что можно добавить в черничное варенье для вкуса

Варенье из черники на зиму – простые и вкусные рецепты

Ягода черника не только вкусная и полезная. Оказывается, из неё можно варить прекрасное варенье на зиму. Рецептов приготовления этого лакомства существует огромное количество. Но с моими читателями я поделюсь только самыми вкусными и проверенными вариантами.

Варенье из черники по рецепту можно сварить с добавлением других ингредиентов, например, малины, смородины, клюквы. Здесь вы можете выбрать на свой вкус и количества имеющихся ягод. Тем более, что летом с этим проблем точно нет. А вкусные заготовки, приготовленные на зиму своими руками можно потом подавать к чаю все холода.

что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкусаЧерничное варенье — вкусное, ароматное и идеальное для заготовки на зиму

А ещё из черники можно приготовить джем – вкусный и полезный продукт с которым очень здорово печь пироги и даже использовать как прослойку в торты и другую выпечку.

Варенье из черники Пятиминутка – классический рецепт на зиму

Начнём, пожалуй, с самого простого и в то же время одного из самых вкусных способов варить варенье из этой популярной и невероятно полезной ягодки. По сути рецепт приготовления ничем не отличается от тех, что готовится из других ягод, а в составе только два ингредиента.

Что понадобится:

Перед тем, как начинать готовить, ягоды надо перебрать, помыть, обязательно удалить все листики и веточки. А чтобы в готовом продукте они остались целыми, обращаться с ними надо очень аккуратно и не мять лишний раз.

Как готовить

Ягоды высыпать в дуршлаг, промыть под водой, но струю сделать не слишком сильную.

Оставить ягоды в дуршлаге, чтобы вода стекла. После разложить на обычную бумажную салфетку. Не следует использовать для этой цели полотенце, так как ягоды его окрасят, а отстирать будет сложно.

Пересыпать в таз или большую кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать деревянной лопаточкой. Оставить под крышкой на 30 минут.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь, и постоянно помешивая, дождаться появления сока. После чего увеличить газ до среднего.

Когда сахар весь растопится, прибавляем газ на полную мощность и даём закипеть нашему варенью. Появившуюся пену надо удалять с помощью дуршлага.

От момент закипания варка должна продолжаться не более 5 минут. Затем газ просто выключаем.

что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкусаКлассическая пятиминутка для любителей черники

Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем и накрываем пледом до полного остывания. Хранить необходимо в прохладном погребе или в холодильнике.

Пятиминутка без варки ягод замороженная в морозилке

Варенье из черники без варки получается не менее вкусным и очень ароматным. Здесь вы можете сами определить количество сахара, а можете обойтись и без него. ну а хранить уже готовое лакомство мы будем в контейнерах в морозилке.

Что понадобится:

Как и в предыдущем рецепте перед началом приготовления ягоды надо перебрать и обязательно промыть.

Как готовить

Чернику после промывания обязательно подсушить на бумажном полотенце, чтобы в варенье не попало слишком много воды.

Затем перекладываем её в удобную чашу, где можно было бы измельчить ягодки блендером. Получится довольно жидкая масса, напоминающая пюре.

После добавляем сахар и снова смешиваем блендером или просто ложкой.

Раскладываем готовую смесь по пластиковым контейнерам, закрываем их крышками, убираем на хранение в морозилку.

что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкусаОчень необычный и интересный рецепт

Контейнеры лучше всего выбирать небольшого размера, чтобы не пришлось размораживать и замораживать продукт несколько раз.

Простое домашнее варенье из черники – рецепт на зиму без воды

Если у вас совсем немного ягод, например, всего лишь литровая баночка, то и их можно пустить в ход. Тем более, что после варки количество лакомства хватит на одну банку в 750 мл. получается оно густое, вкусное и очень ароматное.

Что понадобится:

Рецепт невероятно прост, и он станет настоящим открытием, кто до этого никогда прежде не готовил никаких заготовок именно из черники.

Как готовить

Ягоды перебрать, убрать все палочки, листики и веточки. Сложить в дуршлаг, промыть проточной водой, после дать ей полностью стечь.

Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 200 г сахара и перемешиваем.

Ставим на огонь, совсем небольшой, и постоянно помешивая, ожидаем растапливания сахара и появления сока.

