что можно добавить в молоко для вкуса
Вкусно и полезно: что добавить в молоко
В индуизме корова считается священным животным. По законам кармы она считается матерью, потому пить её молоко благостно и оно полезно не только для организма, но и для разума. Мы далеки от понятий Аюрведы, но отрицать пользу молока не можем.
Оказывается, что пить можно не только простое молоко и не только добавлять молоко в напитки. Что ещё – в этой статье.
«Молочные» факты
Мы знаем, что молоко – это питательный продукт, который вырабатывают молочные железы самок млекопитающих.
Коровье молоко – самое распространённое в мире и самое продаваемое.
Минеральные вещества молока (макроэлементы): кальций, фосфор, магний, калий, сера, хлор, натрий и соли. Микроэлементы: железо, селен, хром, кремний, олово, медь, цинк и т.д.
Больше всего кальция в зимний период, меньше – летом.
В парном молоке находится большое количество эстрогена, потому если часто употреблять парное молоко в молодом возрасте, это может привести к раннему половому созреванию у девочек и задержке созревания у мальчиков.
Период лактации у коров (когда корова даёт нормальное молоко) длится, в среднем, 280 дней.
Целебные свойства молока
В первую очередь, молоко – источник кальция. Это все знают. Только речь о нормальном молоке, а не о порошковом или о том, которое прошло 100500 способов очистки и пастеризации.
Употребление молока повышает и укрепляет иммунитет.
Ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Молоко понижает кислотность желудочного сока, этим самым помогает преодолеть изжогу и даже может уберечь от гастрита и язвы.
Молоко – природное успокоительное. Помогает бороться с бессонницей.
Также молоко снижает риск возникновения сахарного диабета.
Как нужно употреблять молоко
Натощак. Утром. За 30 минут – 1 час до завтрака.
Молоко можно и нужно сочетать: с фруктами, кашами, ягодами, орехами.
Лучше не пить молоко сразу после еды.
Лучше не миксовать молоко с рыбой, сливами, свежими овощами, колбасными изделиями и сладкой сдобой.
О добавках в молоко
Самая распространённая добавка – мёд. Его добавляют для того, чтобы спастись от бессонницы ночью. Иногда теплое молоко с мёдом спасает от боли в горле. Важно помнить, что мёд нужно добавлять в тёплое молоко, а не в кипяток, иначе все полезные свойства пропадут.
Также от бессонницы помогает молоко со специями (душистым перцем и гвоздикой).
От простуды – шалфей и корица в молоко.
Для стимуляции организма – кардамон, ваниль, имбирь.
Напиток для борьбы с усталостью: молоко с корицей, фенхелем, имбирём, чёрным перцем.
Для заряда бодростью: молоко с миндалём, кардамоном, чёрным перцем.
Что касается сочетания молока с фруктами, то тут можно делать очень полезные молочные коктейли с фруктами и ягодами. Обычно, кроме молока, нужен ещё какой-то молочный продукт на основе молока, но более густой консистенции (кефир, мороженое, йогурт без наполнителей). Если вы хотите освежиться, то в эти коктейли можно добавлять лёд.
Хитрости приготовления молочных коктейлей
Молоко должно быть холодным.
Фрукты/ягоды желательно иметь свежие. Если вы используете замороженные фрукты/ягоды, то сначала их надо разморозить, слить воду и только после этого добавлять в молоко.
Взбивать коктейль нужно 30 секунд.
Молочный коктейль нужно пить сразу, пока он холодный.
Молочные коктейли
Милкшейк, или молочный коктейль, представляет собой холодный и довольно густой напиток из молока и мороженого с добавлением сиропа или других компонентов для придания вкуса — варенья, взбитых сливок, кусочков фруктов, тертого шоколада и т. п.
Какими бывают милкшейки, почему они так популярны и какая от них польза? Как приготовить молочные коктейли в домашних условиях? Какой рецепт самый вкусный? Должно ли молоко быть жирным? А мороженое? Не страшно ли дать молочный коктейль маленькому ребенку? А если диабет или лактозная непереносимость?
Вокруг милкшейков всегда много вопросов. Давайте разбираться с самого начала и по порядку.
История молочных коктейлей
В истории не осталось имени изобретателя коктейлей из молока и молочных продуктов, но об этих напитках стало известно в конце XIX столетия. В 1885 году одна из английских газет впервые напечатала заметку о вкусном лакомстве — милкшейке, а также опубликовала его рецепт. Для коктейля брали холодное коровье молоко, сырые яйца, бренди или виски. В результате получался продукт, напоминавший популярный в те времена рождественский эгг-ног или знакомый нам гоголь-моголь.
Молочный коктейль пришелся по вкусу, и его рецепт разлетелся по всему миру. Жители Европы предпочитали делать напиток с горячим молоком, а в Америке заменяли виски или бренди на крепкий ром. Милкшейки готовили в больших емкостях и угощали гостей на приемах или подавали за семейным праздничным столом. Стоит заметить, что ингредиенты для миклшейков не были дешевыми, и такой напиток могли себе позволить далеко не все. Стаканчик-другой милкшейка оказывался по карману лишь состоятельным членам общества.
В конце XIX века в Америке начали добавлять в коктейли ягодные, фруктовые, шоколадные и ванильные сиропы. Потом в милкшейки впервые положили мороженое, и от этого вкус напитков заметно улучшился.
В 1922 году предприимчивый американский изобретатель Стивен Поплавски, работая над проблемой автоматизации приготовления газировки с сиропом, придумал блендер. Появление нового изобретения сделало милкшейки нежными и воздушными, и напиток получил восхитительную пенную шапку. Благодаря блендеру, тягучая кремовая консистенция эгг-нога осталась в прошлом.
Спустя еще несколько десятков лет молочные коктейли видоизменились до привычных нам напитков. Постепенно в них стали добавлять свежие фрукты и ягоды, и практически повсеместно отказались от алкогольной составляющей и яиц. Правда, во времена «сухого закона» американские бармены, наоборот, злоупотребляли спиртным. Они подмешивали крепкие алкогольные напитки в безобидные на вид молочные коктейли, прекрасно понимая, что ни одному полицейскому по внешнему виду не удастся отличить милкшейки с алкоголем от обычных детских коктейлей. Пока блюстителей закона не было видно, бармены насыпали в блендеры дробленый лед, наливали молоко, добавляя к нему сладкий сироп и сдабривали все изрядной порцией портвейна. Оставалось только хорошенько взбить милкшейк, и посетитель был очень доволен!
Базовый рецепт
Приготовить милкшейк не сложно. Все ингредиенты помещают в блендер и взбивают до получения пышной однородной массы. Чтобы коктейль стал воздушным, достаточно 15-30 секунд. Коктейль разливают в высокие стаканы и подают с соломинкой.
Правила хорошего молочного коктейля
Молочные коктейли хороши тем, что оставляют большой простор для творчества — вдохновляют на эксперименты и создание собственных рецептов. Однако даже самый изысканный и самый креативный молочный коктейль может не впечатлить гостей и домашних, если не придерживаться общепринятых правил.
Украшения для молочных коктейлей
Молочные коктейли принято украшать теми видами фруктов и ягод, которые входят в их состав. Если в рецепте есть цитрусовые, то стакан с милкшейком можно украсить небольшими тонкими ломтиками апельсина. Когда для приготовления напитка использована клубника, его декорируют свежими или замороженными ягодами.
Посыпки из орешков, шоколада, корицы
Прекрасная посыпка для милкшейков — орешки, но их предварительно нужно обжарить и измельчить. Отлично подойдут фундук, арахис и миндаль. Чтобы украсить готовый напиток, его можно посыпать натертым на мелкой терке шоколадом или же небольшим количеством порошка корицы.
На коктейлях прекрасно смотрятся нежные воздушные шапки из взбитых сливок. Для их приготовления используют сливки с жирностью не менее 30%. Готовятся они просто. Один стакан сливок взбивают в течение 5-7 минут с 1 столовой ложкой сахарной пудры и небольшим количеством соли. При взбивании объем увеличивается вдвое.
Ароматизированные сливки получаются, благодаря добавке цедры лайма или лимона, экстракта аниса, бренди или ванили. А взбитые сливки со вкусом шоколада — результат добавления какао-порошка.
Как правильно взбивать сливки для милкшейнов
Молочный коктейль из СССР («молочный по ГОСТу»)
Старшее поколение читателей помнит этот легендарный коктейль из советского кафе, от которого невозможно было отказаться. Гостовский рецепт предусматривает приготовление и молочного мороженого, но мы воспользуемся готовым брикетом хорошего качества.
Охладить молоко в холодильнике, а еще лучше — положить в морозилку и подождать, пока в нем появятся небольшие замерзшие кусочки. Положить в блендер или миксер молочное мороженое, влить охлажденное обезжиренное молока и фруктовый сироп. Взбить до получения молочного коктейля.
Милкшейк «Тропический»
Зимой, когда пейзаж за окном окрашен в черно-белые тона, как никогда хочется ярких и необычных блюд и напитков. «Тропический» молочный коктейль обязательно понравится всем, кто скучает по жаркому лету и долгожданному отпуску.
Измельчите клубнику в блендере и положите готовое пюре в коктейльный стакан. Взбейте молоко, мороженое, кокосовое молоко и сироп до нежной однородной массы. Перелейте все, не перемешивая, на клубнику. Украсьте милкшейк натертой цедрой лимона, и его можно подавать к столу!
Молочный коктейль для диабетиков
Больным диабетом нельзя есть сахар, поэтому в миклшейки для них кладут подсластители. Например, аспартам или стевию. Мороженое — тоже продукт, который никак не может использоваться в рецептах для диабетиков. Чтобы коктейль получился достаточно густым и тягучим, мороженое заменяют жирными сливками или консервированным кокосовым молоком.
Все продукты поместите в миксер и взбейте в течение 30 секунд. Пенка на коктейле получится выше, если молоко будет достаточно холодным.
Молочный коктейль для похудения
Вымойте персики и обдайте их кипятком, чтобы легче было снять нежную кожицу. Удалите косточки и поместите персики в блендер. Налейте туда же охлажденное молоко, положите лед и йогурт. Если хочется получить более сладкий вкус — добавьте сахарозаменитель. Взбейте до однородной массы и перелейте в стаканы. Готовый милкшейк посыпьте молотой корицей.
Тыквенно-молочный коктейль
Полезный коктейль получится, если добавить в молоко домашнее или покупное тыквенное пюре. Нет времени варить тыкву? Используйте для напитка гомогенизированное пюре из баночек для детского питания.
Налейте в блендер молоко, добавьте тыквенное пюре, сахар, ваниль и корицу. Взбейте для увеличения объема и разлейте в коктейльные стаканы. Украсьте напиток взбитыми сливками.
Шоколадный молочный коктейль
Когда настроение на нуле, и дела никак не идут в гору, хочется сладкого. Это не случайно — в период сезонной депрессии организм нуждается в эндорфинах, способных в считанные минуты сделать мир ярче и позитивнее. Один из главных источников эндорфинов — шоколад, поэтому освежающий шоколадный коктейль отлично помогает справляться со стрессом.
Взбейте блендером мороженое с молоком до однородной массы. Натрите на мелкую терку горький шоколад. Половину шоколада смешайте с коктейльной массой, а оставшимся шоколадом украсьте напиток в стаканах.
Милкшейк «Тирамису»
Молочный напиток можно сделать очень похожим по вкусу на популярный итальянский десерт тирамису, который любят за контрастное сочетание нежного сливочного крема и горьковатый оттенок крепкого кофе. Правда, у такого коктейля есть один недостаток — высокая калорийность (470-480 Ккал).
В блендере тщательно взбейте все компоненты коктейля, за исключением какао-порошка. Разлейте по стаканам и посыпьте готовый напиток какао или натертым на мелкую терку горьким шоколадом.
Милкшейк с виски
Алкогольный милкшейк для полноты картины — возможно, именно такой напиток готовили в конце XIX века в Европе.
Для начала аккуратно отделите белки от желтков и поместите их в разные миски. Взбейте в белую пену белки. Отдельно взбейте желтки с сахарной пудрой. Количество пудры определите на свой вкус. Некоторым нравятся сладко-приторные коктейли, а кто-то предпочитает едва сладкий привкус. Долейте в миску с желтками охлажденное молоко и хорошенько перемешайте. Добавьте туда же взбитые белки и тщательно перемешайте еще раз.
Как правильно готовить молочный коктейль для детей от 1 года
Маленьким детям очень нравятся молочные коктейли, и особенно такие напитки хвалят мамы «малоежек». Малышам старше года в миклшейки добавляют фрукты и ягоды, а детям старше З лет — шоколад, мороженое и мед.
Следует иметь в виду, что приготовление молочных коктейлей для детского питания имеет свои особенности:
Что делать при лактозной непереносимости?
Людей, не способных переваривать лактозу не так мало, как может показаться на первый взгляд. Среди жителей Европы их насчитывают от 1 до 15%. Больше всего таких людей живет в Австрии, Финляндии, Северной Франции, Центральной Италии и Германии — до 15-20%. Среди белых американцев не могут правильно переваривать лактозу 12% населения, а среди афроамериканцев — 45%. Самое большое количество тех, кому трудно пить молоко, живет в Африке, Азии и Австралии. В странах Юго-Восточной Азии их количество доходит до 98%.
Неужели многим так и не дано насладиться изысканным вкусом молочных коктейлей? Совсем нет! Сырое молоко изначально содержит ферменты, необходимые для самопереваривания, поэтому оно не вызывает проблем у людей с лактозной непереносимостью. Это значит, что для них вполне подойдут коктейли из сырого молока. Кроме того, многие страны мира освоили производство безлактозного молока, в котором лактоза удалена или гидролизована.
Есть и еще один путь. Ученые доказали, что если в молоко добавлять от 1 до 5% сахарозы — обычного сахара, то переносимость его повышается на 48-96%. Следовательно, сладкие молочные коктейли гораздо легче усваиваются людьми, плохо переваривающими лактозу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что добавить в молоко, чтобы не болеть, 5 рецептов народной медицины
Настоящее молоко — не только вкусный, но и полезный напиток, который обладает целебными свойствами. Его рекомендуется употреблять для профилактики возникновения многих болезней.
Для повышения эффективности молока, его смешивают с различными компонентами. Зная правильные сочетания и соотношения, можно сделать разные средства для профилактики возникновения многих патологий. Сегодня вы узнаете, что можно добавить в молоко, чтобы не болеть.
Морковь
Молоко с морковью – хорошее средство для профилактики кашля.
Для его приготовления потребуется:
Морковь вымойте и очистите. Овощ положите в молоко и поставьте на плиту. Варите до готовности. Морковь выньте, напиток остудите так, чтобы он стал теплым. Употребляйте утром до приема пищи.
Куркума
Молоко с куркумой устраняет прогрессирование онкологических патологий и заболеваний кожи, укрепляет иммунитет, положительно влияет на деятельность ЖКТ и даже помогает сбросить ненавистные лишние килограммы.
Для приготовления напитка потребуется специальная паста.
Компоненты для пасты:
Специи смешайте и залейте водой. Поставьте на огонь и варите после закипания 7 минут, непрерывно помешивая. Пасту остудите, и отправьте в холодильник. Срок хранения – 30 дней.
Для приготовления напитка возьмите:
Молоко с пастой соедините и вскипятите. Напиток смешайте с остальными продуктами и остудите до комнатной температуры. Употребляйте по утрам в течение 40 дней. В год рекомендуется выполнить 2 курса.
Чеснок
Напиток из молока и чеснока эффективно защищает от онкологии, улучшает состояние сосудов и крови, укрепляет иммунитет.
Для приготовления возьмите:
В разогретое до теплого состояния молоко добавьте остальные компоненты и размешайте.
Употребляйте в утренние часы. Продолжительность не ограничена.
Корица
Молоко в сочетании с корицей предотвращает образование тромбов в сосудах.
Компоненты:
Порошок разведите в теплом молоке. Употребляйте с утра.
Такой напиток можно использовать не только как средство от простуды, но и как общеукрепляющий продукт.
Для приготовления нужны такие компоненты:
В теплом молоке разведите мед. Напиток употребляйте утром.
Заканчивая заметку, скажу
Вот такими вот простыми методами можно качественно усилить полезные свойства обычного молока и приготовить средство, способное противостоять различным болезням.
А вы лечитесь молоком с добавками или употребляете для профилактики? Напишите в комментариях!
Поделиться ссылкой:
Материалы по теме:
20 комментариев
Очень понравилась заметка, вот век живи и век учись, думала. что все знаю про молоко и как лечиться, а нет не все. Спасибо Ниночка за полезные рецепты и советы.
Верочка, спасибо за комментарий. Да, проверенные советы тем и хороши, что их можно безбоязненно использовать.
Спасибо за очень полезную статью. Рецепты хороши. Обязательно буду применять. Я до этого знала только рецепт «Золотого молока». Это с куркумой. И всё.
Елена, спасибо за комментарий. Я рада, что эти советы были полезны для Вас.
Нина Михайловна, благодарю за рецепты народной медицины, основным составляющим которых является молоко! Молоко очень люблю, просто нравиться без всего, а так добавляю в напитки: кофе, цикорий, чай… Из детства помню, да и по сей день применяю (когда болею): кипяченое молоко с маслом сливочным и мед; кипяченое молоко, масло сливочное и сода… Ваши рецепты — молоко с морковью, молоко с куркумой, напиток из молока и чеснока, молоко в сочетании с корицей и млоко с медом по утрам — взял себе на заметку, будем дома применять!
Юрий, я рада, что эти советы были полезны для Вас. Пользуйтесь на здоровье. Спасибо за комментарий.
Нина Михайловна, спасибо за полезные рецепты, с чем пить молоко, для укрепления здоровья. Уже сегодня приготовлю молоко с чесноком, медом и сливочным маслом, для всей семьи. Ведь сейчас так необходимо укреплять иммунитет.
Галина, спасибо за комментарий. Я рада, что рецепты с молоком были полезны Вам.
Спасибо. Очень интересно. Почему то ничего из этого не знала. Теперь буду пить молоко с добавками.
Галина, спасибо за комментарий. Рада, что моя информация по молоку была Вам интересной.
Нина Михайловна, спасибо за полезный материал. Народные рецепты применять люблю, ваши пойдут в мою копилочку))
Ольга, спасибо за комментарий. Рада, что рецепты по использованию молока с добавками были для Вас полезными.
Нина Михайловна, очень интересные рецепты, никогда бы не додумался смешивать такие ингредиенты, спасибо
Сергей, я рада, что рецепты с молоком и добавками Вам были интересны.
Нина Михайловна, спасибо за рецепты народной медицины о применении молока. Чай с молоком и медом применяю часто, особенно зимой. Остальные рецепты взяла на заметку.
Татьяна, спасибо за комментарий.
Какие нужные рецепты с молоком и добавками, спасибо Нина Михайловна!
Катя, спасибо за комментарий.
Нина Михайловна, спасибо за рецепты,теперь буду знать, что молоко можно совмещать не только с медом
День Молока — 7 интересных идей, c чем и как можно пить молоко
В этой статье предлагаем вам 7 потрясающих идей, как и с чем можно пить молоко, чтобы получать от этого массу удовольствия.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Молоко — прекрасный источник кальция, фосфора, витамина D и других полезных веществ. Молоко необходимо детям, взрослым и всем, кто заботится о своем здоровье. С молоком можно приготовить множество вкусных напитков и блюд. 1 июня отмечается Всемирный День Молока — к этому дню мы подобрали 7 идей, как и с чем можно пить молоко.
Молоко — это не только молочные супы, каши на молоке и какао на молоке. Молоко бывает разным, и пить молоко можно по-разному. В этой статье предлагаем вам 7 потрясающих идей, как и с чем можно пить молоко, чтобы получать от этого массу удовольствия. Приступим!
Клубничное молоко
Конец весны и начало лета — время клубники. В клубнике содержится много витамина С и витамина А, магния и других полезных веществ. В молоке содержится кальций, калий, фосфор, витамин А и др. Клубничное молоко — просто кладезь полезных веществ, а кроме того — это просто чрезвычайно вкусно. Итак, что нужно для того, чтобы приготовить две-три порции клубничного молока:
Выложите клубнику и сахар в кастрюльку и поставьте на небольшой огонь. Подождите минут 10-15, чтобы клубника закипела, а сахар растопился. Слегка охладите клубнику и разложите ее в три стакана. Залейте клубнику молоком и поставьте на 1 час в холодильник. Клубничное молоко готово!
Больше о том, как готовить молочные смузи, читайте в статье 18 молочных смузи — рецепты на все случаи жизни.
Банановое молоко
Банан — полезный и вкусный фрукт, в котором содержится витамин А, витамин С, магний, калий, и др. Банановое молоко — это не только полезно, но и очень вкусно. Попробуйте! Что для этого нужно:
Сложите ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Банановое молоко готово! Больше о том, как готовить молочные напитки, читайте в статье Как приготовить молочный шейк в домашних условиях — 10 рецептов для сладкоежек.
Сладкое молоко с карамельным вкусом
Сахар высыпьте в кастрюльку и залейте одной чашкой воды. Поставьте на большой огонь и подождите,чтобы сахар стал коричневого цвета. Влейте в кастрюльку оставшуюся чашку воды и снимите кастрюлю с огня. Смешайте в соотношении 1 чашка сладкого сиропа и 4 чашки молока. Перед тем как подавать на стол, охладите.
Мятное молоко
Молоко с мятой — очень вкусный и полезный напиток. Он очень быстро и просто готовится, а в жаркий летний день станет любимым охлаждающим напитком всей семьи. Возьмите такие ингредиенты:
Мяту промойте и слегка потрите листья мяты между пальцами. Положите мяту в кастрюльку и залейте молоком. Поставьте молоко на огонь и доведите до кипения. Как только молоко закипит, добавьте сахар и варите, помешивая, 1-2 минуты. Снимите кастрюлю с огня, достаньте мяту и охладите молоко. Молоко с мятным вкусом готово!
Молоко с грушей, ванилью и корицей
Этот молочный напиток приготовить немного сложнее, тем не менее он того стоит! Возьмите такие ингредиенты:
Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите. Для этого рецепта прекрасно подойдет как обычное молоко, так и топленое.
Горячее молоко с приправами
Горячее молоко полезно при простуде, горячее молоко с приправами — это вкусно. Чашка горячего молока на ночь поможет легче уснуть и лучше спать, чтобы набраться сил перед новым днем. Итак, возьмите ингредиенты:
Нагрейте молоко в кастрюльке, чтобы оно слегка закипело. Вылейте в красивую чашку и наслаждайтесь! Приятных снов! А если вы любите горячие напитки с молоком, попробуйте приготовить какао с молоком — об этом мы писали в статье Чем полезно горячее какао с молоком и как его готовить — 5 рецептов.
Кофейный напиток с молоком
А для тех, кто не представляет себе жизни без кофе, предлагаем сделать кофейный напиток с молоком — таким образом вы сможете и насладиться любимым напитком, и обеспечить свой организм кальцием, фосфором и другими полезными веществами.
Сложите все ингредиенты, кроме кубиков льда, в блендер и хорошо измельчите. В конце добавьте кубики льда, снова измельчите. Разлейте напиток в красивые стаканы. Читайте также: Кофе с молоком — вред или польза любимого напитка.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека