что можно добавить в фарш для тефтелей
Тефтели – рецепт универсальный, не имеющий четких пропорций или конкретных ингредиентов. Блюдо готовят из разного фарша: мясного, рыбного или овощного, дополняют различными подливками и готовят их даже с начинкой. В любом случае угощение горячо любимо многими хозяйками за его простоту и бюджетную доступность.
Как приготовить тефтели?
Приготовить вкусные тефтели – дело не хлопотное. Главное определиться с базовыми компонентами и наполнением фарша. Готовить их можно в подливке или без нее, можно запечь в духовке или сварить на пару.
Как приготовить тефтели с рисом?
Тефтели из фарша с рисом – классический вариант блюда. В основу можно добавить немного овощей: лука, моркови и сладкого перца, от этого вкус угощения заметно преобразится. Подливка может быть любой – томатной или сливочной, а можно и вовсе сделать ее на воде с большим количеством ароматной овощной поджарки.
Ингредиенты:
Приготовление
Тефтели в томате
Подлива для тефтелей из томата – любимое дополнение блюда у многих кулинаров. Можно сделать соус из покупной пасты, но лучше и вкуснее, если вы сделаете его из свежих помидоров и густого томатного сока. Тефтели, рецепт которых далее описан, можно назвать базовым, поэтому дополнять подливку можно любимыми специями и овощами.
Ингредиенты:
Приготовление
Тефтели из куриного фарша
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление
Тефтели из индейки
Ингредиенты:
Приготовление
Тефтели из говядины
Мясные тефтели, приготовленные из говядины выходят сытными и ароматными. Чтобы блюдо не показалось суховатым в фарш можно дополнительно прокрутить свиного сала и готовую основу смешать с овощной поджаркой. Так изделия выйдут по-настоящему сочные. Из данного количества ингредиентов выйдет 16 одинаковых шариков.
Ингредиенты:
Приготовление
Тефтели с картошкой в духовке
Тефтели с картошкой – большое полноценное блюдо, которым можно досыта накормить все семейство. Угощение запекается в духовке и получается очень вкусным и ароматным. Главное, что не нужно готовить никаких подливок, основное время уйдет на подготовку мясных шариков и сопутствующих ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление
Тефтели с гречкой
Попробуйте приготовить тефтели без риса или, заменив его гречневой крупой. С гречкой идеально сочетается свиной фарш, в который можно добавить немного сала для сочности. Подливку сделайте томатную из свежих помидоров и сока. Из указанного количества продуктов выйдет 20 небольших тефтелей. Гарнир подойдет любой, кроме каши.
Ингредиенты:
Приготовление
Рыбные тефтели
Можно приготовить тефтели на сковороде, не перекладывая изделия из одной посуды в другую. Это особенно удобно, если нужно приготовить маленькую порцию. Для фарша подойдет мякоть любой рыбы: речной или морской. Приправы, идеально подходящие к такому блюду – розмарин и тимьян, а подливку лучше сделать сметанную.
Ингредиенты:
Приготовление
Как приготовить тефтели в мультиварке?
Тефтели в мультиварке – рецепт чрезвычайно простой. С помощью прибора блюдо готовится быстро и без особых хлопот, а чтобы сделать его более полезным можно сварить шарики на пару. Фарш используйте куриный, если нужно максимально снизить калорийность обеда, а чтобы угощение не получилось пресным, дополните овощами и специями.
Ингредиенты:
Приготовление
Источник: http://womanadvice.ru/tefteli-luchshie-recepty-vkusnogo-i-sytnogo-blyuda
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Тефтели с подливкой
Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.
В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.
Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.
Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото
Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.
Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.
В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.
Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.
Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.
Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.
На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.
Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.
Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.
Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.
Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.
Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!
Вариация блюда с куриным мясом и рисом
Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.
Рецепт в духовке
Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.
По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.
Как приготовить их на сковороде
Рецепт для мультиварки
Тефтельки со вкусом детства «как в садике»
А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!
Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.
Самые вкусные тефтели. 6 лучших рецептов
1. Тефтели с подливкой
Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.
Ингредиенты
✓ нежирный говяжий фарш — 0,5 кг
✓ панировочные сухари — 2 ст. л.
Приготовление
Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей.
Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне.
Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми.
Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.
Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа.
Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее.
Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы.
Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.
2. Тефтели с рисом
Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети.
Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати.
Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».
Ингредиенты
✓ перец черный молотый
✓ томатная паста — 1 ст. л.
Приготовление
Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец.
Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.
Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше.
Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.
3. Тефтели в томатном соусе
Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато.
Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.
Ингредиенты
✓ Лук – 1 шт. крупного
✓ Хлеб — 2-3 ломтика (100-150 г)
✓ молоко или сливки — 2 ст. л.
✓ готовая горчица — 1 ч. л.
✓ Помидор — 2 шт. больших
✓ сладкий перец – 2 шт.
✓ томатная паста — 2 ст. л
✓ крахмал и сахар — по 1 ст. л
✓ черный молотый перец
✓ вода или бульон — 300 мл
Приготовление
Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить.
Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить.
На заключительной стадии посолить, посыпать перцем.