Как только сахар растворится, огонь добавляем до максимального и даём закипеть и варим, продолжая всё время мешать, ровно 5 минут.

Высыпаем ещё стакан сахара, снова мешаем и дожидаемся закипания. Снова засекаем 5 минут и высыпаем третий, последний стакан сахара, перемешиваем. И с этого момент можно начинать снимать пену.

Варим после закипания 5 минут, выключаем огонь и оставляем на плите до тех пор, пока не прекратится бурление.

что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкусаПростое домашнее варенье на каждый день

Перекладываем готовое лакомство в стерильные баночки, закатываем крышками и отправляем под плед остывать. Хранить лучше всего в прохладном погребе.

Как сварить варенье из черники с целыми ягодами «Желейное»

Приготовить варенье из черники можно самыми разными способами. Но одним из самых любимых является рецепт с целыми ягодами. Сколько сюда класть сахара – можно выбрать самостоятельно. И всё зависит от вкусовых предпочтений.

Что понадобится:

Ягоды перебрать и промыть. Правда слишком сильно сливать воду не следует, так как в рецепте всё равно присутствует эта жидкость.

Как готовить

Перелить воду в кастрюлю с толстым дном, дать закипеть.

Засыпать весь сахар и снова прокипятить. Нам надо получить сироп.

Добавить в готовый сладкий сироп все ягоды.

Дать снова закипеть, убавить огонь и варить 15 минут, время от времени аккуратно помешивая.

что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкусаНастоящее желе — вкусное и густое

Разложить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать крышками, перевернуть и поставить под плед для остывания. Хранить в погребе или домашней кладовой.

Как сделать варенье из черники со свекольным соком без сахара

Полезное варенье из черники можно приготовить и по этому очень простому и быстрому рецепту. Получается оригинальный вкус и очень даже лесной аромат, что не может не радовать зимними холодными вечерами с чашечкой чая.

Что понадобится:

В рецепте не будет сахара. Его заменит свёкла, так что в этом случае сладость, скорее, только для особых гурманов.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

Свёклу натереть на тёрке, а после отжать сок с помощью марли.

Переложить ягоды в кастрюлю, залить свекольным соком, поставить на плиту.

Довести до кипения, и помешивая, оставить на 5 минут вариться. Всыпать лимонную кислоту, перемешать.

что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкусаНевероятно вкусные ягодки черники — идеальны для приготовления зимних заготовок

Разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, накрыть пледом и оставить до полного остывания. Хранить только в холодильнике.

Варенье клубника + черника – самый вкусный рецепт на зиму

Клубничное лакомство всегда можно разбавить другими ягодками. И в нашем случае это будет черника – ароматная, лесная, невероятно полезная!

Что понадобится:

Ягоды предварительно перебрать и промыть, а уже после начинать готовить с ними лакомство.

Как готовить

Ягоды перебрать и помыть, дать стечь воде. Переложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.

Перенести ёмкость на плиту, включить несильно огонь. Помешивая, дать закипеть, обязательно удаляя пену. Варить после закипания 10 минут, затем накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 4 часа томиться.

что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкусаОчень интересный микс

После снова довести до кипения, варить на медленном огне около 10 минут, и в горячем виде разлить по стерильным банкам. Закатать крышками, оставить подом остывать. Хранить в прохладном погребе.

Варенье черника + земляника вместе – простой рецепт для домашнего приготовления

Простой способ приготовить лакомство сразу из двух лесных красавиц! Получается просто и быстро, но очень вкусно и полезно.

Что понадобится:

Предварительно ягоды надо перебрать и помыть. Оставляем только полностью спелые, хорошие и без признаков повреждений.

Как готовить

В кастрюлю влить воду, высыпать сахар и сварить сахарный сироп – просто довести до кипения.

Выложить сюда же ягоды, перемешать, варить на медленном огне после закипания 10 минут.

Разложить в горячем виде по стерильным банкам и закатать крышками.

что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкусаЧерника и земляника — два лучших гостя в одной банке

Перевернуть, накрыть пледом, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном погребе.

Черничное варенье со смородиновым сиропом (без закатывания)

Вариант, когда используется смородина, красная или чёрная, считается одним из самых популярных. Получается настоящее лакомство, которое обязательно оценят все в семье.

Что понадобится:

Смородину всегда можно заменить клюквой – оба варианта просто отлично подходят для заготовок на зиму.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде. Измельчить блендером или растолочь толкушкой и чернику, и смородину или клюкву.

Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту и дать закипеть. После переставить на стол, остудить и отжать через марлю.

Снова перелить в кастрюлю практически готовое варенье, смешать с сахаром, и варить на среднем огне 40 минут, обязательно время от времени помешивая.

что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкусаЧерничное варенье без закатки — можно пробовать сразу после варки

Разложить готовую сладость по стерильным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в погребе или другом прохладном месте.

Варенье из черники с добавлением лимона

Ещё один необычной, но очень вкусный вариант полезного лакомства. Готовится быстро и просто, но зато в нём много витаминов – самое то, что надо для профилактики простуды осенью и ранней весной.

Что понадобится:

Лимон перед использованием надо тщательно помыть, желательно с мылом, чтобы в само лакомство не попали никакие микробы.

Как готовить

Ягоды черники перебирают и тщательно моют.

Перемешивают их с сахаром.

Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.

Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).

Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.

что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкусаНе менее интересный вариант с лимоном

Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.

Источник

Варенье из черники

что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкусаЧерничное варенье станет идеальным дополнением к чаю, к завтракам, выпечке или просто порадует, когда захочется сладенького. Летом, наевшись свежей ягодой, обязательно стоит оставить часть на зиму, чтобы радовать себя в холодные дни. Варенье станет отличным способом ее хранения, а приготовить его сможет даже новичок. Помимо яркого вкуса это лакомство пополнит запасы полезных веществ, особенно если приготовить его сырым. Узнаем подробнее, как это сделать.

Особенности консервации черники

Если ягод есть много, из них можно сделать любую заготовку на зиму: джем, компот, повидло, конфитюр. Варенье из черники остается самым популярным способом ее использования, оно получается очень ароматным, ярким и насыщенным по вкусу.

Ягоду можно купить или собрать самостоятельно, в частных садах это редкая гостья, поэтому собирают ее в лесу. Плоды черники очень нежные и пропадают в свежем виде достаточно быстро, желательно приступать к приготовлению в день покупки или сбора, максимум через день. Такая сладость простоит дольше, если использовать только качественную чернику.

Если в планах приготовить варенье с целыми ягодами, качеству плодов нужно уделить особое внимание. Мятые, переспевшие, с трещинами ягоды разварятся и могут даже испортить вкус. Для варенья с целой черникой и густым сиропом потребуются плотные и неповрежденные плоды. Мягкую хорошо созревшую ягоду можно использовать для джемов или повидла, но даже в этом случае речь не идет о испорченной чернике.

Для сохранности плодов мыть их нужно осторожно. Советуют класть их в дуршлаг и погружать в большую емкость с водой, которую следует поменять несколько раз. После промывки желательно просушить их, чтобы в варенье не попала лишняя жидкость. Даже малое количество лишней воды может испортить консистенцию и качество самих ягод. Для удобной сушки используют простое чистое полотенце: разложенные плоды должны полежать на нем пока не высохнут.

Не менее важная часть подготовки к консервации – инвентарь. Для приготовления варенья нужно использовать емкости из алюминия или нержавеющей стали. Подходят и эмалированные тазы и кастрюли, но яркий пигмент черники может окрасить эмаль в процессе варки.

Объем такой посуды не должен превышать 6-7 литров, варенье лучше готовить небольшими порциями, особенно, если речь идет о лакомстве с целыми ягодами. Под собственным весом в глубокой кастрюле плоды потеряют форму и разварятся, в лучшем случае из этого получится джем, но не варенье. Если планируется масштабная консервация, понадобится несколько подходящих емкостей, чтобы разделить общее количество на несколько небольших частей.

что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкусаЧерника достаточно сладкая ягода, поэтому сахара потребуется немного: на килограмм ягод нужно 500-700 грамм сахара. Иногда используют и большее количество рафинада, но такое лакомство подойдет только заядлым сладкоежкам, поскольку вкус будет очень приторным.

Стеклянная тара и крышки для консервации обязательно должны быть стерилизованы. Сделать это можно с помощью кипятка или пара, используют, также, микроволновку. Все банки и крышки должны быть сухими перед самой закруткой, чтобы в продукт не попала сырая вода.

Процесс приготовления

Итак, из подготовленной и вымытой черники можно приготовить множество вариантов варенья на зиму. Среди этого множества есть самые популярные, которые отличаются вкусом, сохранением пользы и простотой приготовления. Рассмотрим, как варить такую «вкусность».

Черничное варенье с целыми ягодами

Для этого понадобится:

Это рецепт еще называется «пятиминутка», следовать ему очень просто, а приготовление займет минимум усилий. Подготовленную ягоду нужно поместить в посуду, где будет готовиться будущее варенье-пятиминутка. Чернику покрыть сахаром и оставить ее, чтобы напиталась и пустила сок, это займет примерно 3-4 часа. Плоды дают достаточно много сока, поэтому дополнительная вода не потребуется.

Когда содержимое настоится, ягоды уже должны будут покрыться яркой жидкостью, а сахар наполовину раствориться. После этого нужно поставить все на небольшой огонь и ждать, когда закипит. После закипания варенье должно постоять на огне еще пять минут, его следует быстро убрать в сторону и фасовать по баночкам. Такой простой рецепт варенья с целыми ягодами сохранит в чернике витамины, которые зимой очень понадобятся.

Сырое черничное варенье

Чернику нужно смешать с сахаром, в этом варианте приготовления можно брать абсолютно произвольное количество рафинада – кому как нравится. Далее ингредиенты нужно перемять деревянной толкушкой, для удобства можно использовать блендер. Для измельчения черники можно пропустить ее через мясорубку, а после этого размешать с сахарным песком.

Готовая масса и есть варенье из черники без варки. Раскладывают его по чистым баночкам, но не наполняют их до конца. Сверху на варенье нужно посыпать сахарный слой в 1-1,5 см. Затем их накрывают капроновой или металлической крышкой. Хранить такое лакомство нужно в холодном месте, а если использовались крышки из капрона – обязательно в холодильнике.

Черничный джем

Промытые и сухие плоды черники нужно хорошо измельчить, для этого можно воспользоваться блендером или несколько раз пропустить их через мясорубку. Нужно, чтобы получилось пюре однородной консистенции, в него добавляется сахар. Ингредиенты должны постоять пару часов при комнатной температуре, чтобы кристаллы растворились и появился черничный сок.

Через положенное время консистенция станет гуще и темнее.

Посуду с будущим джемом нужно поставить на огонь, пока все медленно закипает можно заняться желатином. На указанное количество ингредиентов понадобится половина стандартной пачки, его следует развести в воде так, как указано на упаковке, готовая желатиновая масса должна быть без комков. К закипающему джему добавляем воду с желатином и хорошо перемешиваем все. Варить после закипания еще 5-7 минут и раскладывать горячим по баночкам, стеклянная тара тоже должна быть теплой.

Черничное варенье в мультиварке

что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкусаДля приготовления нам понадобится:

В чашу мультиварки сложить чистые и сухие ягоды, посыпать их сахаром и перемешать. Готовить варенье можно сразу, для этого выбираем режим тушения и оставляем содержимое чаши томиться. Периодически нужно помешивать лопаткой десерт, чтобы он не испортился от горелого запаха и вкуса. В таком режиме ему понадобится 1-1,5 часа.

По окончании приготовления нужно проверить варенье на готовность: на прохладную тарелку нужно капнуть немного сиропа, если он держит форму и не «плывет» – все готово. Если капелька растекается, ставим на тот же режим еще минут на 15-20. От того, сколько варить такую сладость будет зависеть ее густота. Закатывать такое лакомство нужно горячим.

Помимо мультиварки такую сладость можно легко приготовить в хлебопечке, у большинства из них есть режим «джем». Стандартные пропорции ингредиентов помещаются в прибор и готовятся до густоты. Выходит такое вкусное и полезное лакомство, но с меньшими затратами времени.

Еще проще использовать аэрогриль: смешанные ягоды с сахаром помещаются сразу в стерильные сухие баночки. Наполненные емкости нужно разместить в аэрогриле и выставить температуру 1800. Готовится такое варенье всего полчаса при высокой скорости.

Если летом не успели сделать заготовки на зиму или просто неохота консервировать варенье, можно просто заморозить ягоду. Из такой черники выйдет не менее вкусное варенье, которое можно готовить и зимой в микроволновой печи: смешанную с сахаром ягоду нужно просто прогреть минут 10 – свежее и ароматное лакомство готово.

Калорийность и химический состав

Свежая черника обладает невысокой калорийностью – всего 44 кКал. Но варенье содержит почти половину сахара, поэтому калорийность такого продукта вырастет. Если использовать классические пропорции (одна часть ягод и половина части сахара), энергоценность продукта составит 250 кКал. Варенье можно готовить и без сахара, его консервирующие свойства заменит Желфикс, калорийность такой сладости будет почти 100 кКал на каждые 100 г варенья.

Варенье содержит быстрые углеводы, немного жиров и белков. Количество каждого компонента зависит от исходных составляющих. Помимо этого, лакомство будет богатым на витамины и минералы, эфирные масла и полезные кислоты.

Меры предосторожности: противопоказания и вред

что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкусаУпотребление черники в свежем или переработанном виде противопоказано людям с болезням поджелудочной железы. Для здоровых людей эта ягода полезна для пищеварения, но если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, есть варенье из черники и свежую ягоду можно только с разрешения врача.

Эти лесные ягоды способны впитывать в себя активные вещества из окружающей среды, поэтому полезное варенье может получиться из плодов, которые выросли на чистых территориях, глубине леса или отдаленном от дорог участке. Варенье из плохой черники может содержать токсины и радиоактивные вещества.

Категорически запрещаются блюда с этой ягодой при оксалатурии – выделении щавелевой кислоты с мочой. Тем, кто впервые пробует чернику стоит провести тест на аллергическую реакцию. Поскольку она может вызывать непереносимость, варенье из черники нужно ограничить беременным женщинам. Кормящим мамам лучше отказаться от этого десерта, поскольку помимо аллергии он может вызвать запоры и колики у малыша.

Даже полностью здоровым людям не рекомендуется съедать больше 300 г варенья в день, поскольку все полезные свойства черники хороши только в меру.

Полезное применение варенья

В первую очередь такое лакомство полезно тем, что поднимет настроение в хмурые дни зимой и ранней весной. Такую сладость можно использовать и в качестве отдельного десерта, и для других сладких блюд. Порция яркого джема или варенья сделает обычную кашу намного вкуснее и интересней, лучше всего черника подойдет к рису, манке, пшену.

Домашние пудинги из круп можно есть вместе с этой заготовкой, а можно сделать пудинг из самого варенья – получится красиво и натурально. Кому не по душе пудинг, можно сделать из него же кисель или желе. В качестве начинок это лакомство просто незаменимо, помимо обычных пирогов и рулетов, густым вареньем можно наполнить даже вареники.

Благодаря богатому витаминному составу этот десерт пригодится не только для чаепитий или кулинарных поисков, но и в народной медицине. Особую славу черника заслужила за то, что очень благотворно влияет на зрение. Такое варенье будет полезно одинаково как при близорукости, так и дальнозоркости. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются.

Антиоксиданты в его составе очищают организм от вредоносных микроорганизмов, предупреждают появление и развитие опухолей. С его помощью можно пополнить запасы витаминов: РР, С, В, А. Также здесь есть полезные кислоты: янтарная, хинная, молочная. И необходимые макро- и микроэлементы: медь, калий, цинк, хром и железо, которое в человеческом организме усваивается полностью.

Такой десерт рекомендуется в период простуд и вирусных болезней, его можно использовать просто для профилактики, но и в во время болезни он поможет быстрее восстановиться. Считается, что черничные блюда полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, головных болях и поражении верхних дыхательных путей.

Благодаря антисептическому действию, такое варенье советуют есть во время заболеваний, которые сопровождаются воспалительными процессами. Кроме здоровья организма, черничная заготовка понадобится для красоты волос и кожи, поскольку здесь есть масса эфирных масел и антиоксидантов.

Как видим, варенье из черники – продукт исключительно полезный. Совмещение в одном блюде яркого ягодного вкуса и огромной пользы делает эту заготовку обязательной для каждой зимы. Тем более, как мы убедились, сделать это проще простого.

Источник

Варенье из черники — 10 пошаговых рецептов на зиму

что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

Яркое черничное варенье – популярное решение для домашних заготовок на зиму. Ягодным угощением можно начинять пироги и пирожки. Также продукт подходит и для самостоятельной подачи к чаю. Готовьте варенье по простым и проверенным рецептам с пошаговыми фото. Подходит для длительного хранения.

Варенье из лесной черники на зиму в банках

Яркое густое варенье на зиму можно приготовить из ароматной черники. Вас порадует простой и понятный кулинарный процесс, долгое хранение и вкус готового лакомства. Его можно использовать для пирогов, пирожков или просто подавать к чаю.

Время готовки: 5 часов

Время приготовления: 40 минут

что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

Как приготовить варенье-пятиминутка из черники на зиму?

Быстрое варенье за 5 минут можно приготовить в домашних условиях из черники. Оцените простой и популярный способ заготовки на зиму. Порадуйте себя и родных вкусным лакомством.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество продуктов. Чернику старательно перебираем. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

2. Дальше ягоды следует промыть и дать им обсохнуть. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

3. Погружаем подготовленный ингредиент в большую кастрюлю. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

4. Сюда же выливаем нужное количество воды. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

5. Доводим массу до кипения и периодически помешиваем содержимое. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

6. За это время ягоды должны пустить сок, поэтому не стоит переживать из-за небольшого количества воды. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

7. После кипения можно водить сахар. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

8. Размешиваем содержимое и варим его на слабом огне около 5 минут. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

9. Выливаем горячее варенье в стеклянную банку. Закрываем заготовку крышкой и отправляем ее на хранение. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой

Простой способ приготовить яркое и ароматное варенье на зиму – из черники и земляники. Угощение порадует своим вкусом и внешним видом. Подавайте его к чаю или используйте для дополнения домашних пирогов и пирожков.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перебираем ягоды и старательно промываем их под водой. После этого даем продуктам обсохнуть. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

2. Сахар соединяем с водой. Варим смесь до образования сиропа. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

3. Погружаем в горячий сироп подготовленные ягоды. Доводим содержимое до кипения. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

4. Варим ягодную массу около 10 минут. В это время важно перемешивать продукт и снимать с него пену. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

5. Горячее лакомство из черники и земляники можно разливать по стерилизованным банкам. Накрываем тару с вареньем крышкой и ставим ее на хранение. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

Черника протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике

Интересный кулинарный рецепт для сладкой зимней заготовки – перетертая черника с сахаром. Процесс приготовления не предполагает варку, поэтому он пройдет максимально быстро и просто.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перебираем чернику от листьев и мелких веток. Промываем под сильным напором холодной воды. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

2. Из дуршлага перекладываем ягоды на ровную поверхность. Можно положить на тканевое или бумажное полотенце. Даем продукту обсохнуть. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

3. Отмеряем необходимое количество сахара. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

4. Перемалываем чернику любым удобным способом. Во время процесса постепенно вводим сахар. Перетираем продукты между собой. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

5. Полученный ягодный продукт раскатываем по чистым и ошпаренным банкам. Закрываем крышками. Черничное угощение без варки на зиму готово. Хранить его следует в холодильнике. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

Густое черничное варенье с желатином

Густое и желеобразное черничное варенье получается с помощью желатина. Простой домашний рецепт подходит для приготовления угощения на зиму. Готовый продукт порадует вас своим вкусом и ягодным ароматом.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чернику перебираем, чтобы убрать все листья и ветки. Дальше продукт следует промыть под водой и обсушить. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

2. Отмеряем необходимое количество сахара для приготовления варенья. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

3. Выкладываем ягоды в кастрюлю и засыпаем их сахаром. Доводим продукты до кипения и после варим массу 5-7 минут. В это время важно помешивать содержимое, чтобы оно не пригорало. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

4. Отдельно разводим желатин в небольшом количестве холодной воды. Вводим смесь в варенье, размешиваем и убираем заготовку с плиты. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

5. Горячий продукт выливаем в стерилизованные банки, накрываем их крышками и ставим на хранение. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

Ароматное варенье из черники с лимоном на зиму

Интересный вкус черничному варенью можно придать с помощью лимона. Цитрус сделает аромат угощение по-настоящему особенным. Берите на заметку простой домашний рецепт для длительного хранения.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чернику старательно промываем и даем ей обсохнуть. С половинки лимона снимаем цедру и выжимаем немного сока. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

2. В посуду для варки высыпаем сахар. Сюда же кладем лимонную цедру и сок. Варим продукты до получения сиропа. Помешиваем в процессе, чтобы избежать пригорания. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

3. Половину черники перемалываем блендером. Полученную массу вливаем в сироп. Доводим массу до кипения и варим около 5 минут. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

4. В это время растворяем желфикс в небольшом количестве воды. Вливаем смесь в общую массу. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

5. Дальше добавляем оставшиеся цельные ягоды. Снова доводим до кипения, варим 5 минут и убираем с плиты. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

6. Разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам. Закрываем заготовки крышкой и отправляем на хранение. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

Очень вкусное черничное варенье с апельсином через мясорубку

Яркое лакомство для вашего домашнего погреба можно приготовить из черники и апельсина. Попробуйте интересный в исполнении рецепт. Порадуйте себя сладким фруктово-ягодным вкусом.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Старательно промываем чернику и даем ей обсохнуть. Подготавливаем и остальные продукты. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

2. С апельсинов снимаем цедру. Оставшийся плод делим на дольки. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

3. Подготовленную чернику пропускаем через мясорубку. Также поступаем и с апельсиновыми дольками. Размешиваем массу. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

4. Полученный продукт выкладываем в кастрюлю вместе с цедрой, засыпаем его сахаром. Доводим до кипения, а после варим еще 7 минут. Важно постоянно перемешивать содержимое. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

5. Ароматное варенье из черники и апельсина готово. Его можно разливать по стерилизованным банкам, закрывать крышками и ставить на хранение. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

Густое варенье из черники на зиму с целыми ягодами

Порадуйте домашних привлекательным густым вареньем с целыми ягодами черники. Яркий кулинарный рецепт подходит для приготовления зимней заготовки. Готовый продукт будет радовать вашу семью круглый год.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перебираем черничное варенье. Убираем все мелкие ветки и листочки. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

2. Дальше промываем ягоды в холодной воде несколько раз. Оставляем их обсыхать. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

3. Засыпаем продукт сахаром и оставляем на два часа. В это время массу следует аккуратно перемешивать, чтобы не помять ягоды. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

4. Дальше погружаем заготовку в кастрюлю и ставим ее на плиту. Доводим содержимое до кипения и после варим на слабом огне 20 минут. В это время необходимо снимать пену и регулярно помешивать массу. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

5. Густое сладкое варенье с цельными ягодами готово. Разливайте его по стерилизованным банкам и закручивайте крышками. Ставьте на хранение в подходящее место. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

Как приготовить вкусное черничное варенье с бананом?

Невероятно яркий десерт в банке можно приготовить из банана и черники. Яркое и вкусное варенье можно заготовить на зиму и удивить им родных и друзей. Сделайте рецепт вашей фирменной заготовкой.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Снимаем с бананов кожуру, дальше продукт режем тонкими кружочками. Выкладываем их в большую кастрюлю. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

2. Дополняем посуду заранее промытой и обсушенной черникой. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

3. Сюда же добавляем сахар, вливаем воду и лимонный сок. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

4. Доводим массу до кипения. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

5. После кипения варим еще 7 минут на слабом огне. В процессе регулярно перемешиваем заготовку, чтобы она не пригорала. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

6. Готовое ароматное варенье разливаем по заранее подготовленным стеклянным банкам. Закрываем их крышками, остужаем и отправляем на длительное хранение. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

Густой черничный джем с пектином на зиму в банках

Густой джем из черники можно приготовить в домашних условиях с добавлением пектина. Ароматная заготовка подходит для длительного зимнего хранения. Порадуйте близких ярким ягодным продуктом.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Старательно перебираем ягоды, затем промываем под водой. Оставляем обсыхать. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

2. Блендером измельчаем черничную массу до состояния кашицы. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

3. Добавляем в ягодное пюре одну третью часть сахара. Размешиваем массу.

4. Переливаем заготовку в удобную для варки посуду и доводим до кипения. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

5. Дальше водим оставшуюся часть сахара. Размешиваем и варим на слабом огне около 20 минут. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

6. Пектин растворяем в небольшом количестве воды. Погружаем смесь в варенье. Размешиваем, держим на огне одну минуту и выключаем плиту. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

7. Горячее угощение из черники разливаем по стеклянным банкам. Закрываем тару крышками, остужаем и ставим на длительное хранение. что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Смотреть картинку что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Картинка про что можно добавить в черничное варенье для вкуса. Фото что можно добавить в черничное варенье для вкуса

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *