пух
Многие мечтают готовить пышные, как пух, оладьи. Реализовать эту мечту очень просто, если подобрать правильный рецепт. Оладьи на кефире по предложенному рецепту получаются не только пышными, но и очень нежными, мягкими и вкусными. Ароматные оладьи обязательно понравятся и детям, и взрослым.
Оладьи на кефире с манкой
Сладкие изделия так хорошо заходят на семейных завтраках. Попробуйте оригинальные оладьи с манкой для вашего чаепития. При помощи крупы блюдо получается хрустящим и золотистым.
Оладьи на кефире из цельнозерновой муки
Очень многие сейчас отказываются от белой муки в пользу цельнозерновой. Связано это с тем, что цельнозерновая мука в отличие от обычной при обработке сохраняет все полезные вещества, а значит она более полезная. Оладьи на кефире из цельнозерновой муки на завтрак не только позволят насладится замечательным вкусом лакомства, но и принесут пользу вашему здоровью.
Оладьи из овсяных хлопьев
Овсяные оладьи не только вкусные и румяные, но еще и диетические. Тесто для них замешивают из овсяных хлопьев с различными ингредиентами. В этом рецепте вам предлагается приготовить оладьи из обычных овсяных хлопьев и на основе кефира. Такие оладьи отличает особенно нежная текстура.
Оладьи на кефире с изюмом
Завтрак или легкий ужин, полдник, дополнение к обеду – это лишь немногие функции, которые может выполнять это потрясающе вкусное, нежное и пышное блюдо – оладьи на кефире с изюмом. Подаем со сметаной – и наслаждаемся вкусом.
Оладьи на кефире с кукурузной мукой
Если вы любите экспериментировать на кухне, то приготовьте обычные оладьи не с пшеничной мукой, а, например, с кукурузной. Этот вид муки выделяется среди всех остальных своим сладким вкусом.
Оладьи на кефире без масла
Уменьшить калорийность оладий очень просто: достаточно жарить их на сковороде без добавления масла. И тогда не придется мудрить с ингредиентами, чтобы сделать десерт более низкокалорийным. Оладьи на кефире без масла к тому же очень нежные, пышные и вкусные.
Оладьи на кефире с разрыхлителем
Пышные оладьи на 1 литр кефира
Тесто для оладий, приготовленное на кефире, практически всегда получается удачным. Из него оладьи выходят воздушными, пористыми, немного влажными, но при этом легкими. Очень важно при замешивании соблюдать правильную пропорцию муки и жидкости, чтобы тесто не оказалось слишком густым и тяжелым. Из такой заготовки воздушные оладьи не получатся. Для пористости и легкости используем также разрыхлитель. Данный рецепт рассчитан на один литр кефира – такое количество оладий оптимально, чтобы накормить семью из четырех человек.
ПП банановые оладьи с рисовой мукой
Банановые оладьи из рисовой муки могут стать не только правильным десертом, но и вполне питательным завтраком. Блюдо получается низкокалорийным, но при этом сытным и богатым полезными элементами.
Пышные оладьи на кефире с разрыхлителем
Хочу предложить вариант вкусного и достаточно сытного завтрака. Пышные оладьи на кефире с разрыхлителем по этому рецепту я часто готовлю для своей семьи на завтраки в выходные дни. Оладьи получаются невероятно вкусными и нежными. Рецепт довольно простой, с ним справятся даже неопытные кулинары.
Оладьи на кефире с зеленью
Если вы еще не готовили оладьи со свежей зеленью, настоятельно рекомендуем попробовать. Нежное воздушное тесто на кефире идеально сочетается с ароматным укропом и пикантным луком. Эта «зеленая» комбинация – одна из самых удачных. Также можно использовать петрушку, базилик, зеленые перья чеснока – ориентируемся на наличие зелени на кухне и, конечно, на собственные предпочтения. Оладушки с зеленью вкусны именно в горячем виде – так травы максимально раскрывают свои ароматы. В качестве сопровождения идеально подходит сметана.
Оладьи из кукурузной муки на кефире
Оладьи, приготовленные на кукурузной муке, выделяются ярким цветом и особенным вкусом. Кроме того, блюдо выходит низкокалорийным и полезным.
Оладьи с яйцом и зеленым луком
С большим удовольствием хочу поделиться простым и невероятно вкусным рецептом оладий с яйцом и зеленым луком. Если вы любите пирожки с несладкими начинками, определенно, эти оладьи вам придутся по вкусу. Такие оладьи можно взять с собой в поездку, на пикник или в качестве перекуса на работу.
Шоколадные оладьи на кефире
Для больших сладкоежек и любителей шоколада предлагаю невероятно вкусный рецепт воздушных и нежных шоколадных оладий на кефире. Такие оладьи оценят как маленькие дети, так и взрослые. Шоколадные оладьи имеют умопомрачительный аромат и вкус. Обязательно приготовьте такие оладьи, и этот рецепт станет вашим фаворитом.
Овсяные оладьи на кефире
Хочу поделиться интересным рецептом овсяных оладий на кефире. Если вы хотите получить наиболее полезный и диетический рецепт оладий, сократите количество пшеничной муки или замените ее цельнозерновой мукой. Количество пшеничной муки также можно заменить овсяными хлопьями. Экспериментируйте и ищите для себя идеальный рецепт. А пока попробуйте приготовить по моему рецепту.
Оладьи с изюмом на кефире
Сладкие оладьи с изюмом получаются нежными и воздушными. При помощи кефира тесто выходит максимально пористым. Оцените рецепт для семейного завтрака или чаепития.
Оладьи на кефире без дрожжей с разрыхлителем
Оладьи на сметане без яиц
Если в холодильнике застоялась без дела сметана, советуем приготовить из нее оладьи. Примечательно, что сметана сгодится даже в том случае, если она уже не первой свежести и стала слишком кислой. Для теста даже не понадобятся яйца. Оладушки получаются очень нежными, в влажноватым мякишем, который буквально тает во рту. Чем-то они напоминают панкейки, так как при жарке остаются плоскими и вырастают в высоту совсем немного. При жарке советуем использовать сковороду с антипригарным покрытием и использовать минимум растительного масла.
Банановые оладьи на кефире без яиц
Этот рецепт приготовления оладий понравится любителям банановой выпечки. Бананы являются отличной заменой яиц в тесте и делают оладьи ароматными и нежными. Готовится блюдо быстро и будет у вас вкусным и сытным завтраком.
Творожные оладьи на кефире без яиц
Приготовить для завтрака творожные оладьи на кефире без яиц несложно. Они всегда получаются пышными и нежными, похожими на сырники, но имеющими иную текстуру. Чтобы такие оладьи удались без добавления яиц, кефир и творог должны быть теплыми. Оладьи хорошо держат форму и не подгорают. Тесто замешиваем с добавлением разрыхлителя.