На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например.
Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше.
Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.
Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло.
Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить.
Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.
Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут.
Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью.
Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.
4. Тефтели в сметанном соусе
Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо.
Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку.
По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.
Ингредиенты
✓ черствый белый хлеб — 150 г
✓ вода или мясной бульон — 100 мл
Приготовление
Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде.
Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой.
Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец.
Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить.
Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.
Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.
5. Тефтели в духовке
Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.
Ингредиенты
✓ фарш мясной — 0,5 кг
✓ Помидоры — 4-5 шт. крупных,
Приготовление
Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.
Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке.
Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар.
Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот.
Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца.
Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок.
Да, такой вот интересный поворот событий.
Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу.
Запекать 30 минут до готовности (200 С).
6. Тефтели в мультиварке
Готовить в мультиварке — сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама.
Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.
Ингредиенты
✓ лавровый лист, соль, специи.
✓ вода или бульон — 400 мл
✓ мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) — по 2 ст. л.
Приготовление
Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей.
Слепить шарики и уложить в чашу.
В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки.
Включить режим «Тушение» на 1 час.
Тефтели — полезные советы опытных кулинаров
Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.
Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу.
Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.
10 рецептов самых вкусных котлет и тефтелей
1.Капустные котлеты.
Состав; 500 г капусты,2 столовые ложки манной крупы,2 столовые ложки молотых сухарей,соль по вкусу,3 столовые ложки растительного масла,0,5 стакана воды.
Приготовление
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности.
В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут, посолить, размешать и слегка охладить.
Я измельчила массу блендером. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.
2.Тоненькие, воздушные печеночные оладьи станут вашим излюбленным блюдом – это очень вкусно, а готовится просто!
Для приготовления печеночных оладьев нам понадобится:
• 300 грамм говяжьей печени;
• 1 крупная луковица;
• 1 яйцо;
• зелень укропа и петрушки;
• 1,5 столовых ложки муки;
• соль и перец по вкусу.
Рецепт печеночных оладьев:
Печень измельчаем – можно в мясорубке, а можно очень мелко нарезать. Луковицу мелко режем, зелень рубим. Смешиваем печень с луком, зеленью, яйцом, мукой, приправляем солью и перцем. Чтобы оладьи были совсем воздушными, можно добавить немного газированной минеральной воды или молока, но они и без этого хороши!
3. Пышные, и очень сочные.
2 стакана мясного фарша
1 стакан мелко рубленой капусты
2 моркови
2 луковицы
6 столовых ложек манной крупы
черный молотый перец
соль
4. вафельные котлеты.
Ингредиенты:
1,5 кг свинины (можно брать куриное филе, либо смешанный фарш – как вам нравится, мне эти котлетки больше нравятся именно свиные, либо со смешанным фаршем)
1 крупная луковица
3 средние картофелины
2-3 зубчика чеснока
Соль, черный перец по вкусу
2-3 яйца
Растительное масло
Вафельные коржики из расчета 3 штуки на 1 котлету (котлетки получаются очень высокими и тяжелыми, из этого количества мяса у меня вышло штук 12- 13 котлет)
Приготовление:
Мясо перемолоть на мясорубке 2 раза
Добавить натертые на мелкой терке: сырой картофель, лук,чеснок, поперчить-посолить по вкусу и хорошенько перемешать.
Далее оставить фарш на столе минут на 20-30
А вот теперь можно приступать к приготовлению самих котлеток
Берем одну вафельный коржик и выкладываем сверху на него фарш. Можно чайной ложечкой – это будет хорошо наполненная 1 ложечка, а можно как я – просто руками. Накрываем фарш второй вафелькой. Опять выкладываем фарш и накрываем третьей. А вот теперь берем фарш, выкладываем его сверху и снизу на нашу заготовку котлеты и обмазываем им бока заготовки (бока можно и не обмазывать).
Хорошо обмакиваем нашу котлетку во взбитое яйцо и жарим на предварительно разогретой сковороде на среднем — медленном в огне. В конце котлеты нужно немного потушить под закрытой крышкой. Вафельки набухают и за счет этого котлетки «поднимаются».
Они низкокалорийные, практически обезжиренные, тем не менее очень сытные.
Куриное филе — это весьма не калорийное мясо, но кушать после него хочется вскоре.
А наша добавка к котлетам сделает их более энергетически наполненными)))
700 гр куриного филе пропускаем через мясорубку или меленько режем.
Добавляем 1 луковицу,
2 зубчика чеснока и…
нет, не булочку, а 150 граммов нежирного сухого творога!
Солим-перчим по вкусу, хорошо выбиваем фарш и формируем небольшие котлетки.
Лучше запанировать их в сухарях или хлебной крошке, чтобы сок остался внутри.
Теперь либо поджаривайте их на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла, либо выкладывайте на фольгу и в духовку под гриль или верхний нагрев до готовности.
6. куриные тефтели с овсяными хлопьями.
Ингредиенты:
400 гр. куриного филе,
1 яйцо;
4 ст. л. горячей воды;
1/2 стакана овсяных хлопьев;
по 1 ч. л. паприки, черного молотого перца, соли;
50 гр. творога;
1 луковица,
2-4 зубчика чеснока.
