что можно добавить в окрошку вместо лимонной кислоты
Легкая окрошка на воде: рецепты с лимоном, уксусом, лимонной кислотой
Люди, стремящиеся похудеть, в летний период нередко выбирают окрошечную диету. Холодный суп на квасе или кефире с большим количеством зелени и овощей имеет невысокую калорийность, способствует очищению организма от шлаков и заряжает бодростью. Однако не всегда квасной или кисломолочный напиток оказывается под рукой. Тогда окрошка может быть сделана на воде с лимоном, уксусом или лимонной кислотой. Она выходит легкой, быстро и просто готовится. Сделать ее можно по нескольким рецептам. Их выбор зависит от ваших гастрономических предпочтений и продуктов, которыми вы располагаете.
Полезна ли окрошка на воде
Квас и кефир, на которых обычно наводят окрошку, являются, безусловно, полезными продуктами. Однако основная польза окрошки заключается не в них. Основную роль играют овощи и зелень, которые входят и в состав холодного супа, сделанного на воде. Так что он сохраняет практически всю пользу традиционного холодника.
Уксус и лимонная кислота не добавляют окрошке пользы, а вот лимонный сок позволяет обогатить холодный суп витамином C. Так что окрошка на воде может быть даже более полезной, чем классическая.
Нужно так же сказать, что окрошка на воде, подкисленной уксусом, лимонной кислотой или даже лимоном, противопоказана людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но и обычный холодный суп на квасе им тоже может навредить.
Так что по своим полезным свойствам окрошка на воде не уступает окрошке на кефире или квасе, при этом она имеет чуть более низкую энергетическую ценность. Этот факт понравится тем, кто соблюдает диету для похудения.
Тонкости технологии
Воду для приготовления окрошки можно использовать и минеральную. Лучше остановить выбор на минералке без газов, но и газированная тоже подойдет.
Окрошка с уксусом на воде
Позвольте окрошке некоторое время настояться в холодильнике, затем разлейте по тарелкам, украсьте дольками яиц и подайте к столу.
Окрошка на минеральной воде с уксусом и куриной грудкой и рисом
При подаче к столу сделанную по данному рецепту окрошку можно заправить сметаной или легким майонезным соусом.
Окрошка со свеклой на воде с лимонной кислотой
Разлейте холодник по тарелкам, разложите по ним дольки куриных яиц, подайте кушанье к столу.
Окрошка с помидорами на воде и кефире
Разлив окрошку по тарелкам, украсьте ее дольками томатов и яиц, листиками базилика.
Окрошку, сделанную на воде, часто называют холодником. Это первое блюдо подается холодным и хорошо освежает. Сделать холодный суп на воде можно с лимоном или уксусом, тогда он приобретет еще более приятный вкус. Рецептов этого кушанья существует довольно много. Думаем, приведенная выше подборка рецептур позволила вам в этом убедиться.
5 лучших заменителей лимонной кислоты
Лимонную кислоту можно найти в супермаркетах, в основном в секции выпечки. Это соединение, которое обычно продается в виде белого порошка, используется для консервирования продуктов, размягчения мяса, а также в выпечке, особенно при приготовлении чего-то кислого.
Это полезный ингредиент, который нужно иметь дома при консервировании продуктов, особенно при ферментации собственного вина, но он не всегда доступен во всех супермаркетах.
Лимонная кислота содержится во фруктах, таких как лимоны, ананасы и апельсины, и придает кислый вкус многим продуктам. Во фруктах лимонная кислота более разбавлена и поэтому не такая кислая, но когда вы покупаете лимонную кислоту отдельно, она имеет очень кислый вкус, который можно сравнить с уксусом.
Лучшие заменители лимонной кислоты
Вы можете легко заменить лимонную кислоту другими ингредиентами. Ниже приведен список лучших заменителей яблочного уксуса.
Лимонный сок
Это лучший заменитель лимонной кислоты, поскольку лимонную кислоту часто получают из лимонного сока. Лимонный сок очень кислый, что делает его лучшим заменителем лимонной кислоты.
Вы можете использовать его в тех же рецептах, что и лимонную кислоту. И на каждую столовую ложку лимонной кислоты используйте около 4 столовых ложек лимонного сока, поскольку он намного менее концентрирован, чем лимонная кислота.
Белый уксус
Белый уксус можно использовать для размягчения мяса, сохранения свежести продуктов и для производства сыра, чтобы превратить молоко в творог и сыворотку.
При замене лимонной кислоты уксусом следует использовать примерно в три раза больше, так как уксус более разбавленный. Вы также можете добавить больше. Но уксус немного изменит вкус, поэтому не добавляйте слишком много, иначе рецепт испортится.
Яблочный уксус
Яблочный уксус также можно использовать вместо лимонной кислоты или белого уксуса, поскольку он также очень кислый. Хотя у него немного более сладкий вкус, чем у белого уксуса, он все равно не изменит вкус рецепта, если вы не добавляете слишком много.
Как и в случае с белым уксусом, добавьте в рецепт в три раза больше яблочного уксуса. Он придает такой же аромат, как и лимонная кислота. Однако будьте осторожны, не добавляйте слишком много. Иначе испортите вкус консистенции.
Вы можете использовать яблочный уксус в рецептах для маринования и придания вкуса мясу, а также для сохранения свежести ингредиентов. Вы также можете использовать его при приготовлении сыра.
Винная кислота
Вы также можете использовать винную кислоту в других рецептах. Однако не забудьте добавить примерно половину количества лимонной кислоты, так как винная кислота более кислая. Вы можете добавлять больше по мере продвижения, но не добавляйте все количество в начале рецепта.
Витамин С
Этот витамин содержится во многих цитрусовых, также известен как аскорбиновая кислота. Витамин C имеет такое же применение, что и лимонная кислота, поэтому он является ее хорошей заменой. Это также отличный консервант, поэтому его можно использовать вместо лимонной кислоты при консервировании.
Его также можно использовать в других рецептах, поскольку они имеют схожие функции, и в качестве лимонной кислоты можно использовать такое же количество витамина С. Чтобы получить его, вы можете купить таблетки витамина С и измельчить их, а затем добавить в свой рецепт.
Нужно ли добавлять в окрошку уксус?
Нужно что-то добавить в окрошку для кислоты, в такой ситуации на помощь придут сок лимона, лимонная кислота или уксус?
Я окрошку готовлю довольно часто и использую для её подкисления все перечисленные выше продукты: лимонную кислоту, уксус, сок лимона. Но не все сразу, а по отдельности. Всё зависит от того, какую заправку я использовала.
Ну, во-первых, я хочу дать рецепт окрошки, которую я готовлю чаще всего.
Окрошка на кефире с колбасой
Для этого мне понадобятся такие продукты:
Как я готовлю окрошку
Картошку я варю заранее, чтобы она успела остыть в холодильнике (тогда окрошка будет намного холоднее). Затем мелко режу. Картошку я никогда не натираю на тёрке, иначе получается каша.
Все овощи хорошо мою, обрезаю у редиса и огурцов хвостики. Нарезаю овощи тоненькой соломкой (у меня для этого есть специальная тёрка). Складываю их в кастрюлю.
Варю яйца 10 минут, чтобы они получились вкрутую. Остужаю, чищу. Измельчаю вилкой.
Отправляю к овощам.
Колбасу режу маленькими кубиками. Соединяю с другими ингредиентами.
Шинкую колечками зелёный лук, мелко режу зелень.
В чашке смешиваю соус васаби с солью и небольшим количеством кефира. Перекладываю в кастрюлю с остальными продуктами. Кстати, васаби очень похож по вкусу на горчицу, только зелёный. Поэтому его можно заменить и горчицей.
Наливаю кефир, развожу его холодной кипячёной водой, делая окрошку нужной мне густоты.
Пробую на соль. Добавляю уксус по вкусу. Перемешиваю. Охлаждаю в холодильнике.
А теперь о кислоте
Окрошку можно заправить лишь водой, подкислённой лимонной кислотой, как поступила Ирина Квит на Vovet.ru.
Если я заправляю окрошку квасом, то никакую кислоту не использую, так как квас и так кислый.
Если я готовлю окрошку на кефире, то добавляю или уксус, или лимонный сок, или лимонную кислоту. Всё зависит от настроения и наличия этих продуктов, ведь лимон есть не всегда.
Когда я заправляю окрошку майонезом, то очень часто не добавляю ни один из перечисленных ингредиентов. Или кладу чуть-чуть лимонной кислоты.
Любой из подкислителей нужен, когда я заливаю нарезанные овощи овощным отваром, иначе окрошка получится пресной.
Окрошка на сыворотке не требует добавления никакой кислоты, так как сыворотка и так очень кислая.
А вообще, все пользуются уксусом, лимонной кислотой или лимонным соком, учитывая вкусовые предпочтения. Ведь кто-то любит окрошку покислее, а кому она нравится без кислоты (или нельзя по состоянию здоровья)
Чем заменить лимонную кислоту в окрошке
Чем можно заменить лимонную кислоту в кремах, тесте и консервации
Лимонная кислота — продукт, который найдется в любом доме. Ее широко используют как для приготовления различных блюд, так и в быту, как чистящее средство или как компонент для отбеливающего лосьона, ополаскивателя для волос. Чем можно заменить лимонную кислоту, если она закончилась, подскажут нехитрые советы.
Любопытно! Впервые лимонная кислота была получена из недозрелых лимонов, отсюда и ее название. Первым ее смог синтезировать шведский аптекарь Карл Шлееле в 1784 году. Сейчас ее получают синтетическим путем из свеклы.
Цитрусовые вместо лимонной кислоты
На заметку! Сок 1 лимона способен заменить 1 чайную ложку лимонной кислоты. При приготовлении десертов, для замены лимонной кислоты достаточно будет от нескольких капель до 1-2 чайных ложек лимонного сока.
На заметку! Цитрусовые не только дадут необходимую кислоту блюду, но и обогатят его аромат и вкусовые качества.
Наиболее удачной будет замена лимонной кислоты на цитрусовые при приготовлении:
Лимонную кислоту добавляют в тесто для придания выпечке приятного вкуса с легкой кислинкой. Используя вместо нее цитрусовую цедру, ванилин или корицу, можно получить не только вкусную, но и очень ароматную выпечку.
На заметку! Несколько капель сока лимона позволят легко взбить белки в крепкую пену, не дадут ей осесть, сделают ее белоснежной.
Лимонная кислота, будучи отличным антикристаллизатором, является неотъемлемый компонент рецептов сиропа и помадок. Благодаря ее добавлению в строго определенной концентрации, можно получить густой, не засахаренный сироп, который отлично взбивается в помадку. Заменив кислоту лимоном, придется поиграться, чтобы добиться необходимой концентрации кислоты в продукте.
Чем заменить лимонную кислоту в консервации
Готовя компот, повидло или варенье из ирги, айвы, крыжовника или черноплодной рябины никак не обойтись без лимонной кислоты, ведь именно она придает им пикантную кислинку. В данном случае вместо лимонной кислоты можно использовать апельсиновую или лимонную цедру и цитрусовый сок или яблочное пюре и цедру.
Кислые ягоды вместо лимонной кислоты
Лимонная кислота – компонент, часто используемый в консервации, чтобы оттенить вкус сладких ягод и плодов или предохранить от порчи компоты и варенье. В некоторых рецептах консервированных и маринованных овощей также встречается рекомендация использовать лимонную кислоту как консервант. Обычно рекомендации заменить уксус лимонной кислотой связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта. Но если лимонной кислоты не оказалось под рукой, то вместо нее можно использовать целые ягоды:
Кислые ягоды придут оригинальный вкусовой оттенок маринованным огурцам, кабачкам, перцам, помидорам.
На заметку! Вместо лимонной кислоты при консервировании овощей можно использовать на 1 литровую банку:
Ягоды моют и закладывают в банки с овощами, а щавель рекомендуется предварительно отварить и пюрировать, а затем добавлять в банки. На основе отвара щавеля можно приготовить отличный рассол для засолки огурцов.
От применения кислых ягод, плодов и овощей как природных консервантов, домашние заготовки станут не только вкуснее, но и полезнее.
Натуральный сок вместо лимонной кислоты
Соки, полученные из фруктов и ягод, содержат значительное количество органических кислот и вполне способны заменить лимонную кислоту при приготовлении некоторых блюд:
На заметку! Лимонная кислота частенько используется как обязательный компонент маринадов для мяса. Например, баранью ногу маринуют в маринаде с добавлением лимонной кислоты: ¼ чайной ложки на 2 кг мяса с косточкой. В данном случае вместо кислоты можно использовать виноградный или гранатовый сок. Они не только сделают мясо нежным, но и придадут приятный вкус.
Для этих целей лучше использовать натуральный, неподслащенный сок:
На заметку! Кислый фруктовый или ягодный сок, добавленный при варке варенья, позволит фруктам не потерять привлекательный вид, а варенью не засахариться.
Уксус вместо лимонной кислоты
Готовя маринад для огурцов и других овощей, вместо лимонной кислоты можно использовать уксус:
Натуральный фруктовый уксус, получаемый микробиологическим методом, сохраняет все биоактивные вещества, содержащиеся в плодах, поэтому замена кислоты натуральным фруктовым уксусом принесет только пользу для здоровья.
Яблочный и винный уксус также можно использовать вместо лимонной кислоты при приготовлении блюд из фруктов и ягод. Достаточно будет добавить 1-2 чайные ложки фруктового уксуса в конце приготовления блюда.
На заметку! 5 чайных ложек 3 %-ного уксуса способны заменить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. 4 чайные ложки 9 %-ного уксуса заменят 1 чайную ложку лимонной кислоты.
В быту, лимонная кислота активно используется для очищения чайников от накипи. В этой ситуации заменить ее смогут столовый уксус с содой.
Как видно способов заменить лимонную кислоту существуют очень много. Некоторый из них по своим качествам не только полноценно компенсируют отсутствие лимонной кислоты, но и улучшат вкусовые и ароматические качества блюда. В некоторых случаях, заменить лимонную кислоту достаточно хлопотно, поскольку требует наличия опыта, чтобы отрегулировать нужный процент кислотности блюда.
Окрошка на лимонной кислоте – 3 простых рецепта
Все рецепты окрошки на лимонной кислоте более, чем просты. Весь процесс готовки – это варка некоторых ингредиентов, нарезка и смешивание. Остается только охладить суп и подать на обед или в качестве легкого перекуса в течение дня.
Правила приготовления
Есть общие правила и принципы приготовления окрошки на лимонной кислоте:
Классический рецепт окрошки на кефире с лимонной кислотой
Классический рецепт окрошки – самый простой. Зачастую ингредиенты такого супа – это куриные яйца, овощи и зелень. По вкусу можно добавить копченую или вареную колбасу. Жидкая часть готовится из воды на кефире.
Список ингредиентов:
Отдельно сварите яйца. Остудите. Очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
Очистите и промойте клубни картофеля. Сварите картошку кусочками. Весь отвар слейте. А куски помните в пюре толкушкой. Нужно густое пюре. Оставьте остужаться.
А пока нарежьте колбасу, огурец, редиску примерно одинаковой нарезкой – кубиками или мелкими кусочками. Все смешайте с яйцами. Отправьте к картошке.
Сполосните, обсушите от влаги всю пряную зелень. Нашинкуйте ее помельче. Подложите к заготовке. Лучше собирать ингредиенты в кастрюле или супнице.
Налейте в кастрюлю кефир. Добавьте немного соли, сахар и лимонную кислоту. Все перемешайте. Долейте кипяченой холодной воды, чтобы объем супа получился около 3 литров. Хорошенько все перемешайте. Закройте крышкой. Дайте настояться около получаса.
Затем разлейте окрошку с колбасой на кефире по тарелкам. По желанию классический рецепт можно преобразить, добавив любимых молотых специй.
Совет! Лимонную кислоту в рецепте при желании легко заменить яблочным уксусом или натуральным соком цитрусовых – лимонным или апельсиновым. Сколько сока добавить контролируйте самостоятельно. Начните с 2 столовых ложек, перемешайте окрошку. Попробуйте на вкус. Если кажется, что кислинки не хватает, добавьте еще.
Окрошка на воде со сметаной и уксусом
Получается вкусная нежная по вкусу окрошка, если приготовить ее со сметаной. Пикантная редиска в рецепте заменяется более спокойным дайконом. А чтобы вкус не был пресным, смешайте для заправки немного лимонной кислоты с уксусом.
Список ингредиентов:
Сварите постный кусок мяса. Лучше говядины или телятины, но можно и свинины. Нарежьте мясо мелко, оставьте для окрошки.
Чуть заранее сварите яйца и картофель в мундире. Остудите продукты. Очистите от всего лишнего. Нарежьте мелко кусочками. Переложите в кастрюлю, где собираетесь готовить окрошку.
Сполосните остальные овощи и яблоко. Дайкон очистите от кожицы, огурец можно не чистить. Измельчите дайкон, огурец и яблоко, можно через терку. Переложите в кастрюлю.
Измельчите ножом пряную зелень. Классический лук и петрушку можно разбавить перьями молодого чеснока или тимьяном. Добавьте к ингредиентам сахара, соли, смесь лимонной кислоты с уксусом и со сметаной. Все хорошенько промешайте.
Долейте холодной кипяченой воды, чтобы общий объем кушанья был примерно 2,8-3 литра. Попробуйте на вкус, быть может, придется добавить еще немного соли. Отправьте в холодильник на 20-30 минут. Все продукты обменяются вкусами и ароматами, выйдет шикарно!
Рецепт окрошки с майонезом и горчицей
В данном варианте окрошки с майонезом и с горчицей ход приготовления немного меняется. Делается салатная масса, отдельно заправка. Когда приходит время подать блюдо к столу, на порцию в суповую миску выкладывается салатной массы, по вкусу добавляется подкисленная смесь майонеза с горчицей и наливается холодная минеральная вода.
Список ингредиентов:
Поочередно или сразу, но в нескольких кастрюлях сварите сосиски, яйца и картошку. Затем ингредиенты остудите. Яйца и картошку очистите. Все нарежьте кубиком или соломкой. Переложите в супницу.
Интересно! Картофель в окрошке – продукт больше для сытности, чем для вкуса. Его по желанию допустимо заменить отварным корнем сельдерея или вареной крупой. Например, отличный вариант сложится с рисом.
Промойте и очистите овощи, зелень. Нарежьте так же, как и другие продукты. Исключение – чеснок, его зубок пропустите через специальный пресс. Все ингредиенты соедините в супнице. Смешайте. Свежий чеснок дает вкусу остринку, по желанию зубок можно и не использовать.
Совет! Нарезать ингредиенты для одного блюда следует примерно одинаковым образом. Так кушанье выглядит более аккуратным и аппетитным. К примеру, если в рецепте участвует длиннозерный рис, остальные продукты нарежьте соломкой или кубиком.
Отдельно сделайте заправку с майонезом, лимонной кислотой, солью и с горчицей. Смешайте. По желанию в нее можно добавить немного сухих пряных трав.
Перед подачей в тарелку выложите около 100 грамм салатной основы, налейте минеральной воды (примерно 100-120 мл) и добавьте 1-2 чайных ложки заправки. Смешивать не нужно. Приятного аппетита!
Окрошка на воде с лимонной кислотой
Лимонная кислота есть в арсенале любой хозяйки. Ее добавляют в тесто, маринады, компоты. Это отличная альтернатива уксусу, когда нужно подкислить блюдо, но чтобы не ощущался уксусный запах.
Лимонную кислоту хозяйки часто добавляют в окрошку. Когда окрошку делали на квасе, то ее не нужно было подкислять. Но в последнее время стало модным делать окрошку на майонезе, кефире, сметане. При разбавлении этих ингредиентов водой окрошка получается пресная. Вот тут-то и приходит на помощь лимонная кислота.
Тонкости приготовления
Окрошка на воде с лимонной кислотой: с майонезом и колбасой
Окрошка на воде с лимонной кислотой: с редькой и мясом
Хозяйке на заметку
В окрошку с лимонной кислотой можно добавлять мясные и колбасные изделия или готовить только с одними овощами.
Если перечень других продуктов можно изменять по своему усмотрению, то огурцы, зелень и зеленый лук кладут практически в любую окрошку. Исключение составляет окрошка с редькой. В нее огурцы класть не нужно, так как это зимний вариант окрошки вполне без них обходится.
Можно ли лимонную кислоту заменить лимонным соком и наоборот?
Чтобы ответить на вопрос, можно ли заменить лимон лимонной кислотой, нужно обязательно уточнить, для каких целей производится замена. Если для оздоровления и получения идентичного вкуса, то нет. А вот в приготовлении большинства блюд лимон и лимонная кислота – вполне взаимозаменяемые компоненты. В кулинарии они используются для придания продуктам приятного привкуса. Кроме того, кислоты играют роль консервантов, помогают сохранять привлекательный вид блюд. Частенько их используют для маринования мяса и рыбы.
Преимущества и недостатки замены сока кислотой
Лимон содержит множество полезных веществ и ароматных эфирных масел. Его главное преимущество заключается в пользе для организма. Он обладает тонизирующими свойствами, повышает иммунитет, улучшает память и препятствует воспалительным процессам.
Лимон и лимонная кислота имеют только одну схожесть – кислый вкус. «Лимонка» – химический продукт. Ее получают путем биосинтеза сахаристых веществ. Хотя раньше ее действительно получали из цитрусовых.
Плюсы использования лимонной кислоты в блюдах:
«Лимонка» проигрывает сочному цитрусу только по нескольким параметрам:
Пачка лимонной кислоты (25 грамм) способна заменить 4–5 лимонов, что эквивалентно 150 мл, или 10 ст. л, сока.
Когда можно?
Лимонный сок можно заменять кислотой из пачки, если блюдо планируется подвергать термической обработке. При сильном нагреве из сока все равно улетучиваются полезные вещества. Единственное, блюдо не будет иметь лимонного запаха. Но на вкусе это абсолютно не отразится.
«Лимонку» вместо лимонного сока добавляют:
А вот сбрызгивать готовые блюда раствором не рекомендуется. Это не лучшим образом повлияет на вкус.
Пропорции для замены
Невозможно точно вычислить, сколько нужно взять «лимонки», чтобы по кислотности она соответствовала соку одного лимона. Во-первых, цитрусовые бывают разные по размеру, во-вторых, отличаются по сочности и толщине кожуры. В третьих, одни сорта очень кислые, другие более водянистые. Поэтому все расчеты пропорций будут приблизительные:
Желательно попробовать разведенную жидкость на вкус. Если она недостаточно кислая, «лимонку» следует подсыпать. А если наоборот – добавить воду.
Однозначно не стоит заменять лимон кислотой с целью повышения иммунитета или для улучшения здоровья. Она не приносит пользу для организма и в высоких дозах способна вызвать раздражение слизистой, ожоги, боли в желудке, жжение, тошноту.
Другие заменители лимона
Лимонная кислота не единственный заменитель лимона. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно с успехом использовать:
Натуральные заменители богаты биоактивными веществами и полезны для здоровья. Наиболее часто вместо лимона в кулинарии используют 9%-й столовый уксус: 4 ч. ложки заменяют сок 1 лимона или 1 ч. ложку «лимонки».
Итак, можно ли заменить лимон лимонной кислотой? В приготовлении блюд – определенно да. Оба компонента дают кислинку, делают мясо и рыбу сочными, а сладким кремам и варенью не дают кристаллизоваться. При замене ориентируйтесь на вышеуказанные пропорции и пробуйте раствор на вкус, чтобы получить нужный процент кислотности.
Окрошка на лимонной кислоте – 3 простых рецепта
Все рецепты окрошки на лимонной кислоте более, чем просты. Весь процесс готовки – это варка некоторых ингредиентов, нарезка и смешивание. Остается только охладить суп и подать на обед или в качестве легкого перекуса в течение дня.
Правила приготовления
Есть общие правила и принципы приготовления окрошки на лимонной кислоте:
Классический рецепт окрошки на кефире с лимонной кислотой
Классический рецепт окрошки – самый простой. Зачастую ингредиенты такого супа – это куриные яйца, овощи и зелень. По вкусу можно добавить копченую или вареную колбасу. Жидкая часть готовится из воды на кефире.
Список ингредиентов:
Отдельно сварите яйца. Остудите. Очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
Очистите и промойте клубни картофеля. Сварите картошку кусочками. Весь отвар слейте. А куски помните в пюре толкушкой. Нужно густое пюре. Оставьте остужаться.
А пока нарежьте колбасу, огурец, редиску примерно одинаковой нарезкой – кубиками или мелкими кусочками. Все смешайте с яйцами. Отправьте к картошке.
Сполосните, обсушите от влаги всю пряную зелень. Нашинкуйте ее помельче. Подложите к заготовке. Лучше собирать ингредиенты в кастрюле или супнице.
Налейте в кастрюлю кефир. Добавьте немного соли, сахар и лимонную кислоту. Все перемешайте. Долейте кипяченой холодной воды, чтобы объем супа получился около 3 литров. Хорошенько все перемешайте. Закройте крышкой. Дайте настояться около получаса.
Затем разлейте окрошку с колбасой на кефире по тарелкам. По желанию классический рецепт можно преобразить, добавив любимых молотых специй.
Совет! Лимонную кислоту в рецепте при желании легко заменить яблочным уксусом или натуральным соком цитрусовых – лимонным или апельсиновым. Сколько сока добавить контролируйте самостоятельно. Начните с 2 столовых ложек, перемешайте окрошку. Попробуйте на вкус. Если кажется, что кислинки не хватает, добавьте еще.
Окрошка на воде со сметаной и уксусом
Получается вкусная нежная по вкусу окрошка, если приготовить ее со сметаной. Пикантная редиска в рецепте заменяется более спокойным дайконом. А чтобы вкус не был пресным, смешайте для заправки немного лимонной кислоты с уксусом.
Список ингредиентов:
Сварите постный кусок мяса. Лучше говядины или телятины, но можно и свинины. Нарежьте мясо мелко, оставьте для окрошки.
Чуть заранее сварите яйца и картофель в мундире. Остудите продукты. Очистите от всего лишнего. Нарежьте мелко кусочками. Переложите в кастрюлю, где собираетесь готовить окрошку.
Сполосните остальные овощи и яблоко. Дайкон очистите от кожицы, огурец можно не чистить. Измельчите дайкон, огурец и яблоко, можно через терку. Переложите в кастрюлю.
Измельчите ножом пряную зелень. Классический лук и петрушку можно разбавить перьями молодого чеснока или тимьяном. Добавьте к ингредиентам сахара, соли, смесь лимонной кислоты с уксусом и со сметаной. Все хорошенько промешайте.
Долейте холодной кипяченой воды, чтобы общий объем кушанья был примерно 2,8-3 литра. Попробуйте на вкус, быть может, придется добавить еще немного соли. Отправьте в холодильник на 20-30 минут. Все продукты обменяются вкусами и ароматами, выйдет шикарно!
Рецепт окрошки с майонезом и горчицей
В данном варианте окрошки с майонезом и с горчицей ход приготовления немного меняется. Делается салатная масса, отдельно заправка. Когда приходит время подать блюдо к столу, на порцию в суповую миску выкладывается салатной массы, по вкусу добавляется подкисленная смесь майонеза с горчицей и наливается холодная минеральная вода.
Список ингредиентов:
Поочередно или сразу, но в нескольких кастрюлях сварите сосиски, яйца и картошку. Затем ингредиенты остудите. Яйца и картошку очистите. Все нарежьте кубиком или соломкой. Переложите в супницу.
Интересно! Картофель в окрошке – продукт больше для сытности, чем для вкуса. Его по желанию допустимо заменить отварным корнем сельдерея или вареной крупой. Например, отличный вариант сложится с рисом.
Промойте и очистите овощи, зелень. Нарежьте так же, как и другие продукты. Исключение – чеснок, его зубок пропустите через специальный пресс. Все ингредиенты соедините в супнице. Смешайте. Свежий чеснок дает вкусу остринку, по желанию зубок можно и не использовать.
Совет! Нарезать ингредиенты для одного блюда следует примерно одинаковым образом. Так кушанье выглядит более аккуратным и аппетитным. К примеру, если в рецепте участвует длиннозерный рис, остальные продукты нарежьте соломкой или кубиком.
Отдельно сделайте заправку с майонезом, лимонной кислотой, солью и с горчицей. Смешайте. По желанию в нее можно добавить немного сухих пряных трав.
Перед подачей в тарелку выложите около 100 грамм салатной основы, налейте минеральной воды (примерно 100-120 мл) и добавьте 1-2 чайных ложки заправки. Смешивать не нужно. Приятного аппетита!
В каком соотношении заменить уксус лимонной кислотой для консервации
В кулинарном деле популярностью пользуются 2 ингредиента: уксус и лимонная кислота. Большинство хозяек предпочитают использовать лимонку для консервации, считая, что так заготовка становится намного полезнее, чем с уксусом. Верно ли это? Предлагаем рассмотреть пользу, а также правильное соотношение кислоты лимонной и уксуса для консервации.
Уксус или лимонная кислота для консервации?
Для того чтобы выбрать, что использовать для консервации, необходимо разобраться в пользе продуктов.
Кислота лимонная | Уксус |
Получается путем химического процесса. Если уксус бывает синтетическим и натуральным, то здесь выбора нет – порошок лимонки будет только синтетическим. При правильном употреблении ингредиент помогает снизить лишний вес, улучшить процесс переваривания пищи, а также выводит из организма вредные и токсичные соединения. | Существует несколько видов уксуса: столовый, яблочный, синтетический. Если продукт натуральный, то в его составе содержатся микро- и макроэлементы, определенные витамины (особенно если речь идет о яблочном виде кислоты). Для консервации рекомендуется использовать только натуральный вид. |
Несмотря на все положительные стороны, уксус и лимонку нельзя использовать при:
Данные продукты негативно влияют на состояние зубной эмали, оказывая разрушающее действие. Что выбирать для консервации лучше всего?
Рекомендуется отдать предпочтение натуральному уксусу, нежели химически созданному порошку.
Как развести уксусную эссенцию?
Зачем переплачивать за 9 %-й уксус, если можно развести уксусную эссенцию до нужного процента. Высчитать пропорцию воды и эссенции несложно, достаточно вспомнить математику. Разберем, как из 70 %-й кислоты получить 9 %-ю:
Для получения 100 мл 9 %-го уксуса необходимо взять 1 ст. л. 70 %-й эссенции и долить водой до 100 мл. Аналогично можно рассчитать любую концентрацию уксуса.
Как приготовить раствор лимонной кислоты?
Раствор лимонки применяется в кулинарии для приготовления пищи, а также в качестве консерванта и вкусовой добавки. Подготовить его не составит труда.
Для получения раствора, равного по концентрации 9 %, необходимо 2 ст. л. порошка растворить в 100 мл теплой воды. Для получения менее кислого состава достаточно использовать одну ложку порошкообразного вещества.
Лимонка – прекрасный заменитель уксуса при консервировании томатов, огурцов и прочих закусок на зиму.
В каких пропорциях разводить лимонную кислоту на 1 литр?
Для применения в кулинарии большей популярностью пользуется кислота в жидкой форме, но в магазинах она продается исключительно в порошкообразном виде. Как сделать из нее 1 л концентрированного раствора.
Продукты и инвентарь:
Подготовленное количество порошка требуется пересыпать в подходящую тару. В отдельной емкости довести до кипения воду. Сделать это можно на плите или в микроволновой печи. В последнем случае нужно помнить, что во время закипания жидкость способна перелиться через край. Именно по этой причине за данным процессом требуется тщательно следить.
При регулярном помешивании залить водой порошок. Ложку надо использовать пластиковую. Полученный раствор процедить через марлю и сито. Дождаться полного остывания. Перелить состав в подходящую тару. Хранить в холодильнике. По мере необходимости концентрированный раствор разбавляют водой.
Чем заменить лимонную кислоту в консервации?
Замена во время консервирования будет напрямую зависеть от вида заготовки. Делая компот, варенье из ягод, нельзя обойтись без лимонки, ведь именно она придает блюду пикантность и необычность вкуса. В данном случае заменить ее можно цедрой лимона или апельсина.
Как приготовить окрошку с лимонной кислотой
Кислота, полученная из сока лимона, прочно вошла в нашу жизнь уже достаточно давно, особенно часто ее используют в кулинарии.
Не стоит думать, что сфера ее применения ограничивается кондитерским делом, сегодня мы вам поведаем как готовится окрошка на воде с лимонной кислотой. Это блюдо отлично освежает и бодрит, в том числе и из-за характерной довольно приятной кислинки, которую многие так любят.
Для начала следует сразу рассказать, как развести лимонную кислоту для окрошки. В указанных ниже рецептах мы не будем прописывать граммовку для нее, поскольку у всех вкус индивидуален – кто-то предпочитает покислее, другие же наоборот, любят, чтобы кислинка была еле уловима.
Если вы опасаетесь использовать лимонную кислоту, то можете заменить этот ингредиент на природный аналог – сок лимона. Окрошка с лимонным соком получается ничуть не хуже. На те объемы, что будут указаны ниже, следует брать 1 столовую ложку сока.
Рецепт окрошки на воде с лимонной кислотой
Ингредиенты
Как сделать окрошку на лимонной кислоте
Окрошка с лимонной кислотой, рецепт с фото которой представлен выше, считается блюдом диетическим. Причина тому – использование постного мяса. При желании вы можете поменять его на куриную грудку или нежирную свинину.
Также можно наоборот увеличить калорийность и сделать окрошку еще вкуснее – добавьте при подаче чайную ложку сметаны или майонеза.
Окрошка на кефире с лимонной кислотой
Ингредиенты
Как приготовить окрошку на лимонной кислоте и кефире
Кефирная окрошка на лимонной кислоте, рецепт которой вы только что прочли, отличается невероятной легкостью и очень освежает. Помните, что кефир сам по себе достаточно кисловатый продукт, поэтому аккуратно вводите в жидкость лимонную кислоту, чтобы не испортить блюдо.
Окрошка на майонезе с лимонной кислотой
Майонезная окрошка с лимонной кислотой, рецепт которой мы сейчас вам представим отличается повышенной жирностью. Это нечто среднее между салатом и холодным супом, поэтому довольно часто данное блюдо готовят для праздничных застолий.
Ингредиенты
Как делается окрошка с майонезом и лимонной кислотой
Здесь мы майонез не растворяли в жидкости, а добавили его непосредственно к нарезке.
Окрошка на сметане: рецепт с лимонной кислотой
Ингредиенты
Как приготовить окрошку на сметане с лимонной кислотой
Представленная в этом рецепте окрошка на воде с лимонной кислотой и сметаной может стать диетическим блюдом. Для этого из нее следует исключить картофель, а колбасу заменить на нежирное мясо, например, филе курицы. Сметану в таком случае следует выбрать с низким количеством жира или же обезжиренную.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту