что можно добавить в кофе вместо молока и сливок
Чем заменить молоко в кофе: 5 растительных аналогов
Этот вопрос я задала себе, когда перешла на правильное питание. Придя в магазин и увидев многообразие растительного молока я, честно говоря, растерялась: на витрине было и соевое, и кокосовое, овсяное и т.д. Ценовая категория сильно разнилась по сравнению с коровьим молоком. Но я решила купить все варианты и, уже сравнив, выбрать себе по вкусу.
ТОП-5 аналогов молока для молока
Соевое молоко
Самый популярный заменитель коровьего молока, содержащий в себе огромное количество растительного белка. К тому же соевое молоко снижает уровня плохого холестерина в нашем организме. Но при этом сама соя очень сильный аллерген, так что будьте осторожны с употреблением этого напитка в большом количестве.
Кокосовое молоко
Я думаю все знают из чего делают кокосовое молоко. Но не все знают, что кокосовое молоко положительно действует на работу клеток мозга. Так что ребята — стакан кокосового молока с утра и хорошее настроение, продуктивный день вам обеспечен! Натуральное кокосовый сок содержит мало сахара, витамины B1, B2, C, кальций, медь, цинк, железо и прочие элементы таблицы Д.И. Менделеева, необходимые для нашего организма. Если вам нравятся кокосы, то это отличная альтернатива коровьему молоку. Плюс его добавляют в каши в десерты и т.д. для приятного вкуса.
А еще можно сделать его самостоятельно, достаточно залить мякоть кокоса водой и оставить на 1 час, взбить блендером, процедить и вуаля! Кокосовое молоко готово.
Миндальное молоко
Этот напиток можно назвать действенным секретом женской красоты. Миндальное молоко не только вкусное, но и полезное: в нем много магния, кальция, фолиевой кислоты, фосфора и витамина Е.
Миндальное молоко может быть гуще, чем коровье, но вкус намного лучше (Фото: pixabay.com)
Овсяное молоко
Банановое
Банановое молоко как и сами бананы поддерживает работу нервной системы. В нем много витаминов группы B, кальция, магния и калия. А еще в нем много клетчатки, которая хорошо влияет на пищеварение, помогает очищать организм и ускоряет работу обмена веществ.
Испробовав весь приобретенный ассортимент я пришла к выводу: кокосовое и миндальное молоко самое вкусное. (потому что я сладкоежка). Причем миндальное молоко я делаю сама. Оно и дешевле выходит, и его получается намного больше, чем в упаковках на витрине. А еще его можно замораживать (оно не теряет своего вкуса и полезных свойств). Плюс ко всему из жмыха можно делать вкуснейший марципан, если добавить сахар (но только прощай диета).
Как я делаю миндальное молоко дома
Не забывайте, что орехи очень калорийны, потому употреблять слишком много такого молока не стоит, если боитесь за свою фигуру (Фото: pixabay.com)
Вообще в молоко можно добавить мёд, корицу или ваниль. Тогда оно приобретает более насыщенный и приятный вкус. Хранить миндальное молоко нужно в холодильнике не больше 3 дней. Остатки лучше заморозить в формочках для льда: тогда у вас всегда будет под рукой кусочек вкуснейшего миндального молока для айс-кофе.
НЕМОЛОКО. Что добавить в кофе вместо коровьего молока?
Почему не молоко?
Коровье молоко считается одним из основных продуктов в рационе многих людей. Полноценной замены коровьему молоку нет. Так как в нём жиры, белки и углеводы идеально сбалансированы, что не скажешь об аналогах. Кроме того, коровье молоко имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Прежде всего, оно богато высококачественным белком, содержит в себе много витаминов и минералов, а также имеет неповторимый вкус.
И всё же многие люди не могут или предпочитают не пить его. Этому есть много причин: личные предпочтения, диетические ограничения, аллергия, этические или религиозные соображения. Например, у большинства коренных жителей Китая непереносимость лактозы (сахара, содержащегося в молоке), а вегетарианцы не пьют молоко по этическим соображениям. По религиозным причинам православные христиане также не употребляют молоко и молочные продукты во время Великого поста и постных дней в течение года. Многие не употребляют молоко в пищу из-за опасений по поводу содержания в нём антибиотиков, пестицидов и гормонов, которые попадают в него на производстве или во время кормления и содержания коров на фермах.
Но что делать, если вы заядлый кофеман, который любит дополнить свой напиток молоком, или пропустить стаканчик-другой латте? В нашей статье вы найдёте решение этой проблеме. Мы предлагаем вашему вниманию несколько видов растительного молока, которое не только дополнит вкус вашего кофе, но и насытит его дополнительными полезными веществами.
1. Соевое молоко
Соевое молоко изготавливается из соевых бобов или соевого белка и часто содержит загустители и растительные масла для улучшения вкуса и консистенции. Оно содержит такое же количество белка, как в коровьем молоке, но примерно вдвое меньше калорий, жиров и углеводов. Соевый белок содержит в себе незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются человеческим организмом.
Соевое молоко имеет мягкий и насыщенный сливочный вкус. Хорошо сочетается с кофе, не сильно меняет его вкус. В 250 мл несладкого соевого молока содержится 80–90 калорий, 4–4,5 г жира, 7–9 г белка и 4 г углеводов.
Тем не менее, соя сама по себе достаточно противоречивый продукт. У многих она вызывает аллергию. Кто-то не может употреблять это молоко в связи с тем, что в качестве сырья для него используется ГМО соя. Некоторые диетологи не рекомендуют её из-за большого содержания изофлавонов (генистеин и дайдзеин), которые влияют на функцию женских гормонов. И ещё — в соевом молоке содержатся короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать синдром раздражённого кишечника.
Если у вас нет противопоказаний для употребления соевого молока, то в разумном количестве оно прекрасно подойдёт в качестве альтернативы коровьему.
2. Миндальное молоко
Миндальное молоко готовят из цельного миндаля или миндального масла и воды. Оно легкой текстурой и слегка сладковато-ореховым вкусом. При добавлении в кофе придаёт напитку немного ореховых ноток. Уступает коровьему молоку по нескольким показателям: содержанию белков, жиров, углеводов и концентрации минералов. Но для людей, соблюдающих диету и ограничивающих употребление жиров и углеводов, это, скорее, достоинство. Кроме того, в миндальном молоке много витамина Е и антиоксидантов. Вкупе с полезными веществами, содержащимися в кофе, эти антиоксиданты помогут бороться со свободными радикалами.
В 250 мл миндального молока содержится 30–35 калорий, 2,5 г жира, 1 г белка и 1–2 г углеводов.
Ещё одним недостатком миндального молока является то, что производителя экономят на сырье. Поэтому в большинстве напитков, называющихся «миндальное молоко» содержится всего 2-5% миндаля. Так что, ищите на полках магазинов марки, которые содержат более высокое содержание миндаля: около 7-15%.
Ещё одна особенность миндаля — содержание в нём фитиновой кислоты. Она связывается с железом, цинком и кальцием, уменьшая их усвояемость в организме. Если у вас в организме наблюдается недостаток этих веществ, то лучше сделать выбор в пользу другого растительного молока.
3. Кокосовое молоко
Кокосовое молоко производится из воды и мякоти кокосов. Есть варианты кокосового молока в упаковках тетра-пак и в железных банках. То, что в банках, более концентрировано из-за содержания в нём большего количества исходного сырья (мякоти), чем в картонной упаковке. Следует учитывать это при покупке.
Кокосовое молоко имеет кремовую текстуру. Оно сладкое, немного пряное и имеет ни на что не похожий кокосовый привкус. Одна чашка (250 мл) содержит 45 калорий и 4 грамма жира. В нём нет белка и почти нет углеводов. Также в нём содержится треть калорий коровьего молока, половину жира и значительно меньшее количество белков и углеводов. Поэтому оно прекрасно подойдёт людям, соблюдающим диету.
90% калорий из кокосового молока приходится на насыщенные жиры — триглицериды со средней длиной цепи (МСТ). Триглицериды не только полезны для организма, но и являются прекрасной пищей для мозга. Это сделало кокосовое молоко одним из основных ингредиентов знаменитого «бронебойного кофе». Но всё же стоит обратить внимание на то, что в кокосовом молоке, как и в соевом, содержатся короткоцепочечные углеводы, вызывающие синдром раздражённого кишечника.
4. Овсяное молоко
В большинстве случаев овсяное молоко изготавливается из смеси овсяной муки и воды. Но производители иногда грешат добавлением в напиток дополнительных ингредиентов: камеди, растительного масла и соли. Это молоко имеет сладковатый хлебный привкус, который нравится не всем. Поэтому, если вы всё же решили попробовать добавить его в свой кофе, купите сначала небольшую упаковку.
В 250 мл содержится 140–170 калорий, 4,5–5 г жира, 2,5–5 г белка и 19–29 г углеводов. Как видно из состава, овсяное молоко содержит такое же количество калорий, что и коровье молоко, вдвое больше углеводов и около половины количества белка и жира. Это растительное молоко не подойдёт людям, которые хотят сократить количество употребляемых углеводов.
У овсяного молока есть одно очень полезное свойство: оно содержит бета-глюкан, растворимое волокно, снижающее уровень холестерина. Бета-глюкан также поможет вам уменьшить чувство голода и снизить уровень сахара в крови после приема пищи.
Ещё одним преимуществом овсяного молока является то, что его легко приготовить в домашних условиях. А ещё оно значительно дешевле своих аналогов.
5. Рисовое молоко
Рисовое молоко изготавливается из молотого белого или коричневого риса с добавлением воды. Как и в случае с овсяным молоком, оно часто содержит загустители для улучшения текстуры и вкуса.
Рисовое молоко является наименее аллергенным из всех альтернатив коровьему молоку. Это делает его безопасным вариантом для людей с аллергией или непереносимостью молочных продуктов, глютена, сои или орехов.
Этот вид растительной замены коровьему молоку имеет сладкий и достаточно нейтральный вкус. При добавлении в кофе не отвлекает внимание на себя. Добавляет ему немного сладости и делает структуру напитка более нежной и бархатистой.
В порции рисового молока содержится 130–140 калорий, 2–3 г жира, 1 г белка и 27–38 г углеводов.
Рисовое молоко такое же калорийное, как коровье, но менее жирное и содержит намного меньше белка. Из всех альтернатив в нашем списке этот продукт содержит больше всего углеводов. Более того, рисовое молоко имеет высокий гликемический индекс (GI) 79–92. Это означает, что оно быстро всасывается в кишечнике и повышает уровень сахара в крови. По этой причине от него стоит отказаться людям с диабетом.
В некоторых исследованиях также было показано, что рисовое молоко содержит высокий уровень неорганического мышьяка. Употребление рисового молока в больших количествах может навредить вашему здоровью. Если рис составляет значительную часть вашего рациона питания, лучше совсем отказаться от употребления рисового молока и найти себе более подходящую альтернативу.
6. Кешью молоко
Молоко кешью изготавливается из мелко-молотых орехов кешью и воды. Имеет сладко-ореховый аромат с едва-уловимыми оттенками кешью. Хорошо подходит к кофе, не вытесняет его вкус при смешивании.
Порция молока кешью содержит 25–50 калорий, 2–4 г жира, 0–1 г белка и 1–2 г углеводов. Энергетическая ценность этого молока много меньше коровьего. Если вы занимаетесь спортом и хотите получать БЖУ из растительного молока, то молоко из орехов кешью вам не подойдёт. Оно больше подходит для людей, соблюдающих строгие диеты.
Самые полезные вещества, а именно клетчатка, белок, витамины и минералы, имеют низкую концентрацию в кешью молоке из-за особенностей производства.
7. Молоко из орехов макадамии
В составе молока из орехов макадамии более 90% воды и 3-5% орехов макадамии. Это довольно новый продукт для рынка растительного молока. В большинстве случаев производится в Австралии — родине этих экзотических полезных орехов.
Органолептически имеет плотный, богатый сливочный вкус. Он более насыщенный, чем в большинстве видов растительного молока на основе орехов. Прекрасно подойдёт людям, которые любят плотную текстуру напитков на основе кофе и молока.
В 250 мл этого альтернативного молока содержится 50–55 калорий, 4,5–5 г жира, 1–5 г белка и 1 г углеводов.
Низкое содержание углеводов и жиров говорит о том, что напиток прекрасно подойдёт для сбалансированного питания. Ещё один факт в пользу данного напитка — содержание в нём большого количества мононенасыщенных жиров. Они снижают уровень холестерина в крови, кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
8. Молоко киноа
Молоко киноа редкий гость на полках российских продовольственных магазинов. Несмотря на популярность самой крупы, растительное молоко из неё пока не получила пристального внимания со стороны потребителей. Растительного молока на основе только крупы киноа вы не найдёте. Это объясняется дороговизной сырья. Чаще всего киноа добавляют в молоко на основе риса. Сочетание этих двух зерновых в конечном напитке придаёт ему дополнительные полезные качества. Такое молоко не содержит глютена и богато качественным белком.
Молоко киноа имеет слегка сладкий привкус крупы киноа. Если это не противоречит вашим вкусовым предпочтениям, то смело добавляйте в кофе молоко киноа.
Молоко киноа содержит столько же углеводов, сколько и коровье, но меньше половины калорий. В нём также меньше жира и белка. В связи с этим молоко подойдёт веганам и вегетарианцам. Оно поможет им компенсировать недостаток белка. Минеральный и витаминный состав молока киноа немного скудный. Причина в том, что самого киноа в составе этого растительного молока мало, а особенности производства и вовсе сводят их на нет.
9. Кедровое молоко
Кедровое молоко появилось на рынке совсем недавно. Благодаря большому количеству произрастающих на территории России кедров, молоко из кедровых орешков не редкий гость на полках наших магазинов. И цена на него достаточно доступная.
Кедровое молоко уникальный продукт: оно богато содержанием белков, которые содержат в себе девятнадцать аминокислот. 75 % из этих аминокислот носят характер незаменимых. 200 мл порция кедрового молока содержит в себе большое количество жирных кислот, магния, калия, меди, кальция, железа, цинка и марганца. Кедровое молоко почти полностью усваивается организмом человека. А показатель содержания витамина Е в кедровом молоке значительно выше, чем в ядрах любых других орехов.
При добавлении в кофе не повышает его сладость, добавляя напитку пряный аромат кедровых орешков. Также обратите внимание, что это растительное молоко сворачивается, когда вы наливаете его в кофе.
Выводы и рекомендации
Итак, подводя итоги, перечислим факторы, которые помогут вам в выборе альтернативы коровьему молоку:
8 растительных аналогов молока для добавления в кофе
Причин для замены обычного коровьего молока растительным аналогом при приготовлении латте или капучино множество: кто-то не переносит лактозу, кто-то принципиальный жёсткий веган, кто-то просто любит эксперименты. Здесь все достаточно понятно. А вот чем можно заменить молоко в кофе, да так, чтобы не нарушить вкус? Этот вопрос более сложный. Рассмотрим несколько наиболее популярных растительных заменителей обычного коровьего молока.
Соевое
Изготавливается из бобов или белка сои. Для повышения вязкости и вкуса часто применяют растительные масла, загустители, а сырьё нередко бывает генномодифицированным. Поэтому говорить о большой пользе не приходится. Однако для кофе (в качестве заменителя обычному молоку) этот вариант самый лучший: оно хорошо взбивается, имеет приятный сливочный вкус, максимально приближенный ко вкусу коровьего молока. Также продукт отличается хорошей жирностью (4-4,5%), пониженным содержанием углеводов и невысокой калорийностью (80 ккал на 100 мл). К недостаткам можно отнести невозможность использования с кислыми сортами кофе и нагревания выше 60°С: в обоих случаях оно сворачивается.
Кокосовое
Сырьём для производства являются мякоть кокоса и вода. В торговой сети можно встретить две формы упаковки – в тетрапаках и в железных банках. Концентрированность молока в банках значительно выше, т. е. там больше мякоти. В продукте практически нет белка и углеводов, калорийность в 250 мл не превышает 45 ккал. 90% калорий приходится на триглицериды, являющиеся мощнейшим мозговым стимулятором. Однако из-за невысокой жирности приготовить полноценный кофейный напиток практически невозможно. Более того, яркий вкус кокоса перебивает вкус кофе. Так же, как и в предыдущем случае не подходят кислые сорта кофе. Идеальный вариант применения – добавлять в эспрессо или американо вместо сливок.
Миндальное
Производят из орехов или миндального масла с водой. Жирность и калорийность в нём ещё меньше, чем в кокосовом: всего 2,5 г жира и 30-35 ккал в 250 мл напитка. Однако бариста его не жалуют. Дело в том, что этот вид растительного аналога плохо взбивается, не расслаивается, лёгкая воздушная пена быстро оседает, а если молоко чуть перегреть, то напиток будет кислить. Хорошая новость: на основе миндального молока получается отличный айс-кофе. Чтобы его приготовить, достаточно залить эспрессо порцией молока и добавить несколько кубиков льда.
Овсяное
Этот вид молока наиболее популярен в России и относится к разряду качественных диетических продуктов. Оно рекомендовано тем, кто желает снизить потребление углеводов. Молоко производят из овсяной муки и воды. По составу и вкусовым качествам оно максимально приближено к коровьему. В стандартном стакане содержится не более 5 г жира, 5 г белка и 29 г углеводов, а калорийность составляет примерно 170 ккал. Оно отлично взбивается, на вкус мягкое, нежное, достаточно сладкое. Из него получается отличный латте.
Рисовое
Так же, как и в предыдущем случае производится из муки и воды. В качестве сырья используют как белый, так и коричневый рис. В большинстве случаев в состав входят загустители. Этот вид молока обладает нейтральным вкусом, поэтому при добавлении в кофейный напиток не перебивает его вкус. Рисовое молоко по калорийности не уступает коровьему, оно содержит значительно меньше белка и жира. Из всех видов растительных заменителей рисовое молоко наименее аллергенно. Однако злоупотреблять им все-таки не рекомендуется, поскольку, во-первых, оно обладает повышенным гликемическим индексом, а во-вторых, содержит в своём составе значительное количество неорганического мышьяка.
Молоко Кешью
Готовится из молотых орехов и воды. Этот вид растительного заменителя содержит небольшое количество различных полезных веществ (клетчатки, витаминов, белка), но все они имеют крайне низкую концентрацию. Такое молоко подойдет лишь тем, кто соблюдает самую строгую диету. При этом оно отлично сочетается с кофе, придавая ему сладко-ореховый аромат.
Кедровое молоко
В последнее время на рынке стали появляться и другие виды растительного молока, например, из киноа, из орехов макадами, из кедровых орехов. Первые два варианта для России, скорее всего, так и останутся экзотикой, поскольку сырье произрастает в дальних странах и стоит очень дорого. А вот кедровое молоко вполне может стать отечественным брендом. Оно очень полезно, содержит целый ряд микроэлементов таких, как магний, калий, кальций, железо, цинк, 12 аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми. Молоко отличается высоким уровнем усвояемости. А кофе с его добавлением приобретает нежный и приятный аромат кедровых орешков.
В заключении можно сделать вывод о том, что на рынке уже существует немало продуктов растительного происхождения, чем можно заменить молоко в кофе, однако вкус у напитка будет уже иным.
Альтернативное молоко. Как ввести его в меню кофейни?
Содержание
Уделите время изучению растительных альтернатив. Пусть бариста потренируются поработать с разными видами молока. Предложите им придумать собственную рецептуру напитка. Это позволит вам расширить не только меню, но и значительно расширить круг гостей вашего заведения
Как ввести альтернативное молоко в меню кофейни?
Ниже мы разберем, где и как лучше всего использовать растительное молоко, какие виды подойдут для кофейни, и должен ли кофе с альтернативным молоком стоить дороже, чем с обычным.
Альтернативы коровьему молоку
Соучредитель Onyx Coffee Lab Андреа Аллен часто участвует во Мировых Чемпионатах Бариста. По её словам, «в последние годы Альтернативное молоко стремительно набирает популярность». Многие наши клиенты пьют кофе как с традиционным молоком, так и с растительным, и находят свои плюсы и в первом, и во втором.
Когда вы составляете меню важно понимать, почему клиенты выбирают тот или иной тип молока. Ещё нужно учитывать, что оазное молоко по-разному сочетается с разными сортами кофе. Потэтому давайте рассмотрим основные разновидности растительных альтернатив, представленных на рынке.
Соевое молоко
Многие годы эта разновидность была единственным растительной альтернативой. Его можно легко найти, оно недорогое и хорошо взбивается. Но не всем по душе его вкус и текстура, которые, к тому же, меняются в зависимости от производителя. Некоторых также беспокоит его влияние на здоровье. К тому же, по словам Андреа, гости её заведений редко заказывают кофе именно с соевым молоком.
Соевое молоко сворачивается при нагревании и при добавлении в кофе с высокой кислотностью. Чтобы этого не произошло, нагревайте её медленно и не до такой высокой температуры, как обычное молоко. Помимо этого, сою желательно сочетать с не очень кислым кофе.
Миндальное молоко
По статистике, миндальное молоко – самое популярное альтернативное молоко в мире. На него приходится ⅓ от общего количества продаж. У миндльного молока выраженный сладкий, ореховый вкус. Но и оно нравится не всем. Некоторые считают, что миндаль перебивает тонкие вкусовые оттенки самого кофе.
Как и соевое, миндальное молоко сворачивается от чересчур быстрого нагревания и при неправильном смешивании с кофе. Тем не менее, по словам Андреа, эта альтернатива – одна из самых простых в обращении. По её опыту, миндальное молоко взбивать проще, чем, скажем, кокосовое.
Производителей миндаля часто критикуют за высокое потребление воды и перевозку орехов на дальние расстояния, что негативно влияет на экологию. Впрочем, миндальные плантации все равно наносят меньший вред природе, чем молочные фермы. Но для тех, кто хочет максимально снизить свой экологический след, существует масса других альтернатив. Если вас беспокоит экология или вы хотите продвигать свое заведение как эко-кафе, то стоит отказаться от миндального молока в пользу овсяного или соевого.
Овсяное молоко
За последние пару лет продажи овсяного молока выросли в разы. Сбалансированный вкус и текстура делают его отличной альтернативой традиционному молоку. Оно стало настолько популярно среди бариста и рядовых потребителей, что в 2018 году продукция бренда Oatly стала настоящим дефицитом на американских прилавках – настолько быстро её раскупали.
Как утверждает Андреа, «все больше гостей берут кофе на овсяном молоке, а если у нас оно закончилось, то люди просто уходят, ничего не заказав». С овсяным молоком намного проще работат, чем с другим альтернатиынвм молоком. Один минус – в нем содержится меньше белка. Это приводит к быстрому оседанию пенки.
Кроме этого, постные альтернативы делают из кокоса, кешью, риса. Но по популярности они значительно уступают молоку, перечисленному выше.
Капучино на миндальном молоке. ©Louis Hansel
Существует несколько общих правил по работе с каждой разновидностью альтернативного молока. Но при этом нужно учитывать, что вкус и текстура напитка могут отличаться в зависимости от производителя. Все зависит от процесса изготовления и добавок, которые добавили в молоко, например стабилизаторы и подсластители. Впрочем, на полках можно найти и максимально натуральные варианты без лишней «химии». Также некоторые бренды выпускают специальные продукты для бариста – они лучше взбиваються и не расслаиваются.
Разумеется, никто не запрещает вам сделать собственное растительное молоко. Другой вопрос, удастся ли вам из раза в раз готовить продукт с одними и теми же вкусом и консистенцией, которые будут гармонично сочетаться с вашим меню?
Вот что Андреа говорит по этому поводу: «Если кофейня делает собственное альтернативное молоко, и оно подходит по качеству и себестоимости, то почему бы и нет? Но если идеального вкуса и консистенции добиться не получается, то лучше использовать покупную продукцию со стабильной и выверенной рецептурой».
Бариста готови Латте-арт на кофе. ©Tyler Nix
Сколько видов молока будет достаточно?
Что касается растительных альтернатив, то у всех свои вкусовые предпочтения. К тому же, у каждого вида молока есть свои плюсы и минусы. Потому есть смысл иметь наготове несколько вариантов. «Сегодня клиенты кофеен ожидают увидеть в меню как минимум 2-3 растительные опции», – отмечает Андреа.
Но не стоит скупать все виды альтернативного молока, которые только есть в магазинах. Как и с обычной молочкой, здесь важно не переусердствовать. В противном случае продукт испортится до того, как его удастся продать. Следите, как быстро расходуются ингредиенты, и вовремя пополняйте запас.
Вариант молочного кофейного напитка. ©Nathan Dumlao
К вопросу об аллергиях
Не забывайте, что аллергии на орехи и сою – одни из самых распространенных. Поэтому в заведениях Onyx Coffee Lab бариста готовят на миндальном, кокосовом и овсяном молоке. Аллергии на эти продукты встречается достатосно редко, и такое молоко отлично сочетаются с кофе.
Важно готовить напитки с альтернативным молоком необходимо готовить отдельно от остальных. Такое молоко не должно случайно попасть в обычные напитки. Даже следов этих продуктов достаточно для возникновения аллергической реакции.
«Готовьте любой напиток так, будто его заказал аллергик», – советует Андреа. Во избежание случайного попадания аллергенов в кофе, в её заведениях для каждого типа молока выделен отдельный инвентарь. Это конечно потребует дополнительных затрат и обучения сотрудников, но зато позволит вам идти в ногу со временем.
Бариста несет 2 напитка. ©Nathan Dumlao
Обучение бариста
Чем больше вариантов приготовления кофе вы предлагаете, тем больше придется работать над рецептурой напитков и обучением бариста. Для поддержания должного качества кофе и репутации заведения сотрудники должны уметь взбивать разные виды молока и «рисовать» на пенке из них; знать, какие альтернативы лучше всего сочетаются с тем или иным сортом кофе.
Наибольшее внимание стоит уделить нагреванию, так как разные продукты по-разному реагируют на высокие температуры. Бариста должен многое знать и уметь для приготовления таких напитков на должном уровне.
Однако так как кофе с миндальным или овсяным молоком заказывают реже, чем обычным, то у сотрудников будет меньше возможностей научиться всему необходимому в ходе работы. Поэтому, чтобы быть готовым к любым заказам, придется уделить больше времени и внимания непосредственно обучению.
A barista steams milk. ©René Pollock
Должен ли кофе с Альтернативным молоком стоить дороже?
Многие кофейни завышают цену на такие напитки. Но так как их популярность растет, в этом больше нет необходимости. Пусть растительное молоко стоят дороже и продаются реже, но завышая цены, вы рискуете потерять клиентов. Безусловно, такой подход принесет краткосрочную выгоду. Но демократичная цена позволит вам завоевать массу постоянных посетителей, которые принесут вам больше денег в долгосрочной перспективе.
Как вариант: снизить расходы на растительные молоко можно, покупая его оптом и с большими сроками годности.
Бариста готовит латте. ©Andrew Tanglao
Альтернативное молоко должно выделяться
Четко укажите в меню, какие виды растительного молока вы предлагаете. Эта информация должна сразу бросаться глаза: так человек с большей вероятностью закажет более дорогой напиток на основе альтернативного молока вместо обычного пуровера. Помимо этого, если вы предлагаете любимое молоко клиента, то не исключено, что он зайдет к вам и во второй, и в третий раз. То же самое относится и к аллергикам, которым иногда бывает трудно найти подходящую альтернативу.
Опишите в меню особенности вкуса, текстуры или даже экологичности того или иного растительного молока. Точно так же, как многие кофейни указывают в меню степень обжарки и страну происхождения зерен.
Растительное молоко – уникальный ингредиент, открывающий бескрайнее поле для экспериментов. По словам Андреа, во всех её заведениях подают особый напиток на основе безмолочных альтернатив, и он неизменно становится хитом продаж. Клиенты воспринимают такой продукт как самостоятельный напиток, не думая о нем как об альтернативе обычному кофе.
Латте-арт. ©Frankie Photography
Уделите время изучению растительных альтернатив. Пусть бариста потренируются поработать с разными видами молока. Предложите им придумать собственную рецептуру напитка. Это позволит вам расширить не только меню, но и значительно расширить круг гостей вашего заведения!
Как обстоят дела в России?
Ниже приведены исследования проведенные командой Едим Лучше
Новые рестораны и кафе, предлагающие вегетарианское и веганское меню, открываются во всех крупных городах России. В Москве и Санкт-Петербурге такие заведения уже стали частью ресторанного бизнеса.
В связи с этим, представители некоммерческого проекта «Едим лучше» изучили предложение сетевых кофеен и пекарен, чтобы понять, какие из них лучше всего отвечают тенденции в выборе людей, которые все больше интересуется растительными блюдами.
В каких кафе лучше всего представлены растительные опции?
По итогам исследования мы особенно выделили кафе «Британские пекарни», «Coffee3», «Хлеб насущный», «Coffeers», «Starbucks» и «Шоколадницу». Помимо возможности приготовления кофе на нескольких видах растительного молока (самые популярные – соевое, миндальное, кокосовое), в этих кафе можно найти десерты, а также полноценные основные блюда без яиц и молочных продуктов.
Напротив, в «MacCafe», «Пекарне Вольчека», «Сладкоежке» и «Ленинградских булочных» в настоящее время не предлагают ни растительное молоко, ни растительные десерты. При этом представители Пекарни Вольчека рассказали, что планируют ввести растительное молоко в своих кофестанциях «Кофеварим».
Наличие растительного молока
В 36 из 42 рассмотренных нами кофейнях и пекарнях возможно заказать кофейные напитки с растительным молоком. Это показывает, что большинство заведений уже отвечают запросам людей, исключающим из своего рациона молочные продукты.
Растительное молоко
По меньшей мере в шести кафе добавление растительного молока идет за дополнительную плату. Однако в 2019 году в случае использования, например, овсяного молока, это уже являеться излишним.
Если 3 года назад купить в магазине растительное молоко по цене, конкурирующей с коровьим, было сложно, то теперь ситуация кординально изменилась. На росийском рынке появились местные производители (Primal, Nemoloko, VolkoMolko, Green Milk, Bite), в результате чего купить растительное молоко стало возможно по цене, которая теперь ниже в несколько раз.
Читайте также
В понедельник, 1 октября 2018 года, 77 государств-членов Международной организации кофе (ICO) и десятки ассоциаций…
РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ vs КОФЕ В ЗЕРНАХ Дневник гостя кофейни Coffee Project. Дневник гостя кофейни Coffee…
Если хотите похудеть, пейте кофе, но без сахара и сливок! Оказывается, кофе не только продлевает…