что можно добавить в манку для рыбалки на карася
Как правильно сварить манку для рыбалки на карася
Для ловли карася рыболовы очень часто используют манку. Если её сварить, она приобретает более плотную структуру и будет лучше держаться на крючке. Это свойство позволит использовать её для рыбалки на снасти дальнего заброса.
Когда и где на неё ловить
Рецепты
Есть несколько способов сварить манную крупу. Обычно её приготовление занимает от 10 до 15 минут. Для этого понадобится кастрюля и сама крупа, также в некоторых рецептах потребуется кусок ткани.
В марле
Варить манку для рыбалки на карася нужно по следующей инструкции:
От общей массы отщипывается кусочек и формируется из него шарик для насаживания на крючок. Некоторые рыболовы используют вместо марли обычные носки.
В кастрюле
Насадка готовится в пропорции 1:1, то есть на 1 часть крупы нужно столько же жидкости. Правильно заварить кашу можно по следующей инструкции:
На последнем этапе можно добавить немного сухих или жидких ароматизаторов.
В платке
Для приготовления насадки по этому способу понадобится платочек или марля. Сделать наживку можно по следующему методу:
При попадании этой насадки в воду сухие частицы начнут отделяться, создавая муть, которая хорошо привлекает карася. При вымешивании можно добавить пищевых красителей и ароматизаторов.
Чем заправить
Карась в тёплое время года отдаёт предпочтение сладким добавкам, поэтому варёную манку можно сдобрить следующими ингредиентами:
Для прохладной воды хорошо подойдёт чеснок. Только не нужно его давить в приманку, так как она приобретёт горечь. Самым подходящим вариантом будет нарезать пару чесночных зубчиков на небольшие дольки и вмешать их в кусок манки.
Также для ловли карася в тёплой и прохладной воде подойдёт анисовое масло. На приманку размером с куриное яйцо будет достаточно пары капель.
Советы
Начинающим рыболовам могут быть полезны следующие рекомендации:
Как сделать болтушку на карася с чесноком и другими запахами
Когда лучше ловить карася на манку
Манка — это универсальная приманка, которая подходит для любой мирной рыбы, а также карпа, карася, язя, леща и других. Будет правильно применять её начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Это время, когда рыба клюёт практически на любые виды небелковых приманок.
Особенностью манного бойла является то, что растворяясь в воде, он образует облако из микрочастиц. По внешнему виду они напоминают зоопланктон, чем привлекают внимание хищных рыб к удочке с насадкой.
Мастырка из манки
Мастырка – это насадка, в которой манная крупа связывает основной ингредиент – различную крупу: горох, овес, кукуруза и т.д.
Наиболее популярна у рыболовов гороховая мастырка. Для ее приготовления берут горох и уваривают его до состояния жидкого киселя. Затем, помешивая, добавляют 10 мл подсолнечного масла и засыпают манную крупу. Примерно через пару минут выключают огонь, накрывают крышкой кастрюльку и оставляют до остывания. Мастырка, или манка с горохом для рыбалки готова.
Пропорции следующие: на 200-250 грамм гороха берут 150-200 грамм манки.
Чем больше манки, тем более упругая получится мастырка. Поэтому, опытные рыболовы, придерживаясь пропорций, все же манки насыпают на глаз.
Как приготовить манку для рыбалки
Способы приготовления приманок могут быть разными. Поэтому выделяют несколько основных типов:
Для каждого вида уловистой прикормки существуют разные рецепты изготовления. Ниже приведены наиболее распространённые.
Важно! Если вы запланировали рыбалку, то возьмите с собой немного муки, для того чтобы можно было подмешать её к тесту, если оно окажется недостаточно плотным.
Вареная
Стандартный способ приготовления манной приманки состоит из следующих шагов:
Тесто
Манку заворачивают в марлю или нейлоновый чулок и привязывают к крану. Крупу промывают под струёй холодной воды примерно 30 минут. За это время она впитает жидкость. После её следует извлечь из марли и благодаря резиновой консистенции скатать.
Знаете ли вы? Караси обладают отличным обонянием. Они улавливают миллионные доли химически активных веществ, которые выделяют водные растения.
Второй рецепт теста включает 1/2 чайной ложки сахара, 2 столовые ложки манки и 1 столовую ложку воды. Сухие ингредиенты смешивают и затем наливают воду. Через 20 минут смесь перемешивают. А ещё через 20 минут получится липкая масса, которую вымешивают до нужной консистенции, прибавляя по мере необходимости муку. Если вы собираетесь добавить какой-либо ароматизатор, то делать это нужно в самом начале, но никогда в конце процесса.
Ещё один нестандартный способ готовки заключается в том, чтобы в маленькую глубокую миску вбить 2 яйца. Соединить с фруктовым пюре, ложкой варенья или сиропа. Такое сочетание объясняется тем, что многие рыбы, в том числе и карась, активно реагируют на сладкие блюда. Затем тщательно перемешать составляющие и всыпать по одной столовой ложке манной крупы и соевой муки. Если получилось жидковато, то нужно добавить ещё немного муки, чтобы замесить тесто. Полученную пластичную массу нарезать на порции по 10–20 г и скатать из них шарики.
Узнайте также, как ловить карася в ветреную погоду.
Болтушка
Самый простой способ приготовления — это залить холодной водой манную крупу. Важным фактором является температура в водоёме — чем градус ниже, тем лучше. Тогда шарик из теста будет устойчиво висеть на крючке и не распадётся.
Рецепт приготовления классического теста довольно прост:
Важно! Имейте в виду, что такая приманка не может храниться несколько дней. Для одной хорошей рыбалки вполне достаточно 150 г теста и их лучше приготавливать перед самой поездкой.
С чесноком
Аромат чеснока хорошо сочетается с различными запахами. Границ для творчества рыбака не существует. Поэтому его смешивают с мёдом, кусочками персика, ванилью. Вам важно понять, на что реагирует рыба в конкретном водоёме.
Чеснок, соль и другие ароматизаторы помогают карасю задерживаться возле приманки дольше. Но не все рыболовы одинаково отзываются о необходимости их применения. Тесто и манка обладают самостоятельным ароматом. Добавление дополнительного запаха может улучшить клёв, а может и нет. Будет правильным приготовить несколько разных приманок для того, чтобы увеличить свои шансы на успех.
Как сохранить наживку
Чаще всего, почему приманка из манки может испортиться, это обветривание и последующее пересыхание, или она может скиснуть. Потому на рыбалке ее хранят в прохладном месте, поместив полиэтиленовый пакет или другую, плотно закрытую тару с наименьшим количеством воздуха. Болтушку хранят в шприце или тюбике, либо в банке в которой ее приготовили. Чтобы продлить срок хранения, ее можно обработать растительным маслом.
Увеличить срок хранения теста из манки, можно добавив в него на этапе изготовления одно или два яйца.
Обычно манка на рыбалке, если нет большой жары, спокойно сохраняется в течение суток. Дома такие приманки хранят в холодильнике, где она спокойно сохраняется до 3 – 5 суток.
Добавки и ароматизаторы
Для ловли карповых, в том числе и карасей, подходят различные ароматы. Их условно делят на 2 группы:
Знаете ли вы? Караси разных видов
—
золотистый и серебряный — способны скрещиваться, в результате чего получаются гибридные особи. Поздней осенью, когда настоящие особи прячутся в ил, готовясь к зимовке, гибридные продолжают плавать и активно реагировать на белковые приманки.
В холодной воде осенью рыба активно ищет белковые продукты. Чтобы привлечь её в это время, необходимо добавить в приманку рыбий жир, вареные креветки или рыбную муку. Многие рыбаки подмешивают корм для кошек и собак.
Что можно использовать в качестве ароматизаторов?
Для улучшения характеристик клева и для привлечения рыбы с разных частей водоема к болтушке можно добавить различные ароматические вещества. Лучше всего карасем воспринимаются следующие продукты:
По наблюдениям бывалых рыбаков карася отлично приманивает запах керосина, сердечных капель и обычного медицинского бальзама «Звездочка».
Правила хранения
Приманку готовят для одной рыбалки. Сделать её нужно в небольшом количестве. Рецепты её приготовления не так сложны, чтобы применять на следующий день. Тем более, что рыбы могут не реагировать на несвежий продукт. Но если по какой-либо причине приманка была приготовлена, а рыбалка не состоялась, то вы можете использовать её на следующий день при условии хранения в холодильнике. Сохраняйте её в герметичном контейнере или закачанной в шприц, если это жидковатая масса.
Важно! В отличие от других карповых, карась плохо кусает шарообразные объекты. Поэтому приплющивайте шарики с боков, делая их больше похожими на естественную форму добычи.
Секреты рыбаков
Как осуществляется ловля карася на болтушку? Ее обычно наживляют небольшой деревянной палочкой (как для суши). Берут маленькую полоску теста и обматывают вкруг крючка, соблюдая соответствующую толщину. Еще один секрет – наживление при помощи шприца медицинского без иглы. Манное тесто закачиваем в шприц, затем выдавливаем понемногу, наматывая на крючок. Цевье необязательно закрывать, так как в воде наживка опустится и сползет на жало крючка. В таком шприце удобно осуществлять и хранение болтушки из манки (в холодильнике, к примеру, до следующей рыбалки).
Как насадить на крючок
Существует 2 способа насадки бойла (куска манки) — введением крючка сверху или снизу в шар. Он должен заглубляться почти до противоположного края, но не торчать из него. Введение крючка снизу вверх позволяет приманке лучше раскачиваться при погружении в воду.
Основные правила:
Обратите внимание на то, чем отличается карась от карпа и других рыб.
Нестандартные способы
Существуют и другие методы приготовления, позволяющие приготовить наживку отличного качества.
Использовать каждый из вышеописанных вариантов можно не только на карася, красноперка, лещ, карп отлично отзовутся на такие лакомства.
Манка на карася: приготовление простое, усилий минимум. Итогом же станет отличная приманка, которая не будет слетать с крючка продолжительное время при соблюдении всех пропорций и рецептур.
Преимущества и недостатки ловли карася на манку
А вот недостатки или особенности заключаются в составе. Приманки из натуральных продуктов не могут долго храниться. И если вы не рассчитали плотность, то они будут быстро разрушаться в воде или сваливаться, не успев привлечь добычу.
Ваш успех в значительной степени зависит от подготовки. Не забудьте взять с собой несколько типов приманок для того, чтобы можно было заменить, если рыба не ловится. Используйте несколько крючков. Это ускорит процесс выуживания карасиков.
Советы и секреты для начинающих
Какую еще рыбу можно ловить
Манка относится к растительным приманкам, поэтому период ее использование приходится на теплую воду, когда массово растут водоросли и рыба переходит на растительный корм. Помимо карася на манную болтушку можно ловить практически всю белую (не хищную) рыбу, за исключением, наверно, толстолобика. Карп, вязь, лещ, плотва, густера, красноперка, с огромным удовольствием реагируют на эту приманку. Это же относится и к рыбьей мелочи, но из-за нежности такой приманки, мелкую рыбу на нее ловить довольно проблематично.
Как сделать манку для рыбалки на карася
Карась – одна из самих распространенных рыб наших водоемов, пользующийся большой популярностью у рыбаков. Он достаточно всеяден, но отличается довольно капризным нравом. Эта его переборчивость часто заставляет помучаться с подбором нужной приманки, и тут на помощь может придти манка. В отношении карася это довольно универсальная наживка, успешно работающая в большинстве случаев, но и у нее есть свои особенности применения. Как правильно ее готовить и использовать сейчас и рассмотрим.
Плюсы и минусы насадки
Использование манки на карася имеет как свои преимущества, так и недостатки.
К первым относятся:
Однако особенности манки могут стать и ее недостатками:
Рецепты
Манка – это по сути мука, очень, очень грубого помола. В основе приготовления лежит то, что взаимодействуя с водой, содержащийся в ней крахмал хорошо склеивает ее частицы. В зависимости от способа готовки и конечной консистенции, все приманки делятся на плотно сваренные, тесто или мастырки, и приготовленные в сырую – болтушки. Готовят их обычно в домашних условиях.
Вареная манка
Этот способ позволяет сварить очень плотную прикормку. С ней можно рыбачить как на фидер так и на течении. Подходит она не только на карася, но и на карпа.
Итак, берем манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. Когда вода закипит, постепенно, постоянно помешивая, всыпаем в нее в манку. Не прекращая периодически помешивать, нужно варить до полного загустения, как плотное тесто, при необходимости добавляя воду. Главное в процессе не допустить образования комочков. В результате, сваренная манка должна резаться на плотные кубики, которые и служат насадкой.
Как один из вариантов, для получения большей плотности, после варки ее можно дополнительно вымешать, смазав предварительно руки подсолнечным маслом.
Тесто из манки
Поскольку манка – это недомолотая мука, то из нее вполне можно сделать тесто. Для этого поступают следующим образом:
Вместо чулка или марли, манку можно смешать с водой в банке, до густоты крепкой сметаны, поле чего поместив под слабую струю не горячей воды промывать те же пол часа. В результате, после слива остатков воды из банки в ней должно остаться тесто. Его можно дополнительно вымешать.
Болтушка
Болтушка – это просто силно разбухшая манка, которая держится кучно за счет клейкости крахмала. Делается она довольно просто:
На рыбалку болтушку везем или в той же таре, тогда для насаживания пользуемся палочкой;
Можно переместить ее в большие одноразовые шприцы или тюбики из под кремов. С помощью них и будем наносить приманку на крючок.
Манка с чесноком
Чеснок является одним из основных аттрактантов для карася, поэтому его можно смело добавлять в любые виды приманок из манки. Пропорции используют следующие – дольку чеснока, в зависимости от ее размера, на 1 – 2 столовые ложки манки. Чеснок тщательно измельчают с помощью чесночницы или мясорубки.
В болтушку его добавляют перед получасовым настаиванием. При других способах приготовления, домешивают после термообработки или промывки.
Ловля карася на манку
При насадке манки трудности могут возникнуть только с болтушкой. Круто сваренную манку, нарезав на кубики, просто насаживают на крючок. То же и с тестом из нее. Его скатывают в шарик нужного размера, на крючок и в воду. А вот болтушку взять пальцами обычно не получается. Для ее наживления используют либо палочку, либо шприц, тюбик и т.п. В первом случае палочку макают в болтушку так, чтобы за ней потянулась липкая нить из манки. Эту нить и наматывают на крючок снизу в верх. В шпиц или пустой тюбик болтушку заправляют заранее, сразу после приготовления, а на рыбалке выдавливают на крючок необходимое количество, как бы наматывая на него.
Особенность ловли карася на манку проявляется в том, что это очень нежная наживка, легко снимаемая рыбой с крючка. Под это и нужно изменять манеру ловли и настройку снастей. Поплавок ставится легче, более чувствительный. Поводки делают короче. Особенно это касается ловли фидером, где длина поводка не должна превышать 40 см.
Заброс снасти нужно делать плавно, чтобы не сбить в процессе приманку. Подсекать нужно сразу при первых движениях поплавка или сигнализатора. При ловле фидером работать получиться только одним удилищем. При любой поклевке крючок нужно проверять и перезабрасывать, чтобы не сидеть с пустым.
Как сохранить наживку
Чаще всего, почему приманка из манки может испортиться, это обветривание и последующее пересыхание, или она может скиснуть. Потому на рыбалке ее хранят в прохладном месте, поместив полиэтиленовый пакет или другую, плотно закрытую тару с наименьшим количеством воздуха. Болтушку хранят в шприце или тюбике, либо в банке в которой ее приготовили. Чтобы продлить срок хранения, ее можно обработать растительным маслом.
Увеличить срок хранения теста из манки, можно добавив в него на этапе изготовления одно или два яйца.
Обычно манка на рыбалке, если нет большой жары, спокойно сохраняется в течение суток. Дома такие приманки хранят в холодильнике, где она спокойно сохраняется до 3 – 5 суток.
Видео: ловля карася на манку
Манка на карася — как сделать из крупы разные наживки для ловли рыбы
Манка — это наиболее распространённая насадка при ловле карася. Она обычно используется с конца мая и до середины сентября, так как в этот период рыба хорошо отзывается на растительные насадки. Манка довольно плохо держится на крючке, но если её приготовить определённым способом, то использовать её можно даже при ловле на дальний заброс и при ужении на слабом течении.
Рецепты
Делать насадки из этой крупы можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. В одних случаях манку просто смешивают с водой, в других используется термообработка, при которой наживка получается более плотной и не сваливается с крючка. Приготовление крупы длится довольно быстро и это не займёт много времени.
Тесто
Приготовить манку для рыбалки на карася можно в несколько действий:
Если тесто получилось слишком жидким, то необходимо добавить ещё манной крупы.
Варёная
Приготовленная таким образом каша хорошо держится на крючке, сделать её можно по следующему способу:
Если в доступности нет марли, то можно перед варкой манку поместить в носок и завязать его.
Жареная
Такая насадка делается в несколько этапов:
Насадка обжаренная в масле отлично работает по карасю в тёплой воде.
Болтушка
Эта приманка имеет вид тянучей густой массы. Для её приготовления хорошо подойдёт крупа с маркировкой на упаковке — «м», это значит, что она сделана из мягких сортов пшеницы. Завести болтушку можно следующим способом:
Некоторые рыбаки советуют замешивать манку на воде из пруда, где будет проходить ловля, так как в ней отсутствует хлор и карась будет брать на такую насадку лучше.
Клейковина
Данная наживка довольно хорошо держится на крючке, сделать её можно в несколько этапов:
В итоге должен получиться небольшой шар клейковины. Она имеет резиновую консистенцию и подходит для рыбалки на дальний заброс. Эта приманка после промывки лишается вкуса и запаха, поэтому в неё следует добавить жидких ароматизаторов. Хранить её можно в морозильной камере. По мнению некоторых рыболовов, карась клюёт на эту насадку хуже чем на болтушку, поэтому использовать данную приманку лучше летом, когда рыба наиболее активна.
Приготовление в микроволновке
Сделать насадку таким способом можно по следующей инструкции:
После остывания нужно тщательно размять насадку в руке.
Манка с овсянкой (с добавлением ваты)
Правильно замешать эту наживку можно следующим способом:
Добавленная вата будет хорошо удерживать насадку на крючке, поэтому её можно использовать при ловле карася на снасти для дальнего заброса и на слабом течении.
Чем заправить
Для увеличения эффективности манки в неё часто добавляют пахучие ингредиенты. В тёплой воде карась хорошо реагирует на следующие вкусы и ароматы:
В холодной воде рыба больше любит пряные запахи:
Все добавки можно вносить в уже готовую манку. Иногда рыболовы сдабривают насадку витаминами «Ревит». Их растворяют в воде, на которой будет замешиваться крупа.
Как насаживать
Для данной наживки можно использовать крючки №14, с коротким цевьём и круглым загибом. Тестообразная манка насаживается очень просто, для этого нужно:
Жало лучше оставить голым, так количество успешных подсечек карася будет гораздо выше.
Болтушка насаживается по-другому, для этого нужно:
Если болтушка хранится не в шприце, а в банке, то для намотки насадки используют палочку.
Особенности рыбалки
Ловля карася на манку может осуществляться как поплавочными, так и донными видами снастей. Забросы удилищем нужно производить максимально плавно, чтобы наживка не слетела ещё в полёте. Для донных снастей следует готовить более густую насадку, так как она будет лучше держаться. Также необходимо почаще проверять наличие манки на крючке, длительное отсутствие поклёвок может говорить о том, что она слетела сама или её сбил мелкий карась.
Хранение
Лучше всего готовить манку на одну рыбалку, так как поймать карася на свежую насадку гораздо легче. Тестообразную манку можно держать 3–4 дня в холодильнике завёрнутой в ткань или в ёмкости с крышкой. Для долгого хранения её помещают в морозилку, где она может лежать несколько месяцев. На рыбалке её следует держать завёрнутой в пакет, так как при контакте с воздухом она быстро высыхает и черствеет. Болтушку также можно держать несколько дней в холодильнике и для долгого хранения её убирают в морозильную камеру. Там она может лежать в шприцах или в баночке неограниченное время.