Приготовление:
Перемолоть на мясорубке куриное филе и лук. Чеснок измельчить на чеснокодавке.
Смешать овсяные хлопья с водой и яйцом. Добавить специи, измельченный чеснок, лук, творог и куриный фарш. Все перемешать. Сформировать маленькие тефтельки. Противень смазать растительным маслом, выложить на него тефтельки и запекать их 20 минут при 200 С.
Приятного аппетита!
7. тефтели с фасолью и черносливом.
влить бульон, довести до кипения и залить этой подливой тефтели. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
Подавать с рисом, посыпав зеленью.
8. Тефтели с грибами «Российские».
750 г мясного филе
250 г сала шпик
100 г грибов сушеных
180 г сливочного масла
260 г томатной пасты
1/2 л сметаны
1 головка репчатого лука
2 ст. л. муки
2 ст. л. подсолнечного масла
1/4 лимона
петрушка
зеленый горошек
морковь
картофель
лавровый лист
репчатый лук
перец
соль
Мясо подготовить, перекрутить в мясорубке вместе с салом (через мелкую решетку).
Снять цедру с лимона, потереть ее на терке.
Поперчить и посолить фарш, влить небольшое количество воды, добавить цедру, перемешать массу и слегка взбить, убрать на 2 часа в холод.
Грибы отварить, мелко нарезать, обжарить с луком на подсолнечном масле, дать слегка остыть, добавить сливочное масло, рубленую зелень, подсолить, перемешать.
Выложить фарш на деревянную доску, разделить на одинаковые шарики некрупного размера, затем сформовать из них лепешки, в центр уложить приготовленную из грибов начинку, сформовать шарики.
Запанировать тефтели в муке, на сковороде обжарить с двух сторон.
Выложить тефтели с грибами «Российские» в глубокую сковороду или кастрюлю, полить разведенной томатной пастой или сметаной, приправленной сахаром и перцем, выложить сверху картофель (его нужно заранее нарезать дольками и обжарить), морковь (порезать кружками), горошек, лук (обжаренный), лавровый лист.
Тушить все 15 мин, затем подать к столу.
9. тефтели со сливочно-луковым соусом.
Ингредиенты:
Фарш говяжий — 500 гр.
Яйцо — 2 шт.
Пару луковиц.
Сливки — около 100 мл.
Кусок сухой белой булки.
Сливочное масло.
Приготовление:
Раскрошим на куски булку, зальем молоком и оставим размягчаться. Мелко нарежем одну луковицу и отправим на сковородку, поджариться до золотистого цвета в столовой ложке масла. Затем выложим фарш в миску и добавим к нему поджарившийся лук, размоченную в молоке булку, два желтка от яиц (только желтки, белки придают фаршу некоторую грубость). Добавим соль, черный перец и тщательно вымесим.
Насыпем в миску панировочных сухарей и, смазав руки растительным маслом, начнем формировать тефтельки. По размеру они должны получиться примерно с крупный грецкий орех. Сформировали, выкладываем на стол или доску. Далее, распускаем на сковороде сливочное масло, не жадничаем, тефтельки не должны в нем плавать, но и скупиться тоже не стоит. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон, складываем в форму для запекания и отправляем минут на 15 в разогретую до 200 С духовку.
Пока они запекаются, сделаем соус. Луковицу режем напополам, половинку еще надвое и шинкуем тонкими перьями. На сковороде, где обжаривались тефтельки распускаем еще немного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, посыпаем чайной ложкой муки. Как только мука немного поджарится, потихоньку, при постоянном помешивании вливаем подогретые сливки. Солим, перчим и помешивая немного увариваем.
Всё. Достаем тефтельки, выкладываем на тарелку и поливаем соусом, на гарнир к ним прекрасно подходит, например, картофельное пюре
10. котлета по-Киевски.
Куриное филе без косточки выкладываем на доску или стол, отворачиваем в сторону маленькое филе и делаем под ним небольшой надрез. Отбиваем филе в пласт, затем солим и перчим по вкусу.
Нарезаем мелко укроп и петрушку — по несколько веточек.
Берём кусок сливочного масла, весом от 100 до 150 грамм, окунаем его в соль, перец, а затем в измельчённую зелень.
Выкладываем масло на середину филе и плотно заворачиваем в рулет.
Обмакиваем рулет в муку и помещаем на 20 минут в морозилку.
В это время взбиваем яйцо, натираем чёрствый хлеб или подготавливаем молотые сухари.
Нагреваем в сковороде раст. масло. Масла должно быть много, чтобы котлета хорошо прожарилась!
Достаём котлету из морозилки, обмакиваем в яйцо, затем в муку, снова в яйцо, а затем в сухари. Выкладываем котлету на сковороду и обжариваем до готовности в течение 20 минут на небольшом огне. Во время обжаривания, периодически переворачивайте котлету, чтобы избежать подгорания.
Готовую котлету выложите на тарелку, рядом поместите гарнир и подавайте на стол.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов