что можно добавить в квас вместо изюма для резкости

Что добавить в квас для резкости?

что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкостиХлебный квас – это не просто напиток, а натуральный витаминный продукт. На его основе готовятся жидкие блюда, которые утоляют жажду и голод, придают человеку свежести, бодрости, силы. В старину хмельное использовалось для лечения цинги, а готовилось оно только из солода, который делал напиток сладковатым. Для изысканного вкуса в рецепты включали мед.

Каждая хозяйка готовила напиток по собственной технологии, поэтому в разных семьях он отличался набором продуктов и наличием/ отсутствием добавок и приправ. Опытные кухарки знали, как сделать квас резким и в домашних условиях всегда получали шипучий продукт. Профессиональные «квасники» не разглашали своих рецептов. Мы же сейчас рассмотрим самые простые способы приготовления качественного хмельного питья, которые запросто освоят хозяйки с разным кулинарным стажем.

Секреты приготовления напитка

Если из сусла у вас всякий раз получается не резкий квас, а кисло-сладкая жидкость, скорее всего, при разливе по бутылкам было насыпано мало сахара. При сбраживании всю порцию сахара нельзя класть в сусло, иначе напиток будет оставлять кислое неприятное послевкусие. Избыточное количество сахара также нежелательно – оно повышает содержание углекислоты, отчего запечатанная тара может взорваться. Никогда не отклоняйтесь от выбранной рецептуры, и результат порадует домочадцев насыщенным вкусом.

что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкостиЕсли вы не знаете, что можно добавить в домашний квас, чтобы он стал резковатым, попробуйте усовершенствовать свой рецепт изюмом либо курагой. Бросьте несколько ягод в бутылку и выставьте на некоторое время под солнечные лучи. Как только посуда надуется и затвердеет, перенесите ее в погреб. Уже к следующему дню напиток станет игристым.

Многие хозяйки стараются добавить изюм в закваску, отчего их квас получается вкусным и газированным. Виноградная сушка придает хмельному крепости, приятно щиплет язык и улучшает настойку сусла. Много изюминок бросать не нужно – в одну бутылку объёмом 1.5 л достаточно добавить несколько ягодок.

Для получения ядреной шипучки и разнообразия вкуса народные умельцы включали в рецепт виноградный лист и измельченный корешок хрена.

Если вы желаете пить газированный напиток, дольше настаивайте сусло в теплых условиях. Обычно за 3 суток оно скисает и создает пузырьки на жидкой поверхности. На интенсивность брожения также влияет температура воздуха в комнате, где находится посуда с закваской. Чем она выше, тем быстрее протекает бродильный процесс.

Как улучшить брожение

Для брожения закваски без дрожжей опытные мастера рекомендуют использовать родниковую или отфильтрованную воду из водопровода. Но если сусло не бродит, хотя вся технология приготовления хмельного соблюдена, в не забродившую массу можно подмешать свежую порцию закваски. Помните, что бездрожжевые заготовки начинают бродить позже.

Вторая распространенная причина плохого брожения домашнего кваса – несвежие дрожжи. Если вы не сразу заметили, что продукт просрочен, обновите сусло свежей порцией. Оптимальное соотношение – 10 г на 3 л бражки.

Способ приготовления без изюма

Крепость и игристость хмельного зависит от правильной закваски. Жители Древней Руси, особенно обитатели средней и северной полосы, не имели представления об изюме и его кулинарных свойствах. Уделяя достаточно внимания закваске, они умели обходиться без посторонних добавок.

Рассмотрим, как сделать квас игристым и ядреным в домашних условиях без изюма:

Напиток из концентрата

Сделать крепкий домашний квас с резковатым привкусом поможет концентрат (сусло и упаковка сухих дрожжей):

Теперь вы знаете, как сделать домашний квас игристым, ядреным, забористым. Не дожидайтесь, пока исчезнут его запасы. Заквашивайте следующую партию, употребляйте витаминизированный напиток в чистом виде и готовьте окрошку. Правильно приготовленный квас полезен для здоровья.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник

Как сделать квас за 2-3 часа, рецепты и пошаговые инструкции приготовления быстрого кваса

что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости

Рецепты хлебного домашнего кваса

что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости

Поскольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяек.

Рецепт кваса из сухарей

Как приготовить домашних квас из сухарей: Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Рецепт кваса Боярского

Как приготовить в домашних условиях квас Боярский:

Ингредиенты: 1 килограм черствого ржаного хлеба, 5 литров воды, 1,3 сахара, 60 грамм свежих дрожжей, 1 стакан пшеничной муки, мята по вкусу. Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30 – 40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить в холоде.

Рецепт кваса Бородинского

Приготовление кваса Бородинского в домашних условиях:

Ингредиенты: 3 литра воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 грамм дрожжей, 1 чайная ложка муки, горсть изюма. Как приготовить бородинский квас. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке (по 2 – 3 шт). Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3 – 4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

Ядрёный квас с хреном

Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом:

Ингредиенты: 4 литра воды, 800 грамм ржаных сухарей, 20 грамм дрожжей, 100 грамм меда, 100 грамм тертого хрена, 50 грамм изюма. Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по 2-3 изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядрёный квас с хреном готов.

Рецепт Свекольного кваса

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:

Ингредиенты: 1 килограм свеклы, 2 литра воды, 20 грамм сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу Как приготовить свекольный квас. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-х литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас будет готов.

что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости

Домашний квас из ржаного хлеба

Ржаной хлеб лучше всего подходит для приготовления кваса в домашних условиях.

Вам понадобятся: 0,5 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 10 изюмин, половина лимона, 12 г свежих дрожжей, вода.

Приготовление. Подсушенный или черствый хлеб сложите в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком, чтобы покрыть хлеб, и оставьте на 8 часов. Затем процедите жидкость в чистую емкость и отожмите хлебные кусочки через марлю. Добавьте дрожжи, сахар, порезанный ломтиками лимон, размешайте и оставьте еще на 8 часов в теплом месте. Когда смесь начнет активно бродить и приобретет кисловатый запах, снова процедите жидкость через марлю в стеклянную банку. Добавьте изюм, закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место настаиваться. На следующие сутки квас можно пробовать.

что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости

Как приготовить квас из сухого кваса?

Приготовление из концентрата не требует ни специальных навыков, ни времени, ни усилий. Если есть желание освежиться кисленьким, выбирайте рецепт.

Классический рецепт (15 литров)

Эта информация есть на упаковке, но мы продублируем ее с некоторыми подробностями.

С добавлением изюма (3 литра)

Этим квасом можно заливать окрошку, но порцию сахара в этом случае нужно сократить вдвое.

что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости

С солодом или корочками ржаного хлеба (3 литра)

Быстрый рецепт с насыщенным вкусом. Закваску можно многократно использовать для новых порций. Для рецепта нужен ржаной солод, который продается в пачках. Если этого продукта у вас нет, можно без ущерба для качества использовать сухие ржаные корочки.

что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости

Рецепт из сухофруктов с изюмом (без дрожжей)

Рецепт потребует дополнительных составляющих, но вкус напитка будет очень насыщенным.

Какой рецепт вы бы ни выбрали, напиток следует пить охлажденным и не хранить дальше нескольких дней. Сухой концентрат экономит время, приготовить квас на его основе под силу даже подростку.

что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости

Домашний квас из муки

Приготовление кваса из муки почти ничем не отличается от рецептуры с хлебом.

Вам понадобятся: 0,5 кг ржаной муки, 1 ст.л. сахара, 15 г свежих дрожжей, 8 л воды.

Приготовление. Дрожжи разведите в теплой воде. Муку смешайте с 0,5 л теплой кипяченой воды, добавьте сахар, еще немного воды, чтобы получилось жидкое тесто, и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте на сутки в теплом месте. Затем добавьте оставшуюся воду, перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре еще сутки. После этого процедите жидкость через марлю в чистую емкость и поместите в прохладное место настаиваться на 2 дня.

Как приготовить напиток в домашних условиях?

Этот напиток настолько любили, что существовала даже специальная профессия — квасник. Каждый представитель этого древнего ремесла имел свой уникальный рецепт. Поэтому существует много разновидностей алкогольного кваса:

К тому же практически у каждой хозяйки был свой секрет его приготовления, чтобы она могла радовать мужа ароматным напитком.

Как сделать из ржаного хлеба?

что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости
Для приготовления понадобятся

Если сухарей нет, то их можно заменить ржаным хлебом (понадобится примерно полкило). Прессованные дрожжи разрешается заменить сухими (5 г.).

Количество сахара зависит от того, насколько крепким должен получиться квас: чем больше сахара, тем крепче будет. Чтобы получить 12-13%-градусный напиток, необходимо добавить 1,5 кг. сахара. Бродильные процессы можно улучшить с помощью горсти изюма, который добавляется в сусло.

что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости

Приготовление состоит из следующих этапов:

что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости

Рецепт из яблок

Еще один вкусный вариант алкогольного кваса. Его легко приготовить, в особенности если есть собственный приусадебный участок. Можно использовать яблоки любого сорта, однако лучше всего подходит Белый налив, Антоновка обыкновенная и Синап.

что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости

Рецепт из клюквы

Чтобы приготовить вкусный клюквенный квас, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости

Алкогольный квас — это самый популярный напиток, который был когда-то на Руси. Его крепость составляет от 8 до 10%, бывает и больше. Существует большое количество различных рецептов по его приготовлению. К тому же его легко можно сделать в домашних условиях. Самым простым и популярный остается хмельной квас из ржаного хлеба.

Источник

Домашний квас 11 секретов рецептов которые передавались в каждой семье из уст в уста

За границей символами России принято считать матрешку, медведя и балалайку. Но есть еще один напиток, который должен стоять в одном ряду с ними, русский домашний квас. Рецепты этого напитка издревле передавались из уст в уста, у каждой семьи были свои секреты, они держались в тайне, но сейчас мы поделимся ими и расскажем все нюансы приготовления этого напитка.

Квас древнерусский

В древней Руси дрожжи не были известны, а вот квас уже был. Самые первые хозяйки готовили его на без дрожжевой основе. Как же они это делали? Все очень просто: применялись пророщенные зерна ячменя, пшеницы или ржи. Изготавливали солод, из него – сусло, а вот оно уже использовалось в качестве закваски. Наш рецепт будет еще проще, но квас от этого не потеряет своих вкусовых качеств.

Для этого напитка нам понадобится:

Полученную закваску не выбрасывайте, она пригодится для следующей порции. Разделите ее пополам и в каждую часть в дальнейшем добавляйте сахар, изюм и по 150 гр. сухариков.

Домашний квас традиционный

Известный и простейший рецепт приготовления.

Продукты для него тоже просты и доступны:

Резкий блондин

Секрет этого напитка в натуральных продуктах, составляющих основу рецепта. А шуточное название произошло от прозрачного цвета и резкого вкуса кваса.

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

Квас будет светлый, почти прозрачный, сильно газированный — поэтому его и называют резким блондином.

Леденцовый квас

Леденец на палочке – одно из самых любимых лакомств детворы советской поры. Петушки, звезды, русалочки – да каких только фигурок тогда не изготовляли, чтобы удивить. А мы вас удивим рецептом леденцового кваса. Секрет в добавлении жженого сахара, применяемого в изготовлении карамели.

Готовить будем так:

Рецепт этого напитка имеет много показаний к применению и такое же множество противопоказаний. Прежде, чем приступить к приготовлению, обязательно прочтите эти строки.

Квас красный (свекольный)

Квас на основе свеклы применяется:

И категорически противопоказан при:

Источник

Домашний хлебный квас с добавками

Хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, может иметь множество различных вкусов. Все зависит от того, что мы добавим к нему. И это будут абсолютно натуральные и полезные добавки, которые не только улучшат вкусовые качества нашего домашнего кваса, но и обогатят его витаминами и минералами.

Домашний хлебный квас с добавками — феерия вкуса!

Для приготовления нам понадобится:

что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкостиВначале приготовим домашний хлебный квас. Когда он будет готов, мы сливаем его. В таком виде его можно пить просто так, а также использовать для приготовления окрошки.

Медовый квас. Оставшаяся в банке гуща — это готовая закваска для следующей порции кваса. Добавляем горсть сухарей, 1-2 столовых ложки меда, около 2,5 литров воды. Через 48 часов получаем хлебный медовый квас.

что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости

Мятный квас. Если к закваске прибавить сахар и 2-3 веточки мяты, то получится хлебный мятный квас. Через 48 часов мы его сливаем, мяту выбрасываем, а закваску можем использовать и дальше.

что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкостиКвас с сухофруктами. Вместо меда и сахара можно добавить изюм, или курагу, или чернослив, или финики. Тогда получается квас со вкусом этих сухофруктов и за счет них же сладкий и без сахара.

Отработавшие сухофрукты, как и мяту, из закваски нужно удалить. Использовать можно абсолютно любые сушеные фрукты или ягоды, какие есть в наличие.

Готовый квас храним в холодильнике.

Процесс приготовления кваса в домашних условиях очень прост и доступен каждому. А натуральные домашние напитки однозначно полезнее для здоровья. Поэтому их необходимо уметь делать.

Для получения хорошего хлебного кваса нужно соблюдать такие правила и пропорции:

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Источник

Домашний квас: лучшие рецепты от столичных шеф-поваров

Температура в столице продолжает держаться выше отметки в 30 градусов. В такую жару хочется выпить все, что попадает под руку – особенно любимый многими квас, который с самого начала теплых деньков продают практически на каждом углу. Приготовить напиток можно и самому. В нашем материале вы найдете четыре необычных рецепта домашнего кваса от столичных шеф-поваров.

Хлебный квас с изюмом

что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости

Шеф-повар Анатолий Крюков предлагает читателям для начала попробовать приготовить домашний квас по самому традиционному рецепту. Для этого потребуются только вода, изюм, квасное сусло, сахар и дрожи.

Берем кипяченую воду температурой не больше 10–15 градусов, добавляем в нее квасное сусло, дрожжи, изюм и сахар. «Белый или темный изюм – на ваш выбор, в зависимости от вкуса», – отметил шеф. То же относится и к сахару, но шеф добавил, что коричневый, в отличие от белого, придаст напитку более яркий и бархатный вкус.

После добавления всех ингредиентов содержимое кастрюли нужно очень тщательно перемешать и поставить в теплое место на сутки, чтобы начался процесс брожения. После этого квас нужно переставить в холодильник, чтобы остановить процесс брожения, иначе, по словам повара, в комнатной температуре он просто превратится в брагу.

Пить напиток Крюков разрешает уже через три часа после того, как квас остыл.

Рецепт на 5 литров

Медово-лимонный квас

что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости

Шеф-повар ресторана «Пауланер» Дмитрий Новичков признался, что сам очень любит пить квас жаркими летними днями. И у него есть свой рецепт приготовления популярного напитка в домашних условиях.

Для начала следует разогреть воду до 40 градусов, растворить в ней мед, добавить туда лимонный фреш и дрожжи. Кстати, воду повар советует брать покупную, а не из-под крана – вторая, по его словам, мешает процессу брожения. Полученную смесь размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Как только жидкость остыла, убираем ее в холодильник. «Лучше всего предварительно перелить напиток в пластиковую бутылку, но так, чтобы она была не полная, и оставить на ночь бродить», – делится советами шеф.

На следующий день утром нужно будет аккуратненько выпустить из емкости газ, а затем через марлю или двойное вафельное полотенце процедить смесь. Оставшуюся жидкость снова отправляем в холодильник на целый день. К вечеру медово-лимонный квас уже будет готов.

«Кстати, сгусток, который останется после сцеживания, можно будет использовать для приготовления кваса следующие несколько раз вместо дрожжей», – добавил Новичков.

Квас на сухофруктах

что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости

Шеф-повар Михаил Лиске для приготовления кваса предлагает использовать те продукты, которые всегда были в достатке в деревне – ведь именно оттуда и пришел рецепт напитка. Поэтому следует запастись сухими грушами, черносливом и бородинским хлебом.

«Хлеб, как правило, берется вчерашний-позавчерашний, но лучше дополнительно прокалить его в духовке, чтобы добавить горчинку», – советует шеф. Что касается сахара, то его можно добавлять по вкусу: например, на пятилитровую кастрюлю может пойти от полкило до килограмма продукта. Однако Лиске советует брать меньше – так полезнее. А сушеные чернослив и груши перед использованием обязательно пролейте кипятком, чтобы избавиться от мусора и пыли. Их также можно использовать по вкусу: либо в пропорции 50/50 друг к другу, либо по отдельности. «Некоторые, например, не любят чернослив вообще из-за его слабительного свойства, и тогда стоит использовать только грушу – ее можно класть чуть-чуть меньше», – делится опытом шеф. Однако, по его словам, чернослив придает квасу мягкий сливовый вкус, тогда как груша привносит подкопченный эффект.

Для приготовления смешиваем все продукты, заливаем кипяченой водой, накрываем крышкой и ставим в теплое прохладное место. На следующий день необходимо будет перемешать содержимое кастрюли, но пенку не снимать – к этому времени полученная масса просто начнет бродить. Пить напиток можно на третий день, только перед употреблением – обязательно процедить. «Без дрожжей вы будете готовить квас чуть дольше, но на выходе получите подбродивший, слегка хмельной и очень вкусный квас», – уверяет шеф.

Рецепт на 5 литров

Яблочный квас

что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Смотреть картинку что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Картинка про что можно добавить в квас вместо изюма для резкости. Фото что можно добавить в квас вместо изюма для резкости

А шеф-повар ресторана «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов уверен, что лучше всего в жаркий день утолит жажду именно яблочный квас. Для приготовления кроме фруктов понадобятся ферментированный солод, лимон, мята, сахар, мед и живые дрожжи. «Начнем с сусла: измельчите яблоки, добавьте к ним пять литров воды и солод, а затем нагрейте смесь до 90 градусов, – рассказывает шеф. – После этого добавьте пару листиков мяты, две дольки и сахар и оставьте кипятиться где-то на час». Затем яблоки необходимо охладить до 30 градусов и хорошенько отжать. Полученная жидкость и станет необходимым для закваски суслом.

После этого в уже имеющий отвар добавляем мед и дрожжи и выдерживаем при комнатной температуре в течение одного-двух дней. После этого переливаем квас в герметичную емкость, добавляем пять-шесть изюминок и прячем в холодильник на 7–10 дней.

«Особенность этого кваса в том, что он может долго храниться в холодильнике, полный вкус раскроется только через месяц, но можно пить и сразу, – рассказывает Махов. – Напиток очень легкий, умеренно газированный, идеально подходит для утоления жажды жарким летом».

Рецепт на 5 литров

